Защищенный образ файлов на флешке
От: igorbass  
Дата: 29.10.08 09:59
Оценка:
Всем привет.
Получил я курсовую: система создания образа файлов на съемном носителе.
Те при наличии на компьютере этой системы файлы будут копироваться в образ, и на компьютере где этой системы нет, доступ к файлам будет невозможен.

Функционал:
скопировать в образ с жесткого диска
скопировать с образа на жесткий диск
удалить из образа

Все это на винде ХР. Среда – msvs 2008 (или 2005). Ограничения на файл – 4 гига (так как fat)

1 вопрос – любой файл можно открыть блокнотом. Значит, я могу скопировать любой файл в образ как набор данных вне зависимости от расширения? Те exe или jpg скопируется stream’ом в образ как «текст»?

Образ будет являться набором этих «текстовых данных»:
-сначала идут названия файлов с расширениями и меткой, где начинается «текст» файла в образе.
-потом идут сами файлы (те их «текст»), разделенные метками.

2 вопрос – можно ли начинать чтение файла с определенной строки, а не с первой?

В принципе получается, что любой человек, не имеющий этой системы, открывает образ в блокноте, находит в начале имя файла с расширением и меткой где он находится, создает файл с этим расширением и копирует в него файл (те его «текст») из образа. И в итоге получает искомый файл без использования системы.

3 вопрос – это так? Если да, то как наиболее предпочтительно защитить образ – вставить в программу алгоритм шифрования (копируется в образ — шифровка, с образа – дешифровка) или в винде хр есть свои средства защиты (сертификаты что ли) ?

и еще:
как лучше реализовывать эту систему?
У меня такая задумка:
система висит как служба (те нет интерфейсной части).
При копировании с жесткого на флешку она проверяет – если на флешке есть образ (он будет создан заранее) то она копирует файлы в образ, если его нет, то ничего не делает – винда сама копирует файлы (те просто на флешку).

4 вопрос – отследить копирование можно?

Теперь мысли о копировании с образа и удалении:
При наличии системы, в контекстном меню образа (правая кнопка мыши) появляется команда, связанная с нашей системой. При нажатии появляется окошко с названиями файлов, которые находятся в образе. И два действия – скопировать на жесткий диск и удалить.

5 вопрос – как изменить контекстное меню к конкретному расширению файлов (например как это делает winrar при установке) ?
Вот. Не критикуйте сильно – я не мозг в программировании) и это пока лишь мысли, который я еще не проверял на практике. Если кто-нибудь пояснит как это будет выглядеть более красиво, огромное ему спасибо. А лучше готовые исходники с реализацией подобной идеи))))))
Заранее спасибо за ответы.

29.10.08 14:39: Перенесено модератором из 'C/C++' — Кодт

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.