Свенья Хоферт (Svenja Hofert), бизнес-консультант из Гамбурга, уже десять лет следит за тем, как меняются требования к претендентам на вакансии в немецких компаниях. По ее наблюдениям, процедура отбора персонала год из года усложняется.
Рискну предположить. Попросту работы в Европах становится все меньше. Подразумевается работа не "переносчиком чугуния в общественных туалетах" (с), а что-то поприличнее.
Деиндустриализацию никуда не денешь, дизайнеры, программисты, собачьи парикмахеры и прочие творческие специальности попросту не нужны в таком количестве. Невозможно всех поголовно (более определенного процента) занять в постиндустриальной экономике.
Результат: рынок труда — в чистом виде рынок работодателя, вот они и изгаляются.
Глобализация, итить, неизбежно будет вести к усреднению уровней жизни, за счет снижения оного в Европах и Штатах и повышения в Азии, что, собственно, уже и происходит.
Кадровая политика: как далеко зашли компании Германии
Сайт, конечно, особого доверия не заслуживает, там любят представлять факты и делать перевернутый вывод, но в редких случаях забывают это сделать (как и в этом случае).
Сложная биография, инновационный подход и безупречная репутация в социальных сетях… Работодатели устраивают настоящие "смотрины" кандидатов, требуя от них все больше дополнительных навыков. Тенденции 2011 года.
Свенья Хоферт (Svenja Hofert), бизнес-консультант из Гамбурга, уже десять лет следит за тем, как меняются требования к претендентам на вакансии в немецких компаниях. По ее наблюдениям, процедура отбора персонала год из года усложняется.
Подтверждаю на личном опыте. Сложилось впечатление, проще устроиться в соседние страны с оформлением разрешения на работу, чем устроиться на работу в самой Германии, уже находясь там и имея разрешение. Собственно, мне предлагали переехать, я по глупости отказывался.
"Мы ищем таланты, яркие личности, а не дипломы,... Сухих отметок в резюме теперь недостаточно. Нужны сотрудники с интересной биографией и необычным опытом, побывавшие в разных жизненных перипетиях. То, как они справлялись с теми или иными трудностями, говорит об их характере".
Точно, ищут гениев с огромным опытом. На зарплату джуниора, разумеется.
"У каждой фирмы для той или иной должности заготовлен портфолио объемом в 60-70 страниц, где указаны качества и квалификации, которыми должен обладать сотрудник.
Вполне может быть. Люди партнера по жизни не выбирают настолько тщательно, как немецкие работодатели простого сотруднка. Держать вакансию открытой 1-2-3 года, отказывая всем (включая 100% совпадение с опубликованными требованиями), а потом жалуясь, что не могут найти никого, в порядке вещей.
"Главное — готовность обучаться новому, гибкое, нестандартное мышление и новаторские идеи. Большой интерес представляют кандидаты с опытом жизни и работы за рубежом",
Вообще, инициатива и идеи там наказуемы. Вкупе с зарубежным опытом делает человека белой вороной, не обладающей (или потерявшим) немецкий менталитет. Таких людей не любят и выживают моббингом.
Soft skills, soft skills и еще раз soft skills. Этот лозунг остается актуальным. "Работа в группе с коллегами из других отделов и филиалов фирмы, коллегами, представляющими другую национальность и культуру, без мягких навыков не принесет хороших результатов"
Зачем там "мягкие навыки", если иностранцев не любят и стараются не брать (см. выше).
В целом же процедура отбора персонала усложняется и становится более многоступенчатой. "Иногда претенденту приходится участвовать в десяти собеседованиях! Собеседование по телефону, тесты, встреча с представителями отдела кадров, assessment-center, еще одна встреча..." — Свенья Хоферт перечисляет испытания. Чем выше должность, тем продолжительнее процедура отбора. Компании хотят действовать наверняка и боятся допустить промах при выборе сотрудника.
Насчет 10 не могу сказать, а 3 вполне обычно. Процесс часто растягивается на 2-3 месяца, там уже время года успевает смениться. Работу за неделю не ищут, это дело на год-два.
Еще один способ подбора персонала, приобретающий все большую популярность, — поиск через своих же сотрудников. Витамин B, от немецкого "Beziehungen", в переводе означает "связи".
Вот точно. С улицы так просто не зайти. Все либо через связи, а потом кидают рекрутерам. После кризиса прямые вакансии пропали подчистую.
Re[4]: Кадровая политика: как далеко зашли компании Германии
P>>В штатах вон тоже шумят что безработица и после колледжа никуда не попасть, и это при миллионах работающих мексиканских нелегалов O>Ага. Бред это все. У меня жена спокойно нашла за несколько недель работу в офисе бумажки перекладывать, не имея при этом никакого релевантного образования и опыта работы.
Ну и семейка. Муж на форуме в рабочее время звиздит, жена бумажки в офисе перекладывает.
Действительно, наглость — второе счастье.
O>Просто народу впадлу работать и они предпочитают сидеть на пособиях.
И только один olegkr, его жена и бабалак РАБОТАЮТ!
Re: Кадровая политика: как далеко зашли компании Германии
Меня мучает такой вопрос: если всё так серьёзно, что в жопу залезут, проверяя кандидатов, как 5 миллионов арабов и турков-то в Германии работают, у которых ни образования толком нет, ни кредитной истории, ни уж тем более "софт скилс" (людей более грубых чем арабы нужно еще поискать). Где они работают-то?
Re[6]: Кадровая политика: как далеко зашли компании Германии
Здравствуйте, DorfDepp, Вы писали:
DD>Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:
БА>>В Берлине есть бесплатный атракцион: сделать Anmeldung и оформить мед. страховку в TK без знания немецкого языка.
DD>Во многих анкетах в госучреждениях все тексты уже давно дублируются на 3 дополнительных языка. Один из них — турецкий. А русского ни разу не видел.ка.
Здравствуйте, iHateLogins, Вы писали:
HL>Меня мучает такой вопрос: если всё так серьёзно, что в жопу залезут, проверяя кандидатов, как 5 миллионов арабов и турков-то в Германии работают, у которых ни образования толком нет, ни кредитной истории, ни уж тем более "софт скилс" (людей более грубых чем арабы нужно еще поискать). Где они работают-то?
