Что такое "транзитная виза"?
От: 777777w Россия  
Дата: 08.04.12 17:47
Оценка:
Я думал, исходя из названия, что она нужна в случаях, если у тебя пересадка в стране с визовым режимом. Но что будет если у меня не будет визы? Отправят обратно? Но технически это не легче, чем отправить дальше к пункту назначения. Может транзитная виза нужна для того, чтобы выйти из аэропорта, а не торчать в накопителе?

Собственно, вопрос возник когда при попытке улететь из Тегерана в Москву выяснилось, что ближайшие билеты есть через три-четыре дня, но зато есть на сегодня удобный рейс через Дубаи (и при этом как ни странно почти в два раза дешевле ). Но я побоялся отсутствия у меня визы. В результате я улетел через Баку ночным рейсом, но вопрос остался — может в следующий раз воспользоваться случаем и посетить Эмираты за счет фирмы?
Re: Что такое "транзитная виза"?
От: Gurney Великобритания www.kharlamov.biz
Дата: 08.04.12 18:31
Оценка:
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:

7>Я думал, исходя из названия, что она нужна в случаях, если у тебя пересадка в стране с визовым режимом. Но что будет если у меня не будет визы? Отправят обратно? Но технически это не легче, чем отправить дальше к пункту назначения. Может транзитная виза нужна для того, чтобы выйти из аэропорта, а не торчать в накопителе?

Транзитная виза в большенстве случаев нужна только в том случае, если вы покидаете международную зону аэропорта, то есть выходите на территорию транзитного государства. Например: в аэропорту есть два международных терминала, но их зоны безопасности друг с другом не соединены. Если вы прилетаете с один международный терминал, а вылетаете из другого, то вам нужна транзитная виза. Если прилет и отлет из одного терминала — не нужна. Есть исключения: кажется для граждан украины и некоторых других стран есть особые транзитные правила и аэропорты.

Когда вы покупаете билеты у одной авиакомпании/авиа-альянса, вам обычно продают билеты со стыковкой в одном терминале, так как компании партнеры обычно живут в одном терминале. С дешевыми вариантами и через агентов — есть варианты.

Вас не посадят на самолет, если у вас не будет транзитной визы. Это ответственность авиакомпании, проверять факт наличия права выйти в аэропорту прибытия. Именно за счет авиакомпании вы полетите назад, в случае отсутствия у вас транзитки. Плюс им могут сделать йайки-йайки, за то, что они вас привезли.
От: mymuss  
Дата: 08.04.12 18:38
Оценка:

7>Я думал, исходя из названия, что она нужна в случаях, если у тебя пересадка в стране с визовым режимом. Но что будет если у меня не будет визы? Отправят обратно? Но технически это не легче, чем отправить дальше к пункту назначения. Может транзитная виза нужна для того, чтобы выйти из аэропорта, а не торчать в накопителе?

Зависит от: твоего гражданства, страны назначения, страны пересадки. К примеру, если ты гражданин РФ, то транзитная виза в шенгене без выхода из транзитной зоны не нужна. С выходом из транзитной зоны (напр, прилетел в Орли, улетаешь из Шарль-де-Голля или там пересадка 20 часов и куковать в аэропорту не хочется) уже нужна.

А вот гражданину Индии, летящему через Париж в Нигерию, виза нужна даже если он не собирается выходить из транзитной зоны. Но если он летит в штаты и у него есть действительная виза или гринка в штаты то транзитная виза без выхода из транзитной зоны уже не нужна, т.к. ее заменяет американская виза. С выходом все еще нужна.

7>Собственно, вопрос возник когда при попытке улететь из Тегерана в Москву выяснилось, что ближайшие билеты есть через три-четыре дня, но зато есть на сегодня удобный рейс через Дубаи (и при этом как ни странно почти в два раза дешевле ). Но я побоялся отсутствия у меня визы. В результате я улетел через Баку ночным рейсом, но вопрос остался — может в следующий раз воспользоваться случаем и посетить Эмираты за счет фирмы?

См выше. Надо смотреть требования Эмиратов для твоего гражданства.
От: Niemand Австралия  
Дата: 09.04.12 01:51
Оценка: 1 (1)

зависит от страны и гражданства. Например имея гражданство РФ-УА в шенгене можно торчать в международной зоне, но нельзя выходить из аэропорта. А с гражданством Шри-Ланки — даже в международную зону низзя (надо подаваться на визу класса А). Если хочется выйти из аэропорта или если есть перелет между шенгенскими аэропортами — нашему брату надо подаваться на визу класса С (туризм) с целью "транзит".

еще есть страны в которых "международные зоны" не предназначены для транзита и транзитная визу нужна всем — США, Австралия, НЗ, Япония. Тогда получив транзитную визу можно спокойно выходить из аэропорта и гулять по городу (что лично я и сделал в Японии).

