Re[5]: Финляндия или Польша
От: mottimatto  
Дата: 23.08.15 10:08
Оценка: :))) :))
Здравствуйте, WinnieJayClay, Вы писали:

WJC>мне интересно в какой развитой западной стране славян вообще любят белый к белым рассизм есть везде и не только к слаянам.

Одно дело Ирландия или Франция, где о России большинство только в по тв слышало, да и то немного.
А другое дело Финляндия, где в каждой семье есть убитые большевиками родственники, а само выражение "сделать как рюсси" используется как синоним халтуры и убожества.
Ну и день независимости на улице Хельсинки выглядит так.
Если хочется спокойной нормальной жизни, то ни финка ни польша тебе не подойдут.
Re[3]: Финляндия или Польша
От: El Camino Real США  
Дата: 13.08.15 12:33
Оценка: 2 (2)
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>А почему в Финляндии все плохо? Ну климат не сахар, а в остальном: образование одно из лучших в мире, отличная экология, приличное общество, в меру промышленности, адекватные соседи.

Кризис. Жесточайший (по местным меркам, само собой, не "лихие 90-е", но чувствуется). Работы нет, госрасходы (т.е. одно из лучших в мире образование, пенсии и прочая медицина) сокращают, соседи-ксенофобы, экология за ХКАДом, а там уже почти никого не осталось, все понаехали в нерезиновый Хельсинки и цены на жильё соответствующим образом прореагировали, промышленность (и рабочие места) переносят в Эстонию, общество стремительно раскалывается на богатых (1%) и бедных (99%, включая пресловутый "средний класс"). Страна на старом багаже ещё занимает первые места в рейтингах "Где лучше всего в мире быть мамой?" (жена подтверждает, что контраст с Россией разительный, и не в пользу последней), но топикстартеру, вроде, мамой быть не грозит.
Re[12]: Финляндия или Польша
Дата: 17.08.15 06:40
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Aртёмка, Вы писали:

Aё>Здравствуйте, WinnieJayClay, Вы писали:

WJC>>в финляндии вроде много пьют, главное чтобы счастливо из прожить.

Aё>Только мне видится противоречие?
Обычно тут пьют, если в среднем по больнице брать. Просто особенности генетики и отсутствие предубеждения против "выпадения в осадок". Народ добрее, относится с пониманием. Потому корпоративы на Рождество зачастую проходят до падения под стол. Но у финнов есть неоспоримое достоинство — они неагресивны даже в пьяном виде. Ну, и как верно заметили ожидаемую продолжительность жизни сравнивать бессмысленно — нам, иммигрантам, она не грозит.

WJC>> возможность минимум несколько раз в лет видить родствинников меня больше греет чем далекая австралия

Aё>Скайп в помощь. Или летать самолётом — да, дорого. Но и зп повыше, чем в Финляндии.
Скайп — ерунда, не заменяет живое общение (особенно бабушек с внуками) совершенно. В плане транспортной доступности родственников (особенно если они живут где-то между столицами) с Финлядией мало какая заграница сравнима.
Re: Финляндия или Польша
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 12.08.15 14:54
Оценка: +2

WJC>для семьи и спокойствия чтобы вы выбрали?

Я бы выбрал Польшу. Климат получше чем в Финляндии, язык выучить куда как проще должно быть (как минимум на бытовом уровне), работы довольно много, разной и, зачастую, интересной.
Re[2]: Финляндия или Польша
От: WinnieJayClay Финляндия  
Дата: 12.08.15 16:08
Оценка: :))
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:

ECR>Здравствуйте, WinnieJayClay, Вы писали:

WJC>>для семьи и спокойствия чтобы вы выбрали?

ECR>Австралию или Канаду. В Финляндии всё плохо, а в Польше никогда хорошо и не было.

Канада и, тем более, Австралия фиг знает где. В Канаде там работы нефига нету и сложно найти нормальную в IT. В Польше, наверное, более вероятней найти работу если че и с паспортом вся Европа открыта. В Австралии там кризис типа начался, доллар недавно грохнул, домой теперь дороже летать и все также долго. Работа там еще есть, но фиговая: формы шлепать. В Канаде не был, но в Австралии пару раз. Вроде жить можно, но далеко очень. Мне Финляндия напоминает Австралию, но с другим климатом.
От: Ватакуси Россия  
Дата: 14.08.15 14:22
Оценка: :))

Я голосую за Финку.
Причин очень много. И намного более высокий уровень всего и гораздо меньше людей на квадратный километр (Польша очень населённая страна с большим кол-вом заводов, фабрик и т.п.) и менее выраженная ксенофобность местного населения.

Но самое главное (для меня, по крайней мере) — это качество еды. В Польше почти не найти приличного хавчика, хуже наверное только на Украине.
Все будет Украина!
Re[31]: Финляндия или Польша
От: gardener  
Дата: 01.09.15 00:48
Оценка: +1 :)
A>Дык вкладывать надо было
A>И не в деньгах-то счастье

Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье…
— Ты что, с ума сошёл? А в чём же ещё?
Re[7]: Финляндия или Польша
От: Берсерк СССР  
Дата: 17.08.15 16:12
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, binnom, Вы писали:

B>А вот интересно — правило "непрерывно жить какое-то время" есть во многих странах, но мне не очень понятно что это значит? Насколько оно жесткое? Нельзя в отпуск/командировку уехать или нужен какой-то paperwork для этого?

У финнов все четко прописано:
http://www.migri.fi/finnish_citizenship/applying_for_citizenship/requirements/residence_period
http://www.migri.fi/finnish_citizenship/applying_for_citizenship/requirements/residence_period/trips_outside_finland
Форум без флуда — как без еды посуда
От: Webspace  
Дата: 12.08.15 17:25
Оценка: 1 (1)

Чехию, Швейцарию :D

Из ваших вариантов я бы выбрал Польшу, как ступеньку для дальнейшего переезда. Язык придет сам через полгода, а также более приятная погода. Менталитет подобен восточнославянскому больше, чем кажется со стороны. Благодаря шенгенскому виду на жительство сможете покататься по разным странам и выбрать, где радуется душа.

В Финляндии спокойствие и комфорт найдете, но она находится далеко от основной массы интересностей Евросоюза. Скорее всего, уехав туда, будете мало путешествовать.
Re[4]: Финляндия или Польша
От: chebum Польша  
Дата: 13.08.15 08:48
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, SkyKnight, Вы писали:

SK>Какая система в Польше или Финляндии я не в курсе. Из Польши тут народ есть, я бы у них спросил.

Зависит от трудового договора. Может и никакой не быть. Я плачу около 1000 евро в год на семью из 4х человек за безлимитный доступ к специалистам и анализы. Это в добавок к гос страховке.
Отредактировано 13.08.2015 8:49 chebum . Предыдущая версия .
Дата: 12.08.15 14:49
Оценка: :)

Австралию или Канаду. В Финляндии всё плохо, а в Польше никогда хорошо и не было.
От: SkyDance Земля  
Дата: 13.08.15 02:55
Оценка: +1
WJC>На перспективу: в Польше экономический рост, а в Финляндии евро и небольшой спад.

Финский климат — не для всех. Год проживешь — утомишься... очень.
От: kl Германия http://stardog.com
Дата: 13.08.15 08:53

Я бы лично выбрал Финляндию (если компания настолько нравится) но мне сложно представить что бы различия оказались критическими. Другими словами, если ты переедешь в Финляндию и будешь счастлив, то скорее всего ты бы себя как минимум нормально чувствовал в Польше (и наоборот). Или если ты переедешь в Польшу и поймешь что жить ты там не можешь, то скорее всего и в Финляндии ты не будешь чувствовать себя полностью довольным жизнью. Поэтому я бы особенно не боялся ошибиться с выбором.
no fate but what we make
От: Skorodum Россия  
Дата: 13.08.15 11:49
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>И еще один момент против Финляндии. Да, Сингапур и может Гонконг не шибко интреесные места в плане развлечений, но даже на фоне них Финляндия будет невероятно тоскливой, как мне кажется.

Там развлечения на любителя: активный отдых в скандинавской форме (лыжи, хотьба, рафтинг, велосипеды, бег), еще аквапарки, паромы, близкие для нас культурные события (музыкальные фестивали). Для семьи очень даже хорошо.
От: Dym On Россия  
Дата: 14.08.15 12:26
Финляндия это большая деревня, в Хельсинки можно со скуки взвыть. Польша прикольней.
Счастье — это Glück!
Дата: 14.08.15 12:41
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>Финляндия это большая деревня, в Хельсинки можно со скуки взвыть. Польша прикольней.

ну тут так на так. дело в том что мне очень нравится природа, леса и холодная погода. вообщем подальше от городской жизни.
От: landerhigh Пират  
Дата: 14.08.15 13:09
Оценка: -1

WJC>эх, Австралия. хорошая страна, но фиг знает где. если бы там родился и родители были бы там, то там бы и остался, желательно в Перте. кстати, по поводу солнца — оно там очень опасное из-за озоновой дыры, у меня лицо обгорело, за день, хотя не чувствовал жару

Непосредственно над Австралией нет озоновой дыры

Просто тот же Перт находится на 31 параллели. Каир, для сравнения — на 30. Вот и вся математика.
Re[6]: Финляндия или Польша
От: lpc Великобритания  
Дата: 15.08.15 00:42
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Просто тот же Перт находится на 31 параллели. Каир, для сравнения — на 30. Вот и вся математика.

Нью Йорк и Ташкент тоже находятся на одной широте (40 и 41) — так что математика здесь не работает.
Дата: 17.08.15 14:38
Здравствуйте, Son of Northern Darkness, Вы писали:

SON>Здравствуйте, WinnieJayClay, Вы писали:

WJC>>>>-визу ждать где-то 1.5 мес.

WJC>>>>-гражданство дают вроде через 6 лет
SON>>>5. Если купишь жилье, то 4. Но надо сдать тест на знание языка. Язык сложный. Можно сдать шведский.

WJC>>интересный момент про Финляндию. а жилье купленное в кредит тоже считается для получения паспорта?

SON>Да.
Нет, конечно. Через четыре года на гражданство можно подавать, при наличии "сильных связей" с Финляндией. О чём необходимо сделать соответствующую пометку в анкете. Формальные критерии "сильных связей" нигде не прописаны. Теоретически если попросят разъяснить, то можно ссылаться на работу, жильё, церковь, волонтёрство, детей в школе и всё, что придёт в голову. На практике, ни от кого ещё не слышал, что просили дополнительные сведения. Если подавать через 5 лет, то требуется только знание языка и легальный доход (зарплата, пособия, проценты от счёта в швейцарском банке — не важно).
Re[17]: Финляндия или Польша
От: binnom  
Дата: 18.08.15 08:24

K>>Ссылочку? Ну вот ссылочка, делов-то http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/demo26.xls

Aё>65 похоже колокол, не среднюю по больнице. Высшее образование на продолжительность не влияет.
Все же думаю что влияет, т.к. образованные люди менее склонны к алкоголизму и наркомании, но все так же много жрут и курят.
Дата: 21.08.15 05:49
Оценка: :)

WJC>там финско-русские школы есть.

Только отзывы о ней противоречивые. По поводу детей сильно не волнуйтесь: в столичном регионе к иммигрантам уже настолько привыкли, что случаи буллинга по национальному признаку единичны. Если район — "русский", возможно, образование группировок в классе, но из рассказов знакомых дети чаще просто "растроряются" в среде. Да и сравнение поляков с финнами не совсем корректно: поляки превращаются в лучших мире тестировщиков программного обеспечения, если узнают, что программное обеспечение было написано русскими. У финнов уровень жизни повыше, оттого и зависти поменьше.
Дата: 21.08.15 06:41
Да и сравнение поляков с финнами не совсем корректно: поляки превращаются в лучших мире тестировщиков программного обеспечения, если узнают, что программное обеспечение было написано русскими. У финнов уровень жизни повыше, оттого и зависти поменьше.

че-то ничего не понял про тестировщиков
От: watchyourinfo Аргентина  
Дата: 27.08.15 18:30
А>Мотоциклы тут вообще не в тему. Мы говорим о видах транспорта, на которых можно ездить всей семьей с вещами в любую погоду. Мотоциклы к таковым не относятся.

собаку забыл посчитать!

по факту, мы говорим о коммьюте, который во многих случаях можно делать на мото.
Re[8]: Финляндия или Польша
От: SkyDance Земля  
Дата: 28.08.15 01:30
W>по факту, мы говорим о коммьюте, который во многих случаях можно делать на мото.

В Финляндии это так себе идея.
Финляндия или Польша
Дата: 12.08.15 10:20
Оценка:
Получил офер от одеой из этих стран, для второй прошел все интервью, они сказвли на послежнем что все было позитивно и ответят через пвру дней.