Сортиры чистить берут всех, а хороших мест работы и самим немцам мало, например
В штатах вон тоже шумят что безработица и после колледжа никуда не попасть, и это при миллионах работающих мексиканских нелегалов
Re[2]: Кадровая политика: как далеко зашли компании Германии
HL>Меня мучает такой вопрос: если всё так серьёзно, что в жопу залезут, проверяя кандидатов, как 5 миллионов арабов и турков-то в Германии работают, у которых ни образования толком нет, ни кредитной истории, ни уж тем более "софт скилс" (людей более грубых чем арабы нужно еще поискать). Где они работают-то?
Как уже выше ответили — не- и малоквалифицированная рабочая сила: вывоз мусора, уборка, турецкие магазины и базары. Ну или на социале сидят.
Большая часть из них, кстати в Германии родилась, так что кредитная история у них есть.
Кредитную историю проверяют чаще при съёме жилья, чем при трудоустройстве (во всяком случае этим аспектом у меня никто пока не интересовался).
Из опыта знакомых: при всей такой жопе с кадрами инженерных специальностей без знания немецкого языка на приличном уровне работу найти очень тяжело.
То есть иностранцев видеть они хотят/вынуждены, но с разговорным немецким.
Re[3]: Кадровая политика: как далеко зашли компании Германии
БА>Из опыта знакомых: при всей такой жопе с кадрами инженерных специальностей без знания немецкого языка на приличном уровне работу найти очень тяжело. БА>То есть иностранцев видеть они хотят/вынуждены, но с разговорным немецким.
Живу сейчас в центральной германии... тут вообще не встретить англо говорящего... русско говорящие устречаются а вот англо как то не очень...
Здравствуйте, BabloZlo, Вы писали:
БА>>Из опыта знакомых: при всей такой жопе с кадрами инженерных специальностей без знания немецкого языка на приличном уровне работу найти очень тяжело. БА>>То есть иностранцев видеть они хотят/вынуждены, но с разговорным немецким.
BZ>Живу сейчас в центральной германии... тут вообще не встретить англо говорящего... русско говорящие устречаются а вот англо как то не очень...
В Берлине есть бесплатный атракцион: сделать Anmeldung и оформить мед. страховку в TK без знания немецкого языка.
Re[5]: Кадровая политика: как далеко зашли компании Германии
Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:
БА>В Берлине есть бесплатный атракцион: сделать Anmeldung и оформить мед. страховку в TK без знания немецкого языка.
Не знаю как в Берлине, а здесь на юге в арбайтсамте работники официально не имеют права отвечать на вопросы на иностранном языке. Хотя большинство понимают английский, отечают исключительно по-немецки. Поэтому мои неговорящие коллеги берут аборигенов для таких визитов.
БА>В Берлине есть бесплатный атракцион: сделать Anmeldung и оформить мед. страховку в TK без знания немецкого языка.
Во многих анкетах в госучреждениях все тексты уже давно дублируются на 3 дополнительных языка. Один из них — турецкий. А русского ни разу не видел.ка.
БА>Кредитную историю проверяют чаще при съёме жилья, чем при трудоустройстве (во всяком случае этим аспектом у меня никто пока не интересовался).
У меня никогда не проверяли.
БА>Из опыта знакомых: при всей такой жопе с кадрами инженерных специальностей без знания немецкого языка на приличном уровне работу найти очень тяжело. БА>То есть иностранцев видеть они хотят/вынуждены, но с разговорным немецким.
То-то я и смотрю, что эти "кадры инженерных специальностей" как-то очень резво из Германии в соседнюю Швейцарию соскочили, еще по другим соседним странам разбрелись, в Скандинавию много уехало. Потом на форумах рассказывают, как им хорошо там платят. Типа как тут своей зарплатой в сша хвастаются.
Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:
P>В штатах вон тоже шумят что безработица и после колледжа никуда не попасть, и это при миллионах работающих мексиканских нелегалов
Ага. Бред это все. У меня жена спокойно нашла за несколько недель работу в офисе бумажки перекладывать, не имея при этом никакого релевантного образования и опыта работы. Просто народу впадлу работать и они предпочитают сидеть на пособиях.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
DD>То-то я и смотрю, что эти "кадры инженерных специальностей" как-то очень резво из Германии в соседнюю Швейцарию соскочили, еще по другим соседним странам разбрелись, в Скандинавию много уехало. Потом на форумах рассказывают, как им хорошо там платят. Типа как тут своей зарплатой в сша хвастаются.
Не знаю как инженеры, а врачи уже разбежались. В скандинавии зарплата раза в два поболее и с налогами попроще. Теперь вот врачебные дипломы признают без экзаменов
DD>Я смотрю, тут начали цитировать dw-world.de. Вот и я еще вброшу:
DD>Сложная биография, инновационный подход и безупречная репутация в социальных сетях… Работодатели устраивают настоящие "смотрины" кандидатов, требуя от них все больше дополнительных навыков. Тенденции 2011 года.
гм, вот тут в штатах на меня HR'ы сильно наехали, что у меня на линкедин был неапдейнутый профиль (бывший работодатель был укзаан как все еще действующий и должность у меня сменили с реверсера на аналитика [что вообще-то синонимы], а профиль не обновил). так HR устроили такую выволчку, что я офигел. кто там этот профиль кроме них читает? ладно, если бы ошибки были существенными, скажем, я бы нахально вписал себя в ведущие разработчики -- тогда бы их возмущение было бы понятно, а так -- нет.
DD> Свенья Хоферт (Svenja Hofert), бизнес-консультант из Гамбурга, уже десять лет следит за тем, как меняются требования к претендентам на вакансии в немецких компаниях. По ее наблюдениям, процедура отбора персонала год из года усложняется.
пару лет назад одна немка тащила меня в мюнхен, где она сама нашла мне работу. денег много не обещали (сущесвтенно ниже американских зарплат), но и требований никаких не предъявляли. вроде бы 75k до налогов если правильно помню. отказался потому, что без знания немецкого в германии будет трудно. да и с фашистами уже успел пересечья -- устроили мне гестапо. ну их в попу.
DD>Подтверждаю на личном опыте. Сложилось впечатление, проще устроиться в соседние страны с оформлением разрешения на работу, чем устроиться на работу в самой Германии, уже находясь там и имея разрешение. Собственно, мне предлагали переехать, я по глупости отказывался.
