Интересны аспекты работы в Израиле:
1) продолжительность рабочей недели (пять дней или шесть дней);
2) продолжительность отпуска;
3) больничный (или их аналог);
4) как увольняют--так же, как в США (в один день без предупреждения) или же заранее (как в большинстве стран континентальной Европы).
Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:
RF>Интересны аспекты работы в Израиле: RF>2) продолжительность отпуска;
насколько я знаю (сам не работал) — 10 рабочих дней + как договоришься
RF>4) как увольняют--так же, как в США (в один день без предупреждения) или же заранее (как в большинстве стран континентальной Европы).
В США есть две большие разницы — сокращение штата и увольнение по проф непригодности.
В первом случае могут уволить одним днем, но как правило будут тянуть до последнего, так как нанять человека стоит как минимум 25% его годовой зп.
При увольнении по причинам непригодности, как правило человека ставят на Performance Improvement Plan. То есть ему говорят: Если ты не исправишься, мы тебя через 3 месяца уволим. Много приседаний и оговорок, так как компании боятся судебных исков.
Думаю, важным фактором является размер налогов, которые, как мне кто-то говорил, могут легко достигать 60% с учетом обязательных пенсионных отчислений.
Здравствуйте, __kot3, Вы писали:
__>Думаю, важным фактором является размер налогов, которые, как мне кто-то говорил, могут легко достигать 60% с учетом обязательных пенсионных отчислений.
Поговорил с соседом, он говорит, что 10% — это social security отчисления, от пенсионных отчислений можно отказаться.
Здравствуйте, RussianFellow, Вы писали:
RF>Интересны аспекты работы в Израиле: RF>1) продолжительность рабочей недели (пять дней или шесть дней); RF>2) продолжительность отпуска; RF>3) больничный (или их аналог); RF>4) как увольняют--так же, как в США (в один день без предупреждения) или же заранее (как в большинстве стран континентальной Европы).
1. В неделе 48 часов. Если длина недели 5 дней, то длина дня 9.6 часов, если 6 по 8 часов.
2. Начинается с 0.8 дней за месяц, потом растёт — ( это в ощем скучае )
3. точно не скажу, по — моемы начиная со второго дня, оплачивается какой-то процент от дневной ставки.
4. Предупреждают. за сколько — зависит от количества отработанных лет, но вроде бы не больше двух месяцев. Работает в обоих напраблениях — перед уходом надо предупреждать.
Как говорили — налоги высокие и прогрессивные — чем больше получаешь, тем больше подоходный ( у меня 35% ) + отложения в социальное страхование и больничные кассы + отложения в свои социальные фонды ( эти деньги не пропадают ).
В общем случае в мире Hi-Tech на руки получают чуть больше половины начисленного оклада.
Здравствуйте, Gurney, Вы писали:
G>В США есть две большие разницы — сокращение штата и увольнение по проф непригодности. G>В первом случае могут уволить одним днем, но как правило будут тянуть до последнего, так как нанять человека стоит как минимум 25% его годовой зп.
Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:
D>1. В неделе 48 часов. Если длина недели 5 дней, то длина дня 9.6 часов, если 6 по 8 часов. D>2. Начинается с 0.8 дней за месяц, потом растёт — ( это в ощем скучае )
D>Как говорили — налоги высокие и прогрессивные — чем больше получаешь, тем больше подоходный ( у меня 35% ) + отложения в социальное страхование и больничные кассы + отложения в свои социальные фонды ( эти деньги не пропадают ).
Жесть какая-то. Неужели платят настолько хорошо (или что?) что люди соглашаются работать на таких условиях?
Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:
RNS>Жесть какая-то. Неужели платят настолько хорошо (или что?) что люди соглашаются работать на таких условиях?
Самое большое — это подоходный налог.
больничные кассы — считай обязательная медицинская страховка — платёж постоянный.
Социальные фонды — это хорошо ( это пенсионный фонд и дополнительные обязательные и необязательные ) Все эти деньги твои. На один шекель, уплаченный тобой, работодатель доплачивает ещё, грубо говоря три ).