7>Собственно, вопрос возник когда при попытке улететь из Тегерана в Москву выяснилось, что ближайшие билеты есть через три-четыре дня, но зато есть на сегодня удобный рейс через Дубаи (и при этом как ни странно почти в два раза дешевле ). Но я побоялся отсутствия у меня визы. В результате я улетел через Баку ночным рейсом, но вопрос остался — может в следующий раз воспользоваться случаем и посетить Эмираты за счет фирмы?

Дубаи дают визы на 8-72 часа с целью транзита если вылетаешь с того же самого аэропорта. Если остановка менее 8 часов — не выпустят (меня во всяком случае не отпустили). Еще незамужним девушкам до 30 лет надо визу или иметь сертификат о регистрации брака для предьявления на границе.

транзит в каждом случае надо проверять отдельно. в Ю. Корее например дают визу на 14 дней если есть виза правильного государства, в Китае дают 24 часа на транзит кроме аэропорта Гуаньчжоу — там надо вылететь в тот же календарный день, Сингапур просто дает 72 часа на транзит.

короче база IATA вам в помощь — там довольно актуальная и полная информация — http://www.delta.com/planning_reservations/plan_flight/international_travel_information/visa_passport_information/

еще можно позвонить в посольство, но они как правило ничерта не знают, клерк быстро отмахнется дабы закончить звонок, а на регистрации будут проблемы
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Re[2]: Что такое "транзитная виза"?
От: DigitalTaurus США http://resume.zavand.com
Дата: 09.04.12 16:02
Оценка:
Здравствуйте, Gurney, Вы писали:

G>Здравствуйте, 777777w, Вы писали:

G>Вас не посадят на самолет, если у вас не будет транзитной визы. Это ответственность авиакомпании, проверять факт наличия права выйти в аэропорту прибытия. Именно за счет авиакомпании вы полетите назад, в случае отсутствия у вас транзитки. Плюс им могут сделать йайки-йайки, за то, что они вас привезли.

У моих друзей был такой случай, когда не было транзитной визы, а вылет был из терминала, который находился вне транзитной зоны.
Так вот авиакомпания просто изменила гейт вылета на тот, который находился в транзитной зоне.
Это было в Великобритании.
То, что друзья оказались в такой ситуации, получилось по вине авиакомпании.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 09.04.12 16:09
Оценка:

В большинстве стран (но не во всех странах) для пересадки без покидания "стерильной" зоны аэропорта транзитная виза не требуется. Если она требуется, а у вас ее нет, скорее всего вас просто не посадят в самолет — по международным правилам если пассажира не впускают в страну, авиакомпания, которая его привезла, должа увезти назад туда, где взяла, да еще и штраф заплатить — а оно ей надо?

Уточнять, нужна вам виза или нет, надо в консульстве той страны, где осуществляется пересадка.
Дата: 09.04.12 16:11
Оценка:
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:

M>А вот гражданину Индии, летящему через Париж в Нигерию, виза нужна даже если он не собирается выходить из транзитной зоны. Но если он летит в штаты и у него есть действительная виза или гринка в штаты то транзитная виза без выхода из транзитной зоны уже не нужна, т.к. ее заменяет американская виза. С выходом все еще нужна.

Я, кстати, никогда не понимал этого маразма, зачем требовать транзитку у пассажира, который не будет покидать аэропорт. Даже если он из Индии в Нигерию.
Re[3]: Что такое "транзитная виза"?
Дата: 09.04.12 17:38
Оценка: +1
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Я, кстати, никогда не понимал этого маразма, зачем требовать транзитку у пассажира, который не будет покидать аэропорт. Даже если он из Индии в Нигерию.

Он приземлится в Париже и первым делом пойдет просить политического убежища у французских властей. Оно им надо
От: achp  
Дата: 09.04.12 18:43
Оценка:

M>К примеру, если ты гражданин РФ, то транзитная виза в шенгене без выхода из транзитной зоны не нужна.

В некоторых (довольно экзотических) случаях нужна:

http://ec.europa.eu/home-affairs/policies/borders/docs/atv_national_lists_en.pdf
Дата: 09.04.12 18:53
Оценка:
Здравствуйте, achp, Вы писали:

A>В некоторых (довольно экзотических) случаях нужна:

A>http://ec.europa.eu/home-affairs/policies/borders/docs/atv_national_lists_en.pdf

Обалдеть, то есть гражданину РФ, летящему из армянского аэропорта виза нужна, а гражданину Армении не нужна, независимо от того, откуда он летит. Интересно было бы узнать причины.
От: 777777w Россия  
Дата: 10.04.12 07:13
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>В большинстве стран (но не во всех странах) для пересадки без покидания "стерильной" зоны аэропорта транзитная виза не требуется. Если она требуется, а у вас ее нет, скорее всего вас просто не посадят в самолет — по международным правилам если пассажира не впускают в страну, авиакомпания, которая его привезла, должа увезти назад туда, где взяла, да еще и штраф заплатить — а оно ей надо?

