Как переименовать файл из unicode строки в ansi строку?
От:
Аноним
Дата:
04.08.08 07:24
Оценка:
Здравствуйте!
Есть файл с unicode — именем.
Как можно его переименовать в ansi — имя
или получить к нему доступ
по ansi-имени. "Смешанных" функций
типа MoveFile(LPCWSTR, LPCSTR) в API
по-видимому нет.
И соответственно обратная задача,
Ansi — имя -> unicode — имя
Спасибо,
Юрий
Re: Как переименовать файл из unicode строки в ansi строку?
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>вы не понимаете что делаете
Возможно, но проблема в том, что у меня есть файл
с UNICODE именем. Есть модуль, в который
мне нужно передать этот файл при запуске как аргумент.
и этот модуль принимает на входе ansi — строку.
Пока я просто создаю новый файл с ansi — именем
и копирую в него файл с Unicode — именем.
Возможно есть более красивое решение.
По крайней мере для чего мне это нужно я понимаю.
Юрий
А> Здравствуйте!
А> Есть файл с unicode — именем. А>Как можно его переименовать в ansi — имя А>или получить к нему доступ А>по ansi-имени. "Смешанных" функций А>типа MoveFile(LPCWSTR, LPCSTR) в API А>по-видимому нет.
А>И соответственно обратная задача, А>Ansi — имя -> unicode — имя
А>Спасибо,
А>Юрий
WideCharToMultiByte, MultiByteToWideChar — оно?
Re[3]: Как переименовать файл из unicode строки в ansi строк
Здравствуйте, stream15, Вы писали:
А>>вы не понимаете что делаете
S>Возможно, но проблема в том, что у меня есть файл S>с UNICODE именем. Есть модуль, в который S>мне нужно передать этот файл при запуске как аргумент. S>и этот модуль принимает на входе ansi — строку. S> Пока я просто создаю новый файл с ansi — именем S>и копирую в него файл с Unicode — именем. S> Возможно есть более красивое решение.
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:
CS>Здравствуйте, stream15, Вы писали:
А>>>вы не понимаете что делаете
S>>Возможно, но проблема в том, что у меня есть файл S>>с UNICODE именем. Есть модуль, в который S>>мне нужно передать этот файл при запуске как аргумент. S>>и этот модуль принимает на входе ansi — строку. S>> Пока я просто создаю новый файл с ansi — именем S>>и копирую в него файл с Unicode — именем. S>> Возможно есть более красивое решение.
CS>есть две функции:
CS>
CS>Операционная система внутри хранит все файлы с именами в unicode.
c-smile и SaZ, благодарю за предложения.
SaZ, здесь вопрос не в том чтобы перекодировать строку из Unicod в ANSI,
а в том, чтобы переименовать файл, который имеет Unicode имя в Ansi
имя.
с-smile, Как мне кажется Ваше решение не совсем годится. Если я правильно
понял, вы предлагаете преобразовать unicode строку имени в ansi-строку
и уже по этой ansi-строке получить доступ у файлу с unicode — именем.
Для случая китайских иероглифов, которые, как я представляю, не имеют
аналога в ANSI, это не сработает, Вы получите строчку вопросительных знаков.
Мне предложили такое решение. Каждый файл в системе имеет DOS — alias
8.3 И узнав его, можно работать с файлом через этот alias, так же как
через имя. Аlias можно получить с помощью функции GetShortFileNameW
Правда alias вернется в unicode. но в нем только ansi символы и полученную
строку можно преобразовать в ansi — имя с помощью соответствующей функции
и работать с файлом уже через это имя.
stream
Re[5]: Как переименовать файл из unicode строки в ansi строк
S>Мне предложили такое решение. Каждый файл в системе имеет DOS — alias S>8.3 И узнав его, можно работать с файлом через этот alias, так же как S>через имя. Аlias можно получить с помощью функции GetShortFileNameW S>Правда alias вернется в unicode. но в нем только ansi символы и полученную S>строку можно преобразовать в ansi — имя с помощью соответствующей функции S>и работать с файлом уже через это имя.
Работайте везде с юникодом. Чем плохо?
Re[6]: Как переименовать файл из unicode строки в ansi строк
Здравствуйте, SaZ, Вы писали:
SaZ>Здравствуйте, stream15, Вы писали:
S>>Мне предложили такое решение. Каждый файл в системе имеет DOS — alias S>>8.3 И узнав его, можно работать с файлом через этот alias, так же как S>>через имя. Аlias можно получить с помощью функции GetShortFileNameW S>>Правда alias вернется в unicode. но в нем только ansi символы и полученную S>>строку можно преобразовать в ansi — имя с помощью соответствующей функции S>>и работать с файлом уже через это имя.
SaZ>Работайте везде с юникодом. Чем плохо?
С эитм трудно не согласится. Но не всегда есть выбор.
