XML хранилище как БД
От: dad  
Дата: 20.12.01 15:07
Оценка:
Как вы оцениваете вариант использования в качестве хранилища (БД) XML файло?
Программа предполагается достаточно большой (я имею ввиду объем данных),
но работа с данными не очень оперативная. Типичное учетно-аналитичекое приложение..
---------
плюсы:
— наличие бесплатных парсеров
соответсвенно низкая конечная стоимость и отсутсвие проблем с редистрибьюцией.
Веру-ю-у! В авиацию, в научную революци-ю-у, в механизацию сельского хозяйства, в космос и невесомость! Веру-ю-у! Ибо это объективно-о! (Шукшин)
Re: XML хранилище как БД
От: Ростислав Глухов Россия http://www.geocities.com/rg2204/
Дата: 20.12.01 15:17
Оценка:
Здравствуйте dad, Вы писали:

dad>плюсы:

dad>- наличие бесплатных парсеров
dad>соответсвенно низкая конечная стоимость и отсутсвие проблем с редистрибьюцией.

минус — отсутствие поддержки совместного доступа к данным

хотя описательную часть можно вести и на access
- А Вы что курите?
— Минздрав предупреждает
Re[2]: XML хранилище как БД
Дата: 20.12.01 15:20
Оценка:
РГ>минус — отсутствие поддержки совместного доступа к данным

РГ>хотя описательную часть можно вести и на access

конечно, я забыл сказать, предполагается написание собственного предметноориентированного
сервера, или какого-нить примитивного механизма блокировок.
например, DCOM сервер?
Веру-ю-у! В авиацию, в научную революци-ю-у, в механизацию сельского хозяйства, в космос и невесомость! Веру-ю-у! Ибо это объективно-о! (Шукшин)
Re[3]: XML хранилище как БД
От: VVP Россия 67524421
Дата: 20.12.01 15:23
Оценка:

РГ>>минус — отсутствие поддержки совместного доступа к данным

РГ>>хотя описательную часть можно вести и на access

dad>конечно, я забыл сказать, предполагается написание собственного предметноориентированного
dad>сервера, или какого-нить примитивного механизма блокировок.
dad>например, DCOM сервер?

Ню-ню!!! Времени у Вас что-ли полные карманы?
Никогда не бойся браться делать то, что делать не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник...
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 20.12.01 15:26
Оценка:

dad>Как вы оцениваете вариант использования в качестве хранилища (БД) XML файло?

dad>Программа предполагается достаточно большой (я имею ввиду объем данных),
dad>но работа с данными не очень оперативная. Типичное учетно-аналитичекое приложение..

Используй простой расчёт — на каждый байт в XML файле тебе понадобится 10 в памяти.
А теперь прикинь, если файл будет 10 MB, то запасись 100 MB оперативки, если 40 MB, то...

dad>плюсы:

dad>соответсвенно низкая конечная стоимость и отсутсвие проблем с редистрибьюцией.

Тогда бери mdb формат, ADO тоже штука бесплатная.

минусы:
— сомнительная надёжность
— однопользовательский режим
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[4]: XML хранилище как БД
Дата: 20.12.01 15:30
Оценка:
Здравствуйте VVP, Вы писали:

VVP>Здравствуйте dad, Вы писали:

РГ>>>минус — отсутствие поддержки совместного доступа к данным

РГ>>>хотя описательную часть можно вести и на access

dad>>конечно, я забыл сказать, предполагается написание собственного предметноориентированного
dad>>сервера, или какого-нить примитивного механизма блокировок.
dad>>например, DCOM сервер?

VVP>Ню-ню!!! Времени у Вас что-ли полные карманы?

т.е еще один минус — время разработки , но это скорее не к теме сабжа
Дата: 20.12.01 15:48
Оценка:
Здравствуйте IT, Вы писали:
IT>Используй простой расчёт — на каждый байт в XML файле тебе понадобится 10 в памяти.
IT>А теперь прикинь, если файл будет 10 MB, то запасись 100 MB оперативки, если 40 MB, то...
довод весомый. Надо будет думать о разбиении информации на меньшие блоки а это уже гемморой..

IT>Тогда бери mdb формат, ADO тоже штука бесплатная.

?? поясни , если можешь.
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 21.12.01 02:14
Оценка:

IT>>Тогда бери mdb формат, ADO тоже штука бесплатная.

dad>?? поясни , если можешь.

