Помогите изучить qt
От: Аноним  
Дата: 28.10.07 16:51
Оценка:
Привет!

Интересует использование её в проекте под Windows.
Вот накопилось несколько вопросов:

• Слыхал я дескать "библиотечка на все случаи жизни". Так ли это?
  • Каковы её возможности по программированию GUI? по сетевому программированию? А если сравнить с WinForms? с System.Net.*?
  • Где скачать SDK?
  • Существует ли для qt подробная документация? Где её можно скачать?
  • Каковы условия использования этой библиотеки?
  • Часто ли встречаются глюки, расхождения с документацией?
  • Ну и вообще, кто пользовался, насколько удобная вещь?

Раньше дел с ней не имел.
    Спасибо за ответы!
  • Re: Помогите изучить qt
    От: Simbio  
    Дата: 28.10.07 18:05
    Оценка: +1
    Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

Использую Qt более 5 лет, как для Linux, так и Windows.

А>
  • Слыхал я дескать "библиотечка на все случаи жизни". Так ли это?
    Соглашусь, только наверное полноэкранные игрушки на ней делать неудобно.
    Если нужно кросплатформенное приложение — лучший выбор.
    А>
  • Каковы её возможности по программированию GUI? по сетевому программированию? А если сравнить с WinForms? с System.Net.*?
    GUI — самая сильная сторона Qt. С WinForms сравнить не могу, но удобней чем wxWidgets, MFC, ATL/WTL, WinAPI . Сетевое программирование тоже на высоте(есть SSL и работа с прокси, классы для прикладных протоколов). Очень легко делать локализацию и интернационализацию своих приложений.
    Для работы с xml есть как DOM, так и SAX парсеры. Поддерживает скины. Начиная с 4.1 (или где то так) скины можно описывать css подобным языком.
    Начиная с 4.3 встроенный скриптовый язык (ECMA Script).
    Если есть необходимость в рисовании диаграм, графиков и т.п. есть LGPL библиотека qwt.

Приложение зависящее от Qt без перекомпиляции должно работать как на NT/2000/XP/Vista, так и 98/Me. Причем даже в последнем случае у вас будет поддержка Unicode.
    С перекомпиляцие: Unix/Linux/MacOS

А>
  • Где скачать SDK?
    GPL версия доступна на:
    http://trolltech.com/
    Если поискать, есть и propietary версия в открытом доступе, но это уже придется поискать самому

А>
    Распространяется вместе с библиотекой. Подробность, структурированность и качество документации заставляет пищать от восторга .
    Можно читать online:
    http://doc.trolltech.com/

А>
  • Каковы условия использования этой библиотеки?
    для версии 4.x:
    GPL библиотека для ваших GPL программ.
    Если хотите писать программы под другой лицензией (не GPL) — необходимо покупать Propietary версию, которая почти во всем аналогична GPL (+ поддержка платных СУБД и интеграция с VS). Есть скидка для startup small business ~ 65%.
    А>
  • Часто ли встречаются глюки, расхождения с документацией?
    Я почти не сталкивался, документация обновляется своевременно. Есть листы рассылки, где можно найти ответы на вопросы.
    А>
  • Ну и вообще, кто пользовался, насколько удобная вещь?
    Мне нравится. Есть интеграция с VS (для propietary версии).
    Единственная вещь которая может вызвать неудовольствие библиотекой — это расширение языка C++ новыми ключевыми словами, но все это для программиста прозрачно, поэтому непринципиально. Ну и цена на propietary версию слегка кусается, хотя с упомянутой выше скидкой не сильно.

А>Раньше дел с ней не имел.

А>Спасибо за ответы!

Отзыв слегка восторженный, но все дифирамбы заслуженные
    ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 782>>
  • Re[2]: Помогите изучить qt
    От: kikap Россия http://www.kika.ru
    Дата: 28.10.07 20:25
    Оценка: +1
    Здравствуйте, Simbio, Вы писали:
    S>GUI — самая сильная сторона Qt.

И самая отлаженная.

S>Сетевое программирование тоже на высоте(есть SSL и работа с прокси, классы для прикладных протоколов).

Но существенно более глючное. Они недавно сильно перелопатили QtNetwork и до сих пор лопатят. Пользоваться можно, но крайне осторожно. Например, в 4.3.2 очень плохо работает SSL с авторизацией, программа уходит в бесконечный цикл внутри QtNetwork после запроса пароля.

S>Для работы с xml есть как DOM, так и SAX парсеры.

DOM самый медленный из всех доступных, надо это учитывать, если вы не просто конфиг в два кило читаете, а большие файлы данных.

А>>
    S>Распространяется вместе с библиотекой. Подробность, структурированность и качество документации заставляет пищать от восторга .

Пока не начнешь серьезно работать. За мной числятся 5 что-ли документационных багов в Qt Причем я сообщаю о самых вопиющих.
    Часто они просто не успевают документировать, то есть написано одно, а на деле уже работает по другому.

Есть хорошая книжка "C++ GUI Programming with Qt 4". Не знаю есть ли на русском, но английская стоит своих денег, даже для меня, Qt девелопера с 3-х летним стажем.
  • Re: Помогите изучить qt
    От: d.4 Россия  
    Дата: 30.10.07 17:16
    Оценка:
    Есть еще хорошая русскоязычная книга Макс Шлее по QT.
    ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 774>>
    Re[2]: Помогите изучить qt
    От: Simbio  
    Дата: 30.10.07 17:44
    Оценка:
    Здравствуйте, d.4, Вы писали:

d.4>Есть еще хорошая русскоязычная книга Макс Шлее по QT.

А так же
    C++ GUI Programming with Qt 4
    By Jasmin Blanchette, Mark Summerfield

или по-русски:

Жасмин Бланшет, Марк Саммерфилд
    Qt 4. Программирование GUI на С++ (+CD-ROM)

Хотя русский вариант я не читал и не могу сказать о качестве перевода, но оригинал мне понравился.

Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.