Если вы используете чужой модуль, которому нужно при
запуске передать имя файла в ansi, а у вас он с unicode
именем, то других вариантов нет.
SaZ>>Работайте везде с юникодом. Чем плохо?
S> С эитм трудно не согласится. Но не всегда есть выбор. S>Если вы используете чужой модуль, которому нужно при S>запуске передать имя файла в ansi, а у вас он с unicode S>именем, то других вариантов нет.
Ну тогда чуть выше, я написал, какие функции юзать. Конвертируете и используете.
Re[8]: Как переименовать файл из unicode строки в ansi строк
Здравствуйте, SaZ, Вы писали:
SaZ>Здравствуйте, stream15, Вы писали:
SaZ>>>Работайте везде с юникодом. Чем плохо?
S>> С эитм трудно не согласится. Но не всегда есть выбор. S>>Если вы используете чужой модуль, которому нужно при S>>запуске передать имя файла в ansi, а у вас он с unicode S>>именем, то других вариантов нет.
SaZ>Ну тогда чуть выше, я написал, какие функции юзать. Конвертируете и используете.
Необязательно в данном случае конвертить. Например, работаю с UNICODE, а мне нужно вызвать ANSI функцию, то
пишу MessageBoxA(....) и никаких проблем.
S>Мне предложили такое решение. Каждый файл в системе имеет DOS — alias S>8.3 И узнав его, можно работать с файлом через этот alias, так же как S>через имя. Аlias можно получить с помощью функции GetShortFileNameW S>Правда alias вернется в unicode. но в нем только ansi символы и полученную S>строку можно преобразовать в ansi — имя с помощью соответствующей функции S>и работать с файлом уже через это имя.
А почему тебе не предложили GetShortFileNameA?
Re[7]: Как переименовать файл из unicode строки в ansi строк
От:
Аноним
Дата:
05.08.08 22:26
Оценка:
Имена файлов храняться в юникоде, CreateFileA не что иное как говоря языком грубого псевдокода
CreateFileA(some ansi params)
{
..convert ansi strings to unicode
return CreateFileW(converted params)
}
Соответственно ваш вопрос смысла не имеет.
А пареименовать можно файл из имени которое содержит непредставимые в текущей анси кодировки символы в имя, которое таковых не содержит. Конечно это уже будет другое имя.
А может вам просто достаточно строки сконвертировать из юникода в анси?
Re[3]: Как переименовать файл из unicode строки в ansi строк
Здравствуйте, xmen, Вы писали:
X>Здравствуйте, xmen, Вы писали:
X>>А как различить ansi имя файла от UNICODE?
X>просто я думал, что у меня все имена файлов в UNICODE.
X>Вот функция CreateFileA: X>
X>.7C801A28| mov edi,edi
X>.7C801A2A: push ebp
X>.7C801A2B: mov ebp,esp
X>.7C801A2D: push d,[ebp][08]
X>.7C801A30: call .07C80E104 ---↓ (1) // Имя файла ANSI -> UNICODE
X>.7C801A35: test eax,eax
X>.7C801A37: je .07C801A57 ---↓ (2)
X>.7C801A39: push d,[ebp][20]
X>.7C801A3C: push d,[ebp][1C]
X>.7C801A3F: push d,[ebp][18]
X>.7C801A42: push d,[ebp][14]
X>.7C801A45: push d,[ebp][10]
X>.7C801A48: push d,[ebp][0C]
X>.7C801A4B: push d,[eax][04]
X>.7C801A4E: call CreateFileW ---↓ (3) // Вызов CreateFileW имя файла уже в UNICODE.
X> // Отсюда следует, что все имена файлов в UNICODE.
X>.7C801A53: pop ebp
X>.7C801A54: retn 0001C
X>.7C801A57: or eax,-001
X>.7C801A5A: jmps .07C801A53 ---↑ (4)
X>.7C801A5C: nop
X>
То что я был некорректен в своих сообщениях в силу неполного понимания или полного непонимания
как хранятся имена файлов и как с ними можно работать, это очевидно, и обсуждать здесь нечего.
Хочу еще раз более конкретно описать ситуацию, надеюсь это расставит все точки над i.
Файл для обработки бросают в окно приложения операцией D&D. У файла имя — китайские иероглифы.
Нет другого выбора как использовать unicode — вариант функции DragQueryFileW
иначе мы получим ansi — строку вопросительных знаков. То есть, в приложении мы имеем Unicode — имя
файла. И в то же время к этому файлу необходим доступ по ansi — имени. Вот и все.
