Нечестный FileMapping!!!
От: Ho  
Дата: 17.08.02 13:46
Оценка:
Проблема следующая:
Видеопоток покадрово помещается в ОЗУ по известному адресу.
Требуется с МАКСИМАЛЬНОЙ скоростью записать его на диск.

Попробовал через FileMapping. В файл пишу блоки по 64Кб с использованием MapViewOfFile/UnMapViewOfFile. Итоговый размер файла — около 10Гб.

При последовательности MapViewOfFile — memcpy() — UnMapViewOfFile память (512 Мб) съедается на 5-м Гбайте файла, а при последовательности MapViewOfFile — memcpy() — FlushViewOfFile — UnMapViewOfFile с памятью все в порядке, но скорость падает раза в 3 .

Кто может подсказать способ избавления от занятой MapViewOfFile памяти???
PLEEEEEASE
Re: Нечестный FileMapping!!!
От: Андрей Ш Россия asa.1gb.ru
Дата: 17.08.02 14:01
Оценка:
Ho>При последовательности MapViewOfFile — memcpy() — UnMapViewOfFile память (512 Мб) съедается на 5-м Гбайте файла, а при последовательности MapViewOfFile — memcpy() — FlushViewOfFile — UnMapViewOfFile с памятью все в порядке, но скорость падает раза в 3 .

Ho>Кто может подсказать способ избавления от занятой MapViewOfFile памяти???

Ho>PLEEEEEASE

Я делал FlushViewOfFile в другой нити — это избавляло от тормозов.
Re[2]: Нечестный FileMapping!!!
Дата: 17.08.02 15:14
Оценка:
АШ>Я делал FlushViewOfFile в другой нити — это избавляло от тормозов.

А что значит "в другой нити" — в другом потоке или как?
Re[3]: Нечестный FileMapping!!!
Дата: 17.08.02 15:53
Оценка:
Здравствуйте Ho, Вы писали:

Ho>А что значит "в другой нити" — в другом потоке или как?

Да, в другом потоке.
В моем случае было проще – размер файла был меньше 2GB. И мне надо было его потихоньку заполнять, читая последнее записанное. Тогда я периодически вызывал:

void process::Flush()
{
    SetProcessWorkingSetSize(GetCurrentProcess(),-1,-1);
    DWORD t;
    HANDLE h=CreateThread(0,0,FlushF,this->basezero,0,&t);
    if(h!=NULL)
        CloseHandle(h);
}

где FlushF:

DWORD WINAPI process::FlushF(LPVOID z)
{
    return FlushViewOfFile(z,0);
}
Re[4]: Нечестный FileMapping!!!
Дата: 18.08.02 06:39
Оценка:
Здравствуйте Андрей Ш, Вы писали:

АШ>
АШ>void process::Flush()
АШ>{
АШ>    SetProcessWorkingSetSize(GetCurrentProcess(),-1,-1);
АШ>    DWORD t;
АШ>    HANDLE h=CreateThread(0,0,FlushF,this->basezero,0,&t);
АШ>    if(h!=NULL)
АШ>        CloseHandle(h);
АШ>}
АШ>

АШ>где FlushF:

АШ>
АШ>DWORD WINAPI process::FlushF(LPVOID z)
АШ>{
АШ>    return FlushViewOfFile(z,0);
АШ>}
АШ>

Реализовал этот код – теряется вся прелесть последовательного доступа к диску (что, по идее, и должно обеспечивать максимальную скорость записи), т.к. процесс FlushViewOfFile рассинхронизизирован с родительским процессом.

Попробовал синхронизировать родительский поток с дочерним – после вызова Flush() поставил WaitForSingleObject(…). Эффект получился немного хуже, чет от простого вызова FlushViewOfFile :crash: .

Может я чего не понимаю?
Re[5]: Нечестный FileMapping!!!
Дата: 18.08.02 13:42
Оценка:

Ho>Может я чего не понимаю?

Предлагаю следущую стратегию:
Когда блок заполнился — основной поток открывает новый блок с помощью MapViewOfFile, и пишет в него, а другая нить в это время делает со старым блоком FlushViewOfFile — UnMapViewOfFile

И блок можно бы сделать побольше (>=1MB).
Re[6]: Нечестный FileMapping!!!
Дата: 18.08.02 20:22
Оценка:

АШ>Предлагаю следущую стратегию:

АШ>Когда блок заполнился — основной поток открывает новый блок с помощью MapViewOfFile, и пишет в него, а другая нить в это время делает со старым блоком FlushViewOfFile — UnMapViewOfFile

Идея замечательная :up: . Большущее :) спасибо!!!

