Кадровая политика: как далеко зашли компании Германии
От: DorfDepp  
Дата: 24.10.11 21:14
Оценка: 2 (2)
Я смотрю, тут начали цитировать dw-world.de. Вот и я еще вброшу:

Кадровая политика: как далеко зашли компании

Сайт, конечно, особого доверия не заслуживает, там любят представлять факты и делать перевернутый вывод, но в редких случаях забывают это сделать (как и в этом случае).

Сложная биография, инновационный подход и безупречная репутация в социальных сетях… Работодатели устраивают настоящие "смотрины" кандидатов, требуя от них все больше дополнительных навыков. Тенденции 2011 года.

Свенья Хоферт (Svenja Hofert), бизнес-консультант из Гамбурга, уже десять лет следит за тем, как меняются требования к претендентам на вакансии в немецких компаниях. По ее наблюдениям, процедура отбора персонала год из года усложняется.

Подтверждаю на личном опыте. Сложилось впечатление, проще устроиться в соседние страны с оформлением разрешения на работу, чем устроиться на работу в самой Германии, уже находясь там и имея разрешение. Собственно, мне предлагали переехать, я по глупости отказывался.

"Мы ищем таланты, яркие личности, а не дипломы,... Сухих отметок в резюме теперь недостаточно. Нужны сотрудники с интересной биографией и необычным опытом, побывавшие в разных жизненных перипетиях. То, как они справлялись с теми или иными трудностями, говорит об их характере".

Точно, ищут гениев с огромным опытом. На зарплату джуниора, разумеется.

"У каждой фирмы для той или иной должности заготовлен портфолио объемом в 60-70 страниц, где указаны качества и квалификации, которыми должен обладать сотрудник.

Вполне может быть. Люди партнера по жизни не выбирают настолько тщательно, как немецкие работодатели простого сотруднка. Держать вакансию открытой 1-2-3 года, отказывая всем (включая 100% совпадение с опубликованными требованиями), а потом жалуясь, что не могут найти никого, в порядке вещей.

"Главное — готовность обучаться новому, гибкое, нестандартное мышление и новаторские идеи. Большой интерес представляют кандидаты с опытом жизни и работы за рубежом",

Вообще, инициатива и идеи там наказуемы. Вкупе с зарубежным опытом делает человека белой вороной, не обладающей (или потерявшим) немецкий менталитет. Таких людей не любят и выживают моббингом.

Soft skills, soft skills и еще раз soft skills. Этот лозунг остается актуальным. "Работа в группе с коллегами из других отделов и филиалов фирмы, коллегами, представляющими другую национальность и культуру, без мягких навыков не принесет хороших результатов"

Зачем там "мягкие навыки", если иностранцев не любят и стараются не брать (см. выше).

В целом же процедура отбора персонала усложняется и становится более многоступенчатой. "Иногда претенденту приходится участвовать в десяти собеседованиях! Собеседование по телефону, тесты, встреча с представителями отдела кадров, assessment-center, еще одна встреча..." — Свенья Хоферт перечисляет испытания. Чем выше должность, тем продолжительнее процедура отбора. Компании хотят действовать наверняка и боятся допустить промах при выборе сотрудника.

Насчет 10 не могу сказать, а 3 вполне обычно. Процесс часто растягивается на 2-3 месяца, там уже время года успевает смениться. Работу за неделю не ищут, это дело на год-два.

Еще один способ подбора персонала, приобретающий все большую популярность, — поиск через своих же сотрудников. Витамин B, от немецкого "Beziehungen", в переводе означает "связи".

Вот точно. С улицы так просто не зайти. Все либо через связи, а потом кидают рекрутерам. После кризиса прямые вакансии пропали подчистую.
Re: Кадровая политика: как далеко зашли компании Германии
От: Бабошин Андрей Германия http://andreybaboshin.livejournal.com/
Дата: 24.10.11 23:34
Оценка:
Здравствуйте, DorfDepp, Вы писали:

DD>После кризиса прямые вакансии пропали подчистую.

