как получить HWND при запуске приложения
От: jim1406  
Дата: 16.12.04 10:18
Оценка:
Я использую CreateProcess для запуска приложений (ПРОИЗВОЛЬНЫХ!).
Мне нужно, сразу после запуска, поймать HWND главного окна этого приложения. FindWindow не подходит, т.к. я заранее не знаю, какое WindowName...

На всякий случай скажу, что это мне необходимо для общения с запущенным приложением через WinMess.

Помогите!?...
Re: как получить HWND при запуске приложения
От: maximilian Украина  
Дата: 16.12.04 10:29
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, jim1406, Вы писали:

J>Я использую CreateProcess для запуска приложений (ПРОИЗВОЛЬНЫХ!).

J>Мне нужно, сразу после запуска, поймать HWND главного окна этого приложения. FindWindow не подходит, т.к. я заранее не знаю, какое WindowName...

J>На всякий случай скажу, что это мне необходимо для общения с запущенным приложением через WinMess.

J>Помогите!?...

Нужно перечислить окна через EnumWindows, а затем в EnumWindowsProc вызывать GetWindowThreadProcessId и сравнивать полученный ProcessID cо значением, полученным от CreateProcess. Можно было бы сравнивать и ThreadID, но не факт, что первичный поток процесса создаст окно, хотя в большинстве случаев так оно и есть.
Re[2]: как получить HWND при запуске приложения
От: Кодёнок  
Дата: 16.12.04 10:52
Вообще-то еще неизвестно, какое окно является главным Может оно мессэдж бокс покажет или сплеш скрин до показа своего основного окна. Или в промежутке между двумя енумерациями создаст сразу 10 окон, как дельфи делает, например.

M>Нужно перечислить окна через EnumWindows, а затем в EnumWindowsProc вызывать GetWindowThreadProcessId и сравнивать полученный ProcessID cо значением, полученным от CreateProcess. Можно было бы сравнивать и ThreadID, но не факт, что первичный поток процесса создаст окно, хотя в большинстве случаев так оно и есть.
Re[2]: как получить HWND при запуске приложения
Дата: 17.12.04 07:00
Оценка:
Здравствуйте, maximilian, Вы писали:

M>Нужно перечислить окна через EnumWindows, а затем в EnumWindowsProc вызывать GetWindowThreadProcessId и сравнивать полученный ProcessID cо значением, полученным от CreateProcess. Можно было бы сравнивать и ThreadID, но не факт, что первичный поток процесса создаст окно, хотя в большинстве случаев так оно и есть.

Залез в MSDN...
Не могу понять, что за параметры у этих ф-й и как их испльзовать...
Буду благодарен, если кто-нибудь пояснит мне...
Re[3]: как получить HWND при запуске приложения
От: Aviator  
Дата: 17.12.04 07:45
Оценка:

J>Здравствуйте, maximilian, Вы писали:

M>>Нужно перечислить окна через EnumWindows, а затем в EnumWindowsProc вызывать GetWindowThreadProcessId и сравнивать полученный ProcessID cо значением, полученным от CreateProcess. Можно было бы сравнивать и ThreadID, но не факт, что первичный поток процесса создаст окно, хотя в большинстве случаев так оно и есть.

J>Залез в MSDN...

J>Не могу понять, что за параметры у этих ф-й и как их испльзовать...
J>Буду благодарен, если кто-нибудь пояснит мне...

начини с того что объяcни народу для чегор именно тебе это нужно — может можно по другому проблему решить
Re[3]: как получить HWND при запуске приложения
От: maximilian Украина  
Дата: 17.12.04 12:41

J>Залез в MSDN...

J>Не могу понять, что за параметры у этих ф-й и как их испльзовать...
J>Буду благодарен, если кто-нибудь пояснит мне...

// Запускаем процесс

PROCESS_INFORMATION pi = {0};

BOOL bCreated = CreateProcess(..., &pi);

if (bCreated)
{
    // процесс создан, дождемся завершения инициализации процесса
    WaitForInputIdle(pi.hProcess, INFINITE);

// MSDN пишет: For example, the creating process would use WaitForInputIdle 
    // before trying to find a window associated with the new process. 

// описатель первичного потока нам не понадобится, закроем его
    CloseHandle(pi.hThread);

// описатель процесса нам более не нужет, закроем его
    CloseHandle(pi.hProcess);

// пробуем перечислить все окна верхнего уровня и найти то, которое принадлежит
    // одному из потоков нового процесса.
    // первый параметр - указатель на ф-цию, которая будет вызвана системой 
    // для каждого окна верхнего уровня, определение ф-ции приведено ниже;
    // второй параметр исключительно для наших нужд, его значение будет передаваться
    // ф-ции обратного вызова EnumWindowsProc.

// поскольку в ф-ции обратного вызова необходимо определять принадлежность окон новому
    // процессу, имеет смысл передать в качестве такого параметра идентификатор процесса.

EnumWindows(EnumWindowsProc, LPARAM(pi.dwProcessID));
}

ф-ция обратного вызова

BOOL CALLBACK EnumWindowsProc(HWND hWnd, LPARAM lParam)
{
    BOOL bContinue = TRUE;
    DWORD dwProcessID;

// определяем процесс, один из потоков которого владеет окном.
    GetWindowThreadProcessId(hWnd, &dwProcessID);

if (dwProcessID == DWORD(lParam))
    {
        // нашли окно, прекращаем перечисление окон

// делаем что-то с окном...

bContinue = FALSE;
    }

return bContinue;
}
Re[4]: как получить HWND при запуске приложения
Дата: 20.12.04 05:06
Оценка:
Здравствуйте, Aviator, Вы писали:

A>начини с того что объяcни народу для чегор именно тебе это нужно — может можно по другому проблему решить

Есть прога, она запускет другие, но заранее не знает какие, запускает, значит, и посылает им WinMess-аги... Вот, а HWND?..
Re[5]: как получить HWND при запуске приложения
От: Игорь Вартанов Ниоткуда  
Дата: 20.12.04 10:46
Оценка:

A>>начини с того что объяcни народу для чегор именно тебе это нужно — может можно по другому проблему решить

J>Есть прога, она запускет другие, но заранее не знает какие, запускает, значит, и посылает им WinMess-аги... Вот, а HWND?..

Во-первых, можно поставить CBT-хук и ловить HCBT_CREATEWND. Имеет смысл, если быть уверенным в том, что первое созданное процессом окно и есть главное окно.
Во-вторых, можно попытаться воспользоваться GetGUIThreadInfo. hwndActive скорее всего и будет главным окном.
В-третьих, полученный результат, вне зависимости от способа получения, всегда можно и должно проконтролировать на достоверность(GetClassName), и при провале проверки воспользоваться альтернативным способом — например, первая попытка GetGUIThreadInfo, в случае неудачи — EnumDesktopWindows.
---
С уважением,
Игорь

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.