ну тут не знаю. меня за руку на фирму привела немка. может поэтому меня и не трепали сильно. а так собеседовали по всем направлением и всеми спецами фирмы, включая и ядерных линуховых программистов, хотя о ядре линуха у меня есть только абстрактное представление.
DD>"Мы ищем таланты, яркие личности, а не дипломы,... Сухих отметок в резюме теперь недостаточно. Нужны сотрудники с интересной биографией и необычным опытом, побывавшие в разных жизненных перипетиях. То, как они справлялись с теми или иными трудностями, говорит об их характере".
все примерно так и было. их очень интересовал опыт моих провальных проектов и они очень обрадовались, узнав, что у меня "стреляет" только один проект из десяти и что иллюзии по поводу "да я, да мне..." остались далеко позади.
DD>Точно, ищут гениев с огромным опытом. На зарплату джуниора, разумеется.
зарплату в штатах я быстро нашел в два раза больше. да еще в штатах все дешевле. по крайней мере недвижимость дешевле точно. так что два раза смело превращаются в три. а с учетом разницы в налогах три дотягиваются до четырех. причем, в штатах вполне нормально, что у моего шефа зарплата меньше, чем у меня. он не ревнует. а в германии мне ее калькулировали как раз на основе зарплаты шефа. типа вот твой руководитель получает 10 енотов, следовательно для тебя потолок в 9, а практически в 7 или 8. это типа максимум максиморе.
DD>Вполне может быть. Люди партнера по жизни не выбирают настолько тщательно, как немецкие работодатели простого сотруднка. Держать вакансию открытой 1-2-3 года, отказывая всем (включая 100% совпадение с опубликованными требованиями), а потом жалуясь, что не могут найти никого, в порядке вещей.
мы полгода общались только по телефону прежде чем меня пригласили на очное свидение. причем за мой счет, т.к. все равно я летал на свиданку с немкой почти каждую неделю. так что выбирали методично и обстоятельно. и в конце концов все равно так и не договорились (одной из причиной отказа было ошибочное представление о цене недвиги, нагугленной на сайте англоязычных агенств -- я думал, что квартира в часе езды от работы обойдется по крайней мере в 30k, а потом мне уже здесь на формуме сказали, что можно найти существенно дешевле).
DD>"Главное — готовность обучаться новому, гибкое, нестандартное мышление и новаторские идеи. Большой интерес представляют кандидаты с опытом жизни и работы за рубежом"
угу. и это ИМХО нормально.
DD> Вот точно. С улицы так просто не зайти. Все либо через связи, DD> а потом кидают рекрутерам. После кризиса прямые вакансии пропали подчистую.
по сравнению со штатами в европе вообще работы нет ;(
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
DD>Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:
БА>>В Берлине есть бесплатный атракцион: сделать Anmeldung и оформить мед. страховку в TK без знания немецкого языка.
DD>Во многих анкетах в госучреждениях все тексты уже давно дублируются на 3 дополнительных языка. Один из них — турецкий. А русского ни разу не видел.ка.
А остальные два какие?
Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[7]: Кадровая политика: как далеко зашли компании Германии
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Здравствуйте, DorfDepp, Вы писали:
DD>>Во многих анкетах в госучреждениях все тексты уже давно дублируются на 3 дополнительных языка. Один из них — турецкий. А русского ни разу не видел.ка.
A>А остальные два какие?
Увы, не помню. Иначе бы упомянул здесь.
Но такое дело имеет место быть от общине к общине. Т.е., в одном городе все анкеты на немецком, в соседнем уже многоязычные.
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:
D>Не знаю как в Берлине, а здесь на юге в арбайтсамте работники официально не имеют права отвечать на вопросы на иностранном языке. Хотя большинство понимают английский, отечают исключительно по-немецки. Поэтому мои неговорящие коллеги берут аборигенов для таких визитов.
Ну бывают случаи, когда и свободное владение местным языком не поможет.
А в соседней Франции в банке доки просили на французском, да еще чтобы присяжным переводчиком. А что чел с детства во французской школе, сдавал всякие делфы-далфы и без проблем говорит и может сам любой договор перевести — это им пофигу. Плати по дорогим расценкам присяжному переводчику вот.
Евросоюз вот деньгами помогает друг другу, общий фонд сделали, а с английским языком так и не разобрались
Здравствуйте, surfcontrol, Вы писали:
DD>>То-то я и смотрю, что эти "кадры инженерных специальностей" как-то очень резво из Германии в соседнюю Швейцарию соскочили, еще по другим соседним странам разбрелись, в Скандинавию много уехало. Потом на форумах рассказывают, как им хорошо там платят. Типа как тут своей зарплатой в сша хвастаются.
S>Не знаю как инженеры, а врачи уже разбежались. В скандинавии зарплата раза в два поболее и с налогами попроще. Теперь вот врачебные дипломы признают без экзаменов
что за ерунда, где с налогами попроще? 40-50% отбирают налоги, жилье, хавчик в 1.5-2 раза дороже чем у немцев. Немцы живут богаче скандинавов это факт.
G>что за ерунда, где с налогами попроще? 40-50% отбирают налоги, жилье, хавчик в 1.5-2 раза дороже чем у немцев. Немцы живут богаче скандинавов это факт.
Скандинавию конечно зря на одну доску со Швейцарией поставили. В Швейцарию сбежать — милое дело, Скандинавия — другое дело.
М>гм, вот тут в штатах на меня HR'ы сильно наехали, что у меня на линкедин был неапдейнутый профиль (бывший работодатель был укзаан как все еще действующий и должность у меня сменили с реверсера на аналитика [что вообще-то синонимы], а профиль не обновил). так HR устроили такую выволчку, что я офигел. кто там этот профиль кроме них читает? ладно, если бы ошибки были существенными, скажем, я бы нахально вписал себя в ведущие разработчики -- тогда бы их возмущение было бы понятно, а так -- нет.
Мыщьх, мы тут все твою историю уже раз по сто слышали. Чтобы постоянно ее заного не печатать, советую сделать о себе FAQ или написать автобиографию и просто кидать на нее ссылку.
