Здравствуйте, Gareth, Вы писали:
G>Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>>имхо, в плане географии как раз все отлично: страна полностью покрыта отличнейшими автобанами (и продолжает их активно строить), на севере прекрасный переход во все ту же Венгрию и дальше по все тем же отличнейшим автобанам
G>Честно говоря, проблемы с дорогами начинаются уже в Чешии, в Польше еще хуже.В Румынии лично не был, но слышал, что дороги там фиговые даже по сравнению с Центрально-Восточной Европой.
Я имел в виду "стратегические направления" — т.е. дороги для пересечения страны из одного конца в другой. По месту... Ну, они везде примерно одинаковы, хотя, конечно, наши не ровнять ни с чем.
G>Страна находится на некотором отшибе
На отшибе находится Прибалтика и Скандинавия — в сравнении с ними Румыния считай что центр Европы. Но выглядит так, словно я за эту Румынию агитирую.
G>(-2 зимой в Бухаресте по сравнению с +5 в Париже или Дюссельдорфе, например).
А ко мне последние несколько лет приходят исключительно сводки мол то там заморозки, то сям снега по колено.
G>>>Мне кажется, что с Венгрией все ок (страна на уровне Словакии или Чехии), единственный минус совсем уж экзотический язык, отдаленно родственный финскому.
TL>>Они вроде как братья — языки...
G>Неа, оба входят в финно-угорскую группу но родственны очень отдаленно. Финский более мениее близок к эстонскому и, особенно, к карельскому.
Тогда реальный простите попандос: венгерский получается и правда самый сложный из имеющихся.
G>Это да, думаю, будет несколько напрягать и постоянный обмен валюты при поедке в близлежащую Австрию или Словакию, напрмер. Хотя минус относительно небольшой, как уже говорилось.
По моим подсчетам — 1,5-2%.
TL>>Кстати, имеет смысл еще и смотреть более конкретно условия получения ВЖ "как директора фирмы": в некоторых случаях при этом (источник: ОБС) получаешь в т.ч. и разрешение на работу, правда только локальное.
Опять-таки, если жену вводить в директорат — то тоже можно отправить какую-никакую копейку заработать.
G>Обычно в каждой стране условия несколько рознятся, нужно выбрать отдельную страну и детально изучать законодательство касающееся этого вопроса, если уж так нетерпится ехать именно через "открывашку".
Я почему против "открывашки": открыть-то они в основном откроют — но это а) контора, с который вы скорее всего вообще не знаете что делать в вопросе общения с местными гос.органами; б) ВЖ дается на 1 год и дальше его все равно продлевать. имхо, личное знакомство с местными условиями и языком — обязательно!
TL>>ЗЫ: а вообще кладем в чумаданчик 70 тыщ евро и едем вкладывать в недвижимость в Литве и сразу же получаем ВЖ на 5 лет, после чего по закону — право просить ПМЖ.
G>В нестоличном регионе только, в столице k150. И получение внж отнюдь не гарантированно, как уже показал пример нашего дражайшего Юрий Михалыча
Я помню 100 в столице и 50 — в деревне. Новые условия честно сам не читал — из газет только. (внезапно возмутившимся "продажей родины за инвестиции", хотя подобная норма существовала и ранее — разве что, возможно, не рекламировалась прямо

)