Всем привет!
Очень нужна помощь советом от знающих.
Моя сестра по окончанию 4 курса Бауманки уехала по work-and-travel в штаты, работает там официанткой. Опыта нормальной работы в РФ у нее нет. Говорит, что не хочет обратно, типа там можно оформить студенческую визу, поступить в колледж, выучиться на программера и начать работать, получить гринкарту и т.д. Насколько она близка к реальности? Реально ли это? Не превратится ли жизнь в ад? Здесь у нее все нормальные условия, чтобы выучиться и начать работать параллельно.
Я начал ее отговаривать, предлагая иные, более фундаментальные, варианты. Но в то же время не уверен, что прав. Может, взаправду лучше поработать там хрен знает кем, чем в Москве отучиться и начать более квалифицированную карьеру? Опять же, если уезжать, то наверное, лучше, чтобы диплом и опыт стали фундаментом.
Кстати, говорит, что ей там не нравится, но возвращаться это все равно не мотивирует. Возможности не равные.
Подскажите по ситуации плз.
Спасибо!
Здравствуйте, NiJazz, Вы писали:
NJ>Всем привет! NJ>Очень нужна помощь советом от знающих. NJ>Моя сестра по окончанию 4 курса Бауманки уехала по work-and-travel в штаты, работает там официанткой. Опыта нормальной работы в РФ у нее нет. Говорит, что не хочет обратно, типа там можно оформить студенческую визу, поступить в колледж, выучиться на программера и начать работать, получить гринкарту и т.д. Насколько она близка к реальности? Реально ли это? Не превратится ли жизнь в ад? Здесь у нее все нормальные условия, чтобы выучиться и начать работать параллельно. NJ>Я начал ее отговаривать, предлагая иные, более фундаментальные, варианты. Но в то же время не уверен, что прав. Может, взаправду лучше поработать там хрен знает кем, чем в Москве отучиться и начать более квалифицированную карьеру? Опять же, если уезжать, то наверное, лучше, чтобы диплом и опыт стали фундаментом. NJ>Кстати, говорит, что ей там не нравится, но возвращаться это все равно не мотивирует. Возможности не равные. NJ>Подскажите по ситуации плз. NJ>Спасибо!
Конечно, лучше в Америке посудомойкой! Кто бы сомневался!!! Особенно если в России всего-лишь Бауманка.
NJ>Всем привет! NJ>Очень нужна помощь советом от знающих. NJ>Моя сестра по окончанию 4 курса Бауманки уехала по work-and-travel в штаты, работает там официанткой. Опыта нормальной работы в РФ у нее нет. Говорит, что не хочет обратно, типа там можно оформить студенческую визу, поступить в колледж, выучиться на программера и начать работать, получить гринкарту и т.д. Насколько она близка к реальности? Реально ли это? Не превратится ли жизнь в ад? Здесь у нее все нормальные условия, чтобы выучиться и начать работать параллельно. NJ>Я начал ее отговаривать, предлагая иные, более фундаментальные, варианты. Но в то же время не уверен, что прав. Может, взаправду лучше поработать там хрен знает кем, чем в Москве отучиться и начать более квалифицированную карьеру? Опять же, если уезжать, то наверное, лучше, чтобы диплом и опыт стали фундаментом. NJ>Кстати, говорит, что ей там не нравится, но возвращаться это все равно не мотивирует. Возможности не равные. NJ>Подскажите по ситуации плз. NJ>Спасибо!
Ничего хорошего ее тепереь не ждет. Никуда она не поступит, гринку никто ей не даст. Тем более она все таки баба. Такие поездки в большинстве случаев заканчиваются случайной бремнностью от местного пиндоса или вообще проституцией. Знаю не понаслышке.
ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант — свадьба с пиндосом. А так, все, — рабство.
У тебя вариантов, в общем-то, нет. Насильно вернуть ты ее не сможешь. Крепись.
Чтобы уезжать куда-то, надо уже что-то из себя представлять.
NJ>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Конечно, лучше в Америке посудомойкой! Кто бы сомневался!!! Особенно если в России всего-лишь Бауманка.
NJ>Это вы так солидарность со мной выражаете?
Ну типа да. Даже если Вы ОЧЕНЬ любите Америку, попасть туда проще через Бауманку, чем через посудомойку.
Бауманка -> филиал американской фирмы в Москве -> Америка с жильем и местом работы.
Только 9 из 10 моих знакомых, прошедших этот путь возвращаются в Москву со словами — "в гробу мы видали вашу Америку".
