Помогите с xslt-преобразованием плс
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 15.11.10 12:39
Оценка:
Здравствуйте, коллеги!

Задача такая:
Модифицировать исходный xml, при этом
1) узлы, которые не подлежат явной обработке, просто копируются
2) должны сохрянятся как все пробелы внутри тэгов, так и форматирование атрибутов:

<Configurations>
<Configuration
Name="Debug|Pocket PC 2003 (ARMV4)"
OutputDirectory="$(PlatformName)\$(ConfigurationName)"
IntermediateDirectory="$(PlatformName)\$(ConfigurationName)"
ConfigurationType="1"
CharacterSet="1"

3) Проверять и изменять значения (атрибутов)
Пример 1. Для всех VisualStudioProject/Configurations/Configuration изменить атрибут Name="Debug|Win32" на Name="Debug|Pocket PC 2003 (ARMV4)", Name="Unicode Debug|Win32" на Name="Unicode Debug|Pocket PC 2003 (ARMV4)"
Пример 2. Для всех VisualStudioProject/Configurations/Configuration/Tool с атрибутом Name="VCCLCompilerTool" проверить атрибут PreprocessorDefinitions="_DEBUG;_WIN32_WCE=$(CEVER);UNDER_CE;$(PLATFORMDEFINES);WINCE;DEBUG;_WINDOWS;$(ARCHFAM);$(_ARCHFAM_);_UNICODE;UNICODE" и добавить элементы в список, если их там нет. Элементы списка разделены точкой с запятой.

Хочу по быстрому сконвертировать массу VC проектов под другую платформу, и поиметь еще скрипт для модификации проектов — к примеру, студия создает проект с OutputDirectory="$(PlatformName)\$(ConfigurationName)", а мне нужно OutputDirectory="$(ProjectDir)\..\out", ну и прочие подобные мелочи тюнить.

Сам с нуля почти неделю наверно ковырятся буду. Полностью готового xslt конечно не жду, накидайте просто заготовок и советов, что смотреть.

PS Использую XSLTPROC. Вроде еще где-то saxon стоял, но его неохота использовать. В принципе, при большом преимуществе, можно конечно и любой другой процессор поставить.
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re: Форматирование поправил
Дата: 15.11.10 12:41
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

Форматирование съехало, хотел вот так:
    <Configurations>
        <Configuration
            Name="Debug|Pocket PC 2003 (ARMV4)"
            OutputDirectory="$(PlatformName)\$(ConfigurationName)"
            IntermediateDirectory="$(PlatformName)\$(ConfigurationName)"
            ConfigurationType="1"
            CharacterSet="1"
          >
Re: Помогите с xslt-преобразованием плс
От: rsn81 Россия http://rsn81.wordpress.com
Дата: 15.11.10 13:12
Оценка: 6 (1)

[skipped]
1-3 можно сделать примерно так: один копирующий шаблон, на каждый необходимый случай изменения определяется дополнительный шаблон.
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<xsl:stylesheet version="1.0" xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform">
  <xsl:output method="xml" version="1.0" encoding="windows-1251" indent="yes"/>
  <!-- copy template -->
  <xsl:template match="*">
    <xsl:copy>
      <xsl:copy-of select="@*"/>
      <xsl:apply-templates/>
    </xsl:copy>
  </xsl:template>
  <!-- replace text of specific attribute template -->
  <xsl:template match="root/a[@value = '0']">
      <xsl:attribute name="value">1</xsl:attribute>
      <xsl:copy-of select="@*[local-name() != 'value']"/>
</xsl:stylesheet>
2 — внутренний текст узлов копируется, форматирование вроде никак, да и зачем? По анализу строк придется написать достаточно громоздкие XPath-запросы, инструменты см., к примеру, здесь: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms256180.aspx.
Re[2]: Помогите с xslt-преобразованием плс
Дата: 15.11.10 13:37
Оценка:
Здравствуйте, rsn81, Вы писали:

Спасибо, работает
Я, правда, накопал другой шаблон копирования
<xsl:template match="*|@*|text()"> 
    <xsl:apply-templates select="*|@*|text()"/>

Тоже самое, только покороче немного?

>2 — внутренний текст узлов копируется, форматирование вроде никак, да и зачем?

Глазами смотреть строчки с длиннющими значениями атрибутов удобнее. В основном на этапе отладки шаблонов.

