Hello, lav03!
You wrote on Fri, 28 Nov 2003 12:46:10 GMT:
l> Понятно. А что это за ф-ция GetLogicalAddress(..)? Это не апишная, ее в l> МСДМН нет.
Оно в старом MSDN было, за 2000 год вроде, в статьях из MSJ.
l> Ты не мог бы мне ее код дать?
//==============================================================================
// Given a linear address, locates the module, section, and offset containing
// that address.
//
// Note: the szModule paramater buffer is an output buffer of length specified
// by the len parameter (in characters!)
//==============================================================================
BOOL CCrashHandler::GetLogicalAddress(PVOID addr, PTSTR szModule, DWORD len, DWORD& section, DWORD& offset)
{
MEMORY_BASIC_INFORMATION mbi;
if (!VirtualQuery(addr, &mbi, sizeof(mbi)))
return FALSE;
DWORD hMod = (DWORD) mbi.AllocationBase;
if (!GetModuleFileName((HMODULE) hMod, szModule, len))
return FALSE;
// Point to the DOS header in memory
PIMAGE_DOS_HEADER pDosHdr = (PIMAGE_DOS_HEADER) hMod;
// From the DOS header, find the NT (PE) header
PIMAGE_NT_HEADERS pNtHdr = (PIMAGE_NT_HEADERS) (hMod + pDosHdr->e_lfanew);
PIMAGE_SECTION_HEADER pSection = IMAGE_FIRST_SECTION (pNtHdr);
DWORD rva = (DWORD) addr - hMod; // RVA is offset from module load address
// Iterate through the section table, looking for the one that encompasses
// the linear address.for (unsigned i = 0; i < pNtHdr->FileHeader.NumberOfSections; i++, pSection++)
{
DWORD sectionStart = pSection->VirtualAddress;
DWORD sectionEnd = sectionStart + max(pSection->SizeOfRawData, pSection->Misc.VirtualSize);
// Is the address in this section???if ((rva >= sectionStart) && (rva <= sectionEnd))
{
// Yes, address is in the section. Calculate section and offset,
// and store in the "section" & "offset" params, which were
// passed by reference.
section = i + 1;
offset = rva - sectionStart;
return TRUE;
}
}
return FALSE; // Should never get here!
}
Best regards,
Sergey.
Posted via RSDN NNTP Server 1.8 beta
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
В моем обработчике SE вызывается IntelStackWalk(pExceptionInfo->ContextRecord),
где pExceptionInfo — это e.m_ExceptionRecord (не буду писать подробно). В общем, e.m_ExceptionRecord инициализируется в конструкторе CStructuredException. Все, как у Рихтера.
IntelStackWalk выдает прекрасный дамп, где самая первая строчка — адрес (естест-но со смещением) ф-ции
CSimpleString.SetAt(..);
Затемм идет адрес foo(), а потом OnBnClickedButton1().
Я об этом и мечтал!!!
Но если я изменю код:
void CErrHndlTestDlg::OnBnClickedButton1()
{
try{
int res = foo();
}
catch(CMemoryException e) {...}
catch(CStructuredException e) {...}
}
int foo()
{
try{
throw new CMemoryException; // С++ исключение
}
catch(CMemoryException e) {...}
catch(CStructuredException e) {...}
return 0;
}
и в обработчике для CMemoryException получу контекст-рекорд
Hello, lav03!
You wrote on Fri, 28 Nov 2003 18:00:36 GMT:
l> и в обработчике для CMemoryException получу контекст-рекорд
l> CONTEXT Context; l> Context.ContextFlags = CONTEXT_FULL; l> GetThreadContext(m_hThread, &Context); l> IntelStackWalk(&Context);
l> первый адрес в дампе получаю какой — то бещеный:
l> Address Frame Logical addr Module l> 7FFE0304 0012FA14 0000:00000000
Это адрес в NTDLL.DLL — функция ZwGetContextThread. А что ты там ожидал увидеть?
l> а следующий адрес указывает даже не на мою foo(), а на l> OnBnClickedButton1().
А что отладчик показывает в стеке?
l> Такое ощущение, что фрейм не формируется.
Функция GetThreadContext действительно без фрейма, поэтому ее в дампе и не будет. А вообще отладчиком глянь.
l> Делел в VC++7. Опцию /Oy отключил.
l> Не пойму разницы. По крайней мере адрес возврата из foo() должен быть в l> стеке
У тебя исключение где поймалось — в OnBnClickedButton1 или в foo? Судя по приведенному коду, оно вообще ловиться не должно, поскольку кидаешь ты CMemoryException*, а ловишь CMemoryException.