Есть, но гораздо меньше чем неопсредственно от работодателей.
От: Олег К.  
Дата: 25.10.11 00:12
Оценка:
DD>Я смотрю, тут начали цитировать dw-world.de. Вот и я еще вброшу:

Спокойно. Это не только в Германии так. Это везде так.
От: iHateLogins  
Дата: 25.10.11 04:45
Оценка: 1 (1)
Меня мучает такой вопрос: если всё так серьёзно, что в жопу залезут, проверяя кандидатов, как 5 миллионов арабов и турков-то в Германии работают, у которых ни образования толком нет, ни кредитной истории, ни уж тем более "софт скилс" (людей более грубых чем арабы нужно еще поискать). Где они работают-то?
Re[2]: Кадровая политика: как далеко зашли компании Германии
От: Pyromancer  
Дата: 25.10.11 06:44
Оценка:
Здравствуйте, iHateLogins, Вы писали:

HL>Меня мучает такой вопрос: если всё так серьёзно, что в жопу залезут, проверяя кандидатов, как 5 миллионов арабов и турков-то в Германии работают, у которых ни образования толком нет, ни кредитной истории, ни уж тем более "софт скилс" (людей более грубых чем арабы нужно еще поискать). Где они работают-то?

Сортиры чистить берут всех, а хороших мест работы и самим немцам мало, например
В штатах вон тоже шумят что безработица и после колледжа никуда не попасть, и это при миллионах работающих мексиканских нелегалов
Дата: 25.10.11 11:20
Оценка:
Здравствуйте, iHateLogins, Вы писали:

HL>Меня мучает такой вопрос: если всё так серьёзно, что в жопу залезут, проверяя кандидатов, как 5 миллионов арабов и турков-то в Германии работают, у которых ни образования толком нет, ни кредитной истории, ни уж тем более "софт скилс" (людей более грубых чем арабы нужно еще поискать). Где они работают-то?

Как уже выше ответили — не- и малоквалифицированная рабочая сила: вывоз мусора, уборка, турецкие магазины и базары. Ну или на социале сидят.
Большая часть из них, кстати в Германии родилась, так что кредитная история у них есть.
Кредитную историю проверяют чаще при съёме жилья, чем при трудоустройстве (во всяком случае этим аспектом у меня никто пока не интересовался).
Из опыта знакомых: при всей такой жопе с кадрами инженерных специальностей без знания немецкого языка на приличном уровне работу найти очень тяжело.
То есть иностранцев видеть они хотят/вынуждены, но с разговорным немецким.
Re[3]: Кадровая политика: как далеко зашли компании Германии
От: BabloZlo  
Дата: 25.10.11 11:27
Оценка:
БА>Из опыта знакомых: при всей такой жопе с кадрами инженерных специальностей без знания немецкого языка на приличном уровне работу найти очень тяжело.
БА>То есть иностранцев видеть они хотят/вынуждены, но с разговорным немецким.

Живу сейчас в центральной германии... тут вообще не встретить англо говорящего... русско говорящие устречаются а вот англо как то не очень...
Re[4]: Кадровая политика: как далеко зашли компании Германии
Дата: 25.10.11 11:47
Оценка:
Здравствуйте, BabloZlo, Вы писали:

БА>>Из опыта знакомых: при всей такой жопе с кадрами инженерных специальностей без знания немецкого языка на приличном уровне работу найти очень тяжело.

БА>>То есть иностранцев видеть они хотят/вынуждены, но с разговорным немецким.

BZ>Живу сейчас в центральной германии... тут вообще не встретить англо говорящего... русско говорящие устречаются а вот англо как то не очень...

В Берлине есть бесплатный атракцион: сделать Anmeldung и оформить мед. страховку в TK без знания немецкого языка.
Re[5]: Кадровая политика: как далеко зашли компании Германии
От: BabloZlo  
Дата: 25.10.11 12:02
Оценка:
БА>В Берлине есть бесплатный атракцион: сделать Anmeldung и оформить мед. страховку в TK без знания немецкого языка.

представляю. Тут у нас ни одной таблички не дублируется на англиском.
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 25.10.11 12:26
Оценка:
Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:

БА>В Берлине есть бесплатный атракцион: сделать Anmeldung и оформить мед. страховку в TK без знания немецкого языка.

Не знаю как в Берлине, а здесь на юге в арбайтсамте работники официально не имеют права отвечать на вопросы на иностранном языке. Хотя большинство понимают английский, отечают исключительно по-немецки. Поэтому мои неговорящие коллеги берут аборигенов для таких визитов.
Дата: 25.10.11 12:48
Оценка:

Во многих анкетах в госучреждениях все тексты уже давно дублируются на 3 дополнительных языка. Один из них — турецкий. А русского ни разу не видел.ка.
Дата: 25.10.11 12:48
Оценка:

БА>Кредитную историю проверяют чаще при съёме жилья, чем при трудоустройстве (во всяком случае этим аспектом у меня никто пока не интересовался).