По анализу строк придется написать достаточно громоздкие XPath-запросы, инструменты см., к примеру, здесь: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms256180.aspx.

Спасибо.

А как параметр вставить вместо константы? В xsltproc передаю --param OutputDirectory mypath, хочу OutputDirectory поместить в значение атрибута.
Тут еще два вопроса — 1) подставить дефолтное значение, если не задан параметр, 2) выругаться и остановить преобразование, если параметр надо явно указывать.
Re: Помогите с xslt-преобразованием плс
Дата: 15.11.10 17:18
Оценка:

Как добавить узел, если такого не существует?
    <Platforms>
        <Platform Name="Win32"/>
    </Platforms>

Надо: если нет <Platform Name="Pocket PC 2003 (ARMV4)"/>, то добавить, если нет, то просто скопировать, получить в результате
    <Platforms>
        <Platform Name="Win32"/>
        <Platform Name="Pocket PC 2003 (ARMV4)"/>
    </Platforms>

Просто заменить значение <Platforms> вроде такое работает:
<xsl:template match="/VisualStudioProject/Platforms"> 
<xsl:if test="Platform[@Name!='Pocket PC 2003 (ARMV4)']">
    <Platforms>
        <Platform
            Name="Pocket PC 2003 (ARMV4)"
        />
    </Platforms>
</xsl:if>
Re[2]: Помогите с xslt-преобразованием плс
Дата: 15.11.10 17:28
Оценка:

И как задать значение атрибута, если он не существует? А если существует, то проверить его значение и изменить?
Следующий код только меняет значение и не работает, если атрибута нет вообще ;(
<xsl:template match="/VisualStudioProject/Configurations/Configuration[@OutputDirectory='$(PlatformName)\$(ConfigurationName)']"> 
    <xsl:attribute name="OutputDirectory"><xsl:value-of select='$OutputDirectory'/></xsl:attribute>
    <xsl:copy-of select="@*[local-name() != 'OutputDirectory']"/>
Re[3]: Помогите с xslt-преобразованием плс
Дата: 16.11.10 08:52
Оценка:

M>И как задать значение атрибута, если он не существует? А если существует, то проверить его значение и изменить?

Атрибут итак создается в выходном дереве невзирая на то, был он во входном или нет.

M>Следующий код только меняет значение и не работает, если атрибута нет вообще

Так у вас процитированный шаблон просто не запускается на таких элементах, на нем запускается основной копирующий шаблон. Посмотрите внимательно на значение match-атрибута.
Re[4]: Помогите с xslt-преобразованием плс
Дата: 16.11.10 11:28
Оценка:

M>>Следующий код только меняет значение и не работает, если атрибута нет вообще

R>Так у вас процитированный шаблон просто не запускается на таких элементах, на нем запускается основной копирующий шаблон. Посмотрите внимательно на значение match-атрибута.

Я примерно так и предполагал, просто у меня мозга не хватает, как сделать условную обработку. Я вижу только один путь — в лоб — сделать второй шаблон, в котором match будет проверять наличие атрибута, и если его нет — будет создавать. Но и в этом вариенте есть вопросы — как такой match записать Второй вариант — использовать xsl:if, но как им пользоваться, я пока не понял.
Re[5]: Помогите с xslt-преобразованием плс
Дата: 16.11.10 11:46
Оценка: 3 (1)

M>>>Следующий код только меняет значение и не работает, если атрибута нет вообще

R>>Так у вас процитированный шаблон просто не запускается на таких элементах, на нем запускается основной копирующий шаблон. Посмотрите внимательно на значение match-атрибута.
M>Я примерно так и предполагал, просто у меня мозга не хватает, как сделать условную обработку. Я вижу только один путь — в лоб — сделать второй шаблон, в котором match будет проверять наличие атрибута, и если его нет — будет создавать.
Именно это и есть штатный способ в XSLT.

M>Но и в этом вариенте есть вопросы — как такой match записать

match="tag[not(@attribute)]"

M>Второй вариант — использовать xsl:if, но как им пользоваться, я пока не понял.