Кстати, в каком она городе если не секрет и где работает?
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Только 9 из 10 моих знакомых, прошедших этот путь возвращаются в Москву со словами — "в гробу мы видали вашу Америку".
если это правда какие причины возвращения они называли ?
NJ>Всем привет! NJ>Очень нужна помощь советом от знающих. NJ>Моя сестра по окончанию 4 курса Бауманки уехала по work-and-travel в штаты, работает там официанткой. Опыта нормальной работы в РФ у нее нет. Говорит, что не хочет обратно, типа там можно оформить студенческую визу, поступить в колледж, выучиться на программера и начать работать, получить гринкарту и т.д. Насколько она близка к реальности? Реально ли это? Не превратится ли жизнь в ад? Здесь у нее все нормальные условия, чтобы выучиться и начать работать параллельно. NJ>Я начал ее отговаривать, предлагая иные, более фундаментальные, варианты. Но в то же время не уверен, что прав. Может, взаправду лучше поработать там хрен знает кем, чем в Москве отучиться и начать более квалифицированную карьеру? Опять же, если уезжать, то наверное, лучше, чтобы диплом и опыт стали фундаментом. NJ>Кстати, говорит, что ей там не нравится, но возвращаться это все равно не мотивирует. Возможности не равные. NJ>Подскажите по ситуации плз.
Наши студни возвращались, заканчивали универ. А потом, кто хотел, уезжали.
Например, один из наших, средний программер, но очень хотел. Пожалуйста, научился на Васике клепать проги, закончил универ, и уехал в Чикаго.
Другой — даже работу нашел в программерской фирме тестировщиком. Потом ему из той фирмы отзыв на диплом прислали на английском. Тоже уехал сначала. Потом вернулся — работает в Москве, в филиале той конторы, насколько я знаю.
Среди наших — нет ни одного, кто бросил бы учебу у нас в надежде на студенческую визу в Штаты.
Кто очень хочет, тот после окончания универа так или иначе попадает в Штаты или куда хочет: в Австралию, в Англию, в Европу.
Но только после получения диплома.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
NJ>Кстати, говорит, что ей там не нравится, но возвращаться это все равно не мотивирует. Возможности не равные. NJ>Подскажите по ситуации плз. NJ>Спасибо!
расскажите кстати, в чем ее основная мотивировка для такого резкого шага в качестве официантки — это очень интересно
вот список основных вещей, которые раньше были в сша, но теперь есть и в россии!
— потребительский рай (покупай что хочешь, бери креит на сколько хочешь)
— возможность безвизовых или относительно простых поездок по куче стран
— доступ к гигантскому объему информации за счет массового распространения широкополосного интернета
— зарплаты на уровне европейских и провинциальных американских (если посчитать после вычета налогов) для тех кто не быдло
— возможность эмиграции в течение ближайших 1-3 лет после окончания вуза либо по учебе либо по работе либо в канаду либо в австралию за счет наличия денег из предыдущего пункта
но это все объективные факторы
сдается мне, проблема лежит не снаружи, а ВНУТРИ в воспитании, в семье, в родителях
скорее всего в силу этих факторов для нее в российском обществе в мозги был жестко впаян барьер "я — женщина, мне выше этого уровня подниматься здесь нельзя"
а там она чувствует, что этот барьер отключился при пересечении границы миров!
и на самом деле у нее там реально НАМНОГО больше возможностей
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Только 9 из 10 моих знакомых, прошедших этот путь возвращаются в Москву со словами — "в гробу мы видали вашу Америку".
S>если это правда какие причины возвращения они называли ?
Как кризис долбанул, так они и приехали. Жилья-то нет. Значит — на птичьих правах.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Только 9 из 10 моих знакомых, прошедших этот путь возвращаются в Москву со словами — "в гробу мы видали вашу Америку". A>
Ух ты, какая у нас разная статистика, из сотен знакомых я знаю только одного, вернувшегося по своей воле.
Здравствуйте, dev2011, Вы писали:
D>вот список основных вещей, которые раньше были в сша, но теперь есть и в россии! D>- потребительский рай (покупай что хочешь, бери креит на сколько хочешь) D>- возможность безвизовых или относительно простых поездок по куче стран D>- доступ к гигантскому объему информации за счет массового распространения широкополосного интернета D>- зарплаты на уровне европейских и провинциальных американских (если посчитать после вычета налогов) для тех кто не быдло D>- возможность эмиграции в течение ближайших 1-3 лет после окончания вуза либо по учебе либо по работе либо в канаду либо в австралию за счет наличия денег из предыдущего пункта
Немного не по теме, но не учтена огромная биомасса факторов, которых нет и никогда не будет, наверное.
