WJC>мне интересно в какой развитой западной стране славян вообще любят белый к белым рассизм есть везде и не только к слаянам.
Одно дело Ирландия или Франция, где о России большинство только в по тв слышало, да и то немного.
А другое дело Финляндия, где в каждой семье есть убитые большевиками родственники, а само выражение "сделать как рюсси" используется как синоним халтуры и убожества.
Ну и день независимости на улице Хельсинки выглядит так.
Если хочется спокойной нормальной жизни, то ни финка ни польша тебе не подойдут.
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>А почему в Финляндии все плохо? Ну климат не сахар, а в остальном: образование одно из лучших в мире, отличная экология, приличное общество, в меру промышленности, адекватные соседи.
Кризис. Жесточайший (по местным меркам, само собой, не "лихие 90-е", но чувствуется). Работы нет, госрасходы (т.е. одно из лучших в мире образование, пенсии и прочая медицина) сокращают, соседи-ксенофобы, экология за ХКАДом, а там уже почти никого не осталось, все понаехали в нерезиновый Хельсинки и цены на жильё соответствующим образом прореагировали, промышленность (и рабочие места) переносят в Эстонию, общество стремительно раскалывается на богатых (1%) и бедных (99%, включая пресловутый "средний класс"). Страна на старом багаже ещё занимает первые места в рейтингах "Где лучше всего в мире быть мамой?" (жена подтверждает, что контраст с Россией разительный, и не в пользу последней), но топикстартеру, вроде, мамой быть не грозит.
Здравствуйте, Aртёмка, Вы писали:
Aё>Здравствуйте, WinnieJayClay, Вы писали:
WJC>>в финляндии вроде много пьют, главное чтобы счастливо из прожить. Aё>Только мне видится противоречие?
Обычно тут пьют, если в среднем по больнице брать. Просто особенности генетики и отсутствие предубеждения против "выпадения в осадок". Народ добрее, относится с пониманием. Потому корпоративы на Рождество зачастую проходят до падения под стол. Но у финнов есть неоспоримое достоинство — они неагресивны даже в пьяном виде. Ну, и как верно заметили ожидаемую продолжительность жизни сравнивать бессмысленно — нам, иммигрантам, она не грозит.
WJC>> возможность минимум несколько раз в лет видить родствинников меня больше греет чем далекая австралия Aё>Скайп в помощь. Или летать самолётом — да, дорого. Но и зп повыше, чем в Финляндии.
Скайп — ерунда, не заменяет живое общение (особенно бабушек с внуками) совершенно. В плане транспортной доступности родственников (особенно если они живут где-то между столицами) с Финлядией мало какая заграница сравнима.
Здравствуйте, WinnieJayClay, Вы писали:
WJC>для семьи и спокойствия чтобы вы выбрали?
Я бы выбрал Польшу. Климат получше чем в Финляндии, язык выучить куда как проще должно быть (как минимум на бытовом уровне), работы довольно много, разной и, зачастую, интересной.
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
ECR>Здравствуйте, WinnieJayClay, Вы писали:
WJC>>для семьи и спокойствия чтобы вы выбрали? ECR>Австралию или Канаду. В Финляндии всё плохо, а в Польше никогда хорошо и не было.
Канада и, тем более, Австралия фиг знает где. В Канаде там работы нефига нету и сложно найти нормальную в IT. В Польше, наверное, более вероятней найти работу если че и с паспортом вся Европа открыта. В Австралии там кризис типа начался, доллар недавно грохнул, домой теперь дороже летать и все также долго. Работа там еще есть, но фиговая: формы шлепать. В Канаде не был, но в Австралии пару раз. Вроде жить можно, но далеко очень. Мне Финляндия напоминает Австралию, но с другим климатом.
Я голосую за Финку.
Причин очень много. И намного более высокий уровень всего и гораздо меньше людей на квадратный километр (Польша очень населённая страна с большим кол-вом заводов, фабрик и т.п.) и менее выраженная ксенофобность местного населения.
Но самое главное (для меня, по крайней мере) — это качество еды. В Польше почти не найти приличного хавчика, хуже наверное только на Украине.
Здравствуйте, binnom, Вы писали:
B>А вот интересно — правило "непрерывно жить какое-то время" есть во многих странах, но мне не очень понятно что это значит? Насколько оно жесткое? Нельзя в отпуск/командировку уехать или нужен какой-то paperwork для этого?
Чехию, Швейцарию :D
Из ваших вариантов я бы выбрал Польшу, как ступеньку для дальнейшего переезда. Язык придет сам через полгода, а также более приятная погода. Менталитет подобен восточнославянскому больше, чем кажется со стороны. Благодаря шенгенскому виду на жительство сможете покататься по разным странам и выбрать, где радуется душа.
В Финляндии спокойствие и комфорт найдете, но она находится далеко от основной массы интересностей Евросоюза. Скорее всего, уехав туда, будете мало путешествовать.
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:
SK>Какая система в Польше или Финляндии я не в курсе. Из Польши тут народ есть, я бы у них спросил.
Зависит от трудового договора. Может и никакой не быть. Я плачу около 1000 евро в год на семью из 4х человек за безлимитный доступ к специалистам и анализы. Это в добавок к гос страховке.
Австралию или Канаду. В Финляндии всё плохо, а в Польше никогда хорошо и не было.
Я бы лично выбрал Финляндию (если компания настолько нравится) но мне сложно представить что бы различия оказались критическими. Другими словами, если ты переедешь в Финляндию и будешь счастлив, то скорее всего ты бы себя как минимум нормально чувствовал в Польше (и наоборот). Или если ты переедешь в Польшу и поймешь что жить ты там не можешь, то скорее всего и в Финляндии ты не будешь чувствовать себя полностью довольным жизнью. Поэтому я бы особенно не боялся ошибиться с выбором.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>И еще один момент против Финляндии. Да, Сингапур и может Гонконг не шибко интреесные места в плане развлечений, но даже на фоне них Финляндия будет невероятно тоскливой, как мне кажется.
Там развлечения на любителя: активный отдых в скандинавской форме (лыжи, хотьба, рафтинг, велосипеды, бег), еще аквапарки, паромы, близкие для нас культурные события (музыкальные фестивали). Для семьи очень даже хорошо.
WJC>эх, Австралия. хорошая страна, но фиг знает где. если бы там родился и родители были бы там, то там бы и остался, желательно в Перте. кстати, по поводу солнца — оно там очень опасное из-за озоновой дыры, у меня лицо обгорело, за день, хотя не чувствовал жару
Непосредственно над Австралией нет озоновой дыры
Просто тот же Перт находится на 31 параллели. Каир, для сравнения — на 30. Вот и вся математика.
Здравствуйте, Son of Northern Darkness, Вы писали:
SON>Здравствуйте, WinnieJayClay, Вы писали:
WJC>>>>-визу ждать где-то 1.5 мес. WJC>>>>-гражданство дают вроде через 6 лет SON>>>5. Если купишь жилье, то 4. Но надо сдать тест на знание языка. Язык сложный. Можно сдать шведский.
WJC>>интересный момент про Финляндию. а жилье купленное в кредит тоже считается для получения паспорта? SON>Да.
Нет, конечно. Через четыре года на гражданство можно подавать, при наличии "сильных связей" с Финляндией. О чём необходимо сделать соответствующую пометку в анкете. Формальные критерии "сильных связей" нигде не прописаны. Теоретически если попросят разъяснить, то можно ссылаться на работу, жильё, церковь, волонтёрство, детей в школе и всё, что придёт в голову. На практике, ни от кого ещё не слышал, что просили дополнительные сведения. Если подавать через 5 лет, то требуется только знание языка и легальный доход (зарплата, пособия, проценты от счёта в швейцарском банке — не важно).
K>>Ссылочку? Ну вот ссылочка, делов-то http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/demo26.xls Aё>65 похоже колокол, не среднюю по больнице. Высшее образование на продолжительность не влияет.
Все же думаю что влияет, т.к. образованные люди менее склонны к алкоголизму и наркомании, но все так же много жрут и курят.
WJC>там финско-русские школы есть.
Только отзывы о ней противоречивые. По поводу детей сильно не волнуйтесь: в столичном регионе к иммигрантам уже настолько привыкли, что случаи буллинга по национальному признаку единичны. Если район — "русский", возможно, образование группировок в классе, но из рассказов знакомых дети чаще просто "растроряются" в среде. Да и сравнение поляков с финнами не совсем корректно: поляки превращаются в лучших мире тестировщиков программного обеспечения, если узнают, что программное обеспечение было написано русскими. У финнов уровень жизни повыше, оттого и зависти поменьше.
Да и сравнение поляков с финнами не совсем корректно: поляки превращаются в лучших мире тестировщиков программного обеспечения, если узнают, что программное обеспечение было написано русскими. У финнов уровень жизни повыше, оттого и зависти поменьше.
А>Мотоциклы тут вообще не в тему. Мы говорим о видах транспорта, на которых можно ездить всей семьей с вещами в любую погоду. Мотоциклы к таковым не относятся.
собаку забыл посчитать!
по факту, мы говорим о коммьюте, который во многих случаях можно делать на мото.
Получил офер от одеой из этих стран, для второй прошел все интервью, они сказвли на послежнем что все было позитивно и ответят через пвру дней.
т.к. нужно будет принимать решение быстро и мало что нангугливается на тему одна страна vs другая, есть вопросы:
все ниже мои впечатления о гугления и вопросов здесь.
Польша:
-близкий менталитет, поляки простые люди, в посольстве Польши дали понять что укрвинцам рады и им даже проще получить рабочую визу (у нас делается за пару дней)
-зарплата, если сравнивать, скажем, с Лондоном невысокая, но доя Польши высокая и все там стоит копейки (смотрел на ютубе цены в магазинах от блогера)
-страна большая, следовательно много возможностей если потеряю работу
-школы и садики недорого
-красиво и безопасно
-до гражданства 8 лет
Финляндия
-офигенная компания для работы
-школы и садики — все бесплатно
-очень природно
-дороже чем в Польше, но налрги примерно такие же
-визу ждать где-то 1.5 мес.
-гражданство дают вроде через 6 лет
-население небольшое, следовательно в случае потери работы риски выше, но с паспортом EU можнл работать в любой стране Европы.
