Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:
AG>В России чтобы хорошо жить на пенсии, надо сдавать жилье.
Волею судеб (tm) я уже лет 15 сдаю квартиру в России. В нашем городишке арендная плата держится достаточно высокой. Но. Очень хлопотное это дело. Деньги кое-какие приносит, но очень много накладнухи. Наниматели любят, чтобы квартира, в которую они въезжают, было ухоженная. А эта ухоженность достигается только материальными вложениями. Итого — получаешь арендную плату, минусуешь из неё накладные расходы, это коммуналка, стоимость будущего ремонта и т.д. В сухом остатке не очень большие деньги.
Подумывали мы о том, чтобы продать эту "коровку"-квартирку, сделать весомый первый взнос в жильё на этом берегу Тихого. Но потом решили повременить.
AG>Такая же инвестиция, как на Западе. Только что на Западе есть еще пенсионные фонды, но они имеют свойство сдуваться.
Здесь, в Штатах, я обзавёлся знакомыми. Они уже лет по 10 — 15 — 20 тут. В один голос убеждают меня поверить в прелесть жизни в кредит. Мол, и вещь маешь, и при деньгах остаёшься. А я не верю. Машину купил в кредит, это да. Но сделал это скрипя зубами, месяцев через восемь после приезда, когда уже заработал кредитную историю достаточную, чтобы дали кредит не под 20%, а под 6 с чем-то. Но влезать в кредитное ярмо на 30 лет, чтобы купить жильё? С перспективой, если что-то пойдёт косо, потерять всё, что вложено..
Я уже в достаточно взрослом возрасте напоролся на тот самый Российский дефолт. Отсушило то приключение у меня желание вкладывать свои трудовые в какие-там фонды, когда слишком сильно пованивает вполне возможным дефолтом на новой родине-мачехе.