Pzz>Уточнять, нужна вам виза или нет, надо в консульстве той страны, где осуществляется пересадка.

В таком случае почему бы не узнать в той а/к где я беру билет?
От: B-52 Россия  
Дата: 10.04.12 07:29
Оценка:
http://www.delta.com/planning_reservations/plan_flight/international_travel_information/visa_passport_information/index.jsp
Здесь можно посмотреть, нужная ли виза (в т.ч. транзитная).
Re[4]: Что такое "транзитная виза"?
От: B-52 Россия  
Дата: 10.04.12 07:35
Оценка:
M>Обалдеть, то есть гражданину РФ, летящему из армянского аэропорта виза нужна, а гражданину Армении не нужна, независимо от того, откуда он летит. Интересно было бы узнать причины.
Европейцам надоели просители политического убежище (потенциальным просителям визы не дают). Кроме того не со всеми странами есть договоренность о реадмиссии, т.о. если человек при аэропортовском транзите пытается незаконно остаться, высылать его обратно не получится.
Дата: 10.04.12 09:53
Оценка:

Pzz>>Уточнять, нужна вам виза или нет, надо в консульстве той страны, где осуществляется пересадка.

7>В таком случае почему бы не узнать в той а/к где я беру билет?

Потому что билетеры могут быть не обучены, в отличии от теток, контроллирующих посадку.
От: EM Великобритания  
Дата: 10.04.12 10:04
Оценка:
Здравствуйте, Gurney, Вы писали:

G>Здравствуйте, 777777w, Вы писали:

7>>Я думал, исходя из названия, что она нужна в случаях, если у тебя пересадка в стране с визовым режимом. Но что будет если у меня не будет визы? Отправят обратно? Но технически это не легче, чем отправить дальше к пункту назначения. Может транзитная виза нужна для того, чтобы выйти из аэропорта, а не торчать в накопителе?

G>Транзитная виза в большенстве случаев нужна только в том случае, если вы покидаете международную зону аэропорта, то есть выходите на территорию транзитного государства. Например: в аэропорту есть два международных терминала, но их зоны безопасности друг с другом не соединены. Если вы прилетаете с один международный терминал, а вылетаете из другого, то вам нужна транзитная виза.

В любом аэропорту мира международные зоны разных терминалов соединены специально обученным автобусом. Без этого аэропорт не сертифицируют.
Транзитная виза нужна если между рейсами времени много, и неохота жить в аэропорту
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
Re[5]: Что такое "транзитная виза"?
Дата: 10.04.12 12:03
Оценка:
Здравствуйте, B-52, Вы писали:

M>>Обалдеть, то есть гражданину РФ, летящему из армянского аэропорта виза нужна, а гражданину Армении не нужна, независимо от того, откуда он летит. Интересно было бы узнать причины.

B5>Европейцам надоели просители политического убежище (потенциальным просителям визы не дают). Кроме того не со всеми странами есть договоренность о реадмиссии, т.о. если человек при аэропортовском транзите пытается незаконно остаться, высылать его обратно не получится.

Погоди, так и так и сяк гражданин одной страны, разница лишь в аэропорту вылета.
Дата: 10.04.12 12:27
Оценка:
Здравствуйте, EM, Вы писали:

EM>В любом аэропорту мира международные зоны разных терминалов соединены специально обученным автобусом. Без этого аэропорт не сертифицируют.

EM>Транзитная виза нужна если между рейсами времени много, и неохота жить в аэропорту

Поосторожнее с советами. Далеко не в любом аэропорту мира это возможно. Пример: JFK.
От: Hobot Bobot США  
Дата: 10.04.12 15:02
Оценка:

EM>>В любом аэропорту мира международные зоны разных терминалов соединены специально обученным автобусом. Без этого аэропорт не сертифицируют.

M>Поосторожнее с советами. Далеко не в любом аэропорту мира это возможно. Пример: JFK.

+1. В штатовском аэропорту вообще отдельной "международной" зоны может и не быть, если не считать таможенную зону для прилетающих.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
От: achp  
Дата: 10.04.12 15:27
Оценка:

M>Обалдеть, то есть гражданину РФ, летящему из армянского аэропорта виза нужна, а гражданину Армении не нужна, независимо от того, откуда он летит. Интересно было бы узнать причины.

Ну, поговаривают, будто Франция так решила «защищаться» от чеченских беженцев, которые выезжали через Турцию и т. д. Уж не знаю, насколько это соответствует истине. Если они такие беженцы, что вынуждены были бежать аж через Турцию, то как они могли при этом быть с российскими паспортами?

По идее, нормативная база изложена вот здесь. Там перечислен общий для всех стран, подчиняющихся Шенгену, список стран, для которых аэропортовая виза обязательна, и ещё указано: Nevertheless, in urgent cases of mass influx of illegal immigrants, Member States should be allowed to impose such a requirement on nationals of third countries other than those listed in the common list. Member States’ individual decisions should be reviewed on an annual basis.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.