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:
М>>гм, вот тут в штатах на меня HR'ы сильно наехали, что у меня на линкедин был неапдейнутый профиль (бывший работодатель был укзаан как все еще действующий и должность у меня сменили с реверсера на аналитика [что вообще-то синонимы], а профиль не обновил). так HR устроили такую выволчку, что я офигел. кто там этот профиль кроме них читает? ладно, если бы ошибки были существенными, скажем, я бы нахально вписал себя в ведущие разработчики -- тогда бы их возмущение было бы понятно, а так -- нет.
ОК>Мыщьх, мы тут все твою историю уже раз по сто слышали. Чтобы постоянно ее заного не печатать, советую сделать о себе FAQ или написать автобиографию и просто кидать на нее ссылку.
ну и зачем вы подняли мертвый пост тогда?
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
в каком-то топике один из РСДН-овцев писал, что это делается для воровства денег из бюджета, прикрываясь эмигрантами.
Sic luceat lux!
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:
М>>гм, вот тут в штатах на меня HR'ы сильно наехали, что у меня на линкедин был неапдейнутый профиль (бывший работодатель был укзаан как все еще действующий и должность у меня сменили с реверсера на аналитика [что вообще-то синонимы], а профиль не обновил). так HR устроили такую выволчку, что я офигел. кто там этот профиль кроме них читает? ладно, если бы ошибки были существенными, скажем, я бы нахально вписал себя в ведущие разработчики -- тогда бы их возмущение было бы понятно, а так -- нет.
ОК>Мыщьх, мы тут все твою историю уже раз по сто слышали. Чтобы постоянно ее заного не печатать, советую сделать о себе FAQ или написать автобиографию и просто кидать на нее ссылку.
Да ладно, вдруг еще сиськи-письки выплывут.
Здравствуйте, surfcontrol, Вы писали:
S>Не знаю как инженеры, а врачи уже разбежались. В скандинавии зарплата раза в два поболее и с налогами попроще. Теперь вот врачебные дипломы признают без экзаменов
А что в Германии с налогами? В чём сложности?
Здравствуйте, Macallan, Вы писали:
M>Здравствуйте, surfcontrol, Вы писали:
S>>Не знаю как инженеры, а врачи уже разбежались. В скандинавии зарплата раза в два поболее и с налогами попроще. Теперь вот врачебные дипломы признают без экзаменов M>А что в Германии с налогами? В чём сложности?
прогрессивная шкала
БА>Здравствуйте, Macallan, Вы писали:
M>>Здравствуйте, surfcontrol, Вы писали:
S>>>Не знаю как инженеры, а врачи уже разбежались. В скандинавии зарплата раза в два поболее и с налогами попроще. Теперь вот врачебные дипломы признают без экзаменов M>>А что в Германии с налогами? В чём сложности? БА>прогрессивная шкала
В Скандинавии тоже прогрессивная.
Re[8]: Кадровая политика: как далеко зашли компании Германии
M>Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:
БА>>Здравствуйте, Macallan, Вы писали:
M>>>Здравствуйте, surfcontrol, Вы писали:
S>>>>Не знаю как инженеры, а врачи уже разбежались. В скандинавии зарплата раза в два поболее и с налогами попроще. Теперь вот врачебные дипломы признают без экзаменов M>>>А что в Германии с налогами? В чём сложности? БА>>прогрессивная шкала
M>В Скандинавии тоже прогрессивная.
Может, зарплаты на столько больше, что перекрывают.
Re[9]: Кадровая политика: как далеко зашли компании Германии
S>>>>>Не знаю как инженеры, а врачи уже разбежались. В скандинавии зарплата раза в два поболее и с налогами попроще. Теперь вот врачебные дипломы признают без экзаменов M>>>>А что в Германии с налогами? В чём сложности? БА>>>прогрессивная шкала
M>>В Скандинавии тоже прогрессивная.
БА>Может, зарплаты на столько больше, что перекрывают.
Скорее всего. Уж немцы-то считать деньги умеют.
Re[9]: Кадровая политика: как далеко зашли компании Германии
S>>>>>Не знаю как инженеры, а врачи уже разбежались. В скандинавии зарплата раза в два поболее и с налогами попроще. Теперь вот врачебные дипломы признают без экзаменов M>>>>А что в Германии с налогами? В чём сложности? БА>>>прогрессивная шкала
M>>В Скандинавии тоже прогрессивная.
БА>Может, зарплаты на столько больше, что перекрывают.
По разным сообщениям, доходившим до меня, у людей, сбежавших из Германии в Швейцарию и Скандинавию, уровень реального дохода прыгал в 2-3 раза.
Re[10]: Кадровая политика: как далеко зашли компании Германи
M>>>В Скандинавии тоже прогрессивная.
БА>>Может, зарплаты на столько больше, что перекрывают.
DD>По разным сообщениям, доходившим до меня, у людей, сбежавших из Германии в Швейцарию и Скандинавию, уровень реального дохода прыгал в 2-3 раза.
При неизменном gross? Не верю. Приведи цифры из налоговых калькуляторов, что ли.
Re[11]: Кадровая политика: как далеко зашли компании Германи
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
M>>>>В Скандинавии тоже прогрессивная.
БА>>>Может, зарплаты на столько больше, что перекрывают.
DD>>По разным сообщениям, доходившим до меня, у людей, сбежавших из Германии в Швейцарию и Скандинавию, уровень реального дохода прыгал в 2-3 раза.
A>При неизменном gross? Не верю. Приведи цифры из налоговых калькуляторов, что ли.
Я со Скандинавией не знаком, никаких цифр привести не могу. А по Швейцарии ссылку не помню, но там реально получается эквивалент 4-5 тыс. евро после налогов, я когда-то считал.
Re[11]: Кадровая политика: как далеко зашли компании Германи
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
M>>>>В Скандинавии тоже прогрессивная.
БА>>>Может, зарплаты на столько больше, что перекрывают.
DD>>По разным сообщениям, доходившим до меня, у людей, сбежавших из Германии в Швейцарию и Скандинавию, уровень реального дохода прыгал в 2-3 раза.
A>При неизменном gross? Не верю. Приведи цифры из налоговых калькуляторов, что ли.
В Швейцарии есть ставка налога 8 и 13%, в зависимости от кантона. И без калькулятора будет ясно, что денег остается много. Собственно, и сама зарплата брутто там предлагается на 25-50% выше, чем у немцев. К примеру, 40-50К евро норма в Германии, и 100-120К франков в Швейцарии.
