Что нового почитать по WinAPI
От: dwebster Россия  
Дата: 07.12.16 11:56
Оценка:
Классической
Дж. Рихтер. Windows для профессионалов. Создание эффективных WIN32-приложений с учетом специфики 64-разрядной версии Windows

исполняется уже 15 лет.
Какие есть современные хорошие книги по Win API via С++ (не .NET), с учетом специфики Windows 10 ?
Или таковые вымерли, как класс?
Re: Что нового почитать по WinAPI
От: Alexander G Украина  
Дата: 07.12.16 12:06
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, dwebster, Вы писали:

D>Классической

D>Дж. Рихтер. Windows для профессионалов. Создание эффективных WIN32-приложений с учетом специфики 64-разрядной версии Windows

D>исполняется уже 15 лет.

D>Какие есть современные хорошие книги по Win API via С++ (не .NET), с учетом специфики Windows 10 ?

Более свежее издание Рихтера называется "Windows Via C/C++ 5th Edition", но всё равно слишком старое, чтобы включать Windows 10
Русский военный корабль идёт ко дну!
Отредактировано 07.12.2016 12:09 Alexander G . Предыдущая версия .
Re: Что нового почитать по WinAPI
От: Alexander G Украина  
Дата: 07.12.16 12:12
Оценка:
Windows Internals тоже вполне переиздаётся, судя по поиску
Русский военный корабль идёт ко дну!
Re[2]: Что нового почитать по WinAPI
От: dwebster Россия  
Дата: 07.12.16 13:34
Оценка:
Здравствуйте, Alexander G, Вы писали:

AG>Windows Internals тоже вполне переиздаётся, судя по поиску


В феврале выйдет первый том 7го издания.
Re: Что нового почитать по WinAPI
От: LaptevVV Россия  
Дата: 07.12.16 17:18
Оценка:
D>Какие есть современные хорошие книги по Win API via С++ (не .NET), с учетом специфики Windows 10 ?
D>Или таковые вымерли, как класс?
Петцольд регулярно пишет на эту тему.
Правда, перешел на C# (а раньше про WinAPI писал... )
Например, для 8-ки книжка переводилась: http://www.ozon.ru/context/detail/id/23773674/
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Отредактировано 07.12.2016 17:21 LaptevVV . Предыдущая версия .
Re[2]: Что нового почитать по WinAPI
От: dwebster Россия  
Дата: 07.12.16 20:05
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

D>>Какие есть современные хорошие книги по Win API via С++ (не .NET), с учетом специфики Windows 10 ?

D>>Или таковые вымерли, как класс?
LVV>Петцольд регулярно пишет на эту тему.
LVV>Правда, перешел на C# (а раньше про WinAPI писал... )
LVV>Например, для 8-ки книжка переводилась: http://www.ozon.ru/context/detail/id/23773674/

Вот именно, перешел. Смотрел эту его книгу, какой-то сплошной XML, не интересует.
Re: Что нового почитать по WinAPI
От: CEMb  
Дата: 08.12.16 02:10
Оценка:
Здравствуйте, dwebster, Вы писали:

D>Классической

D>Дж. Рихтер. Windows для профессионалов. Создание эффективных WIN32-приложений с учетом специфики 64-разрядной версии Windows

D>исполняется уже 15 лет.

D>Какие есть современные хорошие книги по Win API via С++ (не .NET), с учетом специфики Windows 10 ?
D>Или таковые вымерли, как класс?

Может, кто сам напишет?
LaptevVV, вот, по плюсам книжку написал.
Re: Что нового почитать по WinAPI
От: okman Беларусь https://searchinform.ru/
Дата: 08.12.16 05:13
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, dwebster, Вы писали:

D>Какие есть современные хорошие книги по Win API via С++ (не .NET), с учетом специфики Windows 10 ?

D>Или таковые вымерли, как класс?

Вымерли.
В этой области с книгами совсем глухо уже лет 10 как.
Re: Что нового почитать по WinAPI
От: turbocode  
Дата: 12.12.16 22:43
Оценка:
D>Или таковые вымерли, как класс?
А что в WinAPI появились какие то новые разделы для изучения? Или серьезные изменения?
Re[2]: Что нового почитать по WinAPI
От: dwebster Россия  
Дата: 14.12.16 14:50
Оценка: +1
Здравствуйте, turbocode, Вы писали:

D>>Или таковые вымерли, как класс?

T>А что в WinAPI появились какие то новые разделы для изучения? Или серьезные изменения?