т.к. нужно будет принимать решение быстро и мало что нангугливается на тему одна страна vs другая, есть вопросы:

все ниже мои впечатления о гугления и вопросов здесь.

Польша:
-близкий менталитет, поляки простые люди, в посольстве Польши дали понять что укрвинцам рады и им даже проще получить рабочую визу (у нас делается за пару дней)
-зарплата, если сравнивать, скажем, с Лондоном невысокая, но доя Польши высокая и все там стоит копейки (смотрел на ютубе цены в магазинах от блогера)
-страна большая, следовательно много возможностей если потеряю работу
-школы и садики недорого
-красиво и безопасно
-до гражданства 8 лет

Финляндия
-офигенная компания для работы
-школы и садики — все бесплатно
-очень природно
-дороже чем в Польше, но налрги примерно такие же
-визу ждать где-то 1.5 мес.
-гражданство дают вроде через 6 лет
-население небольшое, следовательно в случае потери работы риски выше, но с паспортом EU можнл работать в любой стране Европы.
-GDP высокое, соц состовляющая вроде тлже

На перспективу: в Польше экономический рост, а в Финляндии евро и небольшой спад.

для семьи и спокойствия чтобы вы выбрали?
Дата: 12.08.15 10:23
Оценка:
и еще в плане покупки жилья. недалеко от города, скажем, в Польше я могу за кэш купить хорошее жилье. Но судя по ютубу возле Хельсинки просторные аппартаменты илм дом стоят больше 300k и прийдется брать кредит. или в Хельсинки есть варианты подешевле если дом покупать (мин 3 комнаты)?
От: SkyKnight Швейцария https://github.com/dmitrigrigoriev/
Дата: 12.08.15 10:43
Оценка:

Я бы еще сравнил на счет мед. страховок. Тоже очень важная вещь, особенно, когда есть маленькие дети.
github.com/dmitrigrigoriev/
От: setmess Голландия  
Дата: 12.08.15 11:00
Оценка:
+ уточните насчет машины, стоимости владения машиной и коммунальных платежей

+ если не были в обоих местах, где планируете работать, рекомендуется обязательно посетить и составить свое мнение

+ подумайте о климате и где будет отдыхать

+ язык: готовы выучить финский для получения паспорта ? с польским, думаю, проблем не возникнет
Отредактировано 12.08.2015 11:03 setmess . Предыдущая версия .
Дата: 12.08.15 12:05
Оценка:

SK>Здравствуйте, WinnieJayClay, Вы писали:

SK>Я бы еще сравнил на счет мед. страховок. Тоже очень важная вещь, особенно, когда есть маленькие дети.

интересно. я думал что в обоих странах медицина или бесплатна или почти бесплатна.
Дата: 12.08.15 12:07
Оценка:
Здравствуйте, setmess, Вы писали:

S>+ уточните насчет машины, стоимости владения машиной и коммунальных платежей

у нас прав нету. и вообще планируем пользоваться паблик транспортом. вроде недалеко от города для обоих стран это ок.

S>+ если не были в обоих местах, где планируете работать, рекомендуется обязательно посетить и составить свое мнение

никак не смогу, т.к. времени мало, нужно будет на рабочию визу подавать.

S>+ подумайте о климате и где будет отдыхать

климат мне нравится холодный. что в Польше и что в Хельсинки он холодный, правда в Хельсинки он еще холоднее.

S>+ язык: готовы выучить финский для получения паспорта ? с польским, думаю, проблем не возникнет

язык — не проблема за 6-8 лет. если решим оставаться, то осилим в какой-то степени.
Дата: 12.08.15 12:29
Оценка:

WJC>интересно. я думал что в обоих странах медицина или бесплатна или почти бесплатна.

Ну что значит бесплатна. Я плачу в месяц 300 евро за мед. страховку. Вообще 600, но половину платит работодатель.
Там все включено у меня (дантист, амбулаторное лечение, лечение в больнице и т.д.). В Германии обязательное мед. страхование.

Какая система в Польше или Финляндии я не в курсе. Из Польши тут народ есть, я бы у них спросил.
Дата: 12.08.15 16:11
Оценка:
KP>Я бы выбрал Польшу. Климат получше чем в Финляндии, язык выучить куда как проще должно быть (как минимум на бытовом уровне), работы довольно много, разной и, зачастую, интересной.

ну мне климат что у финов или в поляндии — ок, не люблю жару. язык тоже не проблема выучить. единственное, работа, да, наверное, в Польше много возможностей, но и куча поляков в IT работает по всей европе, в той же финляндии. просто у меня предложение очень релевантное от финов. я подумал если я у них 6 лет отработаю, то с и паспорт получу, то с финским паспортом можно в Европе потом работать если что.хотя довольно сложно выбирать. В Польше за последние 10 лет очень жизнь очень сильно выросла и все говорят позитивное, плюс с жильем просто.
От: Andy.K США  
Дата: 12.08.15 16:33
Оценка:

WJC>На перспективу: в Польше экономический рост, а в Финляндии евро и небольшой спад.

А Польша разве не EU? С польским паспортом нельзя что ли будет по всей Европе работать?
Т.е. вопрос на самом деле получается о жизни до получении EU гражданства и более-менее приемлимом качестве жизни на этот период, на те самые 6-8 лет?
Тогда причем тут квартиры за кеш и прочее? Вы собираетесь до старости обосноваться на одном месте рядом с первой EU-работой? А смысл?

Для семьи ИМХО важно только одно — кем вы хотите чтоб ваши дети стали — финнами или поляками, это единственный выбор. Ну я не знаю, климат может быть, но это такое дело вкуса, что странно спрашивать совета. Ну и 6 лет звучит быстрее чем 8 — но что те, что другие пролетят незаметно.
Дата: 12.08.15 16:42
Оценка:
AK>А Польша разве не EU? С польским паспортом нельзя что ли будет по всей Европе работать?
AK>Т.е. вопрос на самом деле получается о жизни до получении EU гражданства и более-менее приемлимом качестве жизни на этот период, на те самые 6-8 лет?
AK>Тогда причем тут квартиры за кеш и прочее? Вы собираетесь до старости обосноваться на одном месте рядом с первой EU-работой? А смысл?

План такой: получить паспорт и купить жилье в одной стране. если че с работой — можно поработать и в других странах EU. по поводу где обосноваться — ну когда покупается жилье, есть вариант потом его продать если в другую страну европы переехать (хотя легко ли там будет с паспортом другой EU страны на старости если EU вообще будет еще в моей старости). По поводу первой работы — ну да, первая EU работа, но я и так за бугром, просто у меня с финами по работе очень все совпадает и устраивает, поэтому я это как долгосрочно рассматриваю. ну и дети там в садик школу, по EU первые годы точно не наездишься, проще купить жилье, а не снимать, т.к. вместо ренты выплачивать кредит — лучше.

AK>Для семьи ИМХО важно только одно — кем вы хотите чтоб ваши дети стали — финнами или поляками, это единственный выбор. Ну я не знаю, климат может быть, но это такое дело вкуса, что странно спрашивать совета. Ну и 6 лет звучит быстрее чем 8 — но что те, что другие пролетят незаметно.

В Польше есть минус еще такой — там типа высокая безработица, люди не в IT много не зарабатывают, а те что в IT в сравнении с остальной Европой зарабатывают немного, страна еще не супер развитая, хотя тренд есть.
Поэтому есть некие сомнения.

По поводу детей, я думаю детям будет в той стране хорошо где у родителей все хорошо сложится. Кстати, у финов вроде и на пенсии все хорошо, хотя к моей старости фиг знает что в этом мире будет.
Дата: 12.08.15 17:28
Оценка:

WJC>План такой: получить паспорт и купить жилье в одной стране. если че с работой — можно поработать и в других странах EU.

Я бы еще поинтересовался реально ли будет воссоединиться с родителями, если появится такая надобность. В некоторых странах это может быть довольно труднореализуемо.
От: setmess Голландия  
Дата: 12.08.15 17:38
Оценка:
так вы уже все решили раз с финами комфортно, то туда вам и ехать
От: Orister Украина  
Дата: 12.08.15 17:40
Оценка:

Если цель — получение гражданства, то точно не Польша. На него только через 8 лет можно будет подаваться, при этом заявку рассматривают еще пару лет с немалой вероятностью отказа. В Финляндии насколько я знаю через 6 лет паспорт в кармане.
В остальном Польша выигрывает ИМХО — развивающаяся крупная(38 млн. против 5 в Финляндии) страна, с близким менталитетом, языком, удачным расположением(близко и недорого ездить в отпуск в Германию, Австрию, в то время как Фи. расположена на отшибе). Опять же айтишник получает зп значительно выше средней, таким образом есть приятное ощущение "статуса"
От: Andy.K США  
Дата: 12.08.15 18:31
Оценка:

WJC>План такой: получить паспорт и купить жилье в одной стране. если че с работой — можно поработать и в других странах EU. по поводу где обосноваться — ну когда покупается жилье, есть вариант потом его продать если в другую страну европы переехать (хотя легко ли там будет с паспортом другой EU страны на старости если EU вообще будет еще в моей старости).

Жилье покупается по разным причинам — нет развитого рынка аренды, финансово предпочтительней, просто "так хочется". Но по какой бы причине оно не было куплено, пусть по самой уважительной — оно всегда снижает мобильность. Ну не захочется вам никуда уезжать. Значительно тяжелей будет просто сняться и поехать, даже чисто финансово, не говоря уже о психологически. Я к тому что это нужно учитывать.

WJC>В Польше есть минус еще такой — там типа высокая безработица, люди не в IT много не зарабатывают, а те что в IT в сравнении с остальной Европой зарабатывают немного, страна еще не супер развитая, хотя тренд есть.

WJC>Поэтому есть некие сомнения.

Это не минус, это признак здорового laissez-faire капитализма, значит можно зашибать деньгу, но придется крутиться. А вот если хотите устоявшегося социализма и тихой обустроенной жизни — тогда в Финляндию. Но при социализме деньги рано или поздно кончатся. И что-то в случае EU это скорей рано чем поздно — там деньги не кончатся только в Германии, похоже. Ну то есть опять все сводится к детям — кем вы хотите, чтоб они стали

WJC>По поводу детей, я думаю детям будет в той стране хорошо где у родителей все хорошо сложится.

Ну это да, но у вас есть уникальная возможность выбрать им культурную идентичность по своему вкусу
Дата: 12.08.15 23:25
Оценка:
Здравствуйте, setmess, Вы писали:

S>так вы уже все решили раз с финами комфортно, то туда вам и ехать

я бы сказал что пытаюсь проверить свои впечатлени здесь. если кажется что я не прав насчет финов или поляндии — буду рад выслушать альтернативные плюсы и минусы, т.к. вопрос важный
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 13.08.15 02:41
Оценка:

WJC>ну мне климат что у финов или в поляндии — ок, не люблю жару. язык тоже не проблема выучить. единственное, работа, да, наверное, в Польше много возможностей, но и куча поляков в IT работает по всей европе, в той же финляндии. просто у меня предложение очень релевантное от финов. я подумал если я у них 6 лет отработаю, то с и паспорт получу, то с финским паспортом можно в Европе потом работать если что.хотя довольно сложно выбирать. В Польше за последние 10 лет очень жизнь очень сильно выросла и все говорят позитивное, плюс с жильем просто.

И еще один момент против Финляндии. Да, Сингапур и может Гонконг не шибко интреесные места в плане развлечений, но даже на фоне них Финляндия будет невероятно тоскливой, как мне кажется.
Re: Фины и дети
Дата: 13.08.15 05:47
Оценка:
Кстати, как у финов с тем если ребенка наказать на улице? Не заберут?
Я тут видео увидел, 2х детей забрали из семьи, интересно за что. Жесть, и дети видно не хотели.

https://www.youtube.com/watch?t=168&v=5pLzzEebN-U
Дата: 13.08.15 08:46
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
WJC>>На перспективу: в Польше экономический рост, а в Финляндии евро и небольшой спад.
SD>Финский климат — не для всех. Год проживешь — утомишься... очень.

Финляндия — большая. Думаю, что климат между Хельсинки и Рованиеми сильно различается. Также и в Польше. В Варшаве может быть +36, в Гданьске + 20 и дождик, а в Кракове +38. Если Хельсинки похож погодой на Питер, то Варшава существенно комфортнее: тут мало дождей и часто солнечно. Например, этот февраль был как хороший март в центральной России. Но летом может быть нужен кондей: уже вторую неделю +33-36.
Дата: 13.08.15 09:06
Оценка:
Здравствуйте, chebum, Вы писали:

C>Зависит от трудового договора. Может и никакой не быть. Я плачу около 1000 евро в год на семью из 4х человек за безлимитный доступ к специалистам и анализы. Это в добавок к гос страховке.