АШ>И блок можно бы сделать побольше (>=1MB).

Сейчас пробую варьировать размер блока от 10 до 50 Mb — смотрю, как себя при этом ведет память.
О результатах сообщу в обязательном порядке.

Еще такой вопрос: потоки, которые я создаю для FlushViewOfFile и UnMapViewOfFile, выполняются последовательно или параллельно? Я имею в виду следующее: не надо ли принудительно их (потоки) синхронизировать, чтобы головки диска не скакали по поверхности (при переключении между потоками), а шли последовательно.
Re[7]: Нечестный FileMapping!!!
От: KaSA  
Дата: 19.08.02 01:52
Оценка:

Ho>Еще такой вопрос: потоки, которые я создаю для FlushViewOfFile и UnMapViewOfFile, выполняются последовательно или параллельно? Я имею в виду следующее: не надо ли принудительно их (потоки) синхронизировать, чтобы головки диска не скакали по поверхности (при переключении между потоками), а шли последовательно.

Это зависит от того, сколько процессоров на машине. Если 1, то последовательно, если >1 — возможно параллельно.
Re[8]: Нечестный FileMapping!!!
Дата: 19.08.02 06:14
Оценка:
Здравствуйте KaSA, Вы писали:

KSA>Это зависит от того, сколько процессоров на машине. Если 1, то последовательно, если >1 — возможно параллельно.

Процессор 1.
Сенкс.
Re[7]: Нечестный FileMapping!!!
Дата: 19.08.02 11:36
Оценка:
Ho>Еще такой вопрос: потоки, которые я создаю для FlushViewOfFile и UnMapViewOfFile, выполняются последовательно или параллельно? Я имею в виду следующее: не надо ли принудительно их (потоки) синхронизировать, чтобы головки диска не скакали по поверхности (при переключении между потоками), а шли последовательно.

Синхронизировать не надо. Запись на диск старого буфера и заполнение в памяти нового может происходить одновременно даже на компьютере с одним процессором — в этом и состоит выигрыш.
От: Edmond  
Дата: 19.08.02 11:49
Оценка:

Ho>Проблема следующая:

Ho>Видеопоток покадрово помещается в ОЗУ по известному адресу.
Ho>Требуется с МАКСИМАЛЬНОЙ скоростью записать его на диск.

Ho>Попробовал через FileMapping. В файл пишу блоки по 64Кб с использованием MapViewOfFile/UnMapViewOfFile. Итоговый размер файла — около 10Гб.

Ho>При последовательности MapViewOfFile — memcpy() — UnMapViewOfFile память (512 Мб) съедается на 5-м Гбайте файла, а при последовательности MapViewOfFile — memcpy() — FlushViewOfFile — UnMapViewOfFile с памятью все в порядке, но скорость падает раза в 3 .

Ho>Кто может подсказать способ избавления от занятой MapViewOfFile памяти???

Ho>PLEEEEEASE

Ну во первых, помоем удостичь высокой скорости в записи при помощи FileMaping вообще невозможно.
Эти функции не для того предназначены.

Лучше всего старые добрые WriteFile....С флагом без кеширования.
Вот так вот.
С уважением, Edmond
От: MaximE Великобритания  
Дата: 19.08.02 12:43
Оценка:

Ho>Проблема следующая:

Ho>Видеопоток покадрово помещается в ОЗУ по известному адресу.
Ho>Требуется с МАКСИМАЛЬНОЙ скоростью записать его на диск.

Ho>Попробовал через FileMapping. В файл пишу блоки по 64Кб с использованием MapViewOfFile/UnMapViewOfFile. Итоговый размер файла — около 10Гб.

А где здесь смысл испльзования FileMapping? Т.е. если я правильно понял, ты считываешь поток не в проекцию файла, а по какому-то другому адресу, а затем копируешь в проекцию. Весь смысл FileMapping'a теряется. Идеально было бы, если бы видеопоток сразу писался в проекцию. В данном случае этого нет. Тогда не лучше ли сразу делать WriteFile твоего буфера (с кадром или с чем там еще)?
Re[8]: Нечестный FileMapping!!!
Дата: 19.08.02 17:56
Оценка:

АШ>Синхронизировать не надо. Запись на диск старого буфера и заполнение в памяти нового может происходить одновременно даже на компьютере с одним процессором — в этом и состоит выигрыш.