Re[12]: Кадровая политика: как далеко зашли компании Германи
M>>>>>В Скандинавии тоже прогрессивная.
БА>>>>Может, зарплаты на столько больше, что перекрывают.
DD>>>По разным сообщениям, доходившим до меня, у людей, сбежавших из Германии в Швейцарию и Скандинавию, уровень реального дохода прыгал в 2-3 раза.
A>>При неизменном gross? Не верю. Приведи цифры из налоговых калькуляторов, что ли.
DD>В Швейцарии есть ставка налога 8 и 13%, в зависимости от кантона. И без калькулятора будет ясно, что денег остается много. Собственно, и сама зарплата брутто там предлагается на 25-50% выше, чем у немцев. К примеру, 40-50К евро норма в Германии, и 100-120К франков в Швейцарии.
Ну так гросс все-таки поменялся.
M>Здравствуйте, surfcontrol, Вы писали:
S>>Не знаю как инженеры, а врачи уже разбежались. В скандинавии зарплата раза в два поболее и с налогами попроще. Теперь вот врачебные дипломы признают без экзаменов M>А что в Германии с налогами? В чём сложности?
оформлять гемморойно.
и отжирают намано так.
как тут говрили — шкала прогрессивная.
макс. ставка 42%.
но есть всякие вычеты из налогооблагаемой базы.
вся мудрость в том, чтоб знать что можно под вычет скосить и как это дело оформить.
тогда 42% вполне себе сбиваются на 30-32%.
(это я по собственному опыту).
TMU>Рискну предположить. Попросту работы в Европах становится все меньше. Подразумевается работа не "переносчиком чугуния в общественных туалетах" (с), а что-то поприличнее. TMU>Деиндустриализацию никуда не денешь, дизайнеры, программисты, собачьи парикмахеры и прочие творческие специальности попросту не нужны в таком количестве. Невозможно всех поголовно (более определенного процента) занять в постиндустриальной экономике. TMU>Результат: рынок труда — в чистом виде рынок работодателя, вот они и изгаляются. TMU>Глобализация, итить, неизбежно будет вести к усреднению уровней жизни, за счет снижения оного в Европах и Штатах и повышения в Азии, что, собственно, уже и происходит.
тз разговоров с местными работодателями (германия):
предпочитают кодеров нанимать в оффшоре, на востоке.
ибо местные либо никуда не годятся, либо дорого стоят.
но и тех и других тупо мало и днем с огнем не найдешь.
поэтому они тупо бросили искать кодеров на внутреннем
рынке и отправились в оффшор.
DD>Я смотрю, тут начали цитировать dw-world.de. Вот и я еще вброшу:
DD>Кадровая политика: как далеко зашли компании
DD>Сайт, конечно, особого доверия не заслуживает, там любят представлять факты и делать перевернутый вывод, но в редких случаях забывают это сделать (как и в этом случае).
ну, палку, конечно, перегнули.
не то, чтобы таких явлений совсем нет. есть.
но чтоб сразу все у одного работодателя — это просто не реально
короче, прошлись по шапкам, все шапки собрали и вывалили.
а что под шапкой — оно ж не интересно, оно ж сенсацию не сделает.
DD>В Швейцарии есть ставка налога 8 и 13%, в зависимости от кантона. И без калькулятора будет ясно, что денег остается много. Собственно, и сама зарплата брутто там предлагается на 25-50% выше, чем у немцев. К примеру, 40-50К евро норма в Германии, и 100-120К франков в Швейцарии.
Но в Швейцарии и все дороже раза в полтора. Швейцары, которые на границе с Германией живут, ездят в Германию заправляться и закупаться продуктами, ибо дешевле.
Здравствуйте, paul.marx, Вы писали:
PM>оформлять гемморойно. PM>и отжирают намано так. PM>как тут говрили — шкала прогрессивная. PM>макс. ставка 42%. PM>но есть всякие вычеты из налогооблагаемой базы. PM>вся мудрость в том, чтоб знать что можно под вычет скосить и как это дело оформить. PM>тогда 42% вполне себе сбиваются на 30-32%. PM>(это я по собственному опыту).
В прицнипе ничего сложного, пишешь все что хочешь. Что нельзя будет, они просто вычеркнут и все. (Это я тоже по собственному опыту)
А для заполнения можно использовать программку, например, Wiso. Она сразу же говорит примерно сколько баблища тебе вернут.
DD>Здравствуйте, paul.marx, Вы писали:
PM>>короче, не все так плохо, как журики малюют.
DD>Очень близко к этому. У меня же и свой опыт и наблюдения есть.
Вот у меня тоже есть противоположный опыт моих знакомых, что теперь делать.
Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:
B>Здравствуйте, DorfDepp, Вы писали:
DD>>Здравствуйте, paul.marx, Вы писали:
PM>>>короче, не все так плохо, как журики малюют.
DD>>Очень близко к этому. У меня же и свой опыт и наблюдения есть.
B>Вот у меня тоже есть противоположный опыт моих знакомых, что теперь делать.
В такхи случаях каждый остается при своем мнении.
PM>тз разговоров с местными работодателями (германия): PM>предпочитают кодеров нанимать в оффшоре, на востоке. PM>ибо местные либо никуда не годятся, либо дорого стоят. PM>но и тех и других тупо мало и днем с огнем не найдешь. PM>поэтому они тупо бросили искать кодеров на внутреннем PM>рынке и отправились в оффшор.
Приехали...
Это просто вершина дурости.
Но это похоже на правду.
Я свои услуги предлагал в общей сложности больше трех лет, сложилось впечатление, что люди просто не нужны нигде и никакие.
В конце концов терпение (и нервы) кончились, я покидал вещи в чемодан, съабмельдился и уехал. Видимо, добавив к вышеописанному феномену.
Пускай сами думают, как жить дальше.
Спасибо за инсайд.
DD>Здравствуйте, paul.marx, Вы писали:
PM>>тз разговоров с местными работодателями (германия): PM>>предпочитают кодеров нанимать в оффшоре, на востоке. PM>>ибо местные либо никуда не годятся, либо дорого стоят. PM>>но и тех и других тупо мало и днем с огнем не найдешь. PM>>поэтому они тупо бросили искать кодеров на внутреннем PM>>рынке и отправились в оффшор.
