x64>>>>>ok, в таком случае пока я роюсь в закромах и ищу то, что тебе нужно, напиши-ка, зачем тебе это вообще понадобилось. Честно говоря, даже интересно просто. ГВ>>>>Не иначе, как для того, чтобы предсказать переполнение. IWT>>>да А>>Переполнение может возникнуть после того как ты получишь количество сообщений в очереди. Так что это не является решением проблемы, лишь уменьая ее вероятность. А>>Вместо того чтоб гадать на кофейной гуще, сделали бы лучше обработку ошибки от PostThreadMessage. IWT>обработка PostThreadMessage есть, мне интересна статистика нагдруженности, которую я хочу писать в лог.
InterlockedIncrement(&pending_messages) перед PostThreadMessage и InterlockedDecrement(&pending_messages) после GetMessage — лучшее средство от геморроя.
Здравствуйте, x64, Вы писали:
x64>ok, в таком случае пока я роюсь в закромах и ищу то, что тебе нужно, напиши-ка, зачем тебе это вообще понадобилось. Честно говоря, даже интересно просто.
Не иначе, как для того, чтобы предсказать переполнение.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
IWT>да, мне точно надо знать количество сообщений в очереди в любой момент времени
ok, в таком случае пока я роюсь в закромах и ищу то, что тебе нужно, напиши-ка, зачем тебе это вообще понадобилось. Честно говоря, даже интересно просто.
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Здравствуйте, x64, Вы писали:
x64>>ok, в таком случае пока я роюсь в закромах и ищу то, что тебе нужно, напиши-ка, зачем тебе это вообще понадобилось. Честно говоря, даже интересно просто.
ГВ>Не иначе, как для того, чтобы предсказать переполнение.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
IWT>>допустим, 1000 потоков шлют меседжи ОДНОМУ другому. и + некоторые потоки воопще из элиен компонентов. вот в чем сложность!
Внушает Может лучше сразу уволиться, не доводя дело до эксцессов? А то ведь и такое возможно ->
А>Настолько сложно сделать одну функцию и юзать ее вместо PostThreadMessage которая будет считать сообщения, что проще написать драйвер который будет ковыряться в недокументированных структурах? Абсурд
Да тут по-моему, достаточно на пальцах подсчитать Вместимость очереди, если мне не изменяет память, 10 000 сообщений. Достаточно каэдому потоку послать их по 10, пока 1001-й поток занят обработкой одного, и вот оно, переполнение. А это вполне вероятно, система только тем и будет заниматься, что потоки переключать, на остальное у неё времени не останется
Может кто-то знает, как можно получить инфу об очереди сообщений потока?
например, мне нужно получить количество сообщений в очереди на данный момент.
много пишут о недокументированной структуре THREADINFO, но как ее получить нигде не могу найти. или как другим способом получить количество сообщений в очереди?
Ты уверен, что тебе нужно именно кол-во сообщений? Может быть достаточно будет таких функций как GetQueueStatus() и GetInputState()? Документированного способа нет, поэтому и спрашиваю — нужны ли тебе эти проблемы? Не, мне-то несложно, конечно, написать тебе эти структуры, но сам же потом плеваться будешь с поддержкой всего этого...
Здравствуйте, x64, Вы писали:
x64>Ты уверен, что тебе нужно именно кол-во сообщений? Может быть достаточно будет таких функций как GetQueueStatus() и GetInputState()? Документированного способа нет, поэтому и спрашиваю — нужны ли тебе эти проблемы? Не, мне-то несложно, конечно, написать тебе эти структуры, но сам же потом плеваться будешь с поддержкой всего этого...
да, мне точно надо знать количество сообщений в очереди в любой момент времени
Re[6]: очередь сообщений потока
От:
Аноним
Дата:
30.06.09 11:12
Оценка:
x64>>>ok, в таком случае пока я роюсь в закромах и ищу то, что тебе нужно, напиши-ка, зачем тебе это вообще понадобилось. Честно говоря, даже интересно просто. ГВ>>Не иначе, как для того, чтобы предсказать переполнение. IWT>да
Переполнение может возникнуть после того как ты получишь количество сообщений в очереди. Так что это не является решением проблемы, лишь уменьая ее вероятность.
Вместо того чтоб гадать на кофейной гуще, сделали бы лучше обработку ошибки от PostThreadMessage.
x64>>>>ok, в таком случае пока я роюсь в закромах и ищу то, что тебе нужно, напиши-ка, зачем тебе это вообще понадобилось. Честно говоря, даже интересно просто. ГВ>>>Не иначе, как для того, чтобы предсказать переполнение. IWT>>да А>Переполнение может возникнуть после того как ты получишь количество сообщений в очереди. Так что это не является решением проблемы, лишь уменьая ее вероятность. А>Вместо того чтоб гадать на кофейной гуще, сделали бы лучше обработку ошибки от PostThreadMessage.
