S.M.A.R.T. + Delphi
От: Алексей Фоминов  
Дата: 07.12.06 09:43
Оценка: 200 (2)
Статья:
S.M.A.R.T. + Delphi
Автор(ы): Алексей Фоминов
Дата: 06.12.2006
Большинство современных жестких дисков поддерживают технологию S.M.A.R.T. – Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology (Технология самодиагностики, анализа и отчёта), благодаря которой возможно предсказать появление сбоев в работе жесткого диска, и позволить пользователю своевременно сделать резервную копию диска или же полностью его заменить.
Существует множество программ, дающих возможность следить за состоянием винчестера посредством технологии S.M.A.R.T., однако большинство из них – платные.
В своей статье я постараюсь рассказать о том, как встроенными средствами операционной системы Windows и с помощью языка Object Pascal вы сможете написать программу подобного рода и потом использовать её абсолютно бесплатно.

Авторы:
Алексей Фоминов

Аннотация:
Большинство современных жестких дисков поддерживают технологию S.M.A.R.T. – Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology (Технология самодиагностики, анализа и отчёта), благодаря которой возможно предсказать появление сбоев в работе жесткого диска, и позволить пользователю своевременно сделать резервную копию диска или же полностью его заменить.
Существует множество программ, дающих возможность следить за состоянием винчестера посредством технологии S.M.A.R.T., однако большинство из них – платные.
В своей статье я постараюсь рассказать о том, как встроенными средствами операционной системы Windows и с помощью языка Object Pascal вы сможете написать программу подобного рода и потом использовать её абсолютно бесплатно.
Re: S.M.A.R.T. + Delphi
От: Serjio Россия  
Дата: 25.01.07 14:52
Оценка:
> В данной процедуре переменная pAttrNames – это массив строковых значений, содержащих название атрибута в соответствии со своим порядковым номером в массиве.
>Вот, собственно говоря, и всё. Описание атрибутов можно найти в Интернете или послав запрос производителю вашего привода.

самое-то ценное и не сказанно.

imho соответсвие AttrID его текстовому названию, как и в чем этот аттрибут измеряется,
это внутренняя, закрытая информация производителя. по крайней мере, не документированная.
максимум что можно найти это, со слов Васи Пупкина, что для WDC WD400EB-11CPF0

Attr # 1 : Read error rate
Attr # 3 : Spin up time
Attr # 4 : Number of spin-up times
Attr # 5 : Reallocated sectors count
Attr # 7 : Seek error rate
Attr # 9 : Power-on time
Attr # 10 : Spin-up retries
Attr # 11 : Calibration retries
Attr # 12 : Start/stop count
Attr # 196 : Reallocate event count
Attr # 197 : Current pending sectors
Attr # 198 : Offline scan UNC sectors
Attr # 199 : Ultra ATA CRC Error Rate
Attr # 200 : Write error rate

И если для номера-имени, можно посравнивать различные источники (хотя они все тоже Пупкины)
и более менее вероятно предположить что такой-то номер значит то-то,
то хуже обстоит с единицами измерения. например, Power-on time одни производители
измеряют в секундах, другие в целых часах. Или температура, у сигейтов она непосредственно в цельсих.
и тут тоже не сложно догадаться. но криво что приходиться основываться на личных догадках и предположениях.

Если есть возможность получить достоверную информацию для ST3160023A, моя благодарность не будет иметь границ.

Или достаточно им письмо написать ?

я Михаил Иваныч, как можно получить названия ваших SMART аттрибутов ?

неужели ответят
Только на РСДН помимо ответа на вопрос, можно получить еще список орфографических ошибок и узнать что-то новое из грамматики английского языка (c) http://www.rsdn.ru/forum/cpp/4720035.1.aspx
Автор: ZOI4
Дата: 28.04.12
Re[2]: S.M.A.R.T. + Delphi
От: Andrew S Россия http://alchemy-lab.com
Дата: 25.01.07 14:57
Оценка:
>> В данной процедуре переменная pAttrNames – это массив строковых значений, содержащих название атрибута в соответствии со своим порядковым номером в массиве.
>>Вот, собственно говоря, и всё. Описание атрибутов можно найти в Интернете или послав запрос производителю вашего привода.

S>самое-то ценное и не сказанно.

S>imho соответсвие AttrID его текстовому названию, как и в чем этот аттрибут измеряется,

S>это внутренняя, закрытая информация производителя. по крайней мере, не документированная.

А вы скачайте исходники и посмотрите прилагающийся текстовый файл
http://www.rusyaz.ru/pr — стараемся писАть по-русски
Re[3]: S.M.A.R.T. + Delphi
От: Serjio Россия  
Дата: 26.01.07 08:39
Оценка:
>А вы скачайте исходники и посмотрите прилагающийся текстовый файл ;)

Нет атрибута
Raw Read Error Rate
Throughput Performance
Spin Up Time
Start/Stop Count
Reallocated Sector Count
Read Channel Margin
Seek Error Rate
Seek Time Performance
Power On Hours Count
Spin Retry Count
Calibration Retry Count (Recalibration Retries)
Power Cycle Count
Soft Read Error Rate
(Неизвестный атрибут)
(Неизвестный атрибут)
(Неизвестный атрибут)
(Неизвестный атрибут)

я не про то, какое соответствие номера аттрибута его имени
(большей частью пользуюсь тем что mhdd говорит)

я о том что правильно было бы в статье сказать,
что это соответствие зависит от модели винчестера
и для одного винта Attr#5 будет значить одно, а для другого винта совсем другое.

а также, что такая информация не публикуется производителями,
и пользуясь тем что известно
надо отдавать себе отчет что это "догадки Васи Пупкина"

может быть, я ошибаюсь.
хотелось бы чтобы это было так, и увидеть опровержение.
Только на РСДН помимо ответа на вопрос, можно получить