А что гос. страховка покрывает?
Дата: 13.08.15 09:08
Оценка:

C>Финляндия — большая. Думаю, что климат между Хельсинки и Рованиеми сильно различается. Также и в Польше. В Варшаве может быть +36, в Гданьске + 20 и дождик, а в Кракове +38. Если Хельсинки похож погодой на Питер, то Варшава существенно комфортнее: тут мало дождей и часто солнечно. Например, этот февраль был как хороший март в центральной России. Но летом может быть нужен кондей: уже вторую неделю +33-36.

Да это лето вообще какое-то аномальное. В Германии бывает жара, но чтобы так долго держалась как на югах — редко. У нас тут один раз было, выходишь на улицу, а там ветерок и такое чувство, как будто кто-то гигантскую духовку открыл
Дата: 13.08.15 09:14
Оценка:

Скажу так — для людей из Питера однозначно Финляндия.
Насчет остальных так не уверен.
Язык — да, ни ни что не похож, но русскоязычным его ИМХО учить несложно. Да и прикольный он, а еще, говорят, там на бесплатные курсы можно ходить, пока не надоест.

Правда, там сейчас с работой швах
От: Larvef Германия  
Дата: 13.08.15 09:20
Оценка:
Я бы и секунды не думал. Конечно Финляндия.
Там будет проще проходить бюрократию с оформлением ВНЖ, а затем и гражданства. Очень много по интернету. Плюс коррупция стремится к нулю. Страна более развита. Менталитет людей идеален для среднестатистического программиста — в душу не лезут. Ну и экологическая обстановка хорошая.
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 13.08.15 09:33
Оценка:

WJC>Польша:

в какой город? Вроцлав или Краков?
WJC>-близкий менталитет, поляки простые люди, в посольстве Польши дали понять что укрвинцам рады и им даже проще получить рабочую визу (у нас делается за пару дней)
ага
WJC>-зарплата, если сравнивать, скажем, с Лондоном невысокая, но доя Польши высокая и все там стоит копейки (смотрел на ютубе цены в магазинах от блогера)
ага
WJC>-страна большая, следовательно много возможностей если потеряю работу
похоже на то
WJC>-школы и садики недорого
школы бесплатно, учебники платно — $550-600
садики в Люблине до $200 (это с едой), в крупных городах по слухам дороже
WJC>-красиво и безопасно
безопасно
красота — кому что нравится, более менее
WJC>-до гражданства 8 лет
я слышал цифру 5

Финку =)
из интереса
социализм или варварство
Дата: 13.08.15 09:34
Оценка:

WJC>и еще в плане покупки жилья. недалеко от города, скажем, в Польше я могу за кэш купить хорошее жилье.

тут по Любельщине
социализм или варварство
Дата: 13.08.15 09:38
Оценка:

WJC>интересно. я думал что в обоих странах медицина или бесплатна или почти бесплатна.

тут для всех работников и семей медицина бесплатная (семейный доктор, специалисты, неотложка, госпитализация)
минус в том, что к специалисту прием можно ждать пару месяцев
по платной страховке ( у меня ок. $60 на семью в месяц) обычно попадаем в тот же день или на следующий
просто платный прием врача (без страховки) от $25
социализм или варварство
Дата: 13.08.15 09:39
Оценка:

WJC>у нас прав нету. и вообще планируем пользоваться паблик транспортом. вроде недалеко от города для обоих стран это ок.

самый дешевый билет на пригородный бус около $1

WJC>климат мне нравится холодный. что в Польше и что в Хельсинки он холодный, правда в Хельсинки он еще холоднее.

тут сейчас ацкое пекло
говорят, большая редкость =)

WJC>язык — не проблема за 6-8 лет. если решим оставаться, то осилим в какой-то степени.

польский на бытовом осилите за несколько месяцев (это если вообще спецом не учить)
социализм или варварство
Дата: 13.08.15 09:43
Оценка:

B>Я бы еще поинтересовался реально ли будет воссоединиться с родителями, если появится такая надобность.

имея ВНЖ можно им сделать приглашение — получат шенген на пару лет (есть много прецедентов)
если по приезду прописать у себя и доходы позволяют — им тоже дадут ВНЖ (пока в теории, но препятствий вроде нет)
социализм или варварство
Дата: 13.08.15 09:47
Оценка:

SK>Здравствуйте, chebum, Вы писали:

C>>Зависит от трудового договора. Может и никакой не быть. Я плачу около 1000 евро в год на семью из 4х человек за безлимитный доступ к специалистам и анализы. Это в добавок к гос страховке.

SK>А что гос. страховка покрывает?
семейный врач, специалисты(можно долго ждать прием), скорая
госпитализация: сын с вирусом лежал в инфекционке 3 дня (против украинских больниц — просто курорт), жена родила — почти без нареканий

upd: прививки, но за деньги ($25) вроде более качественные делают
про анализы и медикаменты (в госпитале бесплатно) не скажу
социализм или варварство
Отредактировано 13.08.2015 9:50 Лось Чтостряслось . Предыдущая версия .
Дата: 13.08.15 11:45
Оценка:

ECR>Австралию или Канаду. В Финляндии всё плохо, а в Польше никогда хорошо и не было.
А почему в Финляндии все плохо? Ну климат не сахар, а в остальном: образование одно из лучших в мире, отличная экология, приличное общество, в меру промышленности, адекватные соседи.
Дата: 13.08.15 11:46
Оценка:
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:

ЛЧ>по платной страховке ( у меня ок. $60 на семью в месяц) обычно попадаем в тот же день или на следующий

ЛЧ>просто платный прием врача (без страховки) от $25
Халява у вас, я смотрю
Дата: 13.08.15 11:53
Оценка:
KP>И еще один момент против Финляндии. Да, Сингапур и может Гонконг не шибко интреесные места в плане развлечений, но даже на фоне них Финляндия будет невероятно тоскливой, как мне кажется.

я уже все, наразвлекался, меня уже ничего в азии не цепляет. приоритет — семья
Дата: 13.08.15 12:02
Оценка:

Польша конечно получше Прибалтики выглядит, но ничего выдающегося их не ждет, по уровню жизни всегда будут где-то посередине между Германией и Румынией. Мои ожидания для финнов более оптимистичны.

Однозначно Финляндию. Для семьи Скандинавия идеальна сейчас (за исключением климата), безопасно, комфортно, много времени на семью. Язык трудный и относительно бесполезный.
Дата: 13.08.15 12:45
Оценка:
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:

B>>Я бы еще поинтересовался реально ли будет воссоединиться с родителями, если появится такая надобность.

ЛЧ>имея ВНЖ можно им сделать приглашение — получат шенген на пару лет (есть много прецедентов)
ЛЧ>если по приезду прописать у себя и доходы позволяют — им тоже дадут ВНЖ (пока в теории, но препятствий вроде нет)
Все ИМХО, но вот в Британии с этим все сложнее по бюрократическим причинам, в Ирландии тоже, но уже по финансовым — я слышал что там надо иметь последние три года net (после налогов) income over 70k что бы привезти elderly dependent, при этом вообще вся социалка и содержание твоего родственника ложится на твои плечи, совместно со всеми остальными выплатами. Вообщем, как в Штатах, но налоги в 1.5 раза больше.
Дата: 13.08.15 12:49
Оценка:

ECR>Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>>А почему в Финляндии все плохо? Ну климат не сахар, а в остальном: образование одно из лучших в мире, отличная экология, приличное общество, в меру промышленности, адекватные соседи.

ECR>Кризис. Жесточайший (по местным меркам, само собой, не "лихие 90-е", но чувствуется). Работы нет, госрасходы (т.е. одно из лучших в мире образование, пенсии и прочая медицина) сокращают, соседи-ксенофобы, экология за ХКАДом, а там уже почти никого не осталось, все понаехали в нерезиновый Хельсинки и цены на жильё соответствующим образом прореагировали, промышленность (и рабочие места) переносят в Эстонию, общество стремительно раскалывается на богатых (1%) и бедных (99%, включая пресловутый "средний класс"). Страна на старом багаже ещё занимает первые места в рейтингах "Где лучше всего в мире быть мамой?" (жена подтверждает, что контраст с Россией разительный, и не в пользу последней), но топикстартеру, вроде, мамой быть не грозит.

Спасибо.
Дата: 13.08.15 14:21
Оценка:

SK>Халява у вас, я смотрю

ну так и зп пониже
социализм или варварство
Дата: 14.08.15 12:43
Оценка:

DO>>Финляндия это большая деревня, в Хельсинки можно со скуки взвыть. Польша прикольней.

Это кому как. Мне вот каждый раз уезжать не хочется. С другой стороны, знакомый венгр сбежал оттуда после двух лет в солнечную Австралию.

WJC>ну тут так на так. дело в том что мне очень нравится природа, леса и холодная погода. вообщем подальше от городской жизни.

+ Вот этого там ИМХО хватает.
Дата: 14.08.15 13:02
Оценка:

L>Здравствуйте, WinnieJayClay, Вы писали:

DO>>>Финляндия это большая деревня, в Хельсинки можно со скуки взвыть. Польша прикольней.

L>Это кому как. Мне вот каждый раз уезжать не хочется. С другой стороны, знакомый венгр сбежал оттуда после двух лет в солнечную Австралию.

эх, Австралия. хорошая страна, но фиг знает где. если бы там родился и родители были бы там, то там бы и остался, желательно в Перте. кстати, по поводу солнца — оно там очень опасное из-за озоновой дыры, у меня лицо обгорело, за день, хотя не чувствовал жару
Оценка:

WJC>ну тут так на так. дело в том что мне очень нравится природа, леса и холодная погода. вообщем подальше от городской жизни.

Тогда точно не Финляндия. Хельсинки — обычные бетонные джунгли, зимой снега не дождёшься, а где начинается природа, там заканчиваются иммигранты и работа. Хотя летом на выходные, конечно, есть куда съездить с палаткой.
От: Webspace  
Оценка:
ЛЧ>имея ВНЖ можно им сделать приглашение — получат шенген на пару лет (есть много прецедентов)

100%

ЛЧ>если по приезду прописать у себя и доходы позволяют — им тоже дадут ВНЖ (пока в теории, но препятствий вроде нет)

Нужно исследовать бюрократию конкретной страны. В Чехии, например, такая возможность есть только для одинокого родителя старше 65 лет.
Дата: 14.08.15 21:18
Оценка:
Здравствуйте, Ватакуси, Вы писали:

В>Но самое главное (для меня, по крайней мере) — это качество еды. В Польше почти не найти приличного хавчика, хуже наверное только на Украине.

Блин, а мы довольны
Но мы как раз с Украины
Молочка тут реально вкусная
социализм или варварство
Дата: 15.08.15 01:07
Оценка:
Здравствуйте, lpc, Вы писали:

L>>Просто тот же Перт находится на 31 параллели. Каир, для сравнения — на 30. Вот и вся математика.

lpc>Нью Йорк и Ташкент тоже находятся на одной широте (40 и 41) — так что математика здесь не работает.

А какие-нибудь еще данные будут? А то accuweather что-то показывает примерно одинаковые попугаи что тут, что там. Или в Нью-Йорке тоже озоновая дыра?

Ну нет озоновой дыры непосредственно над Австралией. Еще нет пыли в воздухе и с облачностью в основном напряженка.
Дата: 15.08.15 05:26
Оценка:
L>Непосредственно над Австралией нет озоновой дыры

L>Просто тот же Перт находится на 31 параллели. Каир, для сравнения — на 30. Вот и вся математика.

в АУ и НЗ тонкий слой (ок, это не дыра) озона приводит к самомо большому кол-ву раковых заболиваний.
я в синге много лет с температурой 30+ прожил, катался на велике с обеда да позднего вечера, никогда даже кожда не обгорало, хотя парилка еще та. вот здесь:

The ozone layer is depleted in two ways. Firstly, the ozone layer in the mid-latitude (e.g. over Australia) is thinned, leading to more UV radiation reaching the earth.
http://www.environment.gov.au/protection/ozone/ozone-science/ozone-layer
Дата: 15.08.15 05:56
Оценка:

WJC>>ну тут так на так. дело в том что мне очень нравится природа, леса и холодная погода. вообщем подальше от городской жизни.

ECR>Тогда точно не Финляндия. Хельсинки — обычные бетонные джунгли, зимой снега не дождёшься, а где начинается природа, там заканчиваются иммигранты и работа. Хотя летом на выходные, конечно, есть куда съездить с палаткой.

хм, ну бетонные джунгли почти везде там где работа, главное чтобы на выходных было что делать.
От: Aртёмка Австралия жж
Дата: 16.08.15 04:09
Оценка:

WJC>в АУ и НЗ тонкий слой (ок, это не дыра) озона приводит к самомо большому кол-ву раковых заболиваний.