-GDP высокое, соц состовляющая вроде тлже
На перспективу: в Польше экономический рост, а в Финляндии евро и небольшой спад.
и еще в плане покупки жилья. недалеко от города, скажем, в Польше я могу за кэш купить хорошее жилье. Но судя по ютубу возле Хельсинки просторные аппартаменты илм дом стоят больше 300k и прийдется брать кредит. или в Хельсинки есть варианты подешевле если дом покупать (мин 3 комнаты)?
Я бы еще сравнил на счет мед. страховок. Тоже очень важная вещь, особенно, когда есть маленькие дети.
SK>Здравствуйте, WinnieJayClay, Вы писали:
WJC>>для семьи и спокойствия чтобы вы выбрали? SK>Я бы еще сравнил на счет мед. страховок. Тоже очень важная вещь, особенно, когда есть маленькие дети.
интересно. я думал что в обоих странах медицина или бесплатна или почти бесплатна.
S>+ уточните насчет машины, стоимости владения машиной и коммунальных платежей
у нас прав нету. и вообще планируем пользоваться паблик транспортом. вроде недалеко от города для обоих стран это ок.
S>+ если не были в обоих местах, где планируете работать, рекомендуется обязательно посетить и составить свое мнение
никак не смогу, т.к. времени мало, нужно будет на рабочию визу подавать.
S>+ подумайте о климате и где будет отдыхать
климат мне нравится холодный. что в Польше и что в Хельсинки он холодный, правда в Хельсинки он еще холоднее.
S>+ язык: готовы выучить финский для получения паспорта ? с польским, думаю, проблем не возникнет
язык — не проблема за 6-8 лет. если решим оставаться, то осилим в какой-то степени.
WJC>интересно. я думал что в обоих странах медицина или бесплатна или почти бесплатна.
Ну что значит бесплатна. Я плачу в месяц 300 евро за мед. страховку. Вообще 600, но половину платит работодатель.
Там все включено у меня (дантист, амбулаторное лечение, лечение в больнице и т.д.). В Германии обязательное мед. страхование.
Какая система в Польше или Финляндии я не в курсе. Из Польши тут народ есть, я бы у них спросил.
KP>Я бы выбрал Польшу. Климат получше чем в Финляндии, язык выучить куда как проще должно быть (как минимум на бытовом уровне), работы довольно много, разной и, зачастую, интересной.
ну мне климат что у финов или в поляндии — ок, не люблю жару. язык тоже не проблема выучить. единственное, работа, да, наверное, в Польше много возможностей, но и куча поляков в IT работает по всей европе, в той же финляндии. просто у меня предложение очень релевантное от финов. я подумал если я у них 6 лет отработаю, то с и паспорт получу, то с финским паспортом можно в Европе потом работать если что.хотя довольно сложно выбирать. В Польше за последние 10 лет очень жизнь очень сильно выросла и все говорят позитивное, плюс с жильем просто.
WJC>На перспективу: в Польше экономический рост, а в Финляндии евро и небольшой спад.
А Польша разве не EU? С польским паспортом нельзя что ли будет по всей Европе работать?
Т.е. вопрос на самом деле получается о жизни до получении EU гражданства и более-менее приемлимом качестве жизни на этот период, на те самые 6-8 лет?
Тогда причем тут квартиры за кеш и прочее? Вы собираетесь до старости обосноваться на одном месте рядом с первой EU-работой? А смысл?
Для семьи ИМХО важно только одно — кем вы хотите чтоб ваши дети стали — финнами или поляками, это единственный выбор. Ну я не знаю, климат может быть, но это такое дело вкуса, что странно спрашивать совета. Ну и 6 лет звучит быстрее чем 8 — но что те, что другие пролетят незаметно.
AK>А Польша разве не EU? С польским паспортом нельзя что ли будет по всей Европе работать? AK>Т.е. вопрос на самом деле получается о жизни до получении EU гражданства и более-менее приемлимом качестве жизни на этот период, на те самые 6-8 лет? AK>Тогда причем тут квартиры за кеш и прочее? Вы собираетесь до старости обосноваться на одном месте рядом с первой EU-работой? А смысл?
План такой: получить паспорт и купить жилье в одной стране. если че с работой — можно поработать и в других странах EU. по поводу где обосноваться — ну когда покупается жилье, есть вариант потом его продать если в другую страну европы переехать (хотя легко ли там будет с паспортом другой EU страны на старости если EU вообще будет еще в моей старости). По поводу первой работы — ну да, первая EU работа, но я и так за бугром, просто у меня с финами по работе очень все совпадает и устраивает, поэтому я это как долгосрочно рассматриваю. ну и дети там в садик школу, по EU первые годы точно не наездишься, проще купить жилье, а не снимать, т.к. вместо ренты выплачивать кредит — лучше.
AK>Для семьи ИМХО важно только одно — кем вы хотите чтоб ваши дети стали — финнами или поляками, это единственный выбор. Ну я не знаю, климат может быть, но это такое дело вкуса, что странно спрашивать совета. Ну и 6 лет звучит быстрее чем 8 — но что те, что другие пролетят незаметно.
В Польше есть минус еще такой — там типа высокая безработица, люди не в IT много не зарабатывают, а те что в IT в сравнении с остальной Европой зарабатывают немного, страна еще не супер развитая, хотя тренд есть.
Поэтому есть некие сомнения.
По поводу детей, я думаю детям будет в той стране хорошо где у родителей все хорошо сложится. Кстати, у финов вроде и на пенсии все хорошо, хотя к моей старости фиг знает что в этом мире будет.
WJC>План такой: получить паспорт и купить жилье в одной стране. если че с работой — можно поработать и в других странах EU.
Я бы еще поинтересовался реально ли будет воссоединиться с родителями, если появится такая надобность. В некоторых странах это может быть довольно труднореализуемо.
WJC>На перспективу: в Польше экономический рост, а в Финляндии евро и небольшой спад.
Если цель — получение гражданства, то точно не Польша. На него только через 8 лет можно будет подаваться, при этом заявку рассматривают еще пару лет с немалой вероятностью отказа. В Финляндии насколько я знаю через 6 лет паспорт в кармане.
В остальном Польша выигрывает ИМХО — развивающаяся крупная(38 млн. против 5 в Финляндии) страна, с близким менталитетом, языком, удачным расположением(близко и недорого ездить в отпуск в Германию, Австрию, в то время как Фи. расположена на отшибе). Опять же айтишник получает зп значительно выше средней, таким образом есть приятное ощущение "статуса"
WJC>План такой: получить паспорт и купить жилье в одной стране. если че с работой — можно поработать и в других странах EU. по поводу где обосноваться — ну когда покупается жилье, есть вариант потом его продать если в другую страну европы переехать (хотя легко ли там будет с паспортом другой EU страны на старости если EU вообще будет еще в моей старости).
Жилье покупается по разным причинам — нет развитого рынка аренды, финансово предпочтительней, просто "так хочется". Но по какой бы причине оно не было куплено, пусть по самой уважительной — оно всегда снижает мобильность. Ну не захочется вам никуда уезжать. Значительно тяжелей будет просто сняться и поехать, даже чисто финансово, не говоря уже о психологически. Я к тому что это нужно учитывать.
WJC>В Польше есть минус еще такой — там типа высокая безработица, люди не в IT много не зарабатывают, а те что в IT в сравнении с остальной Европой зарабатывают немного, страна еще не супер развитая, хотя тренд есть. WJC>Поэтому есть некие сомнения.
Это не минус, это признак здорового laissez-faire капитализма, значит можно зашибать деньгу, но придется крутиться. А вот если хотите устоявшегося социализма и тихой обустроенной жизни — тогда в Финляндию. Но при социализме деньги рано или поздно кончатся. И что-то в случае EU это скорей рано чем поздно — там деньги не кончатся только в Германии, похоже. Ну то есть опять все сводится к детям — кем вы хотите, чтоб они стали
WJC>По поводу детей, я думаю детям будет в той стране хорошо где у родителей все хорошо сложится.
Ну это да, но у вас есть уникальная возможность выбрать им культурную идентичность по своему вкусу
Здравствуйте, setmess, Вы писали:
S>так вы уже все решили раз с финами комфортно, то туда вам и ехать
я бы сказал что пытаюсь проверить свои впечатлени здесь. если кажется что я не прав насчет финов или поляндии — буду рад выслушать альтернативные плюсы и минусы, т.к. вопрос важный
WJC>ну мне климат что у финов или в поляндии — ок, не люблю жару. язык тоже не проблема выучить. единственное, работа, да, наверное, в Польше много возможностей, но и куча поляков в IT работает по всей европе, в той же финляндии. просто у меня предложение очень релевантное от финов. я подумал если я у них 6 лет отработаю, то с и паспорт получу, то с финским паспортом можно в Европе потом работать если что.хотя довольно сложно выбирать. В Польше за последние 10 лет очень жизнь очень сильно выросла и все говорят позитивное, плюс с жильем просто.
И еще один момент против Финляндии. Да, Сингапур и может Гонконг не шибко интреесные места в плане развлечений, но даже на фоне них Финляндия будет невероятно тоскливой, как мне кажется.
Кстати, как у финов с тем если ребенка наказать на улице? Не заберут?
Я тут видео увидел, 2х детей забрали из семьи, интересно за что. Жесть, и дети видно не хотели.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали: WJC>>На перспективу: в Польше экономический рост, а в Финляндии евро и небольшой спад. SD>Финский климат — не для всех. Год проживешь — утомишься... очень.
Финляндия — большая. Думаю, что климат между Хельсинки и Рованиеми сильно различается. Также и в Польше. В Варшаве может быть +36, в Гданьске + 20 и дождик, а в Кракове +38. Если Хельсинки похож погодой на Питер, то Варшава существенно комфортнее: тут мало дождей и часто солнечно. Например, этот февраль был как хороший март в центральной России. Но летом может быть нужен кондей: уже вторую неделю +33-36.
Здравствуйте, chebum, Вы писали:
C>Зависит от трудового договора. Может и никакой не быть. Я плачу около 1000 евро в год на семью из 4х человек за безлимитный доступ к специалистам и анализы. Это в добавок к гос страховке.
А что гос. страховка покрывает?