Итак. На хорошей высокооплачиваемой работе у тебя 35 -38 % подоходный налог ( жопа, согласен ), медицина ( это не много ), пенсия и фонд, с которого раз в 6 лет ты можешь вывести очень неплохую сумму. По — моему не плохо. При таком наборе в месяц на руки выходит около 3500$ — 4000$.
На минимальной зарплате нет подоходного, есть только медицина и пенсия. Но минимальная зарплата — та ещё жопа.
D> медицина ( это не много ),
А сколько именно, там какие суммы в месяц? Еще слышал что если выехать более чем на 2 мес. будет нарастать какой-то долг перед больничной кассой. Не прояснишь эти моменты?
Здравствуйте, mangaman, Вы писали:
M>Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:
D>> медицина ( это не много ), M>А сколько именно, там какие суммы в месяц? Еще слышал что если выехать более чем на 2 мес. будет нарастать какой-то долг перед больничной кассой. Не прояснишь эти моменты?
Я не самый большой специалист в этих вопросах здесь выборка по поиску "заграница больничная касса" ответов адвокатов.
Могут попадаться написанные русскими буквами понятия на иврите: "Купат Холим" — больничная касса, "битуах леуми" социальное страхование, "Мас" — налог, "Мас Ахнаса" — подохный налог, "Мас Бриют" — налог на здоровье ( больничная касса ).
D>Здравствуйте, mangaman, Вы писали:
M>>Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:
D>>> медицина ( это не много ), M>>А сколько именно, там какие суммы в месяц? Еще слышал что если выехать более чем на 2 мес. будет нарастать какой-то долг перед больничной кассой. Не прояснишь эти моменты?
D>Я не самый большой специалист в этих вопросах D>здесь выборка по поиску "заграница больничная касса" ответов адвокатов.
D>Могут попадаться написанные русскими буквами понятия на иврите: "Купат Холим" — больничная касса, "битуах леуми" социальное страхование, "Мас" — налог, "Мас Ахнаса" — подохный налог, "Мас Бриют" — налог на здоровье ( больничная касса ).
Налог на медицину — 5%.
На социальное страхование — еще 5%.
Здравствуйте, burbaka, Вы писали:
B>Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:
D>>Здравствуйте, mangaman, Вы писали:
M>>>Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:
D>>>> медицина ( это не много ), M>>>А сколько именно, там какие суммы в месяц? Еще слышал что если выехать более чем на 2 мес. будет нарастать какой-то долг перед больничной кассой. Не прояснишь эти моменты?
D>>Я не самый большой специалист в этих вопросах D>>здесь выборка по поиску "заграница больничная касса" ответов адвокатов.
D>>Могут попадаться написанные русскими буквами понятия на иврите: "Купат Холим" — больничная касса, "битуах леуми" социальное страхование, "Мас" — налог, "Мас Ахнаса" — подохный налог, "Мас Бриют" — налог на здоровье ( больничная касса ).
B>Налог на медицину — 5%. B>На социальное страхование — еще 5%.
Нет долга перед больничной кассой. Есть нюанс с соцстрахом (битуах леуми). Если ваш центр жизни не в Израиле, то вы можете не платить налоги с доходов (вне Израиля). Но тогда вы теряете возможность пользоваться льготами соцстраха. В том числе страховкой в больничной кассе.
Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:
RNS>Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:
D>>1. В неделе 48 часов. Если длина недели 5 дней, то длина дня 9.6 часов, если 6 по 8 часов. D>>2. Начинается с 0.8 дней за месяц, потом растёт — ( это в ощем скучае )
D>>Как говорили — налоги высокие и прогрессивные — чем больше получаешь, тем больше подоходный ( у меня 35% ) + отложения в социальное страхование и больничные кассы + отложения в свои социальные фонды ( эти деньги не пропадают ).
RNS>Жесть какая-то. Неужели платят настолько хорошо (или что?) что люди соглашаются работать на таких условиях?
Мой друг, во всем цивилизованном мире налоги высокие.
Все грустят по этому поводу, конечно.
Несколько смягчают грусть ситуации, в которых ты видишь, что часть денег расходуются для общего (то есть и твоего тоже) блага.
