Re[5]: Что нового почитать по WinAPI
От: CEMb  
Дата: 12.09.20 17:24
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:
T>>>>А что в WinAPI появились какие то новые разделы для изучения? Или серьезные изменения?
Tom>>>Тьма нового. Искать правда информацию стало намного сложнее чем раньше.

T>>Например?


CS>Ну например вместо давно уже неактульного GDI нужно бы осветить DWM/DirectComposition/DXGI, Direct2D/Write и прочая.


А почему GDI неактуально?

CS>Хм... написать книжку что ли ...


Было бы хорошо
Re[2]: Что нового почитать по WinAPI
От: a7d3  
Дата: 12.09.20 18:52
Оценка:
Здравствуйте, morgot, Вы писали:

D>>Какие есть современные хорошие книги по Win API via С++ (не .NET), с учетом специфики Windows 10 ?

D>>Или таковые вымерли, как класс?

M>Не сочтите за рекламу

M>https://leanpub.com/windows10systemprogramming
M>https://leanpub.com/windows10systemprogrammingpart2

M>Автор — соавтор Winternals по вин10 (вместе с Руссиновичем). Пишет толково, в любом случае других книг по винапи нет и не будет.


Честно? На книгу не тянет, просто рукопись. Не вычитанная ни рецензентами, ни редакторами, ни корректорами и соответственно не правленная. Свёрстано чуть ли не в MS Word и в плане удобочитаемости («серебро набора») отличается так же как докладная записка набранная в текстовом редакторе от пре-принта научной публикации из под LaTeX & XeTeX.
Re: Что нового почитать по WinAPI
От: a7d3  
Дата: 12.09.20 18:59
Оценка:
Здравствуйте, dwebster, Вы писали:

D>Классической

D>Дж. Рихтер. Windows для профессионалов. Создание эффективных WIN32-приложений с учетом специфики 64-разрядной версии Windows

D>исполняется уже 15 лет.

D>Какие есть современные хорошие книги по Win API via С++ (не .NET), с учетом специфики Windows 10 ?
D>Или таковые вымерли, как класс?

Так само Win API же не развивается, вот и нет ничего современного по нему. Всё развитие ушло в COM-подобное WinRT https://docs.microsoft.com/en-us/windows/uwp/cpp-and-winrt-apis/
А вопросы использования Win32 API в новых системах, как и ранее, требуют понимания внутренностей ОС, про изменения и нюансы которых в новых версиях ОС традиционно и регулярно публикуются переиздания Руссиновича с со-авторами.
Re[2]: Что нового почитать по WinAPI
От: morgot  
Дата: 13.09.20 19:11
Оценка:
Здравствуйте, a7d3, Вы писали:

A>Так само Win API же не развивается, вот и нет ничего современного по нему. Всё развитие ушло в COM-подобное WinRT https://docs.microsoft.com/en-us/windows/uwp/cpp-and-winrt-apis/

A>А вопросы использования Win32 API в новых системах, как и ранее, требуют понимания внутренностей ОС, про изменения и нюансы которых в новых версиях ОС традиционно и регулярно публикуются переиздания Руссиновича с со-авторами.

Ну как не развивается, из этой "рукописи" я лично много чего узнал нового по винапи. А касаемо качества — так ничего больше нет. Вот тупо ничего, ноль книжек по винапи. Поэтому на безрыбье.. Кстати, автор еще и по ядру книгу написал, опять же — современный подход, без древних батников с ддк, а как собирать дрова в студии.

И да, он как раз является соавтором Руссиновича
Re[2]: Что нового почитать по WinAPI
От: morgot  
Дата: 10.12.20 12:50
Оценка:
Здравствуйте, EreTIk, Вы писали:


D>>Какие есть современные хорошие книги по Win API via С++ (не .NET), с учетом специфики Windows 10 ?


ETI>Есть раздел в MSDN -

ETI>И там же есть документы:
ETI>
ETI>Windows 10 Compatibility Cookbook

Кстати, посмотрел эту, как бы получше выразиться..рекламный буклет. Потому что даже на брошюру не тянет. Потерял 10 минут времени, "пишите под вин10, это будущее, сишарп гуд". Раздел "недокументированные апи" меня порадовал названием (какие-то фишки про натив апи будут), но там было только предупреждение в духе доктора Айболита с советского мультика что "ни в коем случае нельзя юзать андок, это такой грех! и вообще винапи." Есть же сишарп, вот пишите на нем.

Не хочет Майкрософт, чтобы винапи-программисты были. Я вот смотрю Амазон, книги 90ых, начала 2000ых — там же полно по службам, потокам, именно вот по внутренностям винды. Не надо писать, что мол кому оно надо. Книга , прежде всего, опыт конкретного человека, тем она и ценнее справочника. Почему-то тогда было надо издавать 100 книжек про те же потоки или СОМ, а сейчас нельзя. Иософович начал, и то не доделал, книжка так и висит с весны.
Отредактировано 10.12.2020 12:51 morgot . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.