C>Финляндия — большая. Думаю, что климат между Хельсинки и Рованиеми сильно различается. Также и в Польше. В Варшаве может быть +36, в Гданьске + 20 и дождик, а в Кракове +38. Если Хельсинки похож погодой на Питер, то Варшава существенно комфортнее: тут мало дождей и часто солнечно. Например, этот февраль был как хороший март в центральной России. Но летом может быть нужен кондей: уже вторую неделю +33-36.
Да это лето вообще какое-то аномальное. В Германии бывает жара, но чтобы так долго держалась как на югах — редко. У нас тут один раз было, выходишь на улицу, а там ветерок и такое чувство, как будто кто-то гигантскую духовку открыл
Скажу так — для людей из Питера однозначно Финляндия.
Насчет остальных так не уверен.
Язык — да, ни ни что не похож, но русскоязычным его ИМХО учить несложно. Да и прикольный он, а еще, говорят, там на бесплатные курсы можно ходить, пока не надоест.
Я бы и секунды не думал. Конечно Финляндия.
Там будет проще проходить бюрократию с оформлением ВНЖ, а затем и гражданства. Очень много по интернету. Плюс коррупция стремится к нулю. Страна более развита. Менталитет людей идеален для среднестатистического программиста — в душу не лезут. Ну и экологическая обстановка хорошая.
WJC>Польша:
в какой город? Вроцлав или Краков? WJC>-близкий менталитет, поляки простые люди, в посольстве Польши дали понять что укрвинцам рады и им даже проще получить рабочую визу (у нас делается за пару дней)
ага WJC>-зарплата, если сравнивать, скажем, с Лондоном невысокая, но доя Польши высокая и все там стоит копейки (смотрел на ютубе цены в магазинах от блогера)
ага WJC>-страна большая, следовательно много возможностей если потеряю работу
похоже на то WJC>-школы и садики недорого
школы бесплатно, учебники платно — $550-600
садики в Люблине до $200 (это с едой), в крупных городах по слухам дороже WJC>-красиво и безопасно
безопасно
красота — кому что нравится, более менее WJC>-до гражданства 8 лет
я слышал цифру 5
Финку =)
из интереса
WJC>и еще в плане покупки жилья. недалеко от города, скажем, в Польше я могу за кэш купить хорошее жилье. тут по Любельщине
WJC>интересно. я думал что в обоих странах медицина или бесплатна или почти бесплатна.
тут для всех работников и семей медицина бесплатная (семейный доктор, специалисты, неотложка, госпитализация)
минус в том, что к специалисту прием можно ждать пару месяцев
по платной страховке ( у меня ок. $60 на семью в месяц) обычно попадаем в тот же день или на следующий
просто платный прием врача (без страховки) от $25
WJC>у нас прав нету. и вообще планируем пользоваться паблик транспортом. вроде недалеко от города для обоих стран это ок.
самый дешевый билет на пригородный бус около $1
WJC>климат мне нравится холодный. что в Польше и что в Хельсинки он холодный, правда в Хельсинки он еще холоднее.
тут сейчас ацкое пекло
говорят, большая редкость =)
WJC>язык — не проблема за 6-8 лет. если решим оставаться, то осилим в какой-то степени.
польский на бытовом осилите за несколько месяцев (это если вообще спецом не учить)
B>Я бы еще поинтересовался реально ли будет воссоединиться с родителями, если появится такая надобность.
имея ВНЖ можно им сделать приглашение — получат шенген на пару лет (есть много прецедентов)
если по приезду прописать у себя и доходы позволяют — им тоже дадут ВНЖ (пока в теории, но препятствий вроде нет)
SK>Здравствуйте, chebum, Вы писали:
C>>Зависит от трудового договора. Может и никакой не быть. Я плачу около 1000 евро в год на семью из 4х человек за безлимитный доступ к специалистам и анализы. Это в добавок к гос страховке. SK>А что гос. страховка покрывает?
семейный врач, специалисты(можно долго ждать прием), скорая
госпитализация: сын с вирусом лежал в инфекционке 3 дня (против украинских больниц — просто курорт), жена родила — почти без нареканий
upd: прививки, но за деньги ($25) вроде более качественные делают
про анализы и медикаменты (в госпитале бесплатно) не скажу
WJC>>для семьи и спокойствия чтобы вы выбрали? ECR>Австралию или Канаду. В Финляндии всё плохо, а в Польше никогда хорошо и не было.
А почему в Финляндии все плохо? Ну климат не сахар, а в остальном: образование одно из лучших в мире, отличная экология, приличное общество, в меру промышленности, адекватные соседи.
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:
ЛЧ>по платной страховке ( у меня ок. $60 на семью в месяц) обычно попадаем в тот же день или на следующий ЛЧ>просто платный прием врача (без страховки) от $25
Халява у вас, я смотрю
KP>И еще один момент против Финляндии. Да, Сингапур и может Гонконг не шибко интреесные места в плане развлечений, но даже на фоне них Финляндия будет невероятно тоскливой, как мне кажется.
я уже все, наразвлекался, меня уже ничего в азии не цепляет. приоритет — семья
Польша конечно получше Прибалтики выглядит, но ничего выдающегося их не ждет, по уровню жизни всегда будут где-то посередине между Германией и Румынией. Мои ожидания для финнов более оптимистичны.
Однозначно Финляндию. Для семьи Скандинавия идеальна сейчас (за исключением климата), безопасно, комфортно, много времени на семью. Язык трудный и относительно бесполезный.
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:
B>>Я бы еще поинтересовался реально ли будет воссоединиться с родителями, если появится такая надобность. ЛЧ>имея ВНЖ можно им сделать приглашение — получат шенген на пару лет (есть много прецедентов) ЛЧ>если по приезду прописать у себя и доходы позволяют — им тоже дадут ВНЖ (пока в теории, но препятствий вроде нет)
Все ИМХО, но вот в Британии с этим все сложнее по бюрократическим причинам, в Ирландии тоже, но уже по финансовым — я слышал что там надо иметь последние три года net (после налогов) income over 70k что бы привезти elderly dependent, при этом вообще вся социалка и содержание твоего родственника ложится на твои плечи, совместно со всеми остальными выплатами. Вообщем, как в Штатах, но налоги в 1.5 раза больше.
ECR>Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>>А почему в Финляндии все плохо? Ну климат не сахар, а в остальном: образование одно из лучших в мире, отличная экология, приличное общество, в меру промышленности, адекватные соседи. ECR>Кризис. Жесточайший (по местным меркам, само собой, не "лихие 90-е", но чувствуется). Работы нет, госрасходы (т.е. одно из лучших в мире образование, пенсии и прочая медицина) сокращают, соседи-ксенофобы, экология за ХКАДом, а там уже почти никого не осталось, все понаехали в нерезиновый Хельсинки и цены на жильё соответствующим образом прореагировали, промышленность (и рабочие места) переносят в Эстонию, общество стремительно раскалывается на богатых (1%) и бедных (99%, включая пресловутый "средний класс"). Страна на старом багаже ещё занимает первые места в рейтингах "Где лучше всего в мире быть мамой?" (жена подтверждает, что контраст с Россией разительный, и не в пользу последней), но топикстартеру, вроде, мамой быть не грозит.
DO>>Финляндия это большая деревня, в Хельсинки можно со скуки взвыть. Польша прикольней.
Это кому как. Мне вот каждый раз уезжать не хочется. С другой стороны, знакомый венгр сбежал оттуда после двух лет в солнечную Австралию.
WJC>ну тут так на так. дело в том что мне очень нравится природа, леса и холодная погода. вообщем подальше от городской жизни.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Здравствуйте, WinnieJayClay, Вы писали:
DO>>>Финляндия это большая деревня, в Хельсинки можно со скуки взвыть. Польша прикольней.
L>Это кому как. Мне вот каждый раз уезжать не хочется. С другой стороны, знакомый венгр сбежал оттуда после двух лет в солнечную Австралию.
эх, Австралия. хорошая страна, но фиг знает где. если бы там родился и родители были бы там, то там бы и остался, желательно в Перте. кстати, по поводу солнца — оно там очень опасное из-за озоновой дыры, у меня лицо обгорело, за день, хотя не чувствовал жару
WJC>ну тут так на так. дело в том что мне очень нравится природа, леса и холодная погода. вообщем подальше от городской жизни.
Тогда точно не Финляндия. Хельсинки — обычные бетонные джунгли, зимой снега не дождёшься, а где начинается природа, там заканчиваются иммигранты и работа. Хотя летом на выходные, конечно, есть куда съездить с палаткой.
Здравствуйте, lpc, Вы писали:
L>>Просто тот же Перт находится на 31 параллели. Каир, для сравнения — на 30. Вот и вся математика.
lpc>Нью Йорк и Ташкент тоже находятся на одной широте (40 и 41) — так что математика здесь не работает.
А какие-нибудь еще данные будут? А то accuweather что-то показывает примерно одинаковые попугаи что тут, что там. Или в Нью-Йорке тоже озоновая дыра?
Ну нет озоновой дыры непосредственно над Австралией. Еще нет пыли в воздухе и с облачностью в основном напряженка.
L>Непосредственно над Австралией нет озоновой дыры
L>Просто тот же Перт находится на 31 параллели. Каир, для сравнения — на 30. Вот и вся математика.
в АУ и НЗ тонкий слой (ок, это не дыра) озона приводит к самомо большому кол-ву раковых заболиваний.
я в синге много лет с температурой 30+ прожил, катался на велике с обеда да позднего вечера, никогда даже кожда не обгорало, хотя парилка еще та. вот здесь:
WJC>>ну тут так на так. дело в том что мне очень нравится природа, леса и холодная погода. вообщем подальше от городской жизни. ECR>Тогда точно не Финляндия. Хельсинки — обычные бетонные джунгли, зимой снега не дождёшься, а где начинается природа, там заканчиваются иммигранты и работа. Хотя летом на выходные, конечно, есть куда съездить с палаткой.
хм, ну бетонные джунгли почти везде там где работа, главное чтобы на выходных было что делать.
WJC>в АУ и НЗ тонкий слой (ок, это не дыра) озона приводит к самомо большому кол-ву раковых заболиваний.
кожи. Которую надо просто предохранять защитным кремом.
Сравни продолжительность жизни белых мужчин в АУ и в РФ, там поговорим.
Aё>Австралия — 81 год Aё>Финляндия — 78 лет Aё>РФ — 63 года.
Aё>Цифры говорят за себя.