Постараюсь
Берёшь Access, создаёшь в нём базу (таблички там всякие, вьюшки), получаешь файлик mdb. Для доступа к базе можно использовать ADO, которая поставляется с офисом и другими приложениями от MS. В любом случае, не помешает скачать с сайта MS последнюю версию MDAC http://www.microsoft.com/data/download.htm.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Дата: 21.12.01 06:50
Оценка:
IT>Здравствуйте dad, Вы писали:

IT>>>Тогда бери mdb формат, ADO тоже штука бесплатная.

dad>>?? поясни , если можешь.

IT>Постараюсь ;)

IT>Берёшь Access, создаёшь в нём базу (таблички там всякие, вьюшки), получаешь файлик mdb. Для доступа к базе можно использовать ADO, которая поставляется с офисом и другими приложениями от MS. В любом случае, не помешает скачать с сайта MS последнюю версию MDAC http://www.microsoft.com/data/download.htm.
-----------
спасибо, можно было и без стеба. Я имел ввиду бесплатность этих решений. Для редистрибьюции требуется приобрести к-ть программное обеспечение производства корпорации микрософт. А мне это совершенно не требуется. Как избежать таких ограничений?
От: Gont  
Дата: 21.12.01 06:56
Оценка:
Итак, позволю себе вступить с Вами в дискуссию:

По поводу размера:
1. В памяти всё равно приходится хранить mdb файлы, иначе, как его читать?
2. Соответствующие структуры данных также приходиться хранить в памяти. Т.е. вы всё равно
загружаете файлы в память, что из БД, что из XML.
Следовательно, XML более предпочтителен, чем БД.

Если что неясно, спрашивайте.

dad>Как вы оцениваете вариант использования в качестве хранилища (БД) XML файло?

dad>Программа предполагается достаточно большой (я имею ввиду объем данных),
dad>но работа с данными не очень оперативная. Типичное учетно-аналитичекое приложение..
dad>---------
dad>плюсы:
Дата: 21.12.01 07:05
Оценка:
G>По поводу размера:
G>1. В памяти всё равно приходится хранить mdb файлы, иначе, как его читать?
G>2. Соответствующие структуры данных также приходиться хранить в памяти. Т.е. вы всё равно
G>загружаете файлы в память, что из БД, что из XML.
G>Следовательно, XML более предпочтителен, чем БД.
Я не разделяю вашу уверенность в том, что в памяти необходимо держать весь файл. Скорее всего к-нть дао использует последовательный доступ. При работе по сети , да. Или я заблуждаюсь?
Дата: 21.12.01 07:15
Оценка:
G>>Следовательно, XML более предпочтителен, чем БД.
dad>Я не разделяю вашу уверенность в том, что в памяти необходимо держать весь файл. Скорее всего к-нть дао использует последовательный доступ. При работе по сети , да. Или я заблуждаюсь?
Вы правы, доступ естественно параллельный. Но вот файлы-то большие, или Вы не согласны?
Дата: 21.12.01 07:19
Оценка:
G>Вы правы, доступ естественно параллельный. Но вот файлы-то большие, или Вы не согласны?
я не согласен с тем, что весь файл закачивается в память. Закачиваются в память элементы (таблицы) используемые в запросе. Или я не прав? Как вы считаете? И при чем тут параллельный доступ?
Re[5]: XML хранилище как БД
Дата: 21.12.01 07:21
Оценка: -1
G>>Вы правы, доступ естественно параллельный. Но вот файлы-то большие, или Вы не согласны?
dad>я не согласен с тем, что весь файл закачивается в память. Закачиваются в память элементы (таблицы) используемые в запросе. Или я не прав? Как вы считаете? И при чем тут параллельный доступ?
Жесткий диск, да будет вам известно, разбит на сектора. Естественно, сектора приходится читать в память, чтобы прочитать файл. Теперь понятно?

PS: Изучите сначала устройство ЭВМ.
Re[6]: XML хранилище как БД
Дата: 21.12.01 07:32
Оценка:
G>Жесткий диск, да будет вам известно, разбит на сектора. Естественно, сектора приходится читать в память, чтобы прочитать файл. Теперь понятно?

G>PS: Изучите сначала устройство ЭВМ.

я ознакомился. Но дело в том, что доступ к файлам бывает последовательный я произвольный. Поэтому в память можно читать не весь файл а некоторые участки. Спросите у фигурнова.
Дата: 21.12.01 08:14
Оценка:
IT>Используй простой расчёт — на каждый байт в XML файле тебе понадобится 10 в памяти.
IT>А теперь прикинь, если файл будет 10 MB, то запасись 100 MB оперативки, если 40 MB, то...
IT>Тогда бери mdb формат, ADO тоже штука бесплатная.