обработка PostThreadMessage есть, мне интересна статистика нагдруженности, которую я хочу писать в лог.
x64>>>>>>ok, в таком случае пока я роюсь в закромах и ищу то, что тебе нужно, напиши-ка, зачем тебе это вообще понадобилось. Честно говоря, даже интересно просто. ГВ>>>>>Не иначе, как для того, чтобы предсказать переполнение. IWT>>>>да А>>>Переполнение может возникнуть после того как ты получишь количество сообщений в очереди. Так что это не является решением проблемы, лишь уменьая ее вероятность. А>>>Вместо того чтоб гадать на кофейной гуще, сделали бы лучше обработку ошибки от PostThreadMessage. IWT>>обработка PostThreadMessage есть, мне интересна статистика нагдруженности, которую я хочу писать в лог. А>InterlockedIncrement(&pending_messages) перед PostThreadMessage и InterlockedDecrement(&pending_messages) после GetMessage — лучшее средство от геморроя.
не так все просто...
Re[10]: очередь сообщений потока
От:
Аноним
Дата:
30.06.09 13:03
Оценка:
x64>>>>>>>ok, в таком случае пока я роюсь в закромах и ищу то, что тебе нужно, напиши-ка, зачем тебе это вообще понадобилось. Честно говоря, даже интересно просто. ГВ>>>>>>Не иначе, как для того, чтобы предсказать переполнение. IWT>>>>>да А>>>>Переполнение может возникнуть после того как ты получишь количество сообщений в очереди. Так что это не является решением проблемы, лишь уменьая ее вероятность. А>>>>Вместо того чтоб гадать на кофейной гуще, сделали бы лучше обработку ошибки от PostThreadMessage. IWT>>>обработка PostThreadMessage есть, мне интересна статистика нагдруженности, которую я хочу писать в лог. А>>InterlockedIncrement(&pending_messages) перед PostThreadMessage и InterlockedDecrement(&pending_messages) после GetMessage — лучшее средство от геморроя. IWT>не так все просто...
То есть вы сознательно хотите ходить к проктологу ?
x64>>>>>>>>ok, в таком случае пока я роюсь в закромах и ищу то, что тебе нужно, напиши-ка, зачем тебе это вообще понадобилось. Честно говоря, даже интересно просто. ГВ>>>>>>>Не иначе, как для того, чтобы предсказать переполнение. IWT>>>>>>да А>>>>>Переполнение может возникнуть после того как ты получишь количество сообщений в очереди. Так что это не является решением проблемы, лишь уменьая ее вероятность. А>>>>>Вместо того чтоб гадать на кофейной гуще, сделали бы лучше обработку ошибки от PostThreadMessage. IWT>>>>обработка PostThreadMessage есть, мне интересна статистика нагдруженности, которую я хочу писать в лог. А>>>InterlockedIncrement(&pending_messages) перед PostThreadMessage и InterlockedDecrement(&pending_messages) после GetMessage — лучшее средство от геморроя. IWT>>не так все просто... А>То есть вы сознательно хотите ходить к проктологу ?
Ну что, господа, по просьбе трудящихся-кулхацкеров выкладываю некоторые определения, которые помогут в нахождении ответа на вопрос, а где же спрятано кол-во сообщений в очереди потока?
1. Делаем NtQueryInformationThread() с классом ThreadBasicInformation. На выходе получим следующее:
3. Поле Win32ThreadInfo здесь будет указывать аккурат на это:
typedef struct tagTHREADINFO
{
W32THREAD;
//***************************************** begin: USER specific fields
PTL ptl; // Listhead for thread lock list
PPROCESSINFO ppi; // process info struct for this thread
PQ pq; // keyboard and mouse input queue
PKL spklActive; // active keyboard layout for this thread
PCLIENTTHREADINFO pcti; // Info that must be visible from client
PDESKTOP rpdesk;
PDESKTOPINFO pDeskInfo; // Desktop info visible to client
PCLIENTINFO pClientInfo; // Client info stored in TEB
DWORD TIF_flags; // TIF_ flags go here.
PUNICODE_STRING pstrAppName; // Application module name.