У меня никогда не проверяли.

БА>Из опыта знакомых: при всей такой жопе с кадрами инженерных специальностей без знания немецкого языка на приличном уровне работу найти очень тяжело.

БА>То есть иностранцев видеть они хотят/вынуждены, но с разговорным немецким.

То-то я и смотрю, что эти "кадры инженерных специальностей" как-то очень резво из Германии в соседнюю Швейцарию соскочили, еще по другим соседним странам разбрелись, в Скандинавию много уехало. Потом на форумах рассказывают, как им хорошо там платят. Типа как тут своей зарплатой в сша хвастаются.
От: RiNSpy  
Дата: 25.10.11 12:57
Оценка:
Нормальные требования. В первую очередь, я бы именно такого кандидата и искал. Если нет — ну что ж, придётся брать того, кто есть.
От: olegkr  
Дата: 25.10.11 14:16
Оценка:
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

ОК>Спокойно. Это не только в Германии так. Это везде так.

Зачем распространять свой личный опыт на всех остальных?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
От: olegkr  
Дата: 25.10.11 14:19
Оценка:
Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:

P>В штатах вон тоже шумят что безработица и после колледжа никуда не попасть, и это при миллионах работающих мексиканских нелегалов

Ага. Бред это все. У меня жена спокойно нашла за несколько недель работу в офисе бумажки перекладывать, не имея при этом никакого релевантного образования и опыта работы. Просто народу впадлу работать и они предпочитают сидеть на пособиях.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
От: surfcontrol  
Дата: 25.10.11 22:24
Оценка:
DD>То-то я и смотрю, что эти "кадры инженерных специальностей" как-то очень резво из Германии в соседнюю Швейцарию соскочили, еще по другим соседним странам разбрелись, в Скандинавию много уехало. Потом на форумах рассказывают, как им хорошо там платят. Типа как тут своей зарплатой в сша хвастаются.

Не знаю как инженеры, а врачи уже разбежались. В скандинавии зарплата раза в два поболее и с налогами попроще. Теперь вот врачебные дипломы признают без экзаменов
От: Олег К.  
Дата: 26.10.11 01:09
Оценка: 1 (1) :)
P>>В штатах вон тоже шумят что безработица и после колледжа никуда не попасть, и это при миллионах работающих мексиканских нелегалов
O>Ага. Бред это все. У меня жена спокойно нашла за несколько недель работу в офисе бумажки перекладывать, не имея при этом никакого релевантного образования и опыта работы.

Ну и семейка. Муж на форуме в рабочее время звиздит, жена бумажки в офисе перекладывает.

Действительно, наглость — второе счастье.

O>Просто народу впадлу работать и они предпочитают сидеть на пособиях.

И только один olegkr, его жена и бабалак РАБОТАЮТ!
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 26.10.11 05:31
Оценка:

DD>Я смотрю, тут начали цитировать dw-world.de. Вот и я еще вброшу:

DD>Сложная биография, инновационный подход и безупречная репутация в социальных сетях… Работодатели устраивают настоящие "смотрины" кандидатов, требуя от них все больше дополнительных навыков. Тенденции 2011 года.

гм, вот тут в штатах на меня HR'ы сильно наехали, что у меня на линкедин был неапдейнутый профиль (бывший работодатель был укзаан как все еще действующий и должность у меня сменили с реверсера на аналитика [что вообще-то синонимы], а профиль не обновил). так HR устроили такую выволчку, что я офигел. кто там этот профиль кроме них читает? ладно, если бы ошибки были существенными, скажем, я бы нахально вписал себя в ведущие разработчики -- тогда бы их возмущение было бы понятно, а так -- нет.

DD> Свенья Хоферт (Svenja Hofert), бизнес-консультант из Гамбурга, уже десять лет следит за тем, как меняются требования к претендентам на вакансии в немецких компаниях. По ее наблюдениям, процедура отбора персонала год из года усложняется.

пару лет назад одна немка тащила меня в мюнхен, где она сама нашла мне работу. денег много не обещали (сущесвтенно ниже американских зарплат), но и требований никаких не предъявляли. вроде бы 75k до налогов если правильно помню. отказался потому, что без знания немецкого в германии будет трудно. да и с фашистами уже успел пересечья -- устроили мне гестапо. ну их в попу.