Best regards,
Sergey.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, Sergey, Вы писали:
l>> Не пойму разницы. По крайней мере адрес возврата из foo() должен быть в l>> стеке
S>У тебя исключение где поймалось — в OnBnClickedButton1 или в foo? Судя по приведенному коду, оно вообще ловиться не должно, поскольку кидаешь ты CMemoryException*, а ловишь CMemoryException.
S>Best regards, S> Sergey.
Нет, на самом деле я ловлю CMemoryException*, это описка. И оно ловится именно в foo(), только вот foo(), почему-то, в стеке не присутствует во время снятия списка вызовов. Усли убрать try...catch из foo(), то оно поймается в OnBnClickedButton1() и адрес этой OnBnClickedButton1() будет отсутствовать в дампе, а следующим после
7FFE0304 0012FA14 0000:00000000 будет адрес _AfxDispatchCmdMsg.
Не понимаю, почему ф-ция, из которой выброшено C++ исключение отсутствует в списке вызовов, ведь на момент снятия дампа мы из ее тела еще не вышли.
А как вообще люди решают проблему, когда нужно локализовать ошибку при возникновении исключения в распространяемом коммерческом продукте. Что, PDB — файл распространяют?
Hello, lav03!
You wrote on Mon, 01 Dec 2003 08:57:34 GMT:
l> Нет, на самом деле я ловлю CMemoryException*, это описка. И оно ловится l> именно в foo(), только вот foo(), почему-то, в стеке не присутствует во l> время снятия списка вызовов. Усли убрать try...catch из foo(), то оно l> поймается в OnBnClickedButton1() и адрес этой OnBnClickedButton1() будет l> отсутствовать в дампе, а следующим после 7FFE0304 0012FA14 0000:00000000 l> будет адрес _AfxDispatchCmdMsg. Не понимаю, почему ф-ция, из которой l> выброшено C++ исключение отсутствует в списке вызовов, ведь на момент l> снятия дампа мы из ее тела еще не вышли.
Эта фигня происходит из-за того, что функция ZwGetContextThread скомпилена без кадра стека. Поэтому IntelStackWalk хватает кадр предыдущей функции (foo), из которого вытаскивает адрес возврата на OnBnClickedButton1(). В результате foo в дамп не попадает.
Best regards,
Sergey.
Hello, lav03!
You wrote on Mon, 01 Dec 2003 11:46:06 GMT:
l> А как вообще люди решают проблему, когда нужно локализовать ошибку при l> возникновении исключения в распространяемом коммерческом продукте.
А так и решают С дизассемблером в руках
l> Что, PDB — файл распространяют?
Не поможет. Еще pdb'шки для системных dll'ек нужны, а фиг ты энд-юзера заставишь их установить.
Best regards,
Sergey.
Здравствуйте, lav03, Вы писали:
L>А как вообще люди решают проблему, когда нужно локализовать ошибку при возникновении исключения в распространяемом коммерческом продукте. Что, PDB — файл распространяют?
Вы читаете или нет, что вам люди отвечают???
Писали же -- на клиентской машине нужно только
получить список адресов, в виде
, затем список загруженных DLL вместе с их версиями,
все это отсылается разработчику и на месте переводится
в удобочитаемый код.
Как следствие, приходится не только хранить все
версии своей программы с PDB-шниками, но еще и все
версии всех windows, тоже с PDB-шниками (слава WMWare!)
Hello, Блудов!
You wrote on Tue, 02 Dec 2003 02:57:35 GMT:
L>> А как вообще люди решают проблему, когда нужно локализовать ошибку при L>> возникновении исключения в распространяемом коммерческом продукте. Что, L>> PDB — файл распространяют?
БП> Вы читаете или нет, что вам люди отвечают???
БП> Писали же -- на клиентской машине нужно только БП> получить список адресов, в виде
БП> SomeDLL 0xFFF89898 БП> SomeDLL 0xFFF89A98 БП> SomeDLL 0xFFF89B98
Вообще-то речь о том и шла, что без pdb (хотя бы stripped) получить полный call stack иногда невозможно.
Best regards,
Sergey.
S>Вообще-то речь о том и шла, что без pdb (хотя бы stripped) получить полный call stack иногда невозможно.
Согласен. Мне пришлось запретить компилятору выкидывать стековые фреймы.
С inline-ми не помогает, но более-менее приличную информацию все же
можно собрать.