DD>Приехали... DD>Это просто вершина дурости.
DD>Но это похоже на правду. DD>Я свои услуги предлагал в общей сложности больше трех лет, сложилось впечатление, что люди просто не нужны нигде и никакие. DD>В конце концов терпение (и нервы) кончились, я покидал вещи в чемодан, съабмельдился и уехал. Видимо, добавив к вышеописанному феномену. DD>Пускай сами думают, как жить дальше.
DD>Спасибо за инсайд.
всегда рад!
вот еще раз позавчера общался со стартаперами.
так и они ищут девелоперов в оффшоре — на внутреннем рынке даже искать не собирались.
в их случае чисто из финансовых соображений: девелопер в киеве от фирмы с репутацией им стоит $35 в час. местный девелопер будет стоить не менее $90 в час. тут как бы сложно не понять парней
с другой стороны разговаривал с местным девелопером.
девелоперские конторы ищут. и ищут будь здоров.
другое дело, что они все как один не довольны квалификацией местных кодеров, которые как один сообщают в своем резюме, что мол могут все, а в реале оказывается о названных технологиях только слышали. вот чтоб отсеить такой шлак, фирмы выкатывают в вакансиях требования — мама не горюй. получается на должность типа 1с-"программиста" ищется гуру, лучше всего вместе со своей кастой. ну а такие, понятное дело, на 1с не пойдут. но зато это еще больше мотивирует кодеров писать в резюме то, о чем они только слышали. в итоге у фирм еще больше проблем с отсевом шлака. а "откатиться" они уже не могут, бо все кодеры знают, что в резюме надо писать все знакомые слова. вот и получается замкнутый круг.
В Европе действительно всё меньше работы становится. Причём даже умные квалифицированные специалисты уже требуются всё меньше и меньше. Не резиновая она. Масло в огонь подливает еще куча ничего не делающих народов. Но они типа тоже кушать хотят. И они уже как бы тут, просто тока от них уже не избавишься.
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
PM>Здравствуйте, DorfDepp, Вы писали:
DD>>Спасибо за инсайд. PM>всегда рад!
Спасибо еще раз за новую порцию.
PM>вот еще раз позавчера общался со стартаперами. PM>так и они ищут девелоперов в оффшоре — на внутреннем рынке даже искать не собирались.
Вообще-то, для стартаперов не разрабатывать inhouse практически невозможно — люди должны сидеть бок о бок и делать продукт. По крайней мере, как я в это вижу. Странный у них подход.
PM>в их случае чисто из финансовых соображений: девелопер в киеве от фирмы с репутацией им стоит $35 в час. местный девелопер будет стоить не менее $90 в час. тут как бы сложно не понять парней
Давайте посчитаем. Взять обычную зарплату в 40 тыс. и постоянного сотрудника, получается всего 19-20 евро в час. А 90 долларов, это что, зарплата свыше 120 тыс. евро в месяц? Хотя, контрактором можно столько просить, но для обычного программиста inhouse перебор. Почему они не могут взять человека в штат? Можно же сделать ограниченный контракт на год и не бояться зависнуть с человеком пожизненно.
PM>с другой стороны разговаривал с местным девелопером. PM>девелоперские конторы ищут. и ищут будь здоров.
Мало как-то этих девелоперских контор, скажу честно. Есть много консалтинговых контор, но там надо жить на чемодане. А нормальных контор, которые просто в офисе чего-то разрабатывают, ох, как мало.
PM>другое дело, что они все как один не довольны квалификацией местных кодеров, которые как один сообщают в своем резюме, что мол могут все, а в реале оказывается о названных технологиях только слышали. вот чтоб отсеить такой шлак, фирмы выкатывают в вакансиях требования — мама не горюй. получается на должность типа 1с-"программиста" ищется гуру, лучше всего вместе со своей кастой. ну а такие, понятное дело, на 1с не пойдут. но зато это еще больше мотивирует кодеров писать в резюме то, о чем они только слышали. в итоге у фирм еще больше проблем с отсевом шлака. а "откатиться" они уже не могут, бо все кодеры знают, что в резюме надо писать все знакомые слова.
Грандиозно.
Я, видимо, был дурак, я писал только то, что знаю.
PM>вот и получается замкнутый круг.
В общем, решения нет. Если только по знакомствам куда-то пролезть, а с улицы нереально. Можно сразу в АА идти и становиться на учет.
Здравствуйте, modev, Вы писали:
M>Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>>Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:
БА>>>В Берлине есть бесплатный атракцион: сделать Anmeldung и оформить мед. страховку в TK без знания немецкого языка.
D>>Не знаю как в Берлине, а здесь на юге в арбайтсамте работники официально не имеют права отвечать на вопросы на иностранном языке. Хотя большинство понимают английский, отечают исключительно по-немецки. Поэтому мои неговорящие коллеги берут аборигенов для таких визитов. M>Ну бывают случаи, когда и свободное владение местным языком не поможет. M>А в соседней Франции в банке доки просили на французском, да еще чтобы присяжным переводчиком. А что чел с детства во французской школе, сдавал всякие делфы-далфы и без проблем говорит и может сам любой договор перевести — это им пофигу. Плати по дорогим расценкам присяжному переводчику вот. M>Евросоюз вот деньгами помогает друг другу, общий фонд сделали, а с английским языком так и не разобрались
не повериш, когда тебе в Украину как предпринимателю приходят деньги от заграничного заказчика, то нужно принести переведеный договор от переводчика который имеет спец. лицензию(он штампом заверяет) и нотариально завереный договор.
DD>Спасибо еще раз за новую порцию.
да, как бы, всегда рад поделиться знаниями
а если кому поможет — дык вдвойне!
PM>>вот еще раз позавчера общался со стартаперами. PM>>так и они ищут девелоперов в оффшоре — на внутреннем рынке даже искать не собирались.
DD>Вообще-то, для стартаперов не разрабатывать inhouse практически невозможно — люди должны сидеть бок о бок и делать продукт. По крайней мере, как я в это вижу. Странный у них подход.