IT>минусы:

IT>- сомнительная надёжность
IT>- однопользовательский режим

Конечно есть такие требования к хранилищу как:
избыточность
скорость
требования к памяти
целостность
параллельный доступ
--------
но если я все равно буду писать свой сервер, например. То чем тогда отличается dbf или mdb? Говорят MDB может так упасть, что никакое адо его не прочитает.
ВО! вот так надо поставить вопрос:

помогите мне выбрать:
XML — XML-parser
DBF — DBF-api
MDB — DAO (ADO?)
От: Lexey Россия  
Дата: 21.12.01 08:17
Оценка:
Здравствуйте IT, Вы писали:

IT>Здравствуйте dad, Вы писали:

IT>>>Тогда бери mdb формат, ADO тоже штука бесплатная.

dad>>?? поясни , если можешь.

IT>Постараюсь

IT>Берёшь Access, создаёшь в нём базу (таблички там всякие, вьюшки), получаешь файлик mdb. Для доступа к базе можно использовать ADO, которая поставляется с офисом и другими приложениями от MS. В любом случае, не помешает скачать с

Гы, одного ADO маловато будет. Да и без него можно при желании обойтись. По минимуму нужен только Jet.

>сайта MS последнюю версию MDAC http://www.microsoft.com/data/download.htm.

PS. А почему про MSDE ни слова? Он же тоже бесплатный и возможностей у него побольше, чем у Access.
Re[5]: XML хранилище как БД
Дата: 21.12.01 08:20
Оценка:
L>PS. А почему про MSDE ни слова? Он же тоже бесплатный и возможностей у него побольше, чем у Access.
по поводу МСДЕ — мне тут обратили внимание, на "подарок от микрософт", который хочет:
Computer with a Pentium 166-MHz or higher processor
Windows 98, Windows Me, Windows NT Workstation 4.0 with Service Pack 5 or later, Windows NT Server 4.0 with Service
Pack 5 (SP5) or later, Windows NT version 4.0 Server Enterprise Edition with SP5 or later, Windows 2000 Professional,
Windows 2000 Server, Windows 2000 Advanced Server, or Windows 2000 Datacenter Server operating system
Minimum of 32 megabytes (MB) of RAM. (64 MB or more is recommended. Additional memory may be required, depending on
operating system requirements.)
44 MB of available hard disk space
---------------------------------------
как Вам такой подарок?
Дата: 21.12.01 08:21
Оценка:
Здравствуйте Gont, Вы писали:

G>Итак, позволю себе вступить с Вами в дискуссию:

G>По поводу размера:

G>1. В памяти всё равно приходится хранить mdb файлы, иначе, как его читать?

Бред. В память считываются только нужные в данный момент части файла. Ты себе можешь представить считывание 2Gb-ного акцессного файла в память на машине с 128 метрами памяти?

G>2. Соответствующие структуры данных также приходиться хранить в памяти. Т.е. вы всё равно

G>загружаете файлы в память, что из БД, что из XML.
G>Следовательно, XML более предпочтителен, чем БД.

Вот XML в память грузится целиком, поскольку его парсить нужно.
Re[6]: XML хранилище как БД
Дата: 21.12.01 08:26
Оценка:

L>>PS. А почему про MSDE ни слова? Он же тоже бесплатный и возможностей у него побольше, чем у Access.

dad>по поводу МСДЕ — мне тут обратили внимание, на "подарок от микрософт", который хочет:
dad>Computer with a Pentium 166-MHz or higher processor
dad>Windows 98, Windows Me, Windows NT Workstation 4.0 with Service Pack 5 or later, Windows NT Server 4.0 with Service
dad>Pack 5 (SP5) or later, Windows NT version 4.0 Server Enterprise Edition with SP5 or later, Windows 2000 Professional,
dad>Windows 2000 Server, Windows 2000 Advanced Server, or Windows 2000 Datacenter Server operating system
dad>Minimum of 32 megabytes (MB) of RAM. (64 MB or more is recommended. Additional memory may be required, depending on
dad>operating system requirements.)
dad>44 MB of available hard disk space
dad>---------------------------------------
dad>как Вам такой подарок?

Нормальные требования для более-менее приличной базы. Я его не юзал (поскольку уже давно перешел на MS SQL , но Микрософт утверждает, что он более производителен, чем Access и совместим по типам данных и языку запросов с MS SQL.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.