Re[3]: XML хранилище как БД
От: dad  
Дата: 21.12.01 08:30
Оценка:
Здравствуйте Lexey, Вы писали:
L>Бред. В память считываются только нужные в данный момент части файла. Ты себе можешь представить считывание 2Gb-ного акцессного файла в память на машине с 128 метрами памяти?
гонт — шутил. не придавайте значения.
L>Вот XML в память грузится целиком, поскольку его парсить нужно.
там ниже(выше?) я конкретнее вопрос поставил
Веру-ю-у! В авиацию, в научную революци-ю-у, в механизацию сельского хозяйства, в космос и невесомость! Веру-ю-у! Ибо это объективно-о! (Шукшин)
Re[4]: XML хранилище как БД
От: Lexey Россия  
Дата: 21.12.01 11:42
Оценка:
Здравствуйте dad, Вы писали:

dad>Здравствуйте Lexey, Вы писали:

L>>Бред. В память считываются только нужные в данный момент части файла. Ты себе можешь представить считывание 2Gb-ного акцессного файла в память на машине с 128 метрами памяти?
dad>гонт — шутил. не придавайте значения.
L>>Вот XML в память грузится целиком, поскольку его парсить нужно.
dad>там ниже(выше?) я конкретнее вопрос поставил

ИМХО, для больших объемов данных СУБД все же лучше.
Re[5]: XML хранилище как БД
От: TSS Россия http://www.sdl.ru
Дата: 21.12.01 11:46
Оценка:

dad>>Здравствуйте Lexey, Вы писали:

L>>>Бред. В память считываются только нужные в данный момент части файла. Ты себе можешь представить считывание 2Gb-ного акцессного файла в память на машине с 128 метрами памяти?
dad>>гонт — шутил. не придавайте значения.
L>>>Вот XML в память грузится целиком, поскольку его парсить нужно.
dad>>там ниже(выше?) я конкретнее вопрос поставил

L>ИМХО, для больших объемов данных СУБД все же лучше.

Не просто лучше, а намного эффективнее. А XML на самом деле просто удобный и "портабельный" способ хранения / передачи / отображения структурированных данных.
Signed, [TSS] /SDL/
Re[5]: XML хранилище как БД
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 21.12.01 14:18
Оценка:

IT>>В любом случае, не помешает скачать с сайта MS последнюю версию MDAC http://www.microsoft.com/data/download.htm.

dad>спасибо, можно было и без стеба. Я имел ввиду бесплатность этих решений. Для редистрибьюции требуется приобрести к-ть программное обеспечение производства корпорации микрософт. А мне это совершенно не требуется. Как избежать таких ограничений?

Ничего приобретать не надо. MDAC штука бесплатная, MDB файл нужно создать один раз на любой машине, где стоит лицензионный офис (если уж...).
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re: XML хранилище как БД
От: paul_shmakov Россия  
Дата: 24.12.01 01:23
Оценка: 10 (2)

dad>Как вы оцениваете вариант использования в качестве хранилища (БД) XML файло?

dad>Программа предполагается достаточно большой (я имею ввиду объем данных),
dad>но работа с данными не очень оперативная. Типичное учетно-аналитичекое приложение..

Мой Вам совет: даже и не думайте об этом! Да, xml сейчас очень популярен. Но он разработан не для хранения данных, а для унифицированного обмена данными между различными приложениями.

Подумайте сами: xml — это всего навсего текстовый файл с большим количеством служебной информации. То, что существуют бесплатные xml-парсеры, всего лишь облегчает задачу чтения данных из этого файла. И не более. С таким же успехом можно было придумать свой формат, более эффективный, экономичный, и работать с ним своим набором функций.

Заметьте, разницы никакой! Но простой файл — это не база данных и уж тем более не СУБД. Вам придется написать кучу кода для доступа к этому файлу, сохранения изменений, обеспечения последовательного (хотя бы) одновременного доступа нескольких пользователей, аналог транзакций и т.д. — т.е. Вам придеться написать свою свою СУБД (!).