Аналогично. Но не стоит, условную логику лучше делать с помощью сопоставления шаблонов.
Re[6]: Помогите с xslt-преобразованием плс
Дата: 16.11.10 12:06
Оценка:

M>>Я примерно так и предполагал, просто у меня мозга не хватает, как сделать условную обработку. Я вижу только один путь — в лоб — сделать второй шаблон, в котором match будет проверять наличие атрибута, и если его нет — будет создавать.

R>Именно это и есть штатный способ в XSLT.
Спасибо за подсказку. Стал понемногу "прозревать"

M>>Второй вариант — использовать xsl:if, но как им пользоваться, я пока не понял.

R>Аналогично. Но не стоит, условную логику лучше делать с помощью сопоставления шаблонов.

Последний вопрос. Как сделать множественную обработку одного и того же узла? Проверить одно условие, модифицировать, проверить другое, снова модифицировать.
Не совсем понятно, как работает XSLT — каждый шаблон, применяемый к входному документу, формирует новый документ — дерево, к которому опять пробуется применить все шаблоны, и если ничего не подходит, то тогда обработка завершается? В принципе логично, но больно медленно на мой взгляд, и зациклится довольно просто. В этом случае просто набор шаблонов делаем и они последовательно будут применятся.
Если оно как-то по другому работает, то тогда ничего не понятно ;(
Re[5]: Помогите с xslt-преобразованием плс
Дата: 16.11.10 12:16
Оценка:

И еще вопросик
Как сделать match, чтобы в нем проверять значение атрибута тэга и значение атрибута родительского по отношению к первому, и если они не синхронизированны, то шаблон бы срабатывал?
Re[6]: Помогите с xslt-преобразованием плс
Дата: 16.11.10 13:58
Оценка:

M> И еще вопросик

M>Как сделать match, чтобы в нем проверять значение атрибута тэга и значение атрибута родительского по отношению к первому, и если они не синхронизированны, то шаблон бы срабатывал?
item[@attribute != parent::*/@attribute]
item[@attribute != ../@attribute]
Re[7]: Помогите с xslt-преобразованием плс
Дата: 16.11.10 13:58
Оценка:

M>Последний вопрос. Как сделать множественную обработку одного и того же узла? Проверить одно условие, модифицировать, проверить другое, снова модифицировать.

Ага.

M>Не совсем понятно, как работает XSLT — каждый шаблон, применяемый к входному документу, формирует новый документ — дерево,

Ага.

M>к которому опять пробуется применить все шаблоны, и если ничего не подходит, то тогда обработка завершается?

А вот это — нет. Обычная потоковая обработка: есть входной поток, есть выходной поток — преобразователь читает входной поток и пишет выходной поток. Иными словами выходной поток преобразователь не читает.
Re[8]: Помогите с xslt-преобразованием плс
Дата: 16.11.10 23:53
Оценка:

R>Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>>Последний вопрос. Как сделать множественную обработку одного и того же узла? Проверить одно условие, модифицировать, проверить другое, снова модифицировать.

R>Ага.
А поподробнее? Код, который я ниже привел, не работает, отрабатывает только последний шаблон.
Значит, надо все-таки как-то через xsl:if делать?
Не пойму как это записать. Однократно создать атрибут (с обновленным содержимым) могу, но не понимаю, как мне несколько раз изменить содержимое, хотя бы просто добавляя

<xsl:template match="/VisualStudioProject/Configurations/Configuration/Tool[@Name='VCCLCompilerTool']"> 
    <!-- Создаем базовое значение копированием исходного. А надо? -->
    <xsl:attribute name="PreprocessorDefinitions"><xsl:value-of select="attribute::PreprocessorDefinitions"/></xsl:attribute>
    <!-- Начинаем добавлять разные штуки -->
    <xsl:if> test="not(contains(@PreprocessorDefinitions,'_CRT_SECURE_NO_WARNINGS'))">
        <!-- Что тут написать, вот в чем вопрос -->
    <xsl:if> test="not(contains(@PreprocessorDefinitions,'_CRT_SECURE_NO_DEPRECATE'))">
        ...
    ...
    <!-- Обработать все прочие атрибуты как-то аналогично -->
    <xsl:copy-of select="@*[local-name() != 'PreprocessorDefinitions' and остальные уже обработанные ]"/>