сколько стартапов знаю, (а знаю я много и много очень даже успешных) инхауз разработка у всех по минимуму. у себя могут сидеть проект-менеджеры, архитектокторы и прочие концептологи, но фактическая разработка (ака кодинг) идет в оффшоре. и это де-факто традиция стартапперов здесь. ибо основатели стартапов, как правило, в программировании как таковом, шарят весьма и весьма посредственно. они больше вдохновители, идеологи и руководители собственно бизнеса вокруг продукта. они знают, как продукт должен выглядеть, как пользователи будут с ним работать и как этот продукт продавать. технологии для них — вещь второстепенная и, по сему, с большим удовольствием аутсорсится. да и потом, как человек, не имеющий ясного представления о технологиях и прочих нюансах, может нанимать кодеров? он же дае не сможет оценить, насколько этот кодер крут.
PM>>в их случае чисто из финансовых соображений: девелопер в киеве от фирмы с репутацией им стоит $35 в час. местный девелопер будет стоить не менее $90 в час. тут как бы сложно не понять парней
DD>Давайте посчитаем. Взять обычную зарплату в 40 тыс. и постоянного сотрудника, получается всего 19-20 евро в час. А 90 долларов, это что, зарплата свыше 120 тыс. евро в месяц? Хотя, контрактором можно столько просить, но для обычного программиста inhouse перебор. Почему они не могут взять человека в штат? Можно же сделать ограниченный контракт на год и не бояться зависнуть с человеком пожизненно.
во-первых, вы забываете о том, что сотрудник фирме стоит несколько больше его зарплаты и несут прочие расходы (аренда, маркетинг, финансы, крутая тачка директору, и т.п.).
во-вторых, фирмы не продают сотрудников, а продают услуги, выполняемые своими сотрудниками. и при этом хотят заработать. поэтому купить кодера по его себестоимости, можно только наняв его. а это, как говорилось выше, трудная задача для стартапера.
в-третьих, у стартапов полно неопределенности и куча рисков. они даже не могут быть уверенны в том, что найдут финансирование на следующий год. их стремление сэкономить на этом фоне выглядит весьма понятным.
в итоге получается, что даже нанимая человека в штат, этот человек будет стоить дороже, чем аутсорсинг.
по сему — стартапы в основной массе аутсорсят кодинг.
PM>>с другой стороны разговаривал с местным девелопером. PM>>девелоперские конторы ищут. и ищут будь здоров.
DD>Мало как-то этих девелоперских контор, скажу честно. Есть много консалтинговых контор, но там надо жить на чемодане. А нормальных контор, которые просто в офисе чего-то разрабатывают, ох, как мало.
да, на фоне консалтеров, число чистых или прикладных девелоперских контор исчезающе мало.
а как абсолютная цифра — вроде ничего себе.
проектов только вот крупных мало.
по сему, больщая часть девелоперов — по сути шароварщики (в понимании рсдн).
PM>>другое дело, что они все как один не довольны квалификацией местных кодеров, которые как один сообщают в своем резюме, что мол могут все, а в реале оказывается о названных технологиях только слышали. вот чтоб отсеить такой шлак, фирмы выкатывают в вакансиях требования — мама не горюй. получается на должность типа 1с-"программиста" ищется гуру, лучше всего вместе со своей кастой. ну а такие, понятное дело, на 1с не пойдут. но зато это еще больше мотивирует кодеров писать в резюме то, о чем они только слышали. в итоге у фирм еще больше проблем с отсевом шлака. а "откатиться" они уже не могут, бо все кодеры знают, что в резюме надо писать все знакомые слова.
DD>Грандиозно. DD>Я, видимо, был дурак, я писал только то, что знаю.
PM>>вот и получается замкнутый круг.
DD>В общем, решения нет. Если только по знакомствам куда-то пролезть, а с улицы нереально. Можно сразу в АА идти и становиться на учет.
ну это как посмотреть — на озвученную Вами зарплату в 40000 найти работу довольно просто.
другое дело, что эта зарплата ниже уровня достоинства человека, с таким трудом получившего высшее образование...
знакомства, они всегда помогают. без знакомств — всегда тяжелее. и совссем вне зависимости от страны.
рынок тут, весьма своеобразный и вносит свои коррективы. поэтому искать работу надо сначала изучив рынок.
так просто абстрактных девелоперов тут никто не ищет. профиль нужен — кому графика, кому игры, кому алгоритмы, кому секьюрити.
но вот, ***, все хотят непременно, чтоб ты был с опытом работы по профилю. а как тут быть начинающему?
один выход есть — опыт работы прокачиавать в науке. пишешь себе дисер по какой-нибудь augmented reality — и опыт идет, и стоимость твоя на рынке растет. но путь этот, к сожалению, не для всех. так что многим, дейстительно, приходится начинать с этих самых 40000.
вот такой вот разговор ни о чем
PM>да, как бы, всегда рад поделиться знаниями PM>а если кому поможет — дык вдвойне!
Кому-то, безусловно, поможет. Мне — уже нет.
Но все равно интересно, что называется, узнать "правильный ответ" после проваленного экзамена.
PM>сколько стартапов знаю, (а знаю я много и много очень даже успешных) инхауз разработка у всех по минимуму. у себя могут сидеть проект-менеджеры, архитектокторы и прочие концептологи, но фактическая разработка (ака кодинг) идет в оффшоре. и это де-факто традиция стартапперов здесь. ибо основатели стартапов, как правило, в программировании как таковом, шарят весьма и весьма посредственно. они больше вдохновители, идеологи и руководители собственно бизнеса вокруг продукта. они знают, как продукт должен выглядеть, как пользователи будут с ним работать и как этот продукт продавать. технологии для них — вещь второстепенная и, по сему, с большим удовольствием аутсорсится. да и потом, как человек, не имеющий ясного представления о технологиях и прочих нюансах, может нанимать кодеров? он же дае не сможет оценить, насколько этот кодер крут.
Все ясно. Это имеет место быть, когда у стартаперов нет технического бэкграунда. Тогда команду собрать сложно.
Вообще, зависит от индустрии, конечно, но я на стартап, где среди учредителей нет квалифицированного TCO, ставить не рискну. Не доверяю я одним менеджерам. Без них, наверно, не обойтись, но с одними менеджерами каши не сваришь.
PM>во-первых, вы забываете о том, что сотрудник фирме стоит несколько больше его зарплаты и несут прочие расходы (аренда, маркетинг, финансы, крутая тачка директору, и т.п.).
Да, это верно, не подумал.
PM>да, на фоне консалтеров, число чистых или прикладных девелоперских контор исчезающе мало.
Непопулярна у них разработка продуктов. Больше по клиентам работают. Риск не любят брать, видимо.
PM>а как абсолютная цифра — вроде ничего себе.
Из них контор с открытыми вакансиями будет нелегко найти.
PM>ну это как посмотреть — на озвученную Вами зарплату в 40000 найти работу довольно просто.
Мне удалось с трудом, скажу честно. И резюме было послать некуда, и на те немногие, что удалось найти, шли одни отказы.
PM>другое дело, что эта зарплата ниже уровня достоинства человека, с таким трудом получившего высшее образование...
Согласен, очень мало, две трети сгорит на проживание. Скопить на что-нибудь крайне тяжело. Тут, правда, и 40 не всегда легко получить. Незадолго до моего отъезда стали публиковаться вакансии из Мюнхена на 34-36. Я посмотрел на это и сказал себе: "Пора отсюда.".
К сожалению, немецкий диплом мне так и не помог найти хорошую работу, я от него ожидал большего.
PM>знакомства, они всегда помогают. без знакомств — всегда тяжелее. и совссем вне зависимости от страны. PM>рынок тут, весьма своеобразный и вносит свои коррективы. поэтому искать работу надо сначала изучив рынок. PM>так просто абстрактных девелоперов тут никто не ищет. профиль нужен — кому графика, кому игры, кому алгоритмы, кому секьюрити. PM>но вот, ***, все хотят непременно, чтоб ты был с опытом работы по профилю. а как тут быть начинающему? PM>один выход есть — опыт работы прокачиавать в науке. пишешь себе дисер по какой-нибудь augmented reality — и опыт идет, и стоимость твоя на рынке растет. но путь этот, к сожалению, не для всех. так что многим, дейстительно, приходится начинать с этих самых 40000. PM>вот такой вот разговор ни о чем PM>
Скажу в продолжение разговора, что я пришел к выводу, что у меня с немецким рынком труда полная персональная несовместимость и несходство характеров. Я его за несколько лет на и не смог понять. Туту еще можно добавить эти консалтинги. Я вот вообще не понимаю, как можно жить годами, перемещаясь если не ежедневно, то еженедельно между разными городами и ночуя в случайных отелях. А как же комфорт жизни? Уют обставленного быта? А как же привычная среда? А друзья? А личная жизнь? А врачи, к которым ты привыкаешь ходить, и которые тебя уже знают? Как-то раз мне один немец сказал: "Мол, ты чего вообще пошел в IT, если ты ездить не хочешь?". Я на минуту опешил, потом долго переваривал, после чего решил, что у меня с немецким рынком труда и укладом жизни полная несовместимость. Тоже повлияло на решение об отъезде.
DD>Скажу в продолжение разговора, что я пришел к выводу, что у меня с немецким рынком труда полная персональная несовместимость и несходство характеров. Я его за несколько лет на и не смог понять. Туту еще можно добавить эти консалтинги. Я вот вообще не понимаю, как можно жить годами, перемещаясь если не ежедневно, то еженедельно между разными городами и ночуя в случайных отелях. А как же комфорт жизни? Уют обставленного быта? А как же привычная среда? А друзья? А личная жизнь? А врачи, к которым ты привыкаешь ходить, и которые тебя уже знают? Как-то раз мне один немец сказал: "Мол, ты чего вообще пошел в IT, если ты ездить не хочешь?". Я на минуту опешил, потом долго переваривал, после чего решил, что у меня с немецким рынком труда и укладом жизни полная несовместимость. Тоже повлияло на решение об отъезде.
Вот вечно ты DorfDepp тут плачешься и поддержки ищешь. У меня с немецким рынком труда опыт диаметрально противоположный. Работал в Чехии, стало на работе скучно, решил найти другую, вывесил CV на нужный сайт, отозвалась, кроме всех прочих, контора, которая немцам продаёт чехов. Причём сразу на интервью немцы сказали, что, мол, покупаем мы вас так временно, на несколько месяцев, а вообще хотим, чтобы вы постоянно тут работали. Я решил попробовать. Работать начал, контора и работа понравилась (не консалтинг, разработка продукта на продажу), посмотрел на каком-то сайте со статистикой зарплат, сколько денег просить надо, поговорил с шефом о будущей з/п, назвал подсмотренную цифру плюс 10 (в сумме далеко не 40 тысяч), шеф округлил немножко вниз, но тем не менее согласился, с мая работаю постоянно, коплю денежки на квартиру. Единственный минус, как я уже в одном топике писал, что мне, привыкшему к Праге, в немецкой деревне скучно, но сейчас пытаюсь и этот вопрос решить.
По слухам, уровень немецких программистов действительно не важный. На собеседовании одного кандидата спросили: "Какие вы знаете системы контроля версий?" Он ответил: "SCRUM". Думаю, что с такими конкурентами нам бояться особо нечего. Но с другой стороны, конечно, понятно, что после пары-тройки таких кандидатов работодатели начинают всех по умолчанию подозревать в некомпетентности. Насколько я понимаю, причина того, что мне дали высокую зарплату, — это то, что я выделился из толпы, имея опыт работы на одном open-source проекте.
Так что не надо плакаться, повышайте квалификацию или ищите (в следующий раз) в других районах Германии, она большая. Кстати, и в Праге можно зарабатывать программистом тысячи две-три евро чистыми, если работать как ЧП, поскольку ЧП в Чехии платят в настоящее время очень низкие налоги.
DD>Согласен, очень мало, две трети сгорит на проживание. Скопить на что-нибудь крайне тяжело. Тут, правда, и 40 не всегда легко получить. Незадолго до моего отъезда стали публиковаться вакансии из Мюнхена на 34-36. Я посмотрел на это и сказал себе: "Пора отсюда.".
Интересно, где ты такое видишь? Тут вообще не ставят зарплаты в объявлениях. А вообще мне в каждой конторе, где я фрилансил, предлагают по крайней мере на 50% больше этих сумм на постоянной работе. Другое дело, что меня пока фриланс больше устраивает...