Зачем? Вы хотите унификации, простого переноса приложений, простую замену компонент?Так используйте технологии, которые позволят это сделать, например, в Вашем случае — OLE DB/ADO. И подключайте свое приложение сегодня к MS SQL, а завтра к бесплатному Interbase не меняя при этом ни строчки кода.

Ну а если так хочется применить для чего-нибудь XML, то предусмотрите экспорт/импорт данных в этом формате, храните настойки проложения в XML и т.п.

Удачи!
Paul Shmakov
Re[2]: XML хранилище как БД
От: dad  
Дата: 24.12.01 06:18
Оценка:
Здравствуйте paul_shmakov, Вы писали:

PS> Мой Вам совет: даже и не думайте об этом! Да, xml сейчас очень популярен. Но он разработан не для хранения данных, а для унифицированного обмена данными между различными приложениями.

PS>Удачи!

Чисто человеческое спасибо, за столь развернутый совет. :)
Веру-ю-у! В авиацию, в научную революци-ю-у, в механизацию сельского хозяйства, в космос и невесомость! Веру-ю-у! Ибо это объективно-о! (Шукшин)
От: Merle Австрия http://rsdn.ru
Дата: 27.12.01 08:00
Оценка:

L>Вот XML в память грузится целиком, поскольку его парсить нужно.

Не факт, есть еще SAX парсеры, в этом случае файл в память целиком не закачивается...
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
Re[4]: XML хранилище как БД
От: Lexey Россия  
Дата: 27.12.01 08:16
Оценка:
Здравствуйте Merle, Вы писали:

M>Здравствуйте Lexey, Вы писали:

L>>Вот XML в память грузится целиком, поскольку его парсить нужно.

M>Не факт, есть еще SAX парсеры, в этом случае файл в память целиком не закачивается...

May be, SAX'ом ни разу не пользовался.
Re[7]: XML хранилище как БД
От: The Lex Украина  
Дата: 25.01.02 10:24
Оценка:

L>Здравствуйте dad, Вы писали:

L>>>PS. А почему про MSDE ни слова? Он же тоже бесплатный и возможностей у него побольше, чем у Access.

dad>>по поводу МСДЕ — мне тут обратили внимание, на "подарок от микрософт", который хочет:
dad>>...
dad>>как Вам такой подарок?

L>Нормальные требования для более-менее приличной базы. Я его не юзал (поскольку уже давно перешел на MS SQL , но Микрософт утверждает, что он более производителен, чем Access и совместим по типам данных и языку запросов с MS SQL.

Если уж на то пошло, то MSDE — это MS SQL Server 7.0 с "заглушками". "Подарок" на самом деле очень и очень занимательный!
Голь на выдумку хитра, однако...
От: Аноним  
Дата: 01.02.02 17:44
Оценка:

dad>Как вы оцениваете вариант использования в качестве хранилища (БД) XML файло?

dad>Программа предполагается достаточно большой (я имею ввиду объем данных),
dad>но работа с данными не очень оперативная. Типичное учетно-аналитичекое приложение..
dad>---------
dad>плюсы:
dad>- наличие бесплатных парсеров
dad>соответсвенно низкая конечная стоимость и отсутсвие проблем с редистрибьюцией.

А почему бы не использовать н.п. MySQL/PHP :???:
Re[2]: XML хранилище как БД
От: Андрей Булат Украина  
Дата: 22.02.02 13:11
Оценка:
Здравствуйте коллеги (извините, что вмешиваюсь)
Вы писали:

>>Здравствуйте paul_shmakov, Вы писали:

>>
>>PS>Здравствуйте dad, Вы писали:

>>dad>>Как вы оцениваете вариант использования в качестве хранилища (БД) XML файло?