кожи. Которую надо просто предохранять защитным кремом.
Сравни продолжительность жизни белых мужчин в АУ и в РФ, там поговорим.
Дата: 16.08.15 05:44
Оценка:
Aё>Сравни продолжительность жизни белых мужчин в АУ и в РФ, там поговорим.

вы звучите как будто бы защищаете свой выбор, хотя в это мире полно стран кроме ау и рф, и сравнивать не нужно
Re[9]: Финляндия или Польша
Дата: 16.08.15 10:23
Оценка:

WJC>вы звучите как будто бы защищаете свой выбор, хотя в это мире полно стран кроме ау и рф, и сравнивать не нужно

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_life_expectancy

Австралия — 81 год
Финляндия — 78 лет
РФ — 63 года.

Цифры говорят за себя.
Re[10]: Финляндия или Польша
Дата: 16.08.15 10:50
Оценка:
Aё>Австралия — 81 год
Aё>Финляндия — 78 лет
Aё>РФ — 63 года.

Aё>Цифры говорят за себя.

в финляндии вроде много пьют, можно и не пить. а вообще так сравнивать. 80 или 70 лет, главное чтобы счастливо из прожить. возможность минимум несколько раз в лет видить родствинников меня больше греет чем далекая австралия, из которой всегда будет сложно вылететь
Дата: 16.08.15 17:57
Оценка:

Aё>Австралия — 81 год

Aё>Финляндия — 78 лет
Aё>РФ — 63 года.
Эти цифры говорят за себя, если ты родился и прожил первые 30 лет в указанных странах. А если прожил 30 лет в РФ, а потом поехал в глушь, в Хельсинки, то рассчитывать на 80 лет я бы не стал.
От: lpc Великобритания  
Дата: 16.08.15 19:57
Оценка:

lpc>>Нью Йорк и Ташкент тоже находятся на одной широте (40 и 41) — так что математика здесь не работает.

L>А какие-нибудь еще данные будут? А то accuweather что-то показывает примерно одинаковые попугаи что тут, что там. Или в Нью-Йорке тоже озоновая дыра?
L>Ну нет озоновой дыры непосредственно над Австралией. Еще нет пыли в воздухе и с облачностью в основном напряженка.

Я про то что в NYC значительно более холодный климат чем в Ташкенте, несмотря на одинаковую широту...
Дата: 17.08.15 00:34
Оценка:
Здравствуйте, lpc, Вы писали:

lpc>Я про то что в NYC значительно более холодный климат чем в Ташкенте, несмотря на одинаковую широту...

А что, климат только одной широтой определяется? Не говоря уже о том, что количество УФ, достигающего поверхности, от климата напрямую не зависит
Re[11]: Финляндия или Польша
Дата: 17.08.15 06:27
Оценка:

WJC>в финляндии вроде много пьют, главное чтобы счастливо из прожить.

Только мне видится противоречие?

WJC> возможность минимум несколько раз в лет видить родствинников меня больше греет чем далекая австралия

Скайп в помощь. Или летать самолётом — да, дорого. Но и зп повыше, чем в Финляндии.
Re[13]: Финляндия или Польша
Дата: 17.08.15 08:51
Оценка:

ECR>ожидаемую продолжительность жизни сравнивать бессмысленно — нам, иммигрантам, она не грозит.

Австралия- страна нас, иммигрантов.

ECR>Скайп — ерунда, не заменяет живое общение (особенно бабушек с внуками) совершенно. В плане транспортной доступности родственников (особенно если они живут где-то между столицами) с Финлядией мало какая заграница сравнима.

Согласен.
Re[14]: Финляндия или Польша
Дата: 17.08.15 09:15
Оценка:

Aё>Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:

ECR>>ожидаемую продолжительность жизни сравнивать бессмысленно — нам, иммигрантам, она не грозит.

Aё>Австралия- страна нас, иммигрантов.

Австралия это не страа иммигрантов. Там всем рулят выходцы из UK, родственники которых были туда изгнаны сотни лет назад. Еще в синднее много турков, держат магазины, а в перте индийцев — работают водителями такси. русские там примерно на том же уровне что и африканцы, и испанцы и т.п.
это даже видно за границей — четкая иерархия, где коренной австралиец, а где русский австралиец, независимо от скиллов.
От: LuciferSaratov Россия  
Дата: 17.08.15 09:45
Оценка:

B>Эти цифры говорят за себя, если ты родился и прожил первые 30 лет в указанных странах. А если прожил 30 лет в РФ, а потом поехал в глушь, в Хельсинки, то рассчитывать на 80 лет я бы не стал.

ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин с высшим образованием составляет около 75 лет.
Дата: 17.08.15 09:50
Оценка:

цифры за себя не говорят, нужно понимать, что они означают в конкретной ситуации.
например, есть статистика по ожидаемой продолжительности жизни людей с высшим образованием.
в России для мужчин это около 75 лет, для женщин около 80 лет.
Re[15]: Финляндия или Польша
Дата: 17.08.15 09:55
Оценка:

WJC>это даже видно за границей — четкая иерархия, где коренной австралиец, а где русский австралиец, независимо от скиллов.

Абориген что-ли

"Коренной австрал" — всё тот же потомок иммигрантов или иммигрант в первом поколении, если его привезли родители ещё ребёнком.
От: Son of Northern Darkness  
Дата: 17.08.15 10:12
Оценка:

WJC>Польша:

WJC>-близкий менталитет, поляки простые люди, в посольстве Польши дали понять что укрвинцам рады и им даже проще получить рабочую визу (у нас делается за пару дней)
Поляки довольно нормальные. Менталность близкая к русской, язык простой.

WJC>-зарплата, если сравнивать, скажем, с Лондоном невысокая, но доя Польши высокая и все там стоит копейки (смотрел на ютубе цены в магазинах от блогера)

Страна довольно бедная. 800 евро — хорошая зарплата. 3000 — это просто предел мечты. Не знаю как у программистов.

WJC>-страна большая, следовательно много возможностей если потеряю работу

Фиг знает.

WJC>-школы и садики недорого

В детские сады большие очереди, приоритет матерям одиночкам. Некоторые специально разводятся, чтобы получить эту льготу.

WJC>-красиво и безопасно

Зависит от города. Есть большие индустриальные центра. Типа Лодзи (читается примерно как Вуч на самом деле =)

WJC>-до гражданства 8 лет

Фиг знает.

WJC>Финляндия

WJC>-офигенная компания для работы
Какая?

WJC>-школы и садики — все бесплатно

Сады не бесплатно. 200-300 евро. Зависит от количества часов в день и количества детей в семье.

WJC>-очень природно

Правда.

WJC>-дороже чем в Польше, но налрги примерно такие же

На много дороже. Налоги примерно процентов 30. +/-

WJC>-визу ждать где-то 1.5 мес.

WJC>-гражданство дают вроде через 6 лет
5. Если купишь жилье, то 4. Но надо сдать тест на знание языка. Язык сложный. Можно сдать шведский.

WJC>-население небольшое, следовательно в случае потери работы риски выше, но с паспортом EU можно работать в любой стране Европы.

Правда. Но найти можно.

WJC>-GDP высокое, соц состовляющая вроде тлже

Социалка довольно хорошая. Поддержка эмигрантов в частности.

В Финляндии, и правда, спад. Никак после 2008 не восстановится.
Отредактировано 17.08.2015 10:17 Son of Northern Darkness . Предыдущая версия .
Re[16]: Финляндия или Польша
Дата: 17.08.15 12:00
Оценка:
нет, не так: коренной австрал это первый микроб, появившийся на континенте.
Дата: 17.08.15 13:23
Оценка:
WJC>>-визу ждать где-то 1.5 мес.
WJC>>-гражданство дают вроде через 6 лет
SON>5. Если купишь жилье, то 4. Но надо сдать тест на знание языка. Язык сложный. Можно сдать шведский.

интересный момент про Финляндию. а жилье купленное в кредит тоже считается для получения паспорта?
От: Son of Northern Darkness  
Дата: 17.08.15 13:38
Оценка:

WJC>>>-визу ждать где-то 1.5 мес.

WJC>>>-гражданство дают вроде через 6 лет
SON>>5. Если купишь жилье, то 4. Но надо сдать тест на знание языка. Язык сложный. Можно сдать шведский.

WJC>интересный момент про Финляндию. а жилье купленное в кредит тоже считается для получения паспорта?

Да.
Дата: 17.08.15 13:47
Оценка:
Здравствуйте, Son of Northern Darkness, Вы писали:

SON>Здравствуйте, WinnieJayClay, Вы писали:

WJC>>>>-визу ждать где-то 1.5 мес.

WJC>>>>-гражданство дают вроде через 6 лет
SON>>>5. Если купишь жилье, то 4. Но надо сдать тест на знание языка. Язык сложный. Можно сдать шведский.

WJC>>интересный момент про Финляндию. а жилье купленное в кредит тоже считается для получения паспорта?

SON>Да.

спасибо, а где про это почитать? что-то не гуглится у меня.
Дата: 17.08.15 14:44
Оценка:
Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:

B>>Эти цифры говорят за себя, если ты родился и прожил первые 30 лет в указанных странах. А если прожил 30 лет в РФ, а потом поехал в глушь, в Хельсинки, то рассчитывать на 80 лет я бы не стал.

LS>ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин с высшим образованием составляет около 75 лет.
А средняя по стране — 59. Наверное потому, что диплом о высшем образовании никак не помогает предохранить себя самого от травли всеми доступными средствами.
Дата: 17.08.15 14:47
Оценка:
WJC>>>интересный момент про Финляндию. а жилье купленное в кредит тоже считается для получения паспорта?
SON>>Да.
ECR>Нет, конечно. Через четыре года на гражданство можно подавать, при наличии "сильных связей" с Финляндией. О чём необходимо сделать соответствующую пометку в анкете. Формальные критерии "сильных связей" нигде не прописаны. Теоретически если попросят разъяснить, то можно ссылаться на работу, жильё, церковь, волонтёрство, детей в школе и всё, что придёт в голову. На практике, ни от кого ещё не слышал, что просили дополнительные сведения. Если подавать через 5 лет, то требуется только знание языка и легальный доход (зарплата, пособия, проценты от счёта в швейцарском банке — не важно).

а на практике через четыре года многим дают пасспорт?
Дата: 17.08.15 14:54
Оценка:

LS>>ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин с высшим образованием составляет около 75 лет.

B>А средняя по стране — 59. Наверное потому, что диплом о высшем образовании никак не помогает предохранить себя самого от травли всеми доступными средствами.

во-первых, не ври — средняя по стране не 59, а 65 — это для мужчин.
во-вторых, для мужчин с высшим образованием это 75, а не 65, так что, как видишь, помогает.
Дата: 17.08.15 15:08
Оценка:

WJC>а на практике через четыре года многим дают пасспорт?

Из моих знакомых — всем кто подался. Но тут надо понимать, что у меня выборка специфична: программисты и их семьи, т.е. есть и жильё, и понятный источник дохода, и отсутствие тёмных мест в биографии. Вы не торопитесь, эти моменты пока совершенно не ключевые, закон могут поменять быстро и в любую сторону. Когда-то в Финляндии, например, не было двойного гражданства.
Дата: 17.08.15 15:51
Оценка:

WJC>спасибо, а где про это почитать? что-то не гуглится у меня.

http://www.migri.fi/finnish_citizenship
Дата: 17.08.15 15:56
Оценка:

ECR>Если подавать через 5 лет, то требуется только знание языка и легальный доход (зарплата, пособия, проценты от счёта в швейцарском банке — не важно).

Не только, ещё нужно непрерывно жить в Финляндии какое то время Это может быть не очевидно, если иметь бизнес в Финляндии но там постоянно не жить. Хотя Тимченко получил финское гражданство, думаю и финский он не учил
Дата: 17.08.15 16:07
Оценка:
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:

Б>Не только, ещё нужно непрерывно жить в Финляндии какое то время

А вот интересно — правило "непрерывно жить какое-то время" есть во многих странах, но мне не очень понятно что это значит? Насколько оно жесткое? Нельзя в отпуск/командировку уехать или нужен какой-то paperwork для этого?
Дата: 17.08.15 16:09
Оценка:

LS>во-первых, не ври — средняя по стране не 59, а 65 — это для мужчин.

LS>во-вторых, для мужчин с высшим образованием это 75, а не 65, так что, как видишь, помогает.
Мужчин с высшим образованием сейчас каждый второй мне кажется. Если это так, то "простые" россияне не доживают и до 60, т.к. 65 лет — это среднее значение.
Дата: 18.08.15 04:44
Оценка:

LS>во-первых, не ври — средняя по стране не 59, а 65 — это для мужчин.