в финляндии вроде много пьют, можно и не пить. а вообще так сравнивать. 80 или 70 лет, главное чтобы счастливо из прожить. возможность минимум несколько раз в лет видить родствинников меня больше греет чем далекая австралия, из которой всегда будет сложно вылететь
Aё>Австралия — 81 год Aё>Финляндия — 78 лет Aё>РФ — 63 года. Aё>Цифры говорят за себя.
Эти цифры говорят за себя, если ты родился и прожил первые 30 лет в указанных странах. А если прожил 30 лет в РФ, а потом поехал в глушь, в Хельсинки, то рассчитывать на 80 лет я бы не стал.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
lpc>>Нью Йорк и Ташкент тоже находятся на одной широте (40 и 41) — так что математика здесь не работает. L>А какие-нибудь еще данные будут? А то accuweather что-то показывает примерно одинаковые попугаи что тут, что там. Или в Нью-Йорке тоже озоновая дыра? L>Ну нет озоновой дыры непосредственно над Австралией. Еще нет пыли в воздухе и с облачностью в основном напряженка.
Я про то что в NYC значительно более холодный климат чем в Ташкенте, несмотря на одинаковую широту...
WJC>в финляндии вроде много пьют, главное чтобы счастливо из прожить.
Только мне видится противоречие?
WJC> возможность минимум несколько раз в лет видить родствинников меня больше греет чем далекая австралия
Скайп в помощь. Или летать самолётом — да, дорого. Но и зп повыше, чем в Финляндии.
ECR>ожидаемую продолжительность жизни сравнивать бессмысленно — нам, иммигрантам, она не грозит.
Австралия- страна нас, иммигрантов.
ECR>Скайп — ерунда, не заменяет живое общение (особенно бабушек с внуками) совершенно. В плане транспортной доступности родственников (особенно если они живут где-то между столицами) с Финлядией мало какая заграница сравнима.
Согласен.
Aё>Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
ECR>>ожидаемую продолжительность жизни сравнивать бессмысленно — нам, иммигрантам, она не грозит. Aё>Австралия- страна нас, иммигрантов.
Австралия это не страа иммигрантов. Там всем рулят выходцы из UK, родственники которых были туда изгнаны сотни лет назад. Еще в синднее много турков, держат магазины, а в перте индийцев — работают водителями такси. русские там примерно на том же уровне что и африканцы, и испанцы и т.п.
это даже видно за границей — четкая иерархия, где коренной австралиец, а где русский австралиец, независимо от скиллов.
B>Эти цифры говорят за себя, если ты родился и прожил первые 30 лет в указанных странах. А если прожил 30 лет в РФ, а потом поехал в глушь, в Хельсинки, то рассчитывать на 80 лет я бы не стал.
ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин с высшим образованием составляет около 75 лет.
Aё>Цифры говорят за себя.
цифры за себя не говорят, нужно понимать, что они означают в конкретной ситуации.
например, есть статистика по ожидаемой продолжительности жизни людей с высшим образованием.
в России для мужчин это около 75 лет, для женщин около 80 лет.
WJC>это даже видно за границей — четкая иерархия, где коренной австралиец, а где русский австралиец, независимо от скиллов.
Абориген что-ли
"Коренной австрал" — всё тот же потомок иммигрантов или иммигрант в первом поколении, если его привезли родители ещё ребёнком.
WJC>Польша: WJC>-близкий менталитет, поляки простые люди, в посольстве Польши дали понять что укрвинцам рады и им даже проще получить рабочую визу (у нас делается за пару дней)
Поляки довольно нормальные. Менталность близкая к русской, язык простой.
WJC>-зарплата, если сравнивать, скажем, с Лондоном невысокая, но доя Польши высокая и все там стоит копейки (смотрел на ютубе цены в магазинах от блогера)
Страна довольно бедная. 800 евро — хорошая зарплата. 3000 — это просто предел мечты. Не знаю как у программистов.
WJC>-страна большая, следовательно много возможностей если потеряю работу
Фиг знает.
WJC>-школы и садики недорого
В детские сады большие очереди, приоритет матерям одиночкам. Некоторые специально разводятся, чтобы получить эту льготу.
WJC>-красиво и безопасно
Зависит от города. Есть большие индустриальные центра. Типа Лодзи (читается примерно как Вуч на самом деле =)
WJC>-до гражданства 8 лет
Фиг знает.
WJC>Финляндия WJC>-офигенная компания для работы
Какая?
WJC>-школы и садики — все бесплатно
Сады не бесплатно. 200-300 евро. Зависит от количества часов в день и количества детей в семье.
WJC>-очень природно
Правда.
WJC>-дороже чем в Польше, но налрги примерно такие же
На много дороже. Налоги примерно процентов 30. +/-
WJC>-визу ждать где-то 1.5 мес. WJC>-гражданство дают вроде через 6 лет
5. Если купишь жилье, то 4. Но надо сдать тест на знание языка. Язык сложный. Можно сдать шведский.
WJC>-население небольшое, следовательно в случае потери работы риски выше, но с паспортом EU можно работать в любой стране Европы.
Правда. Но найти можно.
WJC>-GDP высокое, соц состовляющая вроде тлже
Социалка довольно хорошая. Поддержка эмигрантов в частности.
В Финляндии, и правда, спад. Никак после 2008 не восстановится.
WJC>>-визу ждать где-то 1.5 мес. WJC>>-гражданство дают вроде через 6 лет SON>5. Если купишь жилье, то 4. Но надо сдать тест на знание языка. Язык сложный. Можно сдать шведский.
интересный момент про Финляндию. а жилье купленное в кредит тоже считается для получения паспорта?
WJC>>>-визу ждать где-то 1.5 мес. WJC>>>-гражданство дают вроде через 6 лет SON>>5. Если купишь жилье, то 4. Но надо сдать тест на знание языка. Язык сложный. Можно сдать шведский.
WJC>интересный момент про Финляндию. а жилье купленное в кредит тоже считается для получения паспорта?
Да.
Здравствуйте, Son of Northern Darkness, Вы писали:
SON>Здравствуйте, WinnieJayClay, Вы писали:
WJC>>>>-визу ждать где-то 1.5 мес. WJC>>>>-гражданство дают вроде через 6 лет SON>>>5. Если купишь жилье, то 4. Но надо сдать тест на знание языка. Язык сложный. Можно сдать шведский.
WJC>>интересный момент про Финляндию. а жилье купленное в кредит тоже считается для получения паспорта? SON>Да.
спасибо, а где про это почитать? что-то не гуглится у меня.
Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:
B>>Эти цифры говорят за себя, если ты родился и прожил первые 30 лет в указанных странах. А если прожил 30 лет в РФ, а потом поехал в глушь, в Хельсинки, то рассчитывать на 80 лет я бы не стал. LS>ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин с высшим образованием составляет около 75 лет.
А средняя по стране — 59. Наверное потому, что диплом о высшем образовании никак не помогает предохранить себя самого от травли всеми доступными средствами.
WJC>>>интересный момент про Финляндию. а жилье купленное в кредит тоже считается для получения паспорта? SON>>Да. ECR>Нет, конечно. Через четыре года на гражданство можно подавать, при наличии "сильных связей" с Финляндией. О чём необходимо сделать соответствующую пометку в анкете. Формальные критерии "сильных связей" нигде не прописаны. Теоретически если попросят разъяснить, то можно ссылаться на работу, жильё, церковь, волонтёрство, детей в школе и всё, что придёт в голову. На практике, ни от кого ещё не слышал, что просили дополнительные сведения. Если подавать через 5 лет, то требуется только знание языка и легальный доход (зарплата, пособия, проценты от счёта в швейцарском банке — не важно).
а на практике через четыре года многим дают пасспорт?
LS>>ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин с высшим образованием составляет около 75 лет. B>А средняя по стране — 59. Наверное потому, что диплом о высшем образовании никак не помогает предохранить себя самого от травли всеми доступными средствами.
во-первых, не ври — средняя по стране не 59, а 65 — это для мужчин.
во-вторых, для мужчин с высшим образованием это 75, а не 65, так что, как видишь, помогает.
WJC>а на практике через четыре года многим дают пасспорт?
Из моих знакомых — всем кто подался. Но тут надо понимать, что у меня выборка специфична: программисты и их семьи, т.е. есть и жильё, и понятный источник дохода, и отсутствие тёмных мест в биографии. Вы не торопитесь, эти моменты пока совершенно не ключевые, закон могут поменять быстро и в любую сторону. Когда-то в Финляндии, например, не было двойного гражданства.
ECR>Если подавать через 5 лет, то требуется только знание языка и легальный доход (зарплата, пособия, проценты от счёта в швейцарском банке — не важно).
Не только, ещё нужно непрерывно жить в Финляндии какое то время Это может быть не очевидно, если иметь бизнес в Финляндии но там постоянно не жить. Хотя Тимченко получил финское гражданство, думаю и финский он не учил
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>Не только, ещё нужно непрерывно жить в Финляндии какое то время
А вот интересно — правило "непрерывно жить какое-то время" есть во многих странах, но мне не очень понятно что это значит? Насколько оно жесткое? Нельзя в отпуск/командировку уехать или нужен какой-то paperwork для этого?
LS>во-первых, не ври — средняя по стране не 59, а 65 — это для мужчин. LS>во-вторых, для мужчин с высшим образованием это 75, а не 65, так что, как видишь, помогает.
Мужчин с высшим образованием сейчас каждый второй мне кажется. Если это так, то "простые" россияне не доживают и до 60, т.к. 65 лет — это среднее значение.
LS>во-первых, не ври — средняя по стране не 59, а 65 — это для мужчин.
Ссылкочку. Пока что много мужчин в РФ не доживают до 60-ти. Причём это кто с высшим образованием.
LS>во-вторых, для мужчин с высшим образованием это 75, а не 65, так что, как видишь, помогает.
А это уже фантастика.
Aё>Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:
LS>>во-первых, не ври — средняя по стране не 59, а 65 — это для мужчин. Aё>Ссылкочку. Пока что много мужчин в РФ не доживают до 60-ти. Причём это кто с высшим образованием.
Конечно не доживают, ведь 65 — это средняя продолжительность, а не минимальная.
B>Все же думаю что влияет, т.к. образованные люди менее склонны к алкоголизму и наркомании, но все так же много жрут и курят.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ.
употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и вредное употребления алкоголя
Aё>Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:
LS>>во-первых, не ври — средняя по стране не 59, а 65 — это для мужчин. Aё>Ссылкочку. Пока что много мужчин в РФ не доживают до 60-ти. Причём это кто с высшим образованием.
здесь здесь здесь
LS>>во-вторых, для мужчин с высшим образованием это 75, а не 65, так что, как видишь, помогает. Aё>А это уже фантастика.
вот здесь есть информация о продолжительности жизни достигших 30 лет мужчин без учета информации об образовании и на 2012 год статистика говорит, что им предстоит дожить до 70. здесь указано, что "Ожидаемая продолжительность жизни в России мужчин в возрасте 30 лет с высшим образованием в 1998 году составляла 44,50 лет.", т.е. те, кто дожил до 30 и имеют высшее образование в среднем доживают до 74,5 лет.
это данные на 1998-й год, не удивлюсь, если сейчас еще больше.
Свежие новости по поводу твоих раздумий.
С одной стороны:
Был опубликован рейтинг лучших городов для жизни, составляемый ежегодно популярным журналом The Economist. В этом году почетное первое место занял австралийский Мельбурн. Хельсинки в топ-десятке делит последнее место со швейцарским Цюрихом. Похзиции Хельсинки несколько ослабли – по сравнению с прошлым годом он опустился на два пункта.
Городская среда оценивалась по 30 критериям, включающим в себя безопасность проживания, качество здравоохранения и образования, развитость инфраструктуры, состояние окружающей среды итд.
Жители столичного региона вынуждены выкладывать за жилье существенно большие суммы, нежели те, кто живет за пределами столичной метрополии. Согласно последнему отчету института экономических исследований PTT, содержание собственной квартиры в многоэтажном доме площадью в 30 квадратных метров в столице обходится в среднем в 900 евро в месяц, тогда как в Турку эта сумма составляет порядка 500 евро, а в Рауме – менее чем 400 евро.
В то же время аренда государственного жилья такого же размера в Хельсинки обходится чуть более чем в 500 евро, в Турку – в 450 евро, в Рауме – менее чем в 400 евро.
По прогнозам исследовательского центра, в ближайшие года расходы на жилье будут расти существенно быстрее, чем доход граждан нетто.
Б>Жители столичного региона вынуждены выкладывать за жилье существенно большие суммы, нежели те, кто живет за пределами столичной метрополии. Согласно последнему отчету института экономических исследований PTT, содержание собственной квартиры в многоэтажном доме площадью в 30 квадратных метров в столице обходится в среднем в 900 евро в месяц, тогда как в Турку эта сумма составляет порядка 500 евро, а в Рауме – менее чем 400 евро.
чёйто какйто бред немного, ненаходите тов берсерк?
Б>Хер Пик, за что купил за то и продаю. Все вопросы про бред отсылайте в спортлото редакцию финской телерадиокомпании YLE.
нет уж, ты как ратранслатор сего послания тут всётаки обьясни как можно квартиру, частную, в 30м2 содержать за 900евро/месяц? оно может и правда так, мне вот сильно интерeсно, за какие такие грехи
братскому финскому народу такие наказания
или собственная в русском языке уже != частная?
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>нет уж, ты как ратранслатор сего послания тут всётаки обьясни как можно квартиру, частную, в 30м2 pik>содержать за 900евро/месяц? оно может и правда так, мне вот сильно интерeсно, за какие такие грехи pik>братскому финскому народу такие наказания pik>или собственная в русском языке уже != частная?
Коммунальные платежи + ипотека = боль и страдания, да. Вот так и живём.
ECR>Коммунальные платежи + ипотека = боль и страдания, да. Вот так и живём.
не не не. ипотека это такая штука. один 1000 в месяц назад вовращает другой 100 евро третий всё сразу
процент то в финляндии опеределённо около 1- 2 %? вот только их и надо считатъ а всё остальное это никак
не содержание.
WJC>Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO>>Финляндия это большая деревня, в Хельсинки можно со скуки взвыть. Польша прикольней. WJC>ну тут так на так. дело в том что мне очень нравится природа, леса и холодная погода. вообщем подальше от городской жизни.
Я тоже так думал, пока месяц не пожил в Финляндии Я тоже домосед, работа-дом-работа, ну дача иногда, никаких там кино-театров-etc. Но в Хельсинки через месяц пипец как в Россию хотелось. И это при том, что первый раз там были и смотрели всякие достопримечательности (аквапарк, зоопарк, вышка, Швеция).
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>не не не. ипотека это такая штука. один 1000 в месяц назад вовращает другой 100 евро третий всё сразу pik>процент то в финляндии опеределённо около 1- 2 %? вот только их и надо считатъ а всё остальное это никак pik>не содержание.
Действительно в эту сумму почему то включены выплаты по кредиту. По картинке примерно видно что чистые расходы (без выплат по кредиту) будут примерно 300 евро в месяц за 30m2. И они не сильно отличаются от города. Ниже на слайде 15 есть разбивка для 60m2, там уже расходы без учета кредита порядка 500 евро в месяц.
B>Я тоже так думал, пока месяц не пожил в Финляндии Я тоже домосед, работа-дом-работа, ну дача иногда, никаких там кино-театров-etc. Но в Хельсинки через месяц пипец как в Россию хотелось. И это при том, что первый раз там были и смотрели всякие достопримечательности (аквапарк, зоопарк, вышка, Швеция).
в текущей ситуации на родине мне меньше всего туда захочится.
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>Был опубликован рейтинг лучших городов для жизни, составляемый ежегодно популярным журналом The Economist. В этом году почетное первое место занял австралийский Мельбурн.
WJC>На перспективу: в Польше экономический рост
Да. Средняя зарплата вырастет с 700 евро до 800 через 3 года.
WJC>, а в Финляндии евро и небольшой спад.
Средняя зарплата была 2500, станет всего лишь 2600.
Ни то ни другое. Приграничные с Россией страны накладывают отпечаток на отношение к русским. Чем дальше от родины тем лучше
Общался с росшими в Польше экспатриатами — у всех в школе были проблемы с одноклассниками. Били, дразнили.
В Финляндии проблемы у детей будут даже если это просто шведоговорящие финны, а к русским там еще хуже относятся.
Если едешь просто поработать пару лет и свалить, то подойдут обе страны. Если хочешь осесть то лучше поискать получше варианты.
B>>Я тоже так думал, пока месяц не пожил в Финляндии Я тоже домосед, работа-дом-работа, ну дача иногда, никаких там кино-театров-etc. Но в Хельсинки через месяц пипец как в Россию хотелось. И это при том, что первый раз там были и смотрели всякие достопримечательности (аквапарк, зоопарк, вышка, Швеция).
WJC>в текущей ситуации на родине мне меньше всего туда захочится.
WJC>а чего хотелось, мало развлечений?
На родину
Трудно сказать чего хотелось, просто ощущение такое было. На женщин красивых хотелось посмотреть Ощущения большего драйва, динамики какой-то. Правда, если бы были своя семья и свой дом, наверное меньше бы хотелось. Но наш босс, который там давно живет, примерно такие же ощущения высказывал.
Например, им только относительно недавно и только для некоторых магазинов разрешили работать до 21. А так в 18 все закрывается. В 17 улицы начинают пустеть, город вымирает. В праздники (мы попали на День Независимости) улицы отличаются только наличием флагов и полиции, всё. Главный рынок Хельсинки (у набережной) примерно в половину нашего Коптевского. Погулять по центру конечно прикольно, но в целом — надоедает все быстро.
По моим ощущениям.
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:
B>Трудно сказать чего хотелось, просто ощущение такое было. На женщин красивых хотелось посмотреть
Берешь паром и плывешь в соседнюю Эстонию\Швецию\Польшу
B>Ощущения большего драйва, динамики какой-то.
Меняешь работу на стартап. Если уже получил гражданство\ПМЖ, то едешь в Берлин какой-нибудь, Гамбург.
B> Но наш босс, который там давно живет, примерно такие же ощущения высказывал.
В Европе да, если молодой драйвовый то могут быть проблемы с реализацией Там все давно устаканилось и просто идет своим чередом.
B>Главный рынок Хельсинки (у набережной) примерно в половину нашего Коптевского. Погулять по центру конечно прикольно, но в целом — надоедает все быстро. B>По моим ощущениям.
Велосипед, мотоцикл, дешевые авиалинии. Все это позволяет много путешествовать и в отличие от России на первых двух вполне безопасно.
WJC>>для семьи и спокойствия чтобы вы выбрали?
M>Ни то ни другое. Приграничные с Россией страны накладывают отпечаток на отношение к русским. Чем дальше от родины тем лучше M>Общался с росшими в Польше экспатриатами — у всех в школе были проблемы с одноклассниками. Били, дразнили. M>В Финляндии проблемы у детей будут даже если это просто шведоговорящие финны, а к русским там еще хуже относятся. M>Если едешь просто поработать пару лет и свалить, то подойдут обе страны. Если хочешь осесть то лучше поискать получше варианты.
ECR>Да и сравнение поляков с финнами не совсем корректно: поляки превращаются в лучших мире тестировщиков программного обеспечения, если узнают, что программное обеспечение было написано русскими. У финнов уровень жизни повыше, оттого и зависти поменьше.
У меня так по отношению к норвежскому ПО
Здравствуйте, mottimatto, Вы писали:
B>>Трудно сказать чего хотелось, просто ощущение такое было. На женщин красивых хотелось посмотреть M>Берешь паром и плывешь в соседнюю Эстонию\Швецию\Польшу
Мы так и сделали В Швеции — совершенно другие ощущения, там наоборот вечером улицы начинают наполняться.
B>>Ощущения большего драйва, динамики какой-то. M>Меняешь работу на стартап. Если уже получил гражданство\ПМЖ, то едешь в Берлин какой-нибудь, Гамбург.
Дык топикстартер еще даже не перееехал.
B>> Но наш босс, который там давно живет, примерно такие же ощущения высказывал. M>В Европе да, если молодой драйвовый то могут быть проблемы с реализацией Там все давно устаканилось и просто идет своим чередом.
Нет, он уже немолодой и с семьей. Просто уж больше недрайвово там в финке.