PSMS psmsSent; // Most recent SMS this thread has sent
PSMS psmsCurrent; // Received SMS this thread is currently processing
PSMS psmsReceiveList; // SMSs to be processed
LONG timeLast; // Time, position, and ID of last message
ULONG_PTR idLast;
int cQuit;
int exitCode;
HDESK hdesk; // Desktop handleint cPaintsReady;
UINT cTimersReady;
PMENUSTATE pMenuState;
union {
PTDB ptdb; // Win16Task Schedule data for WOW thread
PWINDOWSTATION pwinsta; // Window station for SYSTEM thread
};
PSVR_INSTANCE_INFO psiiList; // thread DDEML instance list
DWORD dwExpWinVer;
DWORD dwCompatFlags; // The Win 3.1 Compat flags
DWORD dwCompatFlags2; // new DWORD to extend compat flags for NT5+ features
PQ pqAttach; // calculation variabled used in
// zzzAttachThreadInput()
PTHREADINFO ptiSibling; // pointer to sibling thread info
PMOVESIZEDATA pmsd;
DWORD fsHooks; // WHF_ Flags for which hooks are installed
PHOOK sphkCurrent; // Hook this thread is currently processing
PSBTRACK pSBTrack;
HANDLE hEventQueueClient;
PKEVENT pEventQueueServer;
LIST_ENTRY PtiLink; // Link to other threads on desktopint iCursorLevel; // keep track of each thread's level
POINT ptLast;
PWND spwndDefaultIme; // Default IME Window for this thread
PIMC spDefaultImc; // Default input context for this thread
HKL hklPrev; // Previous active keyboard layoutint cEnterCount;
MLIST mlPost; // posted message list.
USHORT fsChangeBitsRemoved;// Bits removed during PeekMessage
WCHAR wchInjected; // character from last VK_PACKET
DWORD fsReserveKeys; // Keys that must be sent to the active
// active console window.
PKEVENT *apEvent; // Wait array for xxxPollAndWaitForSingleObject
ACCESS_MASK amdesk; // Granted desktop access
UINT cWindows; // Number of windows owned by this thread
UINT cVisWindows; // Number of visible windows on this thread
PHOOK aphkStart[CWINHOOKS]; // Hooks registered for this thread
CLIENTTHREADINFO cti; // Use this when no desktop is available
}
THREADINFO;
5. Значение cMsgs это и есть кол-во сообщений в очереди, остальные поля выглядят так:
/*
* Structure definition for messages as they exist on a Q. Same as MSG
* structure except for the link-pointer and flags at the end.
*/typedef struct tagQMSG
{
PQMSG pqmsgNext;
PQMSG pqmsgPrev;
MSG msg;
LONG_PTR ExtraInfo;
DWORD dwQEvent;
PTHREADINFO pti;
}
QMSG;
Ну а дальше, думаю, всё понятно. Два момента, которые хотелось бы упомянуть:
Лично не проверял сие, за что купил, за то и продал, но судя по коду Win32k, скорее всего, всё так и есть.
Это структуры из Windows 2000, в XP и тем более в Vista скорее всего, что-то поменяли, особенно что касается Win32k.sys.
Ну я бы не рекомендовал вообще лазить в этот ужас, но если очень хочется — почему нет? В конце концов, чем больше таких вот кривых поделий будет, тем выше моя ценность как разработчика на рынке труда. Удачи!
Здравствуйте, IWannaTalk, Вы писали:
А>>>>Вместо того чтоб гадать на кофейной гуще, сделали бы лучше обработку ошибки от PostThreadMessage. IWT>>>обработка PostThreadMessage есть, мне интересна статистика нагдруженности, которую я хочу писать в лог. А>>InterlockedIncrement(&pending_messages) перед PostThreadMessage и InterlockedDecrement(&pending_messages) после GetMessage — лучшее средство от геморроя.
IWT>не так все просто...
А точнее?
Отслеживать загрузку по длине очереди, ИМХО, не самая хорошая затея. Она либо стремится уйти в нуль даже после всплесков нагрузки, тогда, по крайней мере, в этом аспекте проблем нет, либо в каких-то ситуациях начинает неуправляемо расти (скажем, зацикливание) и скорее всего, здесь хватит простой диагностики ошибки PostThreadMessage.
Сугубо архитектурно вторую проблему можно решить протоколом обмена данными между потоками. Например, если у нас есть два потока A и B, то A шлёт сообщения B, а B шлёт в сторону A подтверждения их обработки. Пока очередное подтверждение от B не получено, A не отправляет B сообщений. Тихо, мирно, никто никого не перегрузит.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Здравствуйте, IWannaTalk, Вы писали:
А>>>>>Вместо того чтоб гадать на кофейной гуще, сделали бы лучше обработку ошибки от PostThreadMessage. IWT>>>>обработка PostThreadMessage есть, мне интересна статистика нагдруженности, которую я хочу писать в лог. А>>>InterlockedIncrement(&pending_messages) перед PostThreadMessage и InterlockedDecrement(&pending_messages) после GetMessage — лучшее средство от геморроя.
IWT>>не так все просто...
ГВ>А точнее?
ГВ>Отслеживать загрузку по длине очереди, ИМХО, не самая хорошая затея. Она либо стремится уйти в нуль даже после всплесков нагрузки, тогда, по крайней мере, в этом аспекте проблем нет, либо в каких-то ситуациях начинает неуправляемо расти (скажем, зацикливание) и скорее всего, здесь хватит простой диагностики ошибки PostThreadMessage.