>>dad>>Программа предполагается достаточно большой (я имею ввиду объем данных),
>>dad>>но работа с данными не очень оперативная. Типичное учетно-аналитичекое приложение..
>>
>>PS> Мой Вам совет: даже и не думайте об этом! Да, xml сейчас очень популярен. Но он разработан не для хранения >>данных, а для унифицированного обмена данными между различными приложениями.
>>
>>PS>Подумайте сами: xml — это всего навсего текстовый файл с большим количеством служебной информации. То, что >>существуют бесплатные xml-парсеры, всего лишь облегчает задачу чтения данных из этого файла. И не более. С таким же >>успехом можно было придумать свой формат, более эффективный, экономичный, и работать с ним своим набором функций.
>>
>>PS>Заметьте, разницы никакой! Но простой файл — это не база данных и уж тем более не СУБД. Вам придется написать кучу >>кода для доступа к этому файлу, сохранения изменений, обеспечения последовательного (хотя бы) одновременного доступа >>нескольких пользователей, аналог транзакций и т.д. — т.е. Вам придеться написать свою свою СУБД (!).
>>
>>PS>Зачем? Вы хотите унификации, простого переноса приложений, простую замену компонент?Так используйте технологии, >>которые позволят это сделать, например, в Вашем случае — OLE DB/ADO. И подключайте свое приложение сегодня к MS SQL, а >>завтра к бесплатному Interbase не меняя при этом ни строчки кода.
>>
>>PS>Ну а если так хочется применить для чего-нибудь XML, то предусмотрите экспорт/импорт данных в этом формате, храните >>настойки проложения в XML и т.п.
>>
>>PS>Удачи!

Мне представляется, что:
1. Использовать XML в качестве носителя данных можно, если
1.1. Хранящаяся информация в настоящий момент не имеет строго определенного формата (например — надо хранить характеристики игрушек, подъемных кранов, чего-нибудь еще (о чем сейчас не знаем)) — скорее учетное приложение
1.2. Не требуется полная статистика по всему !!! массиву данных.
1.3. Не существует больших !!! XML файлов, а много маленьких
2. В этом случае у Вас может быть база-реестр (реляционная скорее всего (MSDE — хороший вариант)) хранящихся документов и их основных характеристик (например стоимость, тип ...) с возможностью поиска нужных XML документов (содержащих полные спецификации). Выбранный документ будет обрабатываться клиентским приложением (к вопросу о ресурсах сервера).
3. Абсолютно согласен со всем, что сказал paul_shmakov (в особенности о популярности)
4. В дополнение, относительно импорта-экспорта. XML может быть хорошим вариантом при сборе информации (почти одинаковый код для получения данных по Internet, эл.почте, может сами, что-нибудь еще придумаете)
5. Написать свой собственный полноценный сервер гораздо дороже (за работу надо платить), чем купить готовый

С уважением Андрей
PS. Пока реляционные базы данных справляются с большей частью учетно-аналитических задач.
PPS. С удовольствием пообщался-бы с paul_shmakov (?) (мой адрес andrewbulat@hotmail.com)
Дата: 23.02.02 14:20
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте Андрей Булат, Вы писали:

АБ>Здравствуйте коллеги (извините, что вмешиваюсь)

Прошу считать мелкой гнусной шуткой: коллеги?

АБ>Мне представляется, что:

АБ>1. Использовать XML в качестве носителя данных можно, если
АБ> 1.1. Хранящаяся информация в настоящий момент не имеет строго определенного формата (например — надо хранить характеристики игрушек, подъемных кранов, чего-нибудь еще (о чем сейчас не знаем)) — скорее учетное приложение
Все-равно о данных нужно что-то знать. Как об игрушках, так и о подъемных кранах нужны какие-то конкретные характеристики. Преимуществ у XML нет.

АБ> 1.2. Не требуется полная статистика по всему !!! массиву данных.

Не слишком понял, что Вы имели в виду.

АБ> 1.3. Не существует больших !!! XML файлов, а много маленьких

ЭТО ПРОСТО УЖАСНО! Управлять большим количеством маленьких файлов, чем бы они там не были. Уж лучше я их один раз загоню в БД и они у меня все будут под рукой. И я с ними со всеми что захочу то и сделаю. А постоянно "импрувить" файловые операции — это жестоко!