В шахматах 1500 лет серьезных изменений не было, тем не менее книги по шахматам выходят регулярно.
Re[3]: Что нового почитать по WinAPI
От: turbocode  
Дата: 14.12.16 19:30
Оценка: -2
D>В шахматах 1500 лет серьезных изменений не было, тем не менее книги по шахматам выходят регулярно.
В шахматы продолжают играть, наверное поэтому и пишут новые книги.
Re[4]: Что нового почитать по WinAPI
От: dwebster Россия  
Дата: 15.12.16 13:08
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, turbocode, Вы писали:

D>>В шахматах 1500 лет серьезных изменений не было, тем не менее книги по шахматам выходят регулярно.

T>В шахматы продолжают играть, наверное поэтому и пишут новые книги.

А разрабатывать приложения под Windows уже перестали?
Ах да, можно ведь завернуться в модные WPF, JS и XML и забыть про Win32, архитектуру ОС, оптимизации и алгоритмы. Оно само всё сделает.
Но даже если есть такое желание, это далеко не всегда возможно. Геймдев, антивирусы, нечто работающее с системой или просто критичное к перфомансу и ресурсам.
Отредактировано 15.12.2016 13:10 dwebster . Предыдущая версия .
Re[2]: Что нового почитать по WinAPI
От: Tom Россия http://www.RSDN.ru
Дата: 16.12.16 08:24
Оценка: +2
D>>Или таковые вымерли, как класс?
T>А что в WinAPI появились какие то новые разделы для изучения? Или серьезные изменения?
Тьма нового. Искать правда информацию стало намного сложнее чем раньше.
Народная мудрось
всем все никому ничего(с).
Re: Что нового почитать по WinAPI
От: EreTIk EreTIk's Box
Дата: 16.12.16 11:55
Оценка: 19 (2)
D>Какие есть современные хорошие книги по Win API via С++ (не .NET), с учетом специфики Windows 10 ?

Есть раздел в MSDN — Windows and Windows Server compatibility cookbook: Windows 10, Windows 8, Windows 8.1, Windows Server 2012, and Windows Server 2012 R2
И там же есть документы:

Из раздела выше (What's new) можно также посмотреть:
Re[3]: Что нового почитать по WinAPI
От: turbocode  
Дата: 16.12.16 13:57
Оценка:
T>>А что в WinAPI появились какие то новые разделы для изучения? Или серьезные изменения?
Tom>Тьма нового. Искать правда информацию стало намного сложнее чем раньше.

Например?
Re[5]: Что нового почитать по WinAPI
От: turbocode  
Дата: 16.12.16 14:02
Оценка:
D>А разрабатывать приложения под Windows уже перестали?
Кто перелез в web, а кто на Qt, остальные на WPF-ы.

D>Но даже если есть такое желание, это далеко не всегда возможно. Геймдев, антивирусы, нечто работающее с системой или просто критичное к перфомансу и ресурсам.

Бородатые дяди из 90-х еще живы и сами все раскопают что нужно в системе.
Re[4]: Что нового почитать по WinAPI
От: Tom Россия http://www.RSDN.ru
Дата: 16.12.16 16:13
Оценка:
T>Например?
Например что. Откуда мне знать на какой версии вы остановились
Народная мудрось
всем все никому ничего(с).
Re[5]: Что нового почитать по WinAPI
От: turbocode  
Дата: 16.12.16 16:59
Оценка:
Tom>Например что. Откуда мне знать на какой версии вы остановились

Давайте пример из самого последнего.
Re: Что нового почитать по WinAPI
От: morgot  
Дата: 08.09.20 14:42
Оценка:
D>Какие есть современные хорошие книги по Win API via С++ (не .NET), с учетом специфики Windows 10 ?
D>Или таковые вымерли, как класс?

Не сочтите за рекламу
https://leanpub.com/windows10systemprogramming
https://leanpub.com/windows10systemprogrammingpart2

Автор — соавтор Winternals по вин10 (вместе с Руссиновичем). Пишет толково, в любом случае других книг по винапи нет и не будет.
Re[4]: Что нового почитать по WinAPI
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 08.09.20 20:54
Оценка: +3
Здравствуйте, turbocode, Вы писали:

T>>>А что в WinAPI появились какие то новые разделы для изучения? Или серьезные изменения?

Tom>>Тьма нового. Искать правда информацию стало намного сложнее чем раньше.

T>Например?


Ну например вместо давно уже неактульного GDI нужно бы осветить DWM/DirectComposition/DXGI, Direct2D/Write и прочая.

Хм... написать книжку что ли ...
Re[5]: Что нового почитать по WinAPI
От: CEMb  
Дата: 12.09.20 17:24
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:
T>>>>А что в WinAPI появились какие то новые разделы для изучения? Или серьезные изменения?
Tom>>>Тьма нового. Искать правда информацию стало намного сложнее чем раньше.

T>>Например?


