Здравствуйте, burbaka, Вы писали:
B>Я написал выше свой расклад. У всех разный опыт. На мой взгляд, все нормально с часами работы и отпуском.
Кстати, имея гражданство, возможно ли найти _подработку_ в офис на неполную неделю. Или какую-то совсем расслабленную работу, где не трогают? Деньги, понятно, тут уже не слишком важны
Здравствуйте, mangaman, Вы писали:
M>Кстати, имея гражданство, возможно ли найти _подработку_ в офис на неполную неделю. Или какую-то совсем расслабленную работу, где не трогают? Деньги, понятно, тут уже не слишком важны
B>Если деньги не важны, то зачем нужна подработка?
По сути для социализации. Попробовать тамошний коллектив, отношения, завести знакомства в проф. среде. Не забывать иврит. И, вероятно, для бюрократии -- иметь легальный заработок для "показать", иметь рабочее место. Работадатель делает какие-то гос. отчисления на работника? Есть ли смысл в легальном стаже?
B>Если деньги не важны, то зачем нужна подработка?
Ну и деньги не совсем прямо полностью не важны, просто имеют вторичное значение. Если зп хватит покрыть аренду квартиры, или что-то подобное, то это хорошо.
B>>Если деньги не важны, то зачем нужна подработка? M>По сути для социализации. Попробовать тамошний коллектив, отношения, завести знакомства в проф. среде. Не забывать иврит. И, вероятно, для бюрократии -- иметь легальный заработок для "показать", иметь рабочее место. Работадатель делает какие-то гос. отчисления на работника? Есть ли смысл в легальном стаже?
Работодатели отчисляют очень приличные деньги на фонд оплаты труда. Смысл не столько в стаже, сколько в подтверждении легальных доходов. Они могут понадобиться для кредитов, аренды жилья, получения виз и т.п. Если есть такие подтверждения из другого источника, то нет проблем.
Для социализации и знакомств — не знаю, может быть. Альтернативный вариант, который бы я рассмотрел для этого, — учеба. Для языка явно полезнее, социализации больше. Для репатриантов есть программы и скидки, но деталей не знаю. В любом случае оплата в университетах (не колледжах) невысокая, а качество неплохое. На некоторых программах учатся люди постарше. Вообще молодежь часто идет учиться уже после армии, с 21-25 лет, а на магистра и в 30 нормально. Не говоря уж о всяких MBA.
B>>Если деньги не важны, то зачем нужна подработка? M>Ну и деньги не совсем прямо полностью не важны, просто имеют вторичное значение. Если зп хватит покрыть аренду квартиры, или что-то подобное, то это хорошо.
Я понял. К сожалению, не знаю о таких вариантах в деталях. Может иметь смысл через субподрядчика по контракту. Тогда легко договориться о частичной ставке. В штате, в основном, народ работает на фулл-тайм.
B>Я понял. К сожалению, не знаю о таких вариантах в деталях. Может иметь смысл через субподрядчика по контракту. Тогда легко договориться о частичной ставке. В штате, в основном, народ работает на фулл-тайм.
Бывает фулл-тайм очень расслабленный. По крайней мере в россии. Встречал фирмы-аутсорсеры (крупные, где большинство студентов), там половина народа в рабочее время фильмы глядела)
Кстати, а какие самые активные\кошерные форумы по жизни в израиле, где реально что-то можно узнать? А то пробовал пару — сидят какие-то озлобленные люди. Как говоришь что все нормально, могу приехать, могу уехать, могу работу повыбирать -- начинается какая-то фигня типа "ааа! да ты вона какой! а ну бери любую работу 70-часовую за 500 баксов и будь счастлив! да мы ваще за бананы работаем!" и прочий совковый понос
Кстати, а где-то можно прочитать про то, как МВД определяет "центр жизни"?
Смысл такой. Первый раз даркон дают через год безвыездного проживания в стране на 5 лет. Тут ясно. Через 5 лет его продляют еще на 10, если твой центр жизни находится в израиле. Но я постоянно езжу по разным странам, что с дарконом, что с русским паспортом, поэтому у меня возникает вопрос: "что минимально надо сделать, чтобы даркон потом продлили на 10 лет?". Например, последний год из 5 прожить в израиле? Или полгода? Или работу там иметь? Где-то есть конкретный ответ на этот вопрос? Перерыл весь pravo.israelinfo.co.il -- везде вопросы и конкретные ответы только по поводу первого периода. По продлению на 10 лет никакой конкретики не раскопал.
Здравствуйте, mucks, Вы писали:
M>Подобную картинку наверняка можно найти и в Москве, и в Лондоне, и в Нью-Йорке. Покушаюсь на святое, но и в Сиднее тоже