АБ>2. В этом случае у Вас может быть база-реестр (реляционная скорее всего (MSDE — хороший вариант)) хранящихся документов и их основных характеристик (например стоимость, тип ...) с возможностью поиска нужных XML документов (содержащих полные спецификации). Выбранный документ будет обрабатываться клиентским приложением (к вопросу о ресурсах сервера).

Сразу же вопрос: что мешает сложить все XML-документы в ту же БД? В чем выгода их туда не складывать?

АБ>3. Абсолютно согласен со всем, что сказал paul_shmakov (в особенности о популярности)

Тогда к чему ваши аргументы?

АБ>4. В дополнение, относительно импорта-экспорта. XML может быть хорошим вариантом при сборе информации (почти одинаковый код для получения данных по Internet, эл.почте, может сами, что-нибудь еще придумаете)

В целом это и есть импорт-экспорт. А как насчет репликации посредством XML? С клиентами на Palm OS например? (Навскидку ничего экстравагантного и в то же время практичного в голову не пришло).

АБ>5. Написать свой собственный полноценный сервер гораздо дороже (за работу надо платить), чем купить готовый

А вот с этим уже довольно интересно поспорить. Особенно если рассматривать "свой собственный сервер" не как "полноценный сервер БД", а как своего рода Middleware — а вот кто там за этой прослойкой — XML, MS SQL, Oracle или еще кто пострашнее — это "конечного клиента" никогда волновать не будет. Но похоже что мы придем к написанию ADO... Не совсем, конечно, но что-то похожее в этом есть.

АБ>PPS. С удовольствием пообщался-бы с paul_shmakov (?) (мой адрес andrewbulat@hotmail.com)

P.S. С не меньшим удовольствием пообщаюсь со всеми на эту тему. Мой адрес в профиле.
От: Яков Сироткин Россия http://www.telamon.ru/
Дата: 27.02.02 13:01
Оценка:

На больших объемах данных производительность XML неприемлима, нужно использовать механизмы БД. К тому же неочень понятно как в операциях с файлом будет поддерживаться одновременный доступ нескольких пользователей. Но ради списка из 100 позиций нет смысла строить новую таблицу, вполне можно ограничиться xml-файлом. Если он не будет часто менятся.
Яков Сироткин
http://www.telamon.ru/
yasha@telamon.ru
Re[8]: XML хранилище как БД
От: qbe451 http://www.sva.ru/programms
Дата: 15.03.02 13:56
Оценка:
Здравствуйте The Lex, Вы писали:

TL>Здравствуйте Lexey, Вы писали:

L>>Здравствуйте dad, Вы писали:

L>>Нормальные требования для более-менее приличной базы. Я его не юзал (поскольку уже давно перешел на MS SQL , но Микрософт утверждает, что он более производителен, чем Access и совместим по типам данных и языку запросов с MS SQL.

TL>Если уж на то пошло, то MSDE — это MS SQL Server 7.0 с "заглушками". "Подарок" на самом деле очень и очень занимательный!

Не совсем в тему, но все же. Как подцепить базу к MSDE Вы случайно не в курсе?
Re[9]: XML хранилище как БД
Дата: 15.03.02 14:20
Оценка:
Здравствуйте qbe451, Вы писали:

Q>Здравствуйте The Lex, Вы писали:

TL>>Здравствуйте Lexey, Вы писали:

L>>>Здравствуйте dad, Вы писали:

L>>>Нормальные требования для более-менее приличной базы. Я его не юзал (поскольку уже давно перешел на MS SQL , но Микрософт утверждает, что он более производителен, чем Access и совместим по типам данных и языку запросов с MS SQL.

TL>>Если уж на то пошло, то MSDE — это MS SQL Server 7.0 с "заглушками". "Подарок" на самом деле очень и очень занимательный!

Q>Не совсем в тему, но все же. Как подцепить базу к MSDE Вы случайно не в курсе?

В общем нет, не знаю, но MSDE — это точно MS SQL Server 7.0, управляется все тем же Enterprise Manager. Как подцепить файл БД и т.п. вопросы очень хорошо ставить на http://www.sql.ru — рекомендую!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.