Можно ли как-то с помощью xsl выводить дерево, записанное в xml, которое может быть сколь угодно большим. Как организовать обход xml файла? И как тогда именовать xml теги?
Здравствуйте Ed Sin, Вы писали:
ES>Можно ли как-то с помощью xsl выводить дерево, записанное в xml, которое может быть сколь угодно большим. Как организовать обход xml файла? И как тогда именовать xml теги?
XML:
Здравствуйте Koenig inhabitant, Вы писали:
KI>Здравствуйте Ed Sin, Вы писали:
ES>>Можно ли как-то с помощью xsl выводить дерево, записанное в xml, которое может быть сколь угодно большим. Как организовать обход xml файла? И как тогда именовать xml теги? KI>XML: KI>
KI>Про это спрашивал? Если нет, то уточни вопрос.
Да, я посмотрел — это то, что было нужно. Спасибо. Но есть одна проблема. Надо было уточнить это с самого начала. Дело в том, что мне нужно что это дерево строилось в пространстве имен /www.w3.org/TR/WD-xsl под эксплорер 5 что бы оно корректно отображалось у всех пользователей (дерево на сервере).
Большое спасибо CTPEKO3Е. Я уверен, что все работает просто отлично. Но опять же используя пространство имен, которое мне не доступно. Как сделать тоже самое в простанстве имен http://www.w3.org/TR/WD-xsl. Вот такой трабл.
ES>Большое спасибо CTPEKO3Е. Я уверен, что все работает просто отлично. Но опять же используя пространство имен, которое мне не доступно. Как сделать тоже самое в простанстве имен http://www.w3.org/TR/WD-xsl. Вот такой трабл.
Хм... WD — это же "Working Draft", то есть черновик... Что за странное требование? Почему нелья в стандартном неймспейсе работать?
:???:
It's nice to be important, but it's more important to be nice.
Насколько я понимаю ( не претендую на истину ), Експлорер 5 ( например ) не распознает наймспейс, отличный от как раз www.w3.org/TR/WD-xsl. Конечно я могу поставить парсер ( например 3.0 ) и работать в нормальном неймспейсе. Но дело в том, что клиентские машины ( у которых парсера нет ) не смогут посмотреть xml c новым неймспесем в xsl. Поэтому приходиться использовать тот неймспейс, который доступен всем машинам.
Вроде бы так.
Если есть решение или я в чем то не прав, то рад услышать опровержения моего предположения ( вообщем-то, проверенного практикой ).
ES>Насколько я понимаю ( не претендую на истину ), Експлорер 5 ( например ) не распознает наймспейс, отличный от как раз www.w3.org/TR/WD-xsl. Конечно я могу поставить парсер ( например 3.0 ) и работать в нормальном неймспейсе. Но дело в том, что клиентские машины ( у которых парсера нет ) не смогут посмотреть xml c новым неймспесем в xsl. Поэтому приходиться использовать тот неймспейс, который доступен всем машинам. ES>Вроде бы так. ES>Если есть решение или я в чем то не прав, то рад услышать опровержения моего предположения ( вообщем-то, проверенного практикой ).
Вот тут написано об этой проблеме. Я думаю, что нетрудно будет изменить вышеприведённые xsl'и?
Я посмотрел этот сайт — достаточно интересное место. Спасибо за ссылку. Но все равно это начальной проблемы решить не может. Там описаны те элементы, которые работают в ИЕ5 не с ними, вообщем-то, особо не развернешься. Например такой элемент ( который бросился мне в глаза ), как <xsl:value-of select="name()"/> не сработает — ИЕ5 скажет, что не понимает, что такое name(). Можно немного аппроксимировать под ИЕ5, но на некоторые элементы просто не найдется замены.
И, вообщем-то, снова стаю на начале пути ( хотя уже знаю, что дорога ведущая вправо — неверна ) и задаю все тот же насущный ( для меня ) вопрос — как же, все-таки, под ИЕ5 написать xsl, который строит бесконечное дерево?
ES>Я посмотрел этот сайт — достаточно интересное место. Спасибо за ссылку. Но все равно это начальной проблемы решить не может. Там описаны те элементы, которые работают в ИЕ5 не с ними, вообщем-то, особо не развернешься. Например такой элемент ( который бросился мне в глаза ), как <xsl:value-of select="name()"/> не сработает — ИЕ5 скажет, что не понимает, что такое name(). Можно немного аппроксимировать под ИЕ5, но на некоторые элементы просто не найдется замены. ES>И, вообщем-то, снова стаю на начале пути ( хотя уже знаю, что дорога ведущая вправо — неверна ) и задаю все тот же насущный ( для меня ) вопрос — как же, все-таки, под ИЕ5 написать xsl, который строит бесконечное дерево?
Можно пойти другим путём — делать все xsl трансформации на сервере. То есть отдавать IE5 клиенту уже сгенерённый HTML. И забыть про WD-xsl.
Вот и я снова со своими проблемами. Невероятно, но сообщение о бесконечном дереве — это второе сообщение. А первое было про парсер. Как раз там я и спрашивал про то, что будет, если на сервере есть парсер, а на клиенте нет. Так вот один участник форума мне посоветовал формировать html страницу на сервере и отправлять ее клиенту в чистом виде. Может быть я повторюсь, что я балбес, но дело в том, что я не знаю как это делать. Что-то мне казалось, что это делается через jsp, например, но прочитав немного про JavaServer Pages, не нашел ответа. Так я продолжил изучать не соответствующее стандарту пространство имен ИЕ5.
Если есть какие идеи, и если я еще не совсем достал то прошу поделиться ими.
Спасибо.
ES>Вот и я снова со своими проблемами. Невероятно, но сообщение о бесконечном дереве — это второе сообщение. А первое было про парсер. Как раз там я и спрашивал про то, что будет, если на сервере есть парсер, а на клиенте нет. Так вот один участник форума мне посоветовал формировать html страницу на сервере и отправлять ее клиенту в чистом виде. Может быть я повторюсь, что я балбес, но дело в том, что я не знаю как это делать. Что-то мне казалось, что это делается через jsp, например, но прочитав немного про JavaServer Pages, не нашел ответа. Так я продолжил изучать не соответствующее стандарту пространство имен ИЕ5.
Можно и на JSP, можно и на ASP. На чём угодно можно...
Надо идти читать в сети то, что посвящено программированию XML.
А откуда у тебя берётся XML? Вот тот, что с бесконечным деревом? Его кто генерит?
Надо по подробнее разобраться с jsp, т.к. язык java я, можно сказать, знаю. Наш сайт содержит документацию по одному проекту. Документов достаточно много ( несколько тысяч ) и каждый документ находится в каком-то смысловом разделе ( т.е. документ по финансовой части не должен находиться в разделе "Для программистов" ). Постоянно появляются все новые документы и новые разделы и подразделы. Поэтому иногда появляется новый уровень вложенности ( на данный момент 5 уровней вложенноси ). Чтобы написать универсальный xsl, нужно исходить из того, что уровней вложенности может быть любое количество. XML представляет структуру дерева, по которому пользователь спускается до нужного документа.
Вот.