Ссылкочку. Пока что много мужчин в РФ не доживают до 60-ти. Причём это кто с высшим образованием.

LS>во-вторых, для мужчин с высшим образованием это 75, а не 65, так что, как видишь, помогает.

А это уже фантастика.
От: Kerk  
Дата: 18.08.15 07:28
Оценка:

Aё>Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:

LS>>во-первых, не ври — средняя по стране не 59, а 65 — это для мужчин.

Aё>Ссылкочку. Пока что много мужчин в РФ не доживают до 60-ти. Причём это кто с высшим образованием.

Конечно не доживают, ведь 65 — это средняя продолжительность, а не минимальная.

Ссылочку? Ну вот ссылочка, делов-то http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/demo26.xls
Дата: 18.08.15 07:48
Оценка:
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:

K>Конечно не доживают, ведь 65 — это средняя продолжительность, а не минимальная.

K>Ссылочку? Ну вот ссылочка, делов-то http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/demo26.xls

65 похоже колокол, не среднюю по больнице. Высшее образование на продолжительность не влияет.
Re[18]: Финляндия или Польша
Дата: 18.08.15 09:22
Оценка:

B>Все же думаю что влияет, т.к. образованные люди менее склонны к алкоголизму и наркомании, но все так же много жрут и курят.

http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs317/ru/

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ.

употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и вредное употребления алкоголя

Дата: 18.08.15 11:07
Оценка:

Aё>Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:

LS>>во-первых, не ври — средняя по стране не 59, а 65 — это для мужчин.

Aё>Ссылкочку. Пока что много мужчин в РФ не доживают до 60-ти. Причём это кто с высшим образованием.

здесь
здесь
здесь

LS>>во-вторых, для мужчин с высшим образованием это 75, а не 65, так что, как видишь, помогает.

Aё>А это уже фантастика.

вот здесь есть информация о продолжительности жизни достигших 30 лет мужчин без учета информации об образовании и на 2012 год статистика говорит, что им предстоит дожить до 70.
здесь указано, что "Ожидаемая продолжительность жизни в России мужчин в возрасте 30 лет с высшим образованием в 1998 году составляла 44,50 лет.", т.е. те, кто дожил до 30 и имеют высшее образование в среднем доживают до 74,5 лет.
это данные на 1998-й год, не удивлюсь, если сейчас еще больше.
Дата: 19.08.15 12:11
Оценка:

Свежие новости по поводу твоих раздумий.

С одной стороны:

Был опубликован рейтинг лучших городов для жизни, составляемый ежегодно популярным журналом The Economist. В этом году почетное первое место занял австралийский Мельбурн. Хельсинки в топ-десятке делит последнее место со швейцарским Цюрихом. Похзиции Хельсинки несколько ослабли – по сравнению с прошлым годом он опустился на два пункта.

Городская среда оценивалась по 30 критериям, включающим в себя безопасность проживания, качество здравоохранения и образования, развитость инфраструктуры, состояние окружающей среды итд.

http://yle.fi/uutiset/khelsinki_voshel_v_desyatku_luchshikh_gorodov_dlya_zhizni/8238249

А с другой цена этого:

Жители столичного региона вынуждены выкладывать за жилье существенно большие суммы, нежели те, кто живет за пределами столичной метрополии. Согласно последнему отчету института экономических исследований PTT, содержание собственной квартиры в многоэтажном доме площадью в 30 квадратных метров в столице обходится в среднем в 900 евро в месяц, тогда как в Турку эта сумма составляет порядка 500 евро, а в Рауме – менее чем 400 евро.

В то же время аренда государственного жилья такого же размера в Хельсинки обходится чуть более чем в 500 евро, в Турку – в 450 евро, в Рауме – менее чем в 400 евро.

По прогнозам исследовательского центра, в ближайшие года расходы на жилье будут расти существенно быстрее, чем доход граждан нетто.

http://yle.fi/uutiset/stoimost_prozhivaniya_v_stolitse_i_za_yee_predelami_mozhet_razlichatsya_vdvoe_i_bolshe/8238776

От: pik Италия  
Дата: 19.08.15 12:16
Оценка:

Б>

Б>Жители столичного региона вынуждены выкладывать за жилье существенно большие суммы, нежели те, кто живет за пределами столичной метрополии. Согласно последнему отчету института экономических исследований PTT, содержание собственной квартиры в многоэтажном доме площадью в 30 квадратных метров в столице обходится в среднем в 900 евро в месяц, тогда как в Турку эта сумма составляет порядка 500 евро, а в Рауме – менее чем 400 евро.

чёйто какйто бред немного, ненаходите тов берсерк?
Дата: 19.08.15 12:21
Оценка:
а че тут без изменений вроде

http://www.economist.com/blogs/graphicdetail/2015/08/daily-chart-5
Дата: 19.08.15 13:08
Оценка:

WJC>а че тут без изменений вроде

WJC>http://www.economist.com/blogs/graphicdetail/2015/08/daily-chart-5

Почему? Вроде все как в заметке.
Дата: 19.08.15 13:14
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>чёйто какйто бред немного, ненаходите тов берсерк?

Хер Пик, за что купил за то и продаю. Все вопросы про бред отсылайте в спортлото редакцию финской телерадиокомпании YLE.
Дата: 19.08.15 13:19
Оценка:

Б>Хер Пик, за что купил за то и продаю. Все вопросы про бред отсылайте в спортлото редакцию финской телерадиокомпании YLE.

нет уж, ты как ратранслатор сего послания тут всётаки обьясни как можно квартиру, частную, в 30м2
содержать за 900евро/месяц? оно может и правда так, мне вот сильно интерeсно, за какие такие грехи
братскому финскому народу такие наказания
или собственная в русском языке уже != частная?
Дата: 19.08.15 13:24
Оценка:

pik>нет уж, ты как ратранслатор сего послания тут всётаки обьясни как можно квартиру, частную, в 30м2

pik>содержать за 900евро/месяц? оно может и правда так, мне вот сильно интерeсно, за какие такие грехи
pik>братскому финскому народу такие наказания
pik>или собственная в русском языке уже != частная?
Коммунальные платежи + ипотека = боль и страдания, да. Вот так и живём.
Дата: 19.08.15 13:37
Оценка:

ECR>Коммунальные платежи + ипотека = боль и страдания, да. Вот так и живём.

не не не. ипотека это такая штука. один 1000 в месяц назад вовращает другой 100 евро третий всё сразу
процент то в финляндии опеределённо около 1- 2 %? вот только их и надо считатъ а всё остальное это никак
не содержание.
От: Basil2 Россия https://starostin.msk.ru
Дата: 19.08.15 13:47
Оценка:

WJC>Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>>Финляндия это большая деревня, в Хельсинки можно со скуки взвыть. Польша прикольней.

Я тоже так думал, пока месяц не пожил в Финляндии Я тоже домосед, работа-дом-работа, ну дача иногда, никаких там кино-театров-etc. Но в Хельсинки через месяц пипец как в Россию хотелось. И это при том, что первый раз там были и смотрели всякие достопримечательности (аквапарк, зоопарк, вышка, Швеция).
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
Дата: 19.08.15 14:16
Оценка:

pik>не не не. ипотека это такая штука. один 1000 в месяц назад вовращает другой 100 евро третий всё сразу

pik>процент то в финляндии опеределённо около 1- 2 %? вот только их и надо считатъ а всё остальное это никак
pik>не содержание.

Вот нашел источник:
http://ptt.fi/wp-content/uploads/2015/08/Asumismenot-tiedotus-19.8.2015_PTT.pdf

Слайд номер 13:

Hoitovastike — ЖКХ
Korko — проценты (по кредиту?)
Asunnon korjaus — ремонты
Sähkö — электричество
Lyhennys — уменьшение (видимо чистая выплате кредита, без процентов?)

Действительно в эту сумму почему то включены выплаты по кредиту. По картинке примерно видно что чистые расходы (без выплат по кредиту) будут примерно 300 евро в месяц за 30m2. И они не сильно отличаются от города. Ниже на слайде 15 есть разбивка для 60m2, там уже расходы без учета кредита порядка 500 евро в месяц.
От: Ab Ovo Канада  
Дата: 19.08.15 16:01
Оценка:

WJC>В Канаде там работы нефига нету и сложно найти нормальную в IT.

Дата: 20.08.15 00:41
Оценка:
B>Я тоже так думал, пока месяц не пожил в Финляндии Я тоже домосед, работа-дом-работа, ну дача иногда, никаких там кино-театров-etc. Но в Хельсинки через месяц пипец как в Россию хотелось. И это при том, что первый раз там были и смотрели всякие достопримечательности (аквапарк, зоопарк, вышка, Швеция).

в текущей ситуации на родине мне меньше всего туда захочится.

а чего хотелось, мало развлечений?
От: Antidote  
Дата: 20.08.15 03:21
Оценка:

Б>Был опубликован рейтинг лучших городов для жизни, составляемый ежегодно популярным журналом The Economist. В этом году почетное первое место занял австралийский Мельбурн.

Да вы что? Ну круто.
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
Дата: 20.08.15 10:56
Оценка:

WJC>На перспективу: в Польше экономический рост

Да. Средняя зарплата вырастет с 700 евро до 800 через 3 года.

WJC>, а в Финляндии евро и небольшой спад.

Средняя зарплата была 2500, станет всего лишь 2600.

Ни то ни другое. Приграничные с Россией страны накладывают отпечаток на отношение к русским. Чем дальше от родины тем лучше
Общался с росшими в Польше экспатриатами — у всех в школе были проблемы с одноклассниками. Били, дразнили.
В Финляндии проблемы у детей будут даже если это просто шведоговорящие финны, а к русским там еще хуже относятся.
Если едешь просто поработать пару лет и свалить, то подойдут обе страны. Если хочешь осесть то лучше поискать получше варианты.
Дата: 20.08.15 11:15
Оценка:
B>>Я тоже так думал, пока месяц не пожил в Финляндии Я тоже домосед, работа-дом-работа, ну дача иногда, никаких там кино-театров-etc. Но в Хельсинки через месяц пипец как в Россию хотелось. И это при том, что первый раз там были и смотрели всякие достопримечательности (аквапарк, зоопарк, вышка, Швеция).

WJC>в текущей ситуации на родине мне меньше всего туда захочится.

WJC>а чего хотелось, мало развлечений?

На родину

Трудно сказать чего хотелось, просто ощущение такое было. На женщин красивых хотелось посмотреть Ощущения большего драйва, динамики какой-то. Правда, если бы были своя семья и свой дом, наверное меньше бы хотелось. Но наш босс, который там давно живет, примерно такие же ощущения высказывал.

Например, им только относительно недавно и только для некоторых магазинов разрешили работать до 21. А так в 18 все закрывается. В 17 улицы начинают пустеть, город вымирает. В праздники (мы попали на День Независимости) улицы отличаются только наличием флагов и полиции, всё. Главный рынок Хельсинки (у набережной) примерно в половину нашего Коптевского. Погулять по центру конечно прикольно, но в целом — надоедает все быстро.

По моим ощущениям.
Дата: 20.08.15 11:33
Оценка:
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

B>Трудно сказать чего хотелось, просто ощущение такое было. На женщин красивых хотелось посмотреть

Берешь паром и плывешь в соседнюю Эстонию\Швецию\Польшу

B>Ощущения большего драйва, динамики какой-то.

Меняешь работу на стартап. Если уже получил гражданство\ПМЖ, то едешь в Берлин какой-нибудь, Гамбург.

B> Но наш босс, который там давно живет, примерно такие же ощущения высказывал.

В Европе да, если молодой драйвовый то могут быть проблемы с реализацией Там все давно устаканилось и просто идет своим чередом.

B>Главный рынок Хельсинки (у набережной) примерно в половину нашего Коптевского. Погулять по центру конечно прикольно, но в целом — надоедает все быстро.

B>По моим ощущениям.

Велосипед, мотоцикл, дешевые авиалинии. Все это позволяет много путешествовать и в отличие от России на первых двух вполне безопасно.
Дата: 21.08.15 05:03
Оценка:

M>Ни то ни другое. Приграничные с Россией страны накладывают отпечаток на отношение к русским. Чем дальше от родины тем лучше

M>Общался с росшими в Польше экспатриатами — у всех в школе были проблемы с одноклассниками. Били, дразнили.
M>В Финляндии проблемы у детей будут даже если это просто шведоговорящие финны, а к русским там еще хуже относятся.
M>Если едешь просто поработать пару лет и свалить, то подойдут обе страны. Если хочешь осесть то лучше поискать получше варианты.

там финско-русские школы есть.
Дата: 21.08.15 10:37
Оценка:

ECR>Да и сравнение поляков с финнами не совсем корректно: поляки превращаются в лучших мире тестировщиков программного обеспечения, если узнают, что программное обеспечение было написано русскими. У финнов уровень жизни повыше, оттого и зависти поменьше.