S>Hello, lav03! S>You wrote on Mon, 01 Dec 2003 08:57:34 GMT:
l>> Нет, на самом деле я ловлю CMemoryException*, это описка. И оно ловится l>> именно в foo(), только вот foo(), почему-то, в стеке не присутствует во l>> время снятия списка вызовов. Усли убрать try...catch из foo(), то оно l>> поймается в OnBnClickedButton1() и адрес этой OnBnClickedButton1() будет l>> отсутствовать в дампе, а следующим после 7FFE0304 0012FA14 0000:00000000 l>> будет адрес _AfxDispatchCmdMsg. Не понимаю, почему ф-ция, из которой l>> выброшено C++ исключение отсутствует в списке вызовов, ведь на момент l>> снятия дампа мы из ее тела еще не вышли.
S>Эта фигня происходит из-за того, что функция ZwGetContextThread скомпилена без кадра стека. Поэтому IntelStackWalk хватает кадр предыдущей функции (foo), из которого вытаскивает адрес возврата на OnBnClickedButton1(). В результате foo в дамп не попадает.
А ведь если отключить оптимизацию, то foo() попадает в дамп. Значит в этом случае кадр стека все же формируется?
Можно ли как нибудь заставить функцию кадр стека формироваться, обхитрить?
Hello, lav03!
You wrote on Tue, 02 Dec 2003 08:41:11 GMT:
S>> Эта фигня происходит из-за того, что функция ZwGetContextThread S>> скомпилена без кадра стека. Поэтому IntelStackWalk хватает кадр S>> предыдущей функции (foo), из которого вытаскивает адрес возврата на S>> OnBnClickedButton1(). В результате foo в дамп не попадает.
l> А ведь если отключить оптимизацию, то foo() попадает в дамп.
Не верю. Ты наверное что-то перепутал.
l> Значит в этом случае кадр стека все же формируется?
Как это он сформируется для функции из ntdll? Я дизассемблером смотрел — нет там никакой установки ebp, почти сразу int 2E идет.
l> Можно ли как нибудь заставить функцию кадр стека формироваться, обхитрить?
Ну так я говорил уже — опция компилятора /Oy- после опций оптимизации, и все будет почти как надо.
Best regards,
Sergey.
Re[22]: Дамп стека при возникновении исключения
От:
Аноним
Дата:
03.12.03 09:04
Оценка:
S>Hello, lav03! S>You wrote on Tue, 02 Dec 2003 08:41:11 GMT:
S>>> Эта фигня происходит из-за того, что функция ZwGetContextThread S>>> скомпилена без кадра стека. Поэтому IntelStackWalk хватает кадр S>>> предыдущей функции (foo), из которого вытаскивает адрес возврата на S>>> OnBnClickedButton1(). В результате foo в дамп не попадает.
l>> А ведь если отключить оптимизацию, то foo() попадает в дамп. S>Не верю. Ты наверное что-то перепутал.
l>> Значит в этом случае кадр стека все же формируется? S>Как это он сформируется для функции из ntdll? Я дизассемблером смотрел — нет там никакой установки ebp, почти сразу int 2E идет.
l>> Можно ли как нибудь заставить функцию кадр стека формироваться, обхитрить? S>Ну так я говорил уже — опция компилятора /Oy- после опций оптимизации, и все будет почти как надо.
Понятно, спасибо.
На счет отключения оптимизации я , кажется, действительно перепутал.
Но я пробовал и с /Oy и без нее, результат почему-то одинаков. Не работает. Я даже создал новцй проект для чистоты эксперимента.
Бог с ней с ZwGetContextThread. Мне не понятно, почему в моих OnBnClickedButton1() b foo() кадр стека формируется, а в IntelStackWalk() — нет, ведь все же они в одном проекте с одинаковыми опциями компилчтора скомпилированы.
Hello, !
You wrote on Wed, 03 Dec 2003 09:04:47 GMT:
> Понятно, спасибо.
Что-то непохоже
> На счет отключения оптимизации я , кажется, действительно перепутал.
> Но я пробовал и с /Oy и без нее, результат почему-то одинаков.
Значит, FPO-оптимизация и так не используется.
> Не работает. Я даже создал новцй проект для чистоты эксперимента.
Что конкретно не работает? foo в трэйс не попадает? Так ведь и не должно.
> Бог с ней с ZwGetContextThread. Мне не понятно, почему в моих > OnBnClickedButton1() b foo() кадр стека формируется, а в IntelStackWalk() > — нет, ведь все же они в одном проекте с одинаковыми опциями компилчтора > скомпилированы.
Код покажи. И дизассемблированный (начало функции IntelStackWalk) в том числе, а то опять не поверю, потому что в функции IntelStackWalk, IMHO, достаточно локальных переменных для того, чтобы FPO-оптимизация была невыгодной.
Best regards,
Sergey.