Re[2]: Коды управления для LJ1100 в текстовом файле.
От: Аноним  
Дата: 25.05.02 04:53
Оценка:
Здравствуйте Patalog, Вы писали:

P>Здравствуйте AndreyN, Вы писали:

AN>>Помогите найти какие коды надо включать в текстовый файл, чтобы на ходу можно было изменять размер и начертание шрифта в тексте. Необходимо для оформительских нужд и чтобы умещать необходимый объем текста на листах, варьируя межсимвольный и межстрочный интервал. Для Epson-совместимых уже давно наладил и пользую. Как сделать аналогичное для HP. Нарыл в инете много таблиц с управляющими кодами, но ни одна полностью не решила мои проблемы. Что-то еще нужно знать. Например, я не могу управлять размером тексте, т.е. использовать разного размера слова и строки. Какой размер загружу LJ5DL, такой и печатает.

P>Посмотри в сторону PCL aka Printer Control Language. Ибо как раз для HP.

P>Размер и начертание шрифта...

P>
P>ESC(s0p10v0s3b5T - Select a 10-point, bold, Times Roman font
P>ESC(s1p12v0s3b4T Select a proportionally spaced, 12 - point, upright, bold Helvetica font.
P>

P>Полный список приводить не буду, смотри в PCL5 Technical Reference Manual.

P>С межсимвольным сложнее ибо...

P>
P>Esc&k#H aka Horizontal Motion Index (# = Number of 1 inch increments)
P>

P>When fixed pitch fonts are selected, all printable

P>characters including the Space and Backspace characters
P>are a ected by HMI. When proportional fonts are
P>selected, the HMI affects only the Space control code
P>character.

P>
P>Esc&l#C aka Vertical Motion Index (# = number of 1 inch increments between rows)
P>

P>This command affects the Line Feed and Half-Line Feed

P>spacing.

P>ЗЫж Если надо, пиши, я на PCL собаку съел. :)

P>ЗЗЫж Примеры для PCL 5, если надо могу для PCL XL, он по навороченнее будет, да и по приятнее в использовании...
Большое спасибо за оперативный ответ. Вчера после того, как задал свой вопрос разобрался с размерами и начертанием моноширинных шрифтов с помощью управляющих кодов. А вот полностью управлять горизонтальной и вертикальной плотностью не получилось. Стандартные плотности символов в строке и строк на дюйм получается устанавливать, а вот промежуточные значения не принимает. Например, надо было не 12 и не 16 cpi, а 14 или 15, ан нет.
Будь добр. Расскажи подробнее об использовании кодов HMI и VMI. Еще вопрос. Я русифицирую принтер загружая шрифты курьер из поставки LJ5DL. Возможно ли использование в этом случае других шрифтов с кириличным написанием, например Times Roman и т.д.?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.