Вот это точно не работает, срабатывает только последнее.
<xsl:template 
     match="/VisualStudioProject/Configurations/Configuration/Tool[@Name='VCCLCompilerTool' and not(contains(@PreprocessorDefinitions,'_CRT_SECURE_NO_WARNINGS'))]"> 
    <xsl:attribute name="PreprocessorDefinitions"><xsl:value-of select="concat(attribute::PreprocessorDefinitions,';_CRT_SECURE_NO_WARNINGS')"/></xsl:attribute>
    <xsl:copy-of select="@*[local-name() != 'PreprocessorDefinitions']"/>

<!-- Update defines - add macro _SCL_SECURE_NO_WARNINGS -->
     match="/VisualStudioProject/Configurations/Configuration/Tool[@Name='VCCLCompilerTool' and not(contains(@PreprocessorDefinitions,'_SCL_SECURE_NO_WARNINGS'))]"> 
    <xsl:attribute name="PreprocessorDefinitions"><xsl:value-of select="concat(attribute::PreprocessorDefinitions,';_SCL_SECURE_NO_WARNINGS')"/></xsl:attribute>

<!-- Update defines - add macro  -->
     match="/VisualStudioProject/Configurations/Configuration/Tool[@Name='VCCLCompilerTool' and not(contains(@PreprocessorDefinitions,'_CRT_SECURE_NO_DEPRECATE'))]"> 
    <xsl:attribute name="PreprocessorDefinitions"><xsl:value-of select="concat(attribute::PreprocessorDefinitions,';_CRT_SECURE_NO_DEPRECATE')"/></xsl:attribute>

M>>к которому опять пробуется применить все шаблоны, и если ничего не подходит, то тогда обработка завершается?

R>А вот это — нет. Обычная потоковая обработка: есть входной поток, есть выходной поток — преобразователь читает входной поток и пишет выходной поток. Иными словами выходной поток преобразователь не читает.
Ну, как оно работает, понятно. Как писать шаблоны при такой архитектуре — вот это очень непонятно ;(
Re[9]: Помогите с xslt-преобразованием плс
Дата: 17.11.10 00:40
Оценка:

M>>>Последний вопрос. Как сделать множественную обработку одного и того же узла? Проверить одно условие, модифицировать, проверить другое, снова модифицировать.

R>>Ага.
M>А поподробнее? Код, который я ниже привел, не работает, отрабатывает только последний шаблон.
M>Значит, надо все-таки как-то через xsl:if делать?
M>Не пойму как это записать. Однократно создать атрибут (с обновленным содержимым) могу, но не понимаю, как мне несколько раз изменить содержимое, хотя бы просто добавляя
Выше я вас неправильно понял. Несколько раз никак, это потоковая обработка: на момент записи в выходной поток вы должны принять окончательное решение в данном случае о значении атрибута.

M>
M><xsl:template match="/VisualStudioProject/Configurations/Configuration/Tool[@Name='VCCLCompilerTool']"> 
M><xsl:copy>
M>    <!-- Создаем базовое значение копированием исходного. А надо? -->
M>    <xsl:attribute name="PreprocessorDefinitions"><xsl:value-of select="attribute::PreprocessorDefinitions"/></xsl:attribute>
M>    <!-- Начинаем добавлять разные штуки -->
M>    <xsl:if> test="not(contains(@PreprocessorDefinitions,'_CRT_SECURE_NO_WARNINGS'))">
M>        <!-- Что тут написать, вот в чем вопрос -->
M>    </xsl:if>
M>    <xsl:if> test="not(contains(@PreprocessorDefinitions,'_CRT_SECURE_NO_DEPRECATE'))">
M>        ...
M>    </xsl:if>
M>    ...
M>    <!-- Обработать все прочие атрибуты как-то аналогично -->
M>    <xsl:copy-of select="@*[local-name() != 'PreprocessorDefinitions' and остальные уже обработанные ]"/>
M>    <xsl:apply-templates/>
M></xsl:copy> 
M></xsl:template>
M>

Определите на каждое определение препроцессора по переменной, значение которых определяйте с помощью xsl:if. В конце при определении атрибута в выходном потоке просто конкатенируйте значения всех переменных.

M>Вот это точно не работает, срабатывает только последнее.