Параллельное заполнеие одного буфера памяти и запись второго действительно дало заметный прирост производительности. Но я не совсем это имел в виду: допустим, мы создали поток, который пишет старый буфер на диск за N секунд. Затем мы заполнили новый буфер памяти за M секунд, причем M < N (заметно меньше). После этого приложение создает поток, который должен записать на диск новый буфер. Но ведь предыдущий поток записи на диск еще не окончен!

Вот я и хотел узнать, станет новый поток записи на диск в очередь (и дождется его окончания) или попробует начать выполняться одновременно со старым, конкурируя за доступ к диску.

P.S. Как я понял, будет образовываться очередь.
Re[2]: Нечестный FileMapping!!!
От: Andrew S Россия http://alchemy-lab.com
Дата: 19.08.02 20:54
Оценка:
Здравствуйте MaximE, Вы писали:

Абсолютно согласен с пред. оратором. Тут проще и эффективнее делать асинхронный WriteFile, можно попробовать FILE_FLAG_SEQUENTIAL_SCAN флаг при создании, хотя и утверждается, что это работает только при чтении.
Успехов.

Ho>>Проблема следующая:

Ho>>Видеопоток покадрово помещается в ОЗУ по известному адресу.
Ho>>Требуется с МАКСИМАЛЬНОЙ скоростью записать его на диск.

Ho>>Попробовал через FileMapping. В файл пишу блоки по 64Кб с использованием MapViewOfFile/UnMapViewOfFile. Итоговый размер файла — около 10Гб.

Ho>>При последовательности MapViewOfFile — memcpy() — UnMapViewOfFile память (512 Мб) съедается на 5-м Гбайте файла, а при последовательности MapViewOfFile — memcpy() — FlushViewOfFile — UnMapViewOfFile с памятью все в порядке, но скорость падает раза в 3 .

ME>А где здесь смысл испльзования FileMapping? Т.е. если я правильно понял, ты считываешь поток не в проекцию файла, а по какому-то другому адресу, а затем копируешь в проекцию. Весь смысл FileMapping'a теряется. Идеально было бы, если бы видеопоток сразу писался в проекцию. В данном случае этого нет. Тогда не лучше ли сразу делать WriteFile твоего буфера (с кадром или с чем там еще)?
http://www.rusyaz.ru/pr — стараемся писАть по-русски
Re[3]: Нечестный FileMapping!!!
Дата: 20.08.02 19:13
Оценка:
Здравствуйте все.

Действительно, WriteFile дает выигрыш в производительности (около 30%). Однако есть такое лицо, называемое начальник и есть такая вещь, называемая ТЗ (то бишь техническое задание). И вот когда данное лицо в данной вещи указывает "... используя FileMapping ..." можно сделать только 3 вещи:

Мне, почему-то, больше понравился последний вариант :super: .
А то, что пришлось сделать немного больше, так это не страшно: немного набрался опыта, пообщавшись с умными людьми, да и может кому-нибудь пригодится сия информация. А что до потраченного времени, ;) так оно все равно оплачивается...

P.S. Огромное спасибо всем за помощь.
Re[4]: Нечестный FileMapping!!!
От: Andrew S Россия http://alchemy-lab.com
Дата: 20.08.02 20:37
Оценка:

Начальник? Знаю-знаю, сам бываю таким. А все же попробуй попросить — вдруг скажет, что так и правда лучше.
Удачи.

Ho>Действительно, WriteFile дает выигрыш в производительности (около 30%). Однако есть такое лицо, называемое начальник и есть такая вещь, называемая ТЗ (то бишь техническое задание). И вот когда данное лицо в данной вещи указывает "... используя FileMapping ..." можно сделать только 3 вещи:

Ho>

Ho>Мне, почему-то, больше понравился последний вариант .

Ho>А то, что пришлось сделать немного больше, так это не страшно: немного набрался опыта, пообщавшись с умными людьми, да и может кому-нибудь пригодится сия информация. А что до потраченного времени, так оно все равно оплачивается...

Ho>P.S. Огромное спасибо всем за помощь.
http://www.rusyaz.ru/pr — стараемся писАть по-русски

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.