B>>Главный рынок Хельсинки (у набережной) примерно в половину нашего Коптевского. Погулять по центру конечно прикольно, но в целом — надоедает все быстро. B>>По моим ощущениям. M>Велосипед, мотоцикл, дешевые авиалинии. Все это позволяет много путешествовать и в отличие от России на первых двух вполне безопасно.
В отличии от России — возможно, но в отличии от Польше авиалинии и путешествия гораздо дороже и неудобнее окажутся.
M>>Берешь паром и плывешь в соседнюю Эстонию\Швецию\Польшу B>Мы так и сделали В Швеции — совершенно другие ощущения, там наоборот вечером улицы начинают наполняться.
В смысле вы жили в Швеции и они сильно другие? Я так понимаю вся скандинавия не ахти в плане бурной ночной жизни. Но Швеция все же популярнее у туристов чем Финляндия, там может и получше.
M>>Велосипед, мотоцикл, дешевые авиалинии. Все это позволяет много путешествовать и в отличие от России на первых двух вполне безопасно. B>В отличии от России — возможно, но в отличии от Польше авиалинии и путешествия гораздо дороже и неудобнее окажутся.
M>Здравствуйте, WinnieJayClay, Вы писали:
WJC>>там финско-русские школы есть.
M>Что не отменяет межнациональных проблем. Почитай любой финский форум про их отношение к России и русским.
мне интересно в какой развитой западной стране славян вообще любят белый к белым рассизм есть везде и не только к слаянам. это в азии такиж проблем не ощущаешь.
Здравствуйте, Ab Ovo, Вы писали: AO>Здравствуйте, WinnieJayClay, Вы писали: WJC>>мне интересно в какой развитой западной стране славян вообще любят AO>США и Канада.
Наверное, поэтому Spirit Airlines может снять с рейса за русскую речь
Кто в США славян любит? К ним ровное отношение как и ко всем остальным. Просто на твою национальность не смотрят, но "любовью" я бы это не назвал.
.
C>Наверное, поэтому Spirit Airlines может снять с рейса за русскую речь C>Кто в США славян любит? К ним ровное отношение как и ко всем остальным. Просто на твою национальность не смотрят, но "любовью" я бы это не назвал.
я думал что славян в сша и не видно. ну могут там 10% зарабатывать 150k в IT, но на CEO позициях иммигрантов не видно. До CEO вMicrosoft, Google уже Индия добралась, а где славяне — непонятно
WJC>я думал что славян в сша и не видно. ну могут там 10% зарабатывать 150k в IT, но на CEO позициях иммигрантов не видно. До CEO вMicrosoft, Google уже Индия добралась, а где славяне — непонятно
WJC>мне интересно в какой развитой западной стране славян вообще любят белый к белым рассизм есть везде и не только к слаянам. это в азии такиж проблем не ощущаешь.
В Австралии не ощущаешь Я скорей вижу лютый расизм между индусами, которые кастой повыше и пониже. Даже не здороваются
Русских программистов любят, хорошо себя зарекомендовали
M>само выражение "сделать как рюсси" используется как синоним халтуры и убожества.
Вообще-то, данное выражение скорее эквивалентно анлийскому FUBAR. Да, мы такие, любим с похмелья мечом помахать.
Здравствуйте, Ab Ovo, Вы писали:
AO>Что уж говорить о Германии! Туда-то точно не следует соваться.
Ты не учитываешь некоторых вещей.
Молодым немцам долго и вполне успешно внедряли комплекс вины за вторую мировую. Поэтому они реально думают что заслужили то что с ними стало.
Ни в Польше ни в Финляндии у них нет такого. Поляки думают что перед ними все виноваты, молодые финны вообще нередко высказываются что лучше бы Гитлер победил.
Ну и помимо этого в Германии мигрантов либо людей "мигрантского происхождения" примерно каждый пятый, а Польша и Финляндия практическо моноэтнические государства. Никакой политики мульти-культи там не проводится.
M>>само выражение "сделать как рюсси" используется как синоним халтуры и убожества. ECR>Вообще-то, данное выражение скорее эквивалентно анлийскому FUBAR. Да, мы такие, любим с похмелья мечом помахать.
Ну мне финны объясняли именно про убогое исполнение. Типа есть европейские машины, дорогие и хорошие, а есть нива 4х4 от "рюсси". Кривая, косая, 40-летней давности, но для говен Лапландии сойдет
Ты сам давно в Финке? Не было желания перебраться в швецию соседнюю например?
M>Ты сам давно в Финке?
Семь лет скоро . Ещё немного и могу считать себя почётным каторжанином. M> Не было желания перебраться в швецию соседнюю например?
Нет, финны нам по менталитету ближе, шведы — скользкие какие-то, ненадёжные и умеют двоемыслить не хуже англичан. Да и аттракцион "найди жильё в Стокгольме" мне ещё по Москве хорошо знаком. Иногда думаю на тему Германии или Швейцарии, но там, опять же, к новым особенностям (аренда квартиры без кухни, язык, миллион бумажек для чиновников) надо привыкать, а уже чего-то лень. Да и детям в Суоми нравится, диаспора опять же. Ещё бы глобальное потепление поскорей настигло нашу вечную мерзлоту и можно считать себя совершенно счастливым человеком.
M>Ну и помимо этого в Германии мигрантов либо людей "мигрантского происхождения" примерно каждый пятый, а Польша и Финляндия практическо моноэтнические государства. Никакой политики мульти-культи там не проводится.
наверное, поэтому в центре хельсиинки стоит успенский собор, православие от русских — одна из основных религий и памятник русскому царю за хорошее отношение?
M>Ну мне финны объясняли именно про убогое исполнение. Типа есть европейские машины, дорогие и хорошие, а есть нива 4х4 от "рюсси". Кривая, косая, 40-летней давности, но для говен Лапландии сойдет
хм, так это правда. мне даже один китаец автодилер говорил что эти машины полная лажа и никто их покупать не хочет
WJC>наверное, поэтому в центре хельсиинки стоит успенский собор
Его поставили русские для своих нужд. Сегодня отношение к нему, афаик, негативно-нейтральное. Напоминает об оккупации, но сносить жалко.
WJC> православие от русских — одна из основных религий
1% примерно православных, в основном русские мигранты. Основная религия Финляндии это лютеранство.
WJC> и памятник русскому царю за хорошее отношение?
ECR>Нет, финны нам по менталитету ближе, шведы — скользкие какие-то, ненадёжные и умеют двоемыслить не хуже англичан. Да и аттракцион "найди жильё в Стокгольме" мне ещё по Москве хорошо знаком.
Ну с этим проблем особо нету в Москве. Были бы деньги
ECR>Иногда думаю на тему Германии или Швейцарии, но там, опять же, к новым особенностям (аренда квартиры без кухни, язык, миллион бумажек для чиновников) надо привыкать, а уже чего-то лень.
А в финке за сколько примерно лет работы можно купить минимальное жилье типа двушки-трешки квартиры?
И за сколько лет можно наскрести на финскую мечту — домик у озера?
ECR>Да и детям в Суоми нравится, диаспора опять же.
А как дети с местными живут? Ассимилируются или ходят "русскими" сторонкой?
M>Ну с этим проблем особо нету в Москве. Были бы деньги
Даже у квалифицированных программистов в Москве денег особо нет (по сравнению с приличным людьми из нефте-газовой отрасли), а уж у меня-то они откуда возьмутся.
M>А в финке за сколько примерно лет работы можно купить минимальное жилье типа двушки-трешки квартиры?
Первую трёшку купил через полтора года. Но в плохом районе. У нас в подъезде была ещё одна семья иммигрантов. M>И за сколько лет можно наскрести на финскую мечту — домик у озера?
Как только супруга найдёт хоть какую-то работу. Хотя мне домики у озера не нравятся — дует. И, вообще, очень снова тянет в квартиру: никаких списков "починить" на выходные, общественный транспорт в пешей доступности, не надо бороться с белками за урожай.
M>А как дети с местными живут? Ассимилируются или ходят "русскими" сторонкой?
Кто как. И у меня в семье, и у знакомых есть совершенно разные истории "интеграции" детей. Хотя, казалось бы, братья-сёстры, общие гены и воспитание.
M>>>Берешь паром и плывешь в соседнюю Эстонию\Швецию\Польшу B>>Мы так и сделали В Швеции — совершенно другие ощущения, там наоборот вечером улицы начинают наполняться.
M>В смысле вы жили в Швеции и они сильно другие? Я так понимаю вся скандинавия не ахти в плане бурной ночной жизни. Но Швеция все же популярнее у туристов чем Финляндия, там может и получше.
Нет, в Швеции я был один день, на паромной экскурсии. Но мне показалось там гораздо веселее и драйвовее. И немного поразило обилие иностранцев среди обслуживающего персонала.
M>>>Велосипед, мотоцикл, дешевые авиалинии. Все это позволяет много путешествовать и в отличие от России на первых двух вполне безопасно. B>>В отличии от России — возможно, но в отличии от Польше авиалинии и путешествия гораздо дороже и неудобнее окажутся. M>С учетом польских зарплат вряд ли
Да, про это я не подумал...
M>>Ну с этим проблем особо нету в Москве. Были бы деньги ECR>Даже у квалифицированных программистов в Москве денег особо нет (по сравнению с приличным людьми из нефте-газовой отрасли), а уж у меня-то они откуда возьмутся.
Ну для съема жилья у квалифицированых программистов в Москве хватает денег. Другой вопрос покупка
M>>А в финке за сколько примерно лет работы можно купить минимальное жилье типа двушки-трешки квартиры? ECR>Первую трёшку купил через полтора года.
Это видимо про ипотеку на 30лет речь? Не совсем та покупка про которую я спрашивал.
Переформулирую Сколько стоит жилье в годовых зарплатах программиста (посленалоговых) ? Приемлемое для тебя лично, чтобы не рассуждать о всех возможных вариантах.
ECR>Кто как. И у меня в семье, и у знакомых есть совершенно разные истории "интеграции" детей. Хотя, казалось бы, братья-сёстры, общие гены и воспитание.
Было бы интересно послушать. Я про финку думал как-то насчет переезда. Но вот что-то не надумал, как раз из-за этой самой интеграции.
