Здравствуйте, Oleg2, Вы писали:
O>Всем привет.
O>У меня вопрос идеологического характера:
O>Существует некая модель, включающая в себя два компонента:
O>1. Сущность, которая способна посылать пакеты (UDP, IP, Ethernet и т.д.) по заданному шаблону.
O>2. Агент, который желает послать некоторую последовательность пакетов, используя сервис первой сущности.
O>Возникает трудность в разработке языка описания таких последовательностей в XML. Уместно ли вообще описывать такие шаблоны в XML?
да, конечно. по крайней мере противопоказаний нет
O>Если считать, что пакет полностью описан в XML, то, на мой взгляд, его можно записать примерно так:
O><udp>
O> <src_port>100</src_port>
O> <dst_port>200</dst_port>
O> <length type="auto"/>
O> <checksum type="auto"/>
O> <payload><repeat value="0x34" num="23"></payload>
O></udp>
O>Данный вариант очень просто использовать.
а лучше не держать имя протокола в элементе, а сделать что-то вроде
<protocol name="udp">
<item name="src_port" value="100"/>
<item name="desc_port" value="200"/>
</protocol>
вдруг потом какие-то XSLT писать придется, будет легче, наверно...
...
O>Как вы думаете уместо ли здесь использование XML. Может быть существуют технологии родственные XML, позволяющие реализовать подобный механизм обмена информацией более "гладко". Как мне кажется, мой пример не очень хорошо согласуется с концепцией XML, так как он в качестве данных содержит так же инфрмацию по идее близкую к информации оф орматировнии.
ну... если допустить, что у XML есть концепция, то это концепция крайне близкая к ООП. а с ООП в нашем несовершенном мире согласуется почти все
O>(Может быть вы встречались с чем-то подобным)
O>Что вы можете сказать по этому поводу?
XML (вкупе с XSD, XSLT [которые сами являются XML] и XPATH) является доступным и эффективным средством от которого просто нельзя отказаться.
разве что существует XML специально заточенный под эту задачу (вроде того, как math заточен под математику, а cml под химию)
O>
O>
O>
O>