У меня так по отношению к норвежскому ПО
Дата: 21.08.15 10:40
Оценка:
Здравствуйте, mottimatto, Вы писали:

B>>Трудно сказать чего хотелось, просто ощущение такое было. На женщин красивых хотелось посмотреть

M>Берешь паром и плывешь в соседнюю Эстонию\Швецию\Польшу
Мы так и сделали В Швеции — совершенно другие ощущения, там наоборот вечером улицы начинают наполняться.

B>>Ощущения большего драйва, динамики какой-то.

M>Меняешь работу на стартап. Если уже получил гражданство\ПМЖ, то едешь в Берлин какой-нибудь, Гамбург.
Дык топикстартер еще даже не перееехал.

B>> Но наш босс, который там давно живет, примерно такие же ощущения высказывал.

M>В Европе да, если молодой драйвовый то могут быть проблемы с реализацией Там все давно устаканилось и просто идет своим чередом.
Нет, он уже немолодой и с семьей. Просто уж больше недрайвово там в финке.

B>>Главный рынок Хельсинки (у набережной) примерно в половину нашего Коптевского. Погулять по центру конечно прикольно, но в целом — надоедает все быстро.

B>>По моим ощущениям.
M>Велосипед, мотоцикл, дешевые авиалинии. Все это позволяет много путешествовать и в отличие от России на первых двух вполне безопасно.
В отличии от России — возможно, но в отличии от Польше авиалинии и путешествия гораздо дороже и неудобнее окажутся.
Дата: 21.08.15 19:53
Оценка:
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

M>>Берешь паром и плывешь в соседнюю Эстонию\Швецию\Польшу

B>Мы так и сделали В Швеции — совершенно другие ощущения, там наоборот вечером улицы начинают наполняться.

В смысле вы жили в Швеции и они сильно другие? Я так понимаю вся скандинавия не ахти в плане бурной ночной жизни. Но Швеция все же популярнее у туристов чем Финляндия, там может и получше.

M>>Велосипед, мотоцикл, дешевые авиалинии. Все это позволяет много путешествовать и в отличие от России на первых двух вполне безопасно.

B>В отличии от России — возможно, но в отличии от Польше авиалинии и путешествия гораздо дороже и неудобнее окажутся.

С учетом польских зарплат вряд ли
Дата: 21.08.15 19:55
Оценка:

WJC>там финско-русские школы есть.

Что не отменяет межнациональных проблем. Почитай любой финский форум про их отношение к России и русским.
Дата: 22.08.15 00:16
Оценка:

M>Здравствуйте, WinnieJayClay, Вы писали:

WJC>>там финско-русские школы есть.

M>Что не отменяет межнациональных проблем. Почитай любой финский форум про их отношение к России и русским.

мне интересно в какой развитой западной стране славян вообще любят белый к белым рассизм есть везде и не только к слаянам. это в азии такиж проблем не ощущаешь.
Дата: 22.08.15 02:19
Оценка:

WJC>мне интересно в какой развитой западной стране славян вообще любят

США и Канада.
Дата: 22.08.15 02:58
Оценка:
WJC>>мне интересно в какой развитой западной стране славян вообще любят

AO>США и Канада.

фиг знает, не был там.
Дата: 22.08.15 10:15
Оценка:
Здравствуйте, Ab Ovo, Вы писали:
AO>Здравствуйте, WinnieJayClay, Вы писали:
WJC>>мне интересно в какой развитой западной стране славян вообще любят
AO>США и Канада.

Наверное, поэтому Spirit Airlines может снять с рейса за русскую речь
Кто в США славян любит? К ним ровное отношение как и ко всем остальным. Просто на твою национальность не смотрят, но "любовью" я бы это не назвал.
Дата: 22.08.15 11:24
Оценка:
.

C>Наверное, поэтому Spirit Airlines может снять с рейса за русскую речь

C>Кто в США славян любит? К ним ровное отношение как и ко всем остальным. Просто на твою национальность не смотрят, но "любовью" я бы это не назвал.

я думал что славян в сша и не видно. ну могут там 10% зарабатывать 150k в IT, но на CEO позициях иммигрантов не видно. До CEO вMicrosoft, Google уже Индия добралась, а где славяне — непонятно
Дата: 22.08.15 22:59
Оценка:

WJC>я думал что славян в сша и не видно. ну могут там 10% зарабатывать 150k в IT, но на CEO позициях иммигрантов не видно. До CEO вMicrosoft, Google уже Индия добралась, а где славяне — непонятно

спросите у Cyberax-a
Дата: 23.08.15 17:46
Оценка:

M>А другое дело Финляндия, где в каждой семье есть убитые большевиками родственники,

Что уж говорить о Германии! Туда-то точно не следует соваться.
Дата: 24.08.15 02:36
Оценка:

WJC>мне интересно в какой развитой западной стране славян вообще любят белый к белым рассизм есть везде и не только к слаянам. это в азии такиж проблем не ощущаешь.

В Австралии не ощущаешь Я скорей вижу лютый расизм между индусами, которые кастой повыше и пониже. Даже не здороваются

Русских программистов любят, хорошо себя зарекомендовали
Дата: 24.08.15 06:50
Оценка:

M>само выражение "сделать как рюсси" используется как синоним халтуры и убожества.

Вообще-то, данное выражение скорее эквивалентно анлийскому FUBAR. Да, мы такие, любим с похмелья мечом помахать.
Дата: 24.08.15 11:28
Оценка:
Здравствуйте, Ab Ovo, Вы писали:

AO>Что уж говорить о Германии! Туда-то точно не следует соваться.

Ты не учитываешь некоторых вещей.
Молодым немцам долго и вполне успешно внедряли комплекс вины за вторую мировую. Поэтому они реально думают что заслужили то что с ними стало.
Ни в Польше ни в Финляндии у них нет такого. Поляки думают что перед ними все виноваты, молодые финны вообще нередко высказываются что лучше бы Гитлер победил.
Ну и помимо этого в Германии мигрантов либо людей "мигрантского происхождения" примерно каждый пятый, а Польша и Финляндия практическо моноэтнические государства. Никакой политики мульти-культи там не проводится.
Дата: 24.08.15 11:40
Оценка:

M>>само выражение "сделать как рюсси" используется как синоним халтуры и убожества.

ECR>Вообще-то, данное выражение скорее эквивалентно анлийскому FUBAR. Да, мы такие, любим с похмелья мечом помахать.

Ну мне финны объясняли именно про убогое исполнение. Типа есть европейские машины, дорогие и хорошие, а есть нива 4х4 от "рюсси". Кривая, косая, 40-летней давности, но для говен Лапландии сойдет

Ты сам давно в Финке? Не было желания перебраться в швецию соседнюю например?
Дата: 24.08.15 12:09
Оценка:

M>Ты сам давно в Финке?

Семь лет скоро . Ещё немного и могу считать себя почётным каторжанином.
M> Не было желания перебраться в швецию соседнюю например?
Нет, финны нам по менталитету ближе, шведы — скользкие какие-то, ненадёжные и умеют двоемыслить не хуже англичан. Да и аттракцион "найди жильё в Стокгольме" мне ещё по Москве хорошо знаком. Иногда думаю на тему Германии или Швейцарии, но там, опять же, к новым особенностям (аренда квартиры без кухни, язык, миллион бумажек для чиновников) надо привыкать, а уже чего-то лень. Да и детям в Суоми нравится, диаспора опять же. Ещё бы глобальное потепление поскорей настигло нашу вечную мерзлоту и можно считать себя совершенно счастливым человеком.
Дата: 24.08.15 12:19
Оценка:
M>Ну и помимо этого в Германии мигрантов либо людей "мигрантского происхождения" примерно каждый пятый, а Польша и Финляндия практическо моноэтнические государства. Никакой политики мульти-культи там не проводится.

наверное, поэтому в центре хельсиинки стоит успенский собор, православие от русских — одна из основных религий и памятник русскому царю за хорошее отношение?
Дата: 24.08.15 12:21
Оценка:
M>Ну мне финны объясняли именно про убогое исполнение. Типа есть европейские машины, дорогие и хорошие, а есть нива 4х4 от "рюсси". Кривая, косая, 40-летней давности, но для говен Лапландии сойдет

хм, так это правда. мне даже один китаец автодилер говорил что эти машины полная лажа и никто их покупать не хочет
Дата: 24.08.15 13:32
Оценка:

WJC>наверное, поэтому в центре хельсиинки стоит успенский собор

Его поставили русские для своих нужд. Сегодня отношение к нему, афаик, негативно-нейтральное. Напоминает об оккупации, но сносить жалко.

WJC> православие от русских — одна из основных религий

1% примерно православных, в основном русские мигранты. Основная религия Финляндии это лютеранство.

WJC> и памятник русскому царю за хорошее отношение?

Про это ничего не могу сказать.
Дата: 24.08.15 13:35
Оценка:

ECR>Нет, финны нам по менталитету ближе, шведы — скользкие какие-то, ненадёжные и умеют двоемыслить не хуже англичан. Да и аттракцион "найди жильё в Стокгольме" мне ещё по Москве хорошо знаком.

Ну с этим проблем особо нету в Москве. Были бы деньги

ECR>Иногда думаю на тему Германии или Швейцарии, но там, опять же, к новым особенностям (аренда квартиры без кухни, язык, миллион бумажек для чиновников) надо привыкать, а уже чего-то лень.

А в финке за сколько примерно лет работы можно купить минимальное жилье типа двушки-трешки квартиры?
И за сколько лет можно наскрести на финскую мечту — домик у озера?

ECR>Да и детям в Суоми нравится, диаспора опять же.

А как дети с местными живут? Ассимилируются или ходят "русскими" сторонкой?
Дата: 24.08.15 13:56
Оценка:

M>Ну с этим проблем особо нету в Москве. Были бы деньги

Даже у квалифицированных программистов в Москве денег особо нет (по сравнению с приличным людьми из нефте-газовой отрасли), а уж у меня-то они откуда возьмутся.

M>А в финке за сколько примерно лет работы можно купить минимальное жилье типа двушки-трешки квартиры?

Первую трёшку купил через полтора года. Но в плохом районе. У нас в подъезде была ещё одна семья иммигрантов.
M>И за сколько лет можно наскрести на финскую мечту — домик у озера?
Как только супруга найдёт хоть какую-то работу. Хотя мне домики у озера не нравятся — дует. И, вообще, очень снова тянет в квартиру: никаких списков "починить" на выходные, общественный транспорт в пешей доступности, не надо бороться с белками за урожай.

M>А как дети с местными живут? Ассимилируются или ходят "русскими" сторонкой?

Кто как. И у меня в семье, и у знакомых есть совершенно разные истории "интеграции" детей. Хотя, казалось бы, братья-сёстры, общие гены и воспитание.
Дата: 24.08.15 15:07
Оценка:

M>>>Берешь паром и плывешь в соседнюю Эстонию\Швецию\Польшу

B>>Мы так и сделали В Швеции — совершенно другие ощущения, там наоборот вечером улицы начинают наполняться.

M>В смысле вы жили в Швеции и они сильно другие? Я так понимаю вся скандинавия не ахти в плане бурной ночной жизни. Но Швеция все же популярнее у туристов чем Финляндия, там может и получше.

Нет, в Швеции я был один день, на паромной экскурсии. Но мне показалось там гораздо веселее и драйвовее. И немного поразило обилие иностранцев среди обслуживающего персонала.

M>>>Велосипед, мотоцикл, дешевые авиалинии. Все это позволяет много путешествовать и в отличие от России на первых двух вполне безопасно.

B>>В отличии от России — возможно, но в отличии от Польше авиалинии и путешествия гораздо дороже и неудобнее окажутся.
M>С учетом польских зарплат вряд ли
Да, про это я не подумал...
Дата: 24.08.15 19:26
Оценка:

M>>Ну с этим проблем особо нету в Москве. Были бы деньги

ECR>Даже у квалифицированных программистов в Москве денег особо нет (по сравнению с приличным людьми из нефте-газовой отрасли), а уж у меня-то они откуда возьмутся.

Ну для съема жилья у квалифицированых программистов в Москве хватает денег. Другой вопрос покупка

M>>А в финке за сколько примерно лет работы можно купить минимальное жилье типа двушки-трешки квартиры?

ECR>Первую трёшку купил через полтора года.

Это видимо про ипотеку на 30лет речь? Не совсем та покупка про которую я спрашивал.
Переформулирую Сколько стоит жилье в годовых зарплатах программиста (посленалоговых) ? Приемлемое для тебя лично, чтобы не рассуждать о всех возможных вариантах.