Израиль — страна очень социалистическая (в отличие от продуктов распада СССР), к этому привыкаешь и даже начинает нравиться.
B>Мой друг, во всем цивилизованном мире налоги высокие. B>Все грустят по этому поводу, конечно. B>Несколько смягчают грусть ситуации, в которых ты видишь, что часть денег расходуются для общего (то есть и твоего тоже) блага. B>Израиль — страна очень социалистическая (в отличие от продуктов распада СССР), к этому привыкаешь и даже начинает нравиться.
Налоги-то да, а вот продолжительность рабочей недели и отпуск даже меня в пичаль вгоняют..
У меня опыт в Израиле небольшой: 5 лет в двух хороших компаниях.
Поэтому YMMV.
RF>Интересны аспекты работы в Израиле: RF>1) продолжительность рабочей недели (пять дней или шесть дней);
Пять дней.
Часы работы бывают по-разному. Ничего сверх-реального, кроме старт-апов. По "КЗоТу", кажется, 8.5 часов в неделю без учета обеда. Реально я работал где-то 9-18:30 в среднем. Плюс бывает on-call и перед релизом чуть больше часов в день (недолго).
RF>2) продолжительность отпуска;
У меня в первом месте было 18 рабочих дней сначала и по дню сверху за каждый год стажа в компании. Во втором месте было то же, но стартовали с 20 дней.
Это считается хорошо для Израиля.
Но учтите еще, что есть куча праздников и коротких дней в году. Так что с отдыхом нормально.
RF>3) больничный (или их аналог);
Есть больничные дни. До какого-то количества в год (не помню сколько). У меня в обоих местах относились очень неформально. Можно было работать из дома, если не очень сильно болеешь.
RF>4) как увольняют--так же, как в США (в один день без предупреждения) или же заранее (как в большинстве стран континентальной Европы).
Выплачивают зарплату за пару месяцев вперед, но просят на работу больше не выходить. Это по слухам, не проверял.
B>У меня опыт в Израиле небольшой: 5 лет в двух хороших компаниях. B>Поэтому YMMV.
RF>>Интересны аспекты работы в Израиле: RF>>1) продолжительность рабочей недели (пять дней или шесть дней);
B>Пять дней. B>Часы работы бывают по-разному. Ничего сверх-реального, кроме старт-апов. По "КЗоТу", кажется, 8.5 часов в неделю без учета обеда. Реально я работал где-то 9-18:30 в среднем. Плюс бывает on-call и перед релизом чуть больше часов в день (недолго).
RF>>2) продолжительность отпуска;
B>У меня в первом месте было 18 рабочих дней сначала и по дню сверху за каждый год стажа в компании. Во втором месте было то же, но стартовали с 20 дней. B>Это считается хорошо для Израиля. B>Но учтите еще, что есть куча праздников и коротких дней в году. Так что с отдыхом нормально.
RF>>3) больничный (или их аналог);
B>Есть больничные дни. До какого-то количества в год (не помню сколько). У меня в обоих местах относились очень неформально. Можно было работать из дома, если не очень сильно болеешь.
RF>>4) как увольняют--так же, как в США (в один день без предупреждения) или же заранее (как в большинстве стран континентальной Европы).
B>Выплачивают зарплату за пару месяцев вперед, но просят на работу больше не выходить. Это по слухам, не проверял.
А, да, важный момент.
Зарплаты у программистов сильно выше среднего. Быть программистом в каком-то смысле круто. Это большой плюс.
Здравствуйте, mangaman, Вы писали:
M>Здравствуйте, burbaka, Вы писали:
B>>Мой друг, во всем цивилизованном мире налоги высокие. B>>Все грустят по этому поводу, конечно. B>>Несколько смягчают грусть ситуации, в которых ты видишь, что часть денег расходуются для общего (то есть и твоего тоже) блага. B>>Израиль — страна очень социалистическая (в отличие от продуктов распада СССР), к этому привыкаешь и даже начинает нравиться. M>Налоги-то да, а вот продолжительность рабочей недели и отпуск даже меня в пичаль вгоняют..
Я написал выше свой расклад. У всех разный опыт. На мой взгляд, все нормально с часами работы и отпуском.