DD>Подтверждаю на личном опыте. Сложилось впечатление, проще устроиться в соседние страны с оформлением разрешения на работу, чем устроиться на работу в самой Германии, уже находясь там и имея разрешение. Собственно, мне предлагали переехать, я по глупости отказывался.

ну тут не знаю. меня за руку на фирму привела немка. может поэтому меня и не трепали сильно. а так собеседовали по всем направлением и всеми спецами фирмы, включая и ядерных линуховых программистов, хотя о ядре линуха у меня есть только абстрактное представление.

DD>"Мы ищем таланты, яркие личности, а не дипломы,... Сухих отметок в резюме теперь недостаточно. Нужны сотрудники с интересной биографией и необычным опытом, побывавшие в разных жизненных перипетиях. То, как они справлялись с теми или иными трудностями, говорит об их характере".

все примерно так и было. их очень интересовал опыт моих провальных проектов и они очень обрадовались, узнав, что у меня "стреляет" только один проект из десяти и что иллюзии по поводу "да я, да мне..." остались далеко позади.

DD>Точно, ищут гениев с огромным опытом. На зарплату джуниора, разумеется.

зарплату в штатах я быстро нашел в два раза больше. да еще в штатах все дешевле. по крайней мере недвижимость дешевле точно. так что два раза смело превращаются в три. а с учетом разницы в налогах три дотягиваются до четырех. причем, в штатах вполне нормально, что у моего шефа зарплата меньше, чем у меня. он не ревнует. а в германии мне ее калькулировали как раз на основе зарплаты шефа. типа вот твой руководитель получает 10 енотов, следовательно для тебя потолок в 9, а практически в 7 или 8. это типа максимум максиморе.

DD>Вполне может быть. Люди партнера по жизни не выбирают настолько тщательно, как немецкие работодатели простого сотруднка. Держать вакансию открытой 1-2-3 года, отказывая всем (включая 100% совпадение с опубликованными требованиями), а потом жалуясь, что не могут найти никого, в порядке вещей.

мы полгода общались только по телефону прежде чем меня пригласили на очное свидение. причем за мой счет, т.к. все равно я летал на свиданку с немкой почти каждую неделю. так что выбирали методично и обстоятельно. и в конце концов все равно так и не договорились (одной из причиной отказа было ошибочное представление о цене недвиги, нагугленной на сайте англоязычных агенств -- я думал, что квартира в часе езды от работы обойдется по крайней мере в 30k, а потом мне уже здесь на формуме сказали, что можно найти существенно дешевле).

DD>"Главное — готовность обучаться новому, гибкое, нестандартное мышление и новаторские идеи. Большой интерес представляют кандидаты с опытом жизни и работы за рубежом"

угу. и это ИМХО нормально.

DD> Вот точно. С улицы так просто не зайти. Все либо через связи,

DD> а потом кидают рекрутерам. После кризиса прямые вакансии пропали подчистую.
по сравнению со штатами в европе вообще работы нет ;(
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: TMU_1  
Дата: 26.10.11 06:30
Оценка: 1 (1) +2
DD>

Свенья Хоферт (Svenja Hofert), бизнес-консультант из Гамбурга, уже десять лет следит за тем, как меняются требования к претендентам на вакансии в немецких компаниях. По ее наблюдениям, процедура отбора персонала год из года усложняется.

Рискну предположить. Попросту работы в Европах становится все меньше. Подразумевается работа не "переносчиком чугуния в общественных туалетах" (с), а что-то поприличнее.
Деиндустриализацию никуда не денешь, дизайнеры, программисты, собачьи парикмахеры и прочие творческие специальности попросту не нужны в таком количестве. Невозможно всех поголовно (более определенного процента) занять в постиндустриальной экономике.
Результат: рынок труда — в чистом виде рынок работодателя, вот они и изгаляются.
Глобализация, итить, неизбежно будет вести к усреднению уровней жизни, за счет снижения оного в Европах и Штатах и повышения в Азии, что, собственно, уже и происходит.
Re[6]: Кадровая политика: как далеко зашли компании Германии
От: alpha21264 СССР  
Дата: 26.10.11 10:16
Оценка:

DD>Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:

БА>>В Берлине есть бесплатный атракцион: сделать Anmeldung и оформить мед. страховку в TK без знания немецкого языка.

DD>Во многих анкетах в госучреждениях все тексты уже давно дублируются на 3 дополнительных языка. Один из них — турецкий. А русского ни разу не видел.ка.

А остальные два какие?

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.