ECR>Кто как. И у меня в семье, и у знакомых есть совершенно разные истории "интеграции" детей. Хотя, казалось бы, братья-сёстры, общие гены и воспитание.

Было бы интересно послушать. Я про финку думал как-то насчет переезда. Но вот что-то не надумал, как раз из-за этой самой интеграции.
Дата: 25.08.15 02:52
Оценка:

ECR>>Кто как. И у меня в семье, и у знакомых есть совершенно разные истории "интеграции" детей. Хотя, казалось бы, братья-сёстры, общие гены и воспитание.

M>Было бы интересно послушать. Я про финку думал как-то насчет переезда. Но вот что-то не надумал, как раз из-за этой самой интеграции.

Маленькие быстрее тебя интегрируются, с подростками сложнее, но тоже не смертельно, это всё вне зависимости от страны Дети приспосабливаются быстрее и проще взрослых.
Другой вопрос — хочешь ли ты сам, чтобы твои дети интрегрировались? Это уже сложный вопрос По крайней мере для меня.
Дата: 25.08.15 05:49
Оценка:

M>Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:

M>Это видимо про ипотеку на 30лет речь? Не совсем та покупка про которую я спрашивал.

В ипотеку, нет не 30 лет, проценты-то низкие.
M>Переформулирую Сколько стоит жилье в годовых зарплатах программиста (посленалоговых) ? Приемлемое для тебя лично, чтобы не рассуждать о всех возможных вариантах.
Зарплата программиста — величина очень переменная, но я бы сказал, что приемлемое (четырёхкомнатная квартира в не очень старом доме без ожидающихся больших ремонтов, в пределах третьего кольца, без вэлферщиков по соседству, не слишком далеко от ж/д, но без шоссе под боком, школа с разумным количество сомалийцев, какой-нибудь продуктовый в пешей доступности, озеро, парк) — 5-7 чистых годовых доходов senior'а.

M>Было бы интересно послушать. Я про финку думал как-то насчет переезда. Но вот что-то не надумал, как раз из-за этой самой интеграции.

У знакомого, который здесь уже оочень давно, старший ребёнок, например, так и не смог интегрироваться (приехал в возрасте 10 лет, примерно). Закончил IB-программу в местной школе (на английском, понятное дело) и уехал учиться в Германию (языки в Финляндии учат на отлично, так что школьник при должном старании на выходе может владеть родным, финским, шведским, английским и ещё каким-нибудь иностранным), ему там хорощо, пишет кандидатскую сейчас. У коллеги, шведоязычного финна, такая же история: дети чувствовали себя чужими и отправились получать высшее образование к соседям, в Стокгольм. Один, правда, вернулся. А вот подруга моей дочери, например, себя уже русской не особенно ощущает: по-фински говорит лучше (и местных детей тоже лучше), в Россию к бабушкам ездит без особого энтузиазма, для неё Родина — здесь.
От: Аноним931 Германия  
Дата: 25.08.15 06:35
Оценка:
WJC>у нас прав нету. и вообще планируем пользоваться паблик транспортом. вроде недалеко от города для обоих стран это ок.
Без машины может оказаться некомфортно, даже "недалеко от города".
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Дата: 25.08.15 06:38
Оценка:
WJC>>планируем пользоваться паблик транспортом
ЛЧ>самый дешевый билет на пригородный бус около $1

Пофиг. Паблик транспорт транзит полюбасу значительно дешевле собственного авто.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Дата: 25.08.15 14:06
Оценка:
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:

A>Другой вопрос — хочешь ли ты сам, чтобы твои дети интрегрировались? Это уже сложный вопрос По крайней мере для меня.

Если ты живешь в другой стране и дети предполагается будут расти там же, то для меня вопроса нету. Надо интегрироваться.
Если ты живешь в стране где тебе не хочется чтобы дети интегрировались, то зачем ты там живешь
Дата: 25.08.15 22:04
Оценка:

M>Если ты живешь в другой стране и дети предполагается будут расти там же, то для меня вопроса нету. Надо интегрироваться.

M>Если ты живешь в стране где тебе не хочется чтобы дети интегрировались, то зачем ты там живешь

Ты жил когда-нибудь в другой стране? Долго? С детьми?
Не всё так просто
С маленькими детьми просто, а вот когда подрастать начинают — тут и начинается веселуха
Дата: 26.08.15 20:25
Оценка:

A>Ты жил когда-нибудь в другой стране? Долго?

Да

A>С детьми?

Нет

A>Не всё так просто

A>С маленькими детьми просто, а вот когда подрастать начинают — тут и начинается веселуха

Одна из причин уехать из России это чтобы дети вырасли с менталитетом нормальных (читай не таких как в России) людей, разве нет?
Дата: 26.08.15 20:26
Оценка:

ECR>(четырёхкомнатная квартира в не очень старом доме без ожидающихся больших ремонтов, в пределах третьего кольца, без вэлферщиков по соседству, не слишком далеко от ж/д, но без шоссе под боком, школа с разумным количество сомалийцев, какой-нибудь продуктовый в пешей доступности, озеро, парк) — 5-7 чистых годовых доходов senior'а.

Ну т.е. в 2-3 раза лучше чем в Питере.
Не так уж и плохо в Финляндии-то. Чего ругаешь страну
От: watchyourinfo Аргентина  
Дата: 26.08.15 20:32
Оценка:
А>Пофиг. Паблик транспорт транзит полюбасу значительно дешевле собственного авто.

мотоцикл может быть в 2-3 раза дешевле автомобиля, как минимум в плане бензина.
Дата: 26.08.15 22:09
Оценка:

M>Одна из причин уехать из России это чтобы дети вырасли с менталитетом нормальных (читай не таких как в России) людей, разве нет?

Если для тебя люди в России ненормальные — то да, однозначно
А ты где вырос, позволь спросить? Считаешь себя нормальным?
Re[17]: Финляндия или Польша
Дата: 26.08.15 23:25
Оценка:

A>Если для тебя люди в России ненормальные — то да, однозначно

Ну да, приятнее жить в среде цивилизованых европейцев которым не надо сто раз объяснять что не стоит бросать бычки с балкона на головы проходящим,
что не надо быдлить за рулем (и не только), что надо здороваться и улыбаться. Да много чего не надо объяснять Все это по-умолчанию входит в менталитет западного человека и совершенно не приживается на постсоветском пространстве. Если есть шанс вырастить ребенка нормальным сразу, то зачем мучаться?

A>А ты где вырос, позволь спросить? Считаешь себя нормальным?

В России. Считаю.
Re[18]: Финляндия или Польша
Дата: 27.08.15 01:56
Оценка:

M>Ну да, приятнее жить в среде цивилизованых европейцев которым не надо сто раз объяснять что не стоит бросать бычки с балкона на головы проходящим,

M>что не надо быдлить за рулем (и не только), что надо здороваться и улыбаться. Да много чего не надо объяснять Все это по-умолчанию входит в менталитет западного человека и совершенно не приживается на постсоветском пространстве. Если есть шанс вырастить ребенка нормальным сразу, то зачем мучаться?

Ой ли
Да не вопрос же, не мучайся

A>>А ты где вырос, позволь спросить? Считаешь себя нормальным?

M>В России. Считаю.

И как это тебе удалось? И не удастся сделать твоим детям?

ПыСы: у меня такое очучение, что тебе просто немного лет.
Дата: 27.08.15 06:22
Оценка:
W>мотоцикл может быть в 2-3 раза дешевле автомобиля, как минимум в плане бензина.
Мотоциклы тут вообще не в тему. Мы говорим о видах транспорта, на которых можно ездить всей семьей с вещами в любую погоду. Мотоциклы к таковым не относятся.
Re[19]: Финляндия или Польша
Дата: 27.08.15 09:07
Оценка:

A>И как это тебе удалось? И не удастся сделать твоим детям?

А зачем детям быть меньшинством среди этого россиянского быдла? Если можно быть полноценными членами нормального общества.

A>ПыСы: у меня такое очучение, что тебе просто немного лет.

Будем считать что не заметили твоей попытки съехать на личности
Отредактировано 27.08.2015 9:38 mottimatto . Предыдущая версия .
Re[20]: Финляндия или Польша
Дата: 27.08.15 10:40
Оценка:

M>А зачем детям быть меньшинством среди этого россиянского быдла? Если можно быть полноценными членами нормального общества.

Да я ж тебя не отговариваю, и не спорю

M>Будем считать что не заметили твоей попытки съехать на личности

Думаешь, отредактировал сообщение, и никто не заметит твоего хамства?
Скучно с вами, с "нормальными", небыдлами
Дата: 28.08.15 06:19
Оценка:
W>по факту, мы говорим о коммьюте, который во многих случаях можно делать на мото.

Это потому, что ты не читаешь тему.

S>+ уточните насчет машины, стоимости владения машиной
у нас прав нету. и вообще планируем пользоваться паблик транспортом

Т.е. обсуждаются таки автомобиль vs общественный транспорт.
Re[21]: Финляндия или Польша
Дата: 28.08.15 18:32
Оценка:

A>Думаешь, отредактировал сообщение, и никто не заметит твоего хамства?

Цель была не скрывать, а не скатываться на твой уровень.

A>Скучно с вами, с "нормальными", небыдлами

+1
Ни в одном твоем сообщении нет никакой конкретики.
Дата: 28.08.15 18:40
Оценка:

WJC>я думал что славян в сша и не видно. ну могут там 10% зарабатывать 150k в IT, но на CEO позициях иммигрантов не видно. До CEO вMicrosoft, Google уже Индия добралась, а где славяне — непонятно

Брин? Основатели evernote?
Re[22]: Финляндия или Польша
Дата: 29.08.15 05:23
Оценка:

A>>Думаешь, отредактировал сообщение, и никто не заметит твоего хамства?

M>Цель была не скрывать, а не скатываться на твой уровень.

Покажи, где я тебе хамлю?

A>>Скучно с вами, с "нормальными", небыдлами

M>+1
M>Ни в одном твоем сообщении нет никакой конкретики.

Какой конкретики? Ты что-то спросил и ответа не было? Или что не подпеваю тебе, что заграницей рай и одни небыдлы, какающие бабочками? Так это просто смешно
У меня перед отъездом не было таких розовых очков, не могу сказать, что с такими поуехами случается, придётся тебе на своём опыте проверять Ну или у кого такого-же спросить, вокруг меня таких людей нет, брезгую знаешь ли чужих тараканов разгребать, у меня свои есть
Re[23]: Финляндия или Польша
Дата: 30.08.15 21:19
Оценка:

A>У меня перед отъездом не было таких розовых очков, не могу сказать, что с такими поуехами случается, придётся тебе на своём опыте проверять

Я несколько лет проверял, можешь мне не рассказывать.
Re[24]: Финляндия или Польша
Дата: 30.08.15 22:08
Оценка:

M>Здравствуйте, Antidote, Вы писали:

A>>У меня перед отъездом не было таких розовых очков, не могу сказать, что с такими поуехами случается, придётся тебе на своём опыте проверять

M>Я несколько лет проверял, можешь мне не рассказывать.

С детьми всё по-другому будет — вот что я пытаюсь донести. Без детей и в Катаре хорошо, и можно жить

А вот когда твой ребёнок начинает от тебя отдаляться, иногда даже стесняться тебя, потому-что язык у тебя далёк от совершенства (да, сколько его не учи, ты не станешь говорить, как рождённые и выросшие там), когда ты перестаёшь понимать своего ребёнка, вот тогда уже поздно пить боржоми.

Мой деть ещё не подросток, ещё этого всего у меня в семье нет, но есть вокруг мамы выросших тут детей, уже взрослых.

Да и Европы поменялись сильно за последние несколько лет, я так понимаю, что проверял ты давно.
Меня вот недавно по Европам занесло покататься, здорово там, да, но жить что-то там не захотелось

Ну, может для тебя всё по-другому будет, и интеграция детей не будет напрягать, в любом случае — удачи
Re[25]: Финляндия или Польша
Дата: 30.08.15 22:19
Оценка:

A>Да и Европы поменялись сильно за последние несколько лет, я так понимаю, что проверял ты давно.

Буквально пару лет назад. Не так радужно конечно все там, но по сравнению с тем что сейчас с Россией происходит очень даже неплохо.
Re[26]: Финляндия или Польша
Дата: 30.08.15 22:30
Оценка:

M>Буквально пару лет назад. Не так радужно конечно все там, но по сравнению с тем что сейчас с Россией происходит очень даже неплохо.

А, то есть дети ещё маленькие? Тогда нормально, до их лет 10 можно жить где угодно, имхо.