Вам знакомо то особое чувство, испытываемое при прохождении паспортного контроля, когда возвращаетесь из-за границы взад? Эти низкие потолки, темный пол, тусклый свет, спертый воздух и медленный дотошный процесс прохождения через шумную скрипящую калитку в образцовых столичных аэропортах. И самое главное — настроение тех, кто прибыл вместе с вами. Не получается находить утешения в ширпотребе, о чем и свидетельствуют различные расстройства у тех же американцев.
Что-то другое есть в этих заграницах, не связанное с деньгами и барахлом.
NJ>Вам знакомо то особое чувство, испытываемое при прохождении паспортного контроля, когда возвращаетесь из-за границы взад? Эти низкие потолки, темный пол, тусклый свет, спертый воздух и медленный дотошный процесс прохождения через шумную скрипящую калитку в образцовых столичных аэропортах. И самое главное — настроение тех, кто прибыл вместе с вами.
Вы ещё забыли про офицеров КГБ с кнутами, которые стоят на возвышениях и хлесткими ударами подгоняют толпу.
NJ>Немного не по теме, но не учтена огромная биомасса факторов, которых нет и никогда не будет, наверное. NJ>Вам знакомо то особое чувство, испытываемое при прохождении паспортного контроля, когда возвращаетесь из-за границы взад? Эти низкие потолки, темный пол, тусклый свет, спертый воздух и медленный дотошный процесс прохождения через шумную скрипящую калитку в образцовых столичных аэропортах. И самое главное — настроение тех, кто прибыл вместе с вами. Не получается находить утешения в ширпотребе, о чем и свидетельствуют различные расстройства у тех же американцев. NJ>Что-то другое есть в этих заграницах, не связанное с деньгами и барахлом.
да нет, аэропорты москвы вполне на уровне
пролетал через штук 10 российских, европейских, азиатских и американских
может вы давно летали или попали в старый терминал?
вот только зимой в провинцию в -30 градусов возвращаться из европейских субтропиков совсем хреново
там есть свои заморочки, и свои барьеры, впрочем зависящие от того, кто вы
— если вы атеист, то вам не сойтись во многом с большинством жителей центральных штатов, более того вас могут на этом основании неформально дискриминировать
— мегалополисы прибрежных штатов во многом населены южными народами, с которыми вам наверное не сойтись, если вы северянин
— если вы в сша и вы белый и хотите влиться в мидл класс, то вам придется осознанно признать себя виноватым в работорговле и дискриминации африканцев
— также в европе и сша, если вы хотите влиться именно в мидл класс вам придется осознанно ограничить свои детородные потребности 0-1 ребенком, иначе вы будете резко выбиваться из мейнстрима
— почти по всей европе и в ряде штатов сша запрещен хоум скулинг
канада, австралия и нз выглядят интересно, но в них есть четкие миграционные программы, и попасть туда сравнительно легко
Здравствуйте, Andy77, Вы писали:
A>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Только 9 из 10 моих знакомых, прошедших этот путь возвращаются в Москву со словами — "в гробу мы видали вашу Америку". A>>
A>Ух ты, какая у нас разная статистика, из сотен знакомых я знаю только одного, вернувшегося по своей воле.
NJ>Всем привет! NJ>Моя сестра по окончанию 4 курса Бауманки уехала по work-and-travel в штаты, работает там официанткой.
знакомые официантки из ex ссср у меня есть. уже в возрасте, а все еще официантки. классическая схема: вуз в ссср -> поездка по обмену -> ... -> официантка -> беременность -> семья, дети...
чтобы далеко не ходить моя бывшая одноклассница (и моя первая или вторя любофф) закончила ин. яз, бросила ребенка в россии, вышла за муж за закодированного алкоголика в кукурузной долине. работает официанткой. к отцу попала только на похороны, т.к. отец говорил -- "приедешь -- убью". отец крупным управленцем был, а в ссср это многое значило. так что мы с ней из разных "сословий" были. вот как интересно распорядилась жизнь. а наша математичка ей все время говорила, чтобы она за меня держалась. вот такая проницательная была учительница. и теперь мы она в штатах, но если в школе я был ей неинтересен (т.к. между нами была очень большая дистанция), то теперь она неинтересна мне по той же причине.