ГВ>Сугубо архитектурно вторую проблему можно решить протоколом обмена данными между потоками. Например, если у нас есть два потока A и B, то A шлёт сообщения B, а B шлёт в сторону A подтверждения их обработки. Пока очередное подтверждение от B не получено, A не отправляет B сообщений. Тихо, мирно, никто никого не перегрузит.
допустим, 1000 потоков шлют меседжи ОДНОМУ другому. и + некоторые потоки воопще из элиен компонентов. вот в чем сложность! а мне кажеться, что иногда бывает оверфлов очереди, потому что бывает странное поведение приложения. ошибку от PostThreadMessage я могу обработать, но если этот метод вызываеться элиеном?
если б у меныя был другой способ, я бы не постил ненужный топ.
IWT>допустим, 1000 потоков шлют меседжи ОДНОМУ другому.
Допустить можно в теории что угодно, но если кто-то намерен создать 1000 потоков — мне его жаль.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[12]: очередь сообщений потока
От:
Аноним
Дата:
01.07.09 07:54
Оценка:
IWT>допустим, 1000 потоков шлют меседжи ОДНОМУ другому. и + некоторые потоки воопще из элиен компонентов. вот в чем сложность!
Настолько сложно сделать одну функцию и юзать ее вместо PostThreadMessage которая будет считать сообщения, что проще написать драйвер который будет ковыряться в недокументированных структурах? Абсурд
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Здравствуйте, IWannaTalk, Вы писали:
IWT>>допустим, 1000 потоков шлют меседжи ОДНОМУ другому.
PD>Допустить можно в теории что угодно, но если кто-то намерен создать 1000 потоков — мне его жаль.
в теории да — на практики до 200 точно доходило....
IWT>>допустим, 1000 потоков шлют меседжи ОДНОМУ другому. и + некоторые потоки воопще из элиен компонентов. вот в чем сложность! А>Настолько сложно сделать одну функцию и юзать ее вместо PostThreadMessage которая будет считать сообщения, что проще написать драйвер который будет ковыряться в недокументированных структурах? Абсурд
извините, но вы воопще читаете, что я пишу?
есть компоненты не нашей команды, которые отправляют этому потоку сообщения. вы предлагаете переписать чужие компоненты тоже иза одной моей прихоти?
А>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
IWT>>>допустим, 1000 потоков шлют меседжи ОДНОМУ другому. и + некоторые потоки воопще из элиен компонентов. вот в чем сложность!
А>Внушает Может лучше сразу уволиться, не доводя дело до эксцессов? А то ведь и такое возможно ->
А>>Настолько сложно сделать одну функцию и юзать ее вместо PostThreadMessage которая будет считать сообщения, что проще написать драйвер который будет ковыряться в недокументированных структурах? Абсурд
А>Да тут по-моему, достаточно на пальцах подсчитать Вместимость очереди, если мне не изменяет память, 10 000 сообщений. Достаточно каэдому потоку послать их по 10, пока 1001-й поток занят обработкой одного, и вот оно, переполнение. А это вполне вероятно, система только тем и будет заниматься, что потоки переключать, на остальное у неё времени не останется
1) 10000 тысяч по дефолту, кто вам сказал, что в реестре это число не расширенно?
2) сервис находиться на многопроцессорных серверах
Re[14]: очередь сообщений потока
От:
Аноним
Дата:
01.07.09 10:58
Оценка:
IWT>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
IWT>>>допустим, 1000 потоков шлют меседжи ОДНОМУ другому. и + некоторые потоки воопще из элиен компонентов. вот в чем сложность! А>>Настолько сложно сделать одну функцию и юзать ее вместо PostThreadMessage которая будет считать сообщения, что проще написать драйвер который будет ковыряться в недокументированных структурах? Абсурд
IWT>извините, но вы воопще читаете, что я пишу? IWT>есть компоненты не нашей команды, которые отправляют этому потоку сообщения. вы предлагаете переписать чужие компоненты тоже иза одной моей прихоти?
да
Re[15]: очередь сообщений потока
От:
Аноним
Дата:
01.07.09 11:11
Оценка:
IWT>1) 10000 тысяч по дефолту, кто вам сказал, что в реестре это число не расширенно?
Да никто не говорил Просто если 10000 не хватает, то и более длинная перепонится, только несколько позже. Я так думаю(с)
IWT>2) сервис находиться на многопроцессорных серверах
С 10 000 процессорв? И ли хотя-бы с 2500?
Впрочем, это всего-лишь мои личные мнения, я их никоим образом никому не намерен навязывать. Вам на месте должно быть виднее, поступайте как знаете