А что с Россией? Мы же говорим о людях, а не о политике, так?
Мои знакомые, прожившие заграницами много лет и побывавшие в России в один голос говорят, что люди стали лучше. И у меня такое впечатление

А с политикой да, нехорошая ситуация, тоже на новостных сайтах сидим последний год.
Re[27]: Финляндия или Польша
Дата: 30.08.15 22:44
Оценка:

A>А, то есть дети ещё маленькие?

Нет, детей нету. Но думаю понимаю о чем ты. Читал похожие истории уже, видел сам нечто подобное вживую.
Даже в России у многих довольно похожие ситуации. Ну сложно найти общий язык с родителями и родственниками выросшими в СССР тем кто учился\стажировался\жил за границей.
Это просто параллельные миры какие-то.

A>Мои знакомые, прожившие заграницами много лет и побывавшие в России в один голос говорят, что люди стали лучше. И у меня такое впечатление

По сравнению с 90-ми и началом нулевых — да. Немного вылезли из грязи. Но до европейцев далеко.

A>А с политикой да, нехорошая ситуация, тоже на новостных сайтах сидим последний год.

А вам-то чего сидеть? Радуйтесь что вы снаружи наблюдаете и не участвуете в этом балагане.
Re[28]: Финляндия или Польша
Дата: 30.08.15 22:54
Оценка:

M>Нет, детей нету. Но думаю понимаю о чем ты. Читал похожие истории уже, видел сам нечто подобное вживую.

M>Даже в России у многих довольно похожие ситуации. Ну сложно найти общий язык с родителями и родственниками выросшими в СССР тем кто учился\стажировался\жил за границей.
M>Это просто параллельные миры какие-то.

Вот, а теперь прибавь другой язык, на котором твой деть болтает в совершенстве, а ты иногда даже не понимаешь, что он говорит

M>По сравнению с 90-ми и началом нулевых — да. Немного вылезли из грязи. Но до европейцев далеко.

Ну, если сравнивать с теми новоиспечёнными европейцами, которые на лодках плывут — то сомневаюсь. Исключать их из выборки не стоит, потому-что твой ребёнок будет с ними в одну школу ходить и перенимать "европейскость"

M>А вам-то чего сидеть? Радуйтесь что вы снаружи наблюдаете и не участвуете в этом балагане.

У нас там родственники, друзья Да и вообще до всего этого балагана были мысли попробовать вернуться, сейчас вот уже незнаю. Ждём.
Re[29]: Финляндия или Польша
Дата: 31.08.15 07:02
Оценка:

A>Вот, а теперь прибавь другой язык, на котором твой деть болтает в совершенстве, а ты иногда даже не понимаешь, что он говорит

тут уж ничего не поделаешь. Подростковый возраст он и в России будет с треском проходить.

A>Ну, если сравнивать с теми новоиспечёнными европейцами, которые на лодках плывут — то сомневаюсь. Исключать их из выборки не стоит, потому-что твой ребёнок будет с ними в одну школу ходить и перенимать "европейскость"

Во-первых эта проблема сильно преувеличена киселев-тв. Как я уже говорил в Польше и Финляндии их количество ничтожно по сравнению с той же Россией.
Во-вторых чисто по личному опыту общения какой-нибудь немецкий турок второго поколения зачастую более предпочтителен чем выходец из экс-ссср. Турок будет поумнее и пообразованнее. Они все же более тесно с Европой связаны были последние 100 лет.
Так что ничего страшного не вижу.

A>У нас там родственники, друзья Да и вообще до всего этого балагана были мысли попробовать вернуться, сейчас вот уже незнаю. Ждём.

Родственникам и друзьям привет, а самим лезть не стоит
Я вот тоже вернулся на пике оптимизма 2011-2012 годов. Теперь сижу и наблюдаю как тают заработанные мною деньги. В материальном плане спустил в унитаз пару лет своей жизни.
Re[30]: Финляндия или Польша
Дата: 31.08.15 08:25
Оценка:

M>Родственникам и друзьям привет, а самим лезть не стоит

M>Я вот тоже вернулся на пике оптимизма 2011-2012 годов.
А что там был за оптимизм в 2011-12 годах?

M>Теперь сижу и наблюдаю как тают заработанные мною деньги. В материальном плане спустил в унитаз пару лет своей жизни.

Знаешь, я в денежных вопросах всегда ориентируюсь на Путина. Вот в 2008 году он сказал — "Кризиса не будет". Я немедленно снял все рубли и купил евро, и у меня кризиса не было. В 2014 году было то же самое, разве что рублей я уже почти не держал, да и сам он говорить ничего не стал, говорили другие головы, наперебой.
Re[30]: Финляндия или Польша
Дата: 31.08.15 09:15
Оценка:

M>Родственникам и друзьям привет, а самим лезть не стоит

M>Я вот тоже вернулся на пике оптимизма 2011-2012 годов. Теперь сижу и наблюдаю как тают заработанные мною деньги. В материальном плане спустил в унитаз пару лет своей жизни.

Дык вкладывать надо было
И не в деньгах-то счастье
Дата: 31.08.15 10:40
Оценка:

A>Дык вкладывать надо было

Так я и вложен. Но в текущей ситуации инвесторский скилл мало помогает, сейчас нужен спекулятивный. Когда импортные товары (читай большинство технологических) за год в полтора-два раза дорожают то даже супер инвестиции на 20-30 годовых по факту означают потери

A>И не в деньгах-то счастье

Из Австралии-то легко рассуждать
Дата: 31.08.15 10:48
Оценка:

B>А что там был за оптимизм в 2011-12 годах?

Ну типа Медведев со своими электронными правительствами и инновациями. Ориентация на безвизовый режим с ЕС к футбольному чемпионату (вполне успешно двигалась кстати, безо всяких майданов) сколковы во все поля.
Потепления со штатами, рубль укрепляется, либерализация предпринимательсва.
А потом выборы и маховик назад с бешеной скоростью. Последние пару лет перечеркнули все достижения Путина за 2000-2012 годы. И на восстановление уйдет еще лет 10.
Печально тратить лучшие годы свои жизни на терпение тупости правительства.

B>Знаешь, я в денежных вопросах всегда ориентируюсь на Путина. Вот в 2008 году он сказал — "Кризиса не будет". Я немедленно снял все рубли и купил евро, и у меня кризиса не было. В 2014 году было то же самое, разве что рублей я уже почти не держал, да и сам он говорить ничего не стал, говорили другие головы, наперебой.

Пророков много, все говорят наперебой
Часть денег накопленных перед кризисом ты сохранил. Но зарабатывать ты продолжаешь в рублях.
Re[32]: Финляндия или Польша
Дата: 31.08.15 13:04
Оценка:

B>>А что там был за оптимизм в 2011-12 годах?

M>Ориентация на безвизовый режим с ЕС к футбольному чемпионату
Существует конспирологическая теория, согласно которой европейцы были совсем не против безвизового въезда россиян, но наши деятели захотели очередных синих штанов. Есть версия, что они захотели неограничного времени пребывания в странах ЕС тех, у кого дипломатические паспорта, однако отказались назвать весь список их получивших, а так же механизм их выдачи.

M>Печально тратить лучшие годы свои жизни на терпение тупости правительства.

Это да.

M>Часть денег накопленных перед кризисом ты сохранил. Но зарабатывать ты продолжаешь в рублях.

Да не, за последние 10 лет я рублями получал пару лет и все. Невыгодно и опасно.
Re[33]: Финляндия или Польша
Дата: 31.08.15 13:11
Оценка:

B>Существует конспирологическая теория, согласно которой европейцы были совсем не против безвизового въезда россиян, но наши деятели захотели очередных синих штанов. Есть версия, что они захотели неограничного времени пребывания в странах ЕС тех, у кого дипломатические паспорта, однако отказались назвать весь список их получивших, а так же механизм их выдачи.

Это не конспирологическая теория, это просто факты. Наши сначала требовали для дип паспортов, ЕС обещали сразу для всех. Не уверен насчет списков получивших и неограниченного пребывания, такого не читал.
Так или иначе это была просто торговля и у России были вполне себе реальные шансы и планы на безвизовое передвижение. Даже мексиканцы и бразильцы имеют право на безвизовое пребывание в ЕС. А у них коррупция и мафия похлеще нашей в разы.

Да, еще помню были подвижки в плане прихода сюда европейских лоукостеров. Настоящих, а не мулек типа авиакомпании "Победа".

Теперь ни того ни другого и близко нет, а процесс по-сути надо сначала начинать. Все это займет лет 5-7 минимум. Да и то только после отмены санкций, а они еще неизвестно когда и будут ли сняты.

M>>Часть денег накопленных перед кризисом ты сохранил. Но зарабатывать ты продолжаешь в рублях.

B>Да не, за последние 10 лет я рублями получал пару лет и все. Невыгодно и опасно.

Ну считай тебе повезло больше
Re[32]: Финляндия или Польша
Дата: 01.09.15 02:54
Оценка:
Здравствуйте, gardener, Вы писали:

G> Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье…

G> — Ты что, с ума сошёл? А в чём же ещё?

Ну хоть хватило ума про деньги для детей не сказать. Помню как-то включили мультик про Винни-Пуха американский, и там вроде крот стал рассказывать, что за работу в нерабочее время надо больше платить (ну что-то в таком роде, я уже не помню точно), выключили мультик
От: Ватакуси Россия  
Дата: 02.09.15 13:09
Оценка:
В>>Но самое главное (для меня, по крайней мере) — это качество еды. В Польше почти не найти приличного хавчика, хуже наверное только на Украине.

ЛЧ>Блин, а мы довольны

ЛЧ>Но мы как раз с Украины
ЛЧ>Молочка тут реально вкусная

Не знаю, я в польских магазинах ничего купить приличного не могу, даже в Греции (где типа кризис) выбор лучше.
Все будет Украина!
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 04.09.15 20:00
Оценка:

M>Одна из причин уехать из России это чтобы дети вырасли с менталитетом нормальных (читай не таких как в России) людей, разве нет?

Ну, так и уезжай. Глядишь, уедешь, перестанешь писать в российские форумы, больше будет времени на работу, и жизнь вообще попрет
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[34]: Финляндия или Польша
От: DmitrySpb79 Голландия  
Дата: 04.09.15 20:44
Оценка:

M>Так или иначе это была просто торговля и у России были вполне себе реальные шансы и планы на безвизовое передвижение.

Да ладно, сейчас не то Эстония не то Италия, чуть ли не 5-летние шенгенские визы дают. Реально же никакой проблемы получить тур.визу нет, если конечно в деревне не жить... Да даже если в деревне, раз в пару лет в город выехать можно

По отмене виз, мне что-то не хочется чтобы все наши безработные, цыгане и гастарбайтеры в Европу ломанулись. Уж пусть лучше будет хоть какой-то заслон в виде получения виз.

M>Даже мексиканцы и бразильцы имеют право на безвизовое пребывание в ЕС.

У них оно неограниченное что ли, или как и у нас, на максимум 90 дней?
Re[35]: Финляндия или Польша
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 04.09.15 21:12
Оценка:
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:

M>>Даже мексиканцы и бразильцы имеют право на безвизовое пребывание в ЕС.

DS>У них оно неограниченное что ли, или как и у нас, на максимум 90 дней?

А может, играет еще и роль естественный барьер в виде стоимости перелета? Голодранцу из мексики сложно купить билет, а у кого такие деньги есть, наверно и дома неплохо живется, и более того, в европе будет хуже — там нет кучи голодранцев, которые готовы на него задешево работать
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[35]: Финляндия или Польша
Дата: 07.09.15 07:17
Оценка:
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:

DS>Да ладно, сейчас не то Эстония не то Италия, чуть ли не 5-летние шенгенские визы дают.

В том-то и дело что то ли эти, то ли те, то ли никто. Я каждый раз разные страны получаю и очень редко дают даже на полгода.

DS>У них оно неограниченное что ли, или как и у нас, на максимум 90 дней?

90.
Бразилия, Мексика так ездят. Они ведь очень развитые страны с нулевой коррупцией и совсем без мафии, таких можно пускать
Re[36]: Финляндия или Польша
Дата: 07.09.15 07:33
Оценка:
DS>>Да ладно, сейчас не то Эстония не то Италия, чуть ли не 5-летние шенгенские визы дают.
M>В том-то и дело что то ли эти, то ли те, то ли никто. Я каждый раз разные страны получаю и очень редко дают даже на полгода.

Может быть вы ИП как я? Тем, кто в штате дают на бОльший срок (например, первая поездка и сразу на полгода или год). Мне в европу всегда давали день в день, кроме одного раза в Испанию. Штаты дают 3х летнюю.
Re[37]: Финляндия или Польша
Дата: 07.09.15 07:39
Оценка:

C>Может быть вы ИП как я? Тем, кто в штате дают на бОльший срок (например, первая поездка и сразу на полгода или год).

Нет, не ИП. В штате, все по-белому. Дают рандомно

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.