CS>Ну например вместо давно уже неактульного GDI нужно бы осветить DWM/DirectComposition/DXGI, Direct2D/Write и прочая.


А почему GDI неактуально?

CS>Хм... написать книжку что ли ...


Было бы хорошо
Re[2]: Что нового почитать по WinAPI
От: a7d3  
Дата: 12.09.20 18:52
Оценка:
Здравствуйте, morgot, Вы писали:

D>>Какие есть современные хорошие книги по Win API via С++ (не .NET), с учетом специфики Windows 10 ?

D>>Или таковые вымерли, как класс?

M>Не сочтите за рекламу

M>https://leanpub.com/windows10systemprogramming
M>https://leanpub.com/windows10systemprogrammingpart2

M>Автор — соавтор Winternals по вин10 (вместе с Руссиновичем). Пишет толково, в любом случае других книг по винапи нет и не будет.


Честно? На книгу не тянет, просто рукопись. Не вычитанная ни рецензентами, ни редакторами, ни корректорами и соответственно не правленная. Свёрстано чуть ли не в MS Word и в плане удобочитаемости («серебро набора») отличается так же как докладная записка набранная в текстовом редакторе от пре-принта научной публикации из под LaTeX & XeTeX.
Re: Что нового почитать по WinAPI
От: a7d3  
Дата: 12.09.20 18:59
Оценка:
Здравствуйте, dwebster, Вы писали:

D>Классической

D>Дж. Рихтер. Windows для профессионалов. Создание эффективных WIN32-приложений с учетом специфики 64-разрядной версии Windows

D>исполняется уже 15 лет.

D>Какие есть современные хорошие книги по Win API via С++ (не .NET), с учетом специфики Windows 10 ?
D>Или таковые вымерли, как класс?

Так само Win API же не развивается, вот и нет ничего современного по нему. Всё развитие ушло в COM-подобное WinRT https://docs.microsoft.com/en-us/windows/uwp/cpp-and-winrt-apis/
А вопросы использования Win32 API в новых системах, как и ранее, требуют понимания внутренностей ОС, про изменения и нюансы которых в новых версиях ОС традиционно и регулярно публикуются переиздания Руссиновича с со-авторами.
Re[2]: Что нового почитать по WinAPI
От: morgot  
Дата: 13.09.20 19:11
Оценка:
Здравствуйте, a7d3, Вы писали:

A>Так само Win API же не развивается, вот и нет ничего современного по нему. Всё развитие ушло в COM-подобное WinRT https://docs.microsoft.com/en-us/windows/uwp/cpp-and-winrt-apis/

A>А вопросы использования Win32 API в новых системах, как и ранее, требуют понимания внутренностей ОС, про изменения и нюансы которых в новых версиях ОС традиционно и регулярно публикуются переиздания Руссиновича с со-авторами.

Ну как не развивается, из этой "рукописи" я лично много чего узнал нового по винапи. А касаемо качества — так ничего больше нет. Вот тупо ничего, ноль книжек по винапи. Поэтому на безрыбье.. Кстати, автор еще и по ядру книгу написал, опять же — современный подход, без древних батников с ддк, а как собирать дрова в студии.

И да, он как раз является соавтором Руссиновича
Re[2]: Что нового почитать по WinAPI
От: morgot  
Дата: 10.12.20 12:50
Оценка:
Здравствуйте, EreTIk, Вы писали:


D>>Какие есть современные хорошие книги по Win API via С++ (не .NET), с учетом специфики Windows 10 ?


ETI>Есть раздел в MSDN -

ETI>И там же есть документы:
ETI>
ETI>Windows 10 Compatibility Cookbook

Кстати, посмотрел эту, как бы получше выразиться..рекламный буклет. Потому что даже на брошюру не тянет. Потерял 10 минут времени, "пишите под вин10, это будущее, сишарп гуд". Раздел "недокументированные апи" меня порадовал названием (какие-то фишки про натив апи будут), но там было только предупреждение в духе доктора Айболита с советского мультика что "ни в коем случае нельзя юзать андок, это такой грех! и вообще винапи." Есть же сишарп, вот пишите на нем.

Не хочет Майкрософт, чтобы винапи-программисты были. Я вот смотрю Амазон, книги 90ых, начала 2000ых — там же полно по службам, потокам, именно вот по внутренностям винды. Не надо писать, что мол кому оно надо. Книга , прежде всего, опыт конкретного человека, тем она и ценнее справочника. Почему-то тогда было надо издавать 100 книжек про те же потоки или СОМ, а сейчас нельзя. Иософович начал, и то не доделал, книжка так и висит с весны.
Отредактировано 10.12.2020 12:51 morgot . Предыдущая версия .
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.