ECR>>Кто как. И у меня в семье, и у знакомых есть совершенно разные истории "интеграции" детей. Хотя, казалось бы, братья-сёстры, общие гены и воспитание. M>Было бы интересно послушать. Я про финку думал как-то насчет переезда. Но вот что-то не надумал, как раз из-за этой самой интеграции.
Маленькие быстрее тебя интегрируются, с подростками сложнее, но тоже не смертельно, это всё вне зависимости от страны Дети приспосабливаются быстрее и проще взрослых.
Другой вопрос — хочешь ли ты сам, чтобы твои дети интрегрировались? Это уже сложный вопрос По крайней мере для меня.
M>Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
M>Это видимо про ипотеку на 30лет речь? Не совсем та покупка про которую я спрашивал.
В ипотеку, нет не 30 лет, проценты-то низкие. M>Переформулирую Сколько стоит жилье в годовых зарплатах программиста (посленалоговых) ? Приемлемое для тебя лично, чтобы не рассуждать о всех возможных вариантах.
Зарплата программиста — величина очень переменная, но я бы сказал, что приемлемое (четырёхкомнатная квартира в не очень старом доме без ожидающихся больших ремонтов, в пределах третьего кольца, без вэлферщиков по соседству, не слишком далеко от ж/д, но без шоссе под боком, школа с разумным количество сомалийцев, какой-нибудь продуктовый в пешей доступности, озеро, парк) — 5-7 чистых годовых доходов senior'а.
M>Было бы интересно послушать. Я про финку думал как-то насчет переезда. Но вот что-то не надумал, как раз из-за этой самой интеграции.
У знакомого, который здесь уже оочень давно, старший ребёнок, например, так и не смог интегрироваться (приехал в возрасте 10 лет, примерно). Закончил IB-программу в местной школе (на английском, понятное дело) и уехал учиться в Германию (языки в Финляндии учат на отлично, так что школьник при должном старании на выходе может владеть родным, финским, шведским, английским и ещё каким-нибудь иностранным), ему там хорощо, пишет кандидатскую сейчас. У коллеги, шведоязычного финна, такая же история: дети чувствовали себя чужими и отправились получать высшее образование к соседям, в Стокгольм. Один, правда, вернулся. А вот подруга моей дочери, например, себя уже русской не особенно ощущает: по-фински говорит лучше (и местных детей тоже лучше), в Россию к бабушкам ездит без особого энтузиазма, для неё Родина — здесь.
WJC>у нас прав нету. и вообще планируем пользоваться паблик транспортом. вроде недалеко от города для обоих стран это ок.
Без машины может оказаться некомфортно, даже "недалеко от города".
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
WJC>>планируем пользоваться паблик транспортом ЛЧ>самый дешевый билет на пригородный бус около $1
Пофиг. Паблик транспорт транзит полюбасу значительно дешевле собственного авто.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A>Другой вопрос — хочешь ли ты сам, чтобы твои дети интрегрировались? Это уже сложный вопрос По крайней мере для меня.
Если ты живешь в другой стране и дети предполагается будут расти там же, то для меня вопроса нету. Надо интегрироваться.
Если ты живешь в стране где тебе не хочется чтобы дети интегрировались, то зачем ты там живешь
M>Если ты живешь в другой стране и дети предполагается будут расти там же, то для меня вопроса нету. Надо интегрироваться. M>Если ты живешь в стране где тебе не хочется чтобы дети интегрировались, то зачем ты там живешь
Ты жил когда-нибудь в другой стране? Долго? С детьми?
Не всё так просто
С маленькими детьми просто, а вот когда подрастать начинают — тут и начинается веселуха
ECR>(четырёхкомнатная квартира в не очень старом доме без ожидающихся больших ремонтов, в пределах третьего кольца, без вэлферщиков по соседству, не слишком далеко от ж/д, но без шоссе под боком, школа с разумным количество сомалийцев, какой-нибудь продуктовый в пешей доступности, озеро, парк) — 5-7 чистых годовых доходов senior'а.
Ну т.е. в 2-3 раза лучше чем в Питере.
Не так уж и плохо в Финляндии-то. Чего ругаешь страну
M>Одна из причин уехать из России это чтобы дети вырасли с менталитетом нормальных (читай не таких как в России) людей, разве нет?
Если для тебя люди в России ненормальные — то да, однозначно
А ты где вырос, позволь спросить? Считаешь себя нормальным?
A>Если для тебя люди в России ненормальные — то да, однозначно
Ну да, приятнее жить в среде цивилизованых европейцев которым не надо сто раз объяснять что не стоит бросать бычки с балкона на головы проходящим,
что не надо быдлить за рулем (и не только), что надо здороваться и улыбаться. Да много чего не надо объяснять Все это по-умолчанию входит в менталитет западного человека и совершенно не приживается на постсоветском пространстве. Если есть шанс вырастить ребенка нормальным сразу, то зачем мучаться?
A>А ты где вырос, позволь спросить? Считаешь себя нормальным?
M>Ну да, приятнее жить в среде цивилизованых европейцев которым не надо сто раз объяснять что не стоит бросать бычки с балкона на головы проходящим, M>что не надо быдлить за рулем (и не только), что надо здороваться и улыбаться. Да много чего не надо объяснять Все это по-умолчанию входит в менталитет западного человека и совершенно не приживается на постсоветском пространстве. Если есть шанс вырастить ребенка нормальным сразу, то зачем мучаться?
Ой ли
Да не вопрос же, не мучайся
A>>А ты где вырос, позволь спросить? Считаешь себя нормальным? M>В России. Считаю.
И как это тебе удалось? И не удастся сделать твоим детям?
ПыСы: у меня такое очучение, что тебе просто немного лет.
W>мотоцикл может быть в 2-3 раза дешевле автомобиля, как минимум в плане бензина.
Мотоциклы тут вообще не в тему. Мы говорим о видах транспорта, на которых можно ездить всей семьей с вещами в любую погоду. Мотоциклы к таковым не относятся.
A>И как это тебе удалось? И не удастся сделать твоим детям?
А зачем детям быть меньшинством среди этого россиянского быдла? Если можно быть полноценными членами нормального общества.
A>ПыСы: у меня такое очучение, что тебе просто немного лет.
Будем считать что не заметили твоей попытки съехать на личности
M>А зачем детям быть меньшинством среди этого россиянского быдла? Если можно быть полноценными членами нормального общества.
Да я ж тебя не отговариваю, и не спорю
M>Будем считать что не заметили твоей попытки съехать на личности
Думаешь, отредактировал сообщение, и никто не заметит твоего хамства?
Скучно с вами, с "нормальными", небыдлами
W>по факту, мы говорим о коммьюте, который во многих случаях можно делать на мото.
Это потому, что ты не читаешь тему.
S>+ уточните насчет машины, стоимости владения машиной
у нас прав нету. и вообще планируем пользоваться паблик транспортом
Т.е. обсуждаются таки автомобиль vs общественный транспорт.
WJC>я думал что славян в сша и не видно. ну могут там 10% зарабатывать 150k в IT, но на CEO позициях иммигрантов не видно. До CEO вMicrosoft, Google уже Индия добралась, а где славяне — непонятно
A>>Думаешь, отредактировал сообщение, и никто не заметит твоего хамства? M>Цель была не скрывать, а не скатываться на твой уровень.
Покажи, где я тебе хамлю?
A>>Скучно с вами, с "нормальными", небыдлами M>+1 M>Ни в одном твоем сообщении нет никакой конкретики.
Какой конкретики? Ты что-то спросил и ответа не было? Или что не подпеваю тебе, что заграницей рай и одни небыдлы, какающие бабочками? Так это просто смешно
У меня перед отъездом не было таких розовых очков, не могу сказать, что с такими поуехами случается, придётся тебе на своём опыте проверять Ну или у кого такого-же спросить, вокруг меня таких людей нет, брезгую знаешь ли чужих тараканов разгребать, у меня свои есть
A>У меня перед отъездом не было таких розовых очков, не могу сказать, что с такими поуехами случается, придётся тебе на своём опыте проверять
Я несколько лет проверял, можешь мне не рассказывать.
M>Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A>>У меня перед отъездом не было таких розовых очков, не могу сказать, что с такими поуехами случается, придётся тебе на своём опыте проверять
M>Я несколько лет проверял, можешь мне не рассказывать.
С детьми всё по-другому будет — вот что я пытаюсь донести. Без детей и в Катаре хорошо, и можно жить
А вот когда твой ребёнок начинает от тебя отдаляться, иногда даже стесняться тебя, потому-что язык у тебя далёк от совершенства (да, сколько его не учи, ты не станешь говорить, как рождённые и выросшие там), когда ты перестаёшь понимать своего ребёнка, вот тогда уже поздно пить боржоми.
Мой деть ещё не подросток, ещё этого всего у меня в семье нет, но есть вокруг мамы выросших тут детей, уже взрослых.
Да и Европы поменялись сильно за последние несколько лет, я так понимаю, что проверял ты давно.
Меня вот недавно по Европам занесло покататься, здорово там, да, но жить что-то там не захотелось
Ну, может для тебя всё по-другому будет, и интеграция детей не будет напрягать, в любом случае — удачи
M>Буквально пару лет назад. Не так радужно конечно все там, но по сравнению с тем что сейчас с Россией происходит очень даже неплохо.
А, то есть дети ещё маленькие? Тогда нормально, до их лет 10 можно жить где угодно, имхо.
А что с Россией? Мы же говорим о людях, а не о политике, так?
Мои знакомые, прожившие заграницами много лет и побывавшие в России в один голос говорят, что люди стали лучше. И у меня такое впечатление
А с политикой да, нехорошая ситуация, тоже на новостных сайтах сидим последний год.
A>А, то есть дети ещё маленькие?
Нет, детей нету. Но думаю понимаю о чем ты. Читал похожие истории уже, видел сам нечто подобное вживую.
Даже в России у многих довольно похожие ситуации. Ну сложно найти общий язык с родителями и родственниками выросшими в СССР тем кто учился\стажировался\жил за границей.
Это просто параллельные миры какие-то.
A>Мои знакомые, прожившие заграницами много лет и побывавшие в России в один голос говорят, что люди стали лучше. И у меня такое впечатление
По сравнению с 90-ми и началом нулевых — да. Немного вылезли из грязи. Но до европейцев далеко.
A>А с политикой да, нехорошая ситуация, тоже на новостных сайтах сидим последний год.