Не, так не пойдет. Я же писал выше, что это потоковая обработка. Вот у вас и срабатывает только один шаблон из конкурирующих (возможно, срабатывают все, но результат записывается от последнего). Шаблоны нужны для обработки непересекающихся множеств элементов, а у вас из-за атрибута с определениями препроцессоров получилось пересечение.
M>
M><xsl:template 
M>     match="/VisualStudioProject/Configurations/Configuration/Tool[@Name='VCCLCompilerTool' and not(contains(@PreprocessorDefinitions,'_CRT_SECURE_NO_WARNINGS'))]"> 
M>    <xsl:attribute name="PreprocessorDefinitions"><xsl:value-of select="concat(attribute::PreprocessorDefinitions,';_CRT_SECURE_NO_WARNINGS')"/></xsl:attribute>
M>    <xsl:copy-of select="@*[local-name() != 'PreprocessorDefinitions']"/>

M><!-- Update defines - add macro _SCL_SECURE_NO_WARNINGS -->
M>     match="/VisualStudioProject/Configurations/Configuration/Tool[@Name='VCCLCompilerTool' and not(contains(@PreprocessorDefinitions,'_SCL_SECURE_NO_WARNINGS'))]"> 
M>    <xsl:attribute name="PreprocessorDefinitions"><xsl:value-of select="concat(attribute::PreprocessorDefinitions,';_SCL_SECURE_NO_WARNINGS')"/></xsl:attribute>

M><!-- Update defines - add macro  -->
M>     match="/VisualStudioProject/Configurations/Configuration/Tool[@Name='VCCLCompilerTool' and not(contains(@PreprocessorDefinitions,'_CRT_SECURE_NO_DEPRECATE'))]"> 
M>    <xsl:attribute name="PreprocessorDefinitions"><xsl:value-of select="concat(attribute::PreprocessorDefinitions,';_CRT_SECURE_NO_DEPRECATE')"/></xsl:attribute>
M>

M>>>к которому опять пробуется применить все шаблоны, и если ничего не подходит, то тогда обработка завершается?

R>>А вот это — нет. Обычная потоковая обработка: есть входной поток, есть выходной поток — преобразователь читает входной поток и пишет выходной поток. Иными словами выходной поток преобразователь не читает.
M>Ну, как оно работает, понятно. Как писать шаблоны при такой архитектуре — вот это очень непонятно ;(
Ага, по началу сложно.
Re[10]: Помогите с xslt-преобразованием плс
Дата: 17.11.10 10:40
Оценка:

R>Определите на каждое определение препроцессора по переменной, значение которых определяйте с помощью xsl:if. В конце при определении атрибута в выходном потоке просто конкатенируйте значения всех переменных.

Вроде бы если я объявлю переменные внутри xsl:if, то они не будут видны вне этого блока. С учетом того, что переменные это вовсе не переменные, а именованные константы, то я не представляю, как их использовать в моем случае ;(

M>>Ну, как оно работает, понятно. Как писать шаблоны при такой архитектуре — вот это очень непонятно ;(

R>Ага, по началу сложно.
Вообще кошмар. Пробовал тут пользоваться DocBook XML'ем, мало что понял, но сложилось впечатление, что шаблоны там какие-то фанатики писали, нормальный человек такое не осилит
Re[11]: Помогите с xslt-преобразованием плс
Дата: 17.11.10 20:41
Оценка:

M>Вроде бы если я объявлю переменные внутри xsl:if, то они не будут видны вне этого блока. С учетом того, что переменные это вовсе не переменные, а именованные константы, то я не представляю, как их использовать в моем случае ;(

Ага, только это не константы, а неизменяемые (immutable) переменные. Так что вы попробуйте наоборот, xsl:if внутри xsl:variable.

M>Вообще кошмар. Пробовал тут пользоваться DocBook XML'ем, мало что понял, но сложилось впечатление, что шаблоны там какие-то фанатики писали, нормальный человек такое не осилит

После привычки к императивным языкам любой функциональный язык будет сложным вне зависимости от синтаксиса.
Re[11]: Помогите с xslt-преобразованием плс
От: Текрайтер из Питера Россия forum.singlesourcing.ru
Дата: 31.01.11 15:14
Оценка:

M>Вообще кошмар. Пробовал тут пользоваться DocBook XML'ем, мало что понял, но сложилось впечатление, что шаблоны там какие-то фанатики писали, нормальный человек такое не осилит

А что там сложно, не совсем понятно? Шаблоны Docbook XSL, конечно, не образец мегаправильности, но разобраться можно без труда.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.