Юрий
Re[8]: Как переименовать файл из unicode строки в ansi строк
А>Имена файлов храняться в юникоде, CreateFileA не что иное как говоря языком грубого псевдокода А>CreateFileA(some ansi params) А>{ А>..convert ansi strings to unicode А>return CreateFileW(converted params) А>}
А>Соответственно ваш вопрос смысла не имеет. А>А пареименовать можно файл из имени которое содержит непредставимые в текущей анси кодировки символы в имя, которое таковых не содержит. Конечно это уже будет другое имя. А>А может вам просто достаточно строки сконвертировать из юникода в анси?
В принципе конечно можно переименовать файл вначале в unicode строку состоящую из ansi — символов
, а затем получить к нему доступ по конвертированной ansi-строке. Я об этом как — то не подумал.
И это можно использовать в моем случае.
Но Функция GetShortFileName дает ansi-путь к файлу. И это имеет — в моем случае- свои преимущества.
Благодарю,
Юрий
Re[2]: Как переименовать файл из unicode строки в ansi строк
S> Нет другого выбора как использовать unicode — вариант функции DragQueryFileW
S>иначе мы получим ansi — строку вопросительных знаков. То есть, в приложении мы имеем Unicode — имя
Это так тебе показывает дебагер. Символы там те которые тебе надо — суть иероглифы.
Просто в этой строке символы содержатся в multibyte encoding.
А именно DBCS в случае китайского Windows.
S>файла. И в то же время к этому файлу необходим доступ по ansi — имени. Вот и все.
Блин... оторвал бы все детородные органы тому челу который придумал строки называть ANSI.
ANSI это American National Standard Institute. И собственно к способу кодирования символов в Windows это имеет
вообще никакое отношение.
Рубим себе на носу следующее:
LPCWSTR в Windows это строка в кодировке UTF-16 — в простонародье сие известно как unicode строка.
LPCSTR в Windows это строка в системной (не точное имя) кодировке (одно и двухбайтовые). Программисты-механизаторы называют это ANSI-строками.
Для русского Windows например это CP-1251 кодировка.
Эта системная кодировка в Windows устанавливается в
"Control Panel"
"Regional Language Options"
"Advanced"
"Language for non-unicode programs"
Имя файла представленное в LPCSTR и в этой системной кодировке всегда может быть переведено в
LPCWSTR и наоборот.
Проблемы возникают когда у тебя на диске наличествуют имена на русском и китайском (они хранятся как надо — в LPCWSTR).
Прграмма которая работает с LPCSTR именами файлов в лучшем случае просто не будет работать.
На русском Windows твоя программулина будет думать что китайский это такой русский.
В китайском Windows она будет мужественно щурить глаза и пытаться коды русских букв интепретировать
как коды иероглифов.
CS>Здравствуйте, stream15, Вы писали:
S>> Нет другого выбора как использовать unicode — вариант функции DragQueryFileW
S>>иначе мы получим ansi — строку вопросительных знаков. То есть, в приложении мы имеем Unicode — имя
CS>Это так тебе показывает дебагер. Символы там те которые тебе надо — суть иероглифы. CS>Просто в этой строке символы содержатся в multibyte encoding. CS>А именно DBCS в случае китайского Windows.
S>>файла. И в то же время к этому файлу необходим доступ по ansi — имени. Вот и все.
CS>Блин... оторвал бы все детородные органы тому челу который придумал строки называть ANSI. CS>ANSI это American National Standard Institute. И собственно к способу кодирования символов в Windows это имеет CS>вообще никакое отношение.
CS>Рубим себе на носу следующее:
CS>LPCWSTR в Windows это строка в кодировке UTF-16 — в простонародье сие известно как unicode строка. CS>LPCSTR в Windows это строка в системной (не точное имя) кодировке (одно и двухбайтовые). Программисты-механизаторы называют это ANSI-строками. CS>Для русского Windows например это CP-1251 кодировка. CS>Эта системная кодировка в Windows устанавливается в CS>"Control Panel" CS> "Regional Language Options" CS> "Advanced" CS> "Language for non-unicode programs"
CS>Имя файла представленное в LPCSTR и в этой системной кодировке всегда может быть переведено в CS>LPCWSTR и наоборот.
CS>Проблемы возникают когда у тебя на диске наличествуют имена на русском и китайском (они хранятся как надо — в LPCWSTR). CS>Прграмма которая работает с LPCSTR именами файлов в лучшем случае просто не будет работать. CS>На русском Windows твоя программулина будет думать что китайский это такой русский. CS>В китайском Windows она будет мужественно щурить глаза и пытаться коды русских букв интепретировать CS>как коды иероглифов.
Благодарю, за разъяснения.
Что касается вопросительных знаков, то это не просто дебагер показывал. Это были натуральные
вопросительные знаки. Возможно потому, что у меня китайская кодовая страничка не установлена.
Во всяком случае функция DrawText выводила строку именно так.
CS>На русском Windows твоя программулина будет думать что китайский это такой русский. CS>В китайском Windows она будет мужественно щурить глаза и пытаться коды русских букв интепретировать CS>как коды иероглифов.