А вам-то чего сидеть? Радуйтесь что вы снаружи наблюдаете и не участвуете в этом балагане.
M>Нет, детей нету. Но думаю понимаю о чем ты. Читал похожие истории уже, видел сам нечто подобное вживую. M>Даже в России у многих довольно похожие ситуации. Ну сложно найти общий язык с родителями и родственниками выросшими в СССР тем кто учился\стажировался\жил за границей. M>Это просто параллельные миры какие-то.
Вот, а теперь прибавь другой язык, на котором твой деть болтает в совершенстве, а ты иногда даже не понимаешь, что он говорит
M>По сравнению с 90-ми и началом нулевых — да. Немного вылезли из грязи. Но до европейцев далеко.
Ну, если сравнивать с теми новоиспечёнными европейцами, которые на лодках плывут — то сомневаюсь. Исключать их из выборки не стоит, потому-что твой ребёнок будет с ними в одну школу ходить и перенимать "европейскость"
M>А вам-то чего сидеть? Радуйтесь что вы снаружи наблюдаете и не участвуете в этом балагане.
У нас там родственники, друзья Да и вообще до всего этого балагана были мысли попробовать вернуться, сейчас вот уже незнаю. Ждём.
A>Вот, а теперь прибавь другой язык, на котором твой деть болтает в совершенстве, а ты иногда даже не понимаешь, что он говорит
тут уж ничего не поделаешь. Подростковый возраст он и в России будет с треском проходить.
A>Ну, если сравнивать с теми новоиспечёнными европейцами, которые на лодках плывут — то сомневаюсь. Исключать их из выборки не стоит, потому-что твой ребёнок будет с ними в одну школу ходить и перенимать "европейскость"
Во-первых эта проблема сильно преувеличена киселев-тв. Как я уже говорил в Польше и Финляндии их количество ничтожно по сравнению с той же Россией.
Во-вторых чисто по личному опыту общения какой-нибудь немецкий турок второго поколения зачастую более предпочтителен чем выходец из экс-ссср. Турок будет поумнее и пообразованнее. Они все же более тесно с Европой связаны были последние 100 лет.
Так что ничего страшного не вижу.
A>У нас там родственники, друзья Да и вообще до всего этого балагана были мысли попробовать вернуться, сейчас вот уже незнаю. Ждём.
Родственникам и друзьям привет, а самим лезть не стоит
Я вот тоже вернулся на пике оптимизма 2011-2012 годов. Теперь сижу и наблюдаю как тают заработанные мною деньги. В материальном плане спустил в унитаз пару лет своей жизни.
M>Родственникам и друзьям привет, а самим лезть не стоит M>Я вот тоже вернулся на пике оптимизма 2011-2012 годов.
А что там был за оптимизм в 2011-12 годах?
M>Теперь сижу и наблюдаю как тают заработанные мною деньги. В материальном плане спустил в унитаз пару лет своей жизни.
Знаешь, я в денежных вопросах всегда ориентируюсь на Путина. Вот в 2008 году он сказал — "Кризиса не будет". Я немедленно снял все рубли и купил евро, и у меня кризиса не было. В 2014 году было то же самое, разве что рублей я уже почти не держал, да и сам он говорить ничего не стал, говорили другие головы, наперебой.
M>Родственникам и друзьям привет, а самим лезть не стоит M>Я вот тоже вернулся на пике оптимизма 2011-2012 годов. Теперь сижу и наблюдаю как тают заработанные мною деньги. В материальном плане спустил в унитаз пару лет своей жизни.
Дык вкладывать надо было
И не в деньгах-то счастье
A>Дык вкладывать надо было
Так я и вложен. Но в текущей ситуации инвесторский скилл мало помогает, сейчас нужен спекулятивный. Когда импортные товары (читай большинство технологических) за год в полтора-два раза дорожают то даже супер инвестиции на 20-30 годовых по факту означают потери
A>И не в деньгах-то счастье
Ну типа Медведев со своими электронными правительствами и инновациями. Ориентация на безвизовый режим с ЕС к футбольному чемпионату (вполне успешно двигалась кстати, безо всяких майданов) сколковы во все поля.
Потепления со штатами, рубль укрепляется, либерализация предпринимательсва.
А потом выборы и маховик назад с бешеной скоростью. Последние пару лет перечеркнули все достижения Путина за 2000-2012 годы. И на восстановление уйдет еще лет 10.
Печально тратить лучшие годы свои жизни на терпение тупости правительства.
B>Знаешь, я в денежных вопросах всегда ориентируюсь на Путина. Вот в 2008 году он сказал — "Кризиса не будет". Я немедленно снял все рубли и купил евро, и у меня кризиса не было. В 2014 году было то же самое, разве что рублей я уже почти не держал, да и сам он говорить ничего не стал, говорили другие головы, наперебой.
Пророков много, все говорят наперебой
Часть денег накопленных перед кризисом ты сохранил. Но зарабатывать ты продолжаешь в рублях.
B>>А что там был за оптимизм в 2011-12 годах? M>Ориентация на безвизовый режим с ЕС к футбольному чемпионату
Существует конспирологическая теория, согласно которой европейцы были совсем не против безвизового въезда россиян, но наши деятели захотели очередных синих штанов. Есть версия, что они захотели неограничного времени пребывания в странах ЕС тех, у кого дипломатические паспорта, однако отказались назвать весь список их получивших, а так же механизм их выдачи.
M>Печально тратить лучшие годы свои жизни на терпение тупости правительства.
Это да.
M>Часть денег накопленных перед кризисом ты сохранил. Но зарабатывать ты продолжаешь в рублях.
Да не, за последние 10 лет я рублями получал пару лет и все. Невыгодно и опасно.
B>Существует конспирологическая теория, согласно которой европейцы были совсем не против безвизового въезда россиян, но наши деятели захотели очередных синих штанов. Есть версия, что они захотели неограничного времени пребывания в странах ЕС тех, у кого дипломатические паспорта, однако отказались назвать весь список их получивших, а так же механизм их выдачи.
Это не конспирологическая теория, это просто факты. Наши сначала требовали для дип паспортов, ЕС обещали сразу для всех. Не уверен насчет списков получивших и неограниченного пребывания, такого не читал.
Так или иначе это была просто торговля и у России были вполне себе реальные шансы и планы на безвизовое передвижение. Даже мексиканцы и бразильцы имеют право на безвизовое пребывание в ЕС. А у них коррупция и мафия похлеще нашей в разы.
Да, еще помню были подвижки в плане прихода сюда европейских лоукостеров. Настоящих, а не мулек типа авиакомпании "Победа".
Теперь ни того ни другого и близко нет, а процесс по-сути надо сначала начинать. Все это займет лет 5-7 минимум. Да и то только после отмены санкций, а они еще неизвестно когда и будут ли сняты.
M>>Часть денег накопленных перед кризисом ты сохранил. Но зарабатывать ты продолжаешь в рублях. B>Да не, за последние 10 лет я рублями получал пару лет и все. Невыгодно и опасно.
Здравствуйте, gardener, Вы писали:
G> Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье… G> — Ты что, с ума сошёл? А в чём же ещё?
Ну хоть хватило ума про деньги для детей не сказать. Помню как-то включили мультик про Винни-Пуха американский, и там вроде крот стал рассказывать, что за работу в нерабочее время надо больше платить (ну что-то в таком роде, я уже не помню точно), выключили мультик
В>>Но самое главное (для меня, по крайней мере) — это качество еды. В Польше почти не найти приличного хавчика, хуже наверное только на Украине.
ЛЧ>Блин, а мы довольны ЛЧ>Но мы как раз с Украины ЛЧ>Молочка тут реально вкусная
Не знаю, я в польских магазинах ничего купить приличного не могу, даже в Греции (где типа кризис) выбор лучше.
M>Одна из причин уехать из России это чтобы дети вырасли с менталитетом нормальных (читай не таких как в России) людей, разве нет?
Ну, так и уезжай. Глядишь, уедешь, перестанешь писать в российские форумы, больше будет времени на работу, и жизнь вообще попрет
M>Так или иначе это была просто торговля и у России были вполне себе реальные шансы и планы на безвизовое передвижение.
Да ладно, сейчас не то Эстония не то Италия, чуть ли не 5-летние шенгенские визы дают. Реально же никакой проблемы получить тур.визу нет, если конечно в деревне не жить... Да даже если в деревне, раз в пару лет в город выехать можно
По отмене виз, мне что-то не хочется чтобы все наши безработные, цыгане и гастарбайтеры в Европу ломанулись. Уж пусть лучше будет хоть какой-то заслон в виде получения виз.
M>Даже мексиканцы и бразильцы имеют право на безвизовое пребывание в ЕС.
У них оно неограниченное что ли, или как и у нас, на максимум 90 дней?
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:
M>>Даже мексиканцы и бразильцы имеют право на безвизовое пребывание в ЕС.
DS>У них оно неограниченное что ли, или как и у нас, на максимум 90 дней?
А может, играет еще и роль естественный барьер в виде стоимости перелета? Голодранцу из мексики сложно купить билет, а у кого такие деньги есть, наверно и дома неплохо живется, и более того, в европе будет хуже — там нет кучи голодранцев, которые готовы на него задешево работать
DS>Да ладно, сейчас не то Эстония не то Италия, чуть ли не 5-летние шенгенские визы дают.
В том-то и дело что то ли эти, то ли те, то ли никто. Я каждый раз разные страны получаю и очень редко дают даже на полгода.
DS>У них оно неограниченное что ли, или как и у нас, на максимум 90 дней?
90.
Бразилия, Мексика так ездят. Они ведь очень развитые страны с нулевой коррупцией и совсем без мафии, таких можно пускать
Здравствуйте, mottimatto, Вы писали: DS>>Да ладно, сейчас не то Эстония не то Италия, чуть ли не 5-летние шенгенские визы дают. M>В том-то и дело что то ли эти, то ли те, то ли никто. Я каждый раз разные страны получаю и очень редко дают даже на полгода.
Может быть вы ИП как я? Тем, кто в штате дают на бОльший срок (например, первая поездка и сразу на полгода или год). Мне в европу всегда давали день в день, кроме одного раза в Испанию. Штаты дают 3х летнюю.
C>Может быть вы ИП как я? Тем, кто в штате дают на бОльший срок (например, первая поездка и сразу на полгода или год).