хотя примеры успешных женских историй тоже есть. не все кончают официантками. америка -- страна больших возможностей.
> Опыта нормальной работы в РФ у нее нет. Говорит, что не хочет обратно, > типа там можно оформить студенческую визу, поступить в колледж > выучиться на программера и начать работать, получить гринкарту и т.д.
я вот тут получая на фирме нехилые деньги (даже по американским меркам) задумал пойти учиться (не хочется помирать необразованным), но как посмотрел на цены за обучение так сразу и поскучнел. в хорошем вузе учиться -- отдавать половину своей зарплаты, что практически неподъемно для меня.
учиться на зарплату официантки можно только в институте медитации. но вообще-то учиться можно. да и высшее образование для программера необязательно. найти работу при должном упорстве можно. во всяком случае в хайтек центрах. гринкарту получить так же реально.
> Насколько она близка к реальности? Реально ли это?
учится в штатах -- нужны деньги. работать в штатах -- да запросто. у нас на фирме куча молодых девушек с разных стран работает на частичную занятость. некоторые на гражданство собираются подавать.
> Не превратится ли жизнь в ад?
миграция сама по себе ад и стресс.
> Здесь у нее все нормальные условия, чтобы выучиться и начать работать параллельно.
в сша так же можно работать.
NJ> Я начал ее отговаривать, предлагая иные, более фундаментальные, варианты.
это рф что ли? а почему это более фундаментальный вариант? мне почему-то кажется, что в плане экономики и политики сша гораздо более фундаментальна.
> Может, взаправду лучше поработать там хрен знает кем, чем в Москве > отучиться и начать более квалифицированную карьеру? Опять же, если уезжать, > то наверное, лучше, чтобы диплом и опыт стали фундаментом.
на диплом никто не смотрит, а опыт приобрести в сша банально легче. т.к. тупо больше фирм и у фирм больше проектов.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>я вот тут получая на фирме нехилые деньги (даже по американским меркам) задумал пойти учиться (не хочется помирать необразованным), но как посмотрел на цены за обучение так сразу и поскучнел. в хорошем вузе учиться -- отдавать половину своей зарплаты, что практически неподъемно для меня.
Объясни мне зачем для того чтобы учится идти в вуз?! Если за корочкой — понятно, но тебе то корочка нафига?
Здравствуйте, Alexéy Sudáchen, Вы писали:
AS>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>я вот тут получая на фирме нехилые деньги (даже по американским меркам) задумал пойти учиться (не хочется помирать необразованным), но как посмотрел на цены за обучение так сразу и поскучнел. в хорошем вузе учиться -- отдавать половину своей зарплаты, что практически неподъемно для меня.
AS>Объясни мне зачем для того чтобы учится идти в вуз?! Если за корочкой — понятно, но тебе то корочка нафига?
например, чтобы слушать такие лекции: http://youtu.be/HyUK5RAJg1c
в институтах люди более открытые в плане обмена идеями. в коммерческих фирмах даже внутри одной фирмы, даже внутри дружественного тима люди многое недоговаривают по понятным причинам.
с другой стороны я все-таки тормоз. 10-митнутную лекцию на ютубе перевариваю целый день, а бывает и больше. за ходом рассуждений успеваю следить только если уже знаю эту тему. т.е. из живых лекций в реальном времени я выпаду уже на десятой минуте. вот так дураком и помру.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
М>с другой стороны я все-таки тормоз. 10-митнутную лекцию на ютубе перевариваю целый день, а бывает и больше. за ходом рассуждений успеваю следить только если уже знаю эту тему. т.е. из живых лекций в реальном времени я выпаду уже на десятой минуте. вот так дураком и помру.
Это ж challenging goal) Заодно и инглиш подтянете.
М>чтобы далеко не ходить моя бывшая одноклассница (и моя первая или вторя любофф) закончила ин. яз, бросила ребенка в россии, вышла за муж за закодированного алкоголика в кукурузной долине. работает официанткой. к отцу попала только на похороны, т.к. отец говорил -- "приедешь -- убью". отец крупным управленцем был, а в ссср это многое значило. так что мы с ней из разных "сословий" были. вот как интересно распорядилась жизнь. а наша математичка ей все время говорила, чтобы она за меня держалась. вот такая проницательная была учительница. и теперь мы она в штатах, но если в школе я был ей неинтересен (т.к. между нами была очень большая дистанция), то теперь она неинтересна мне по той же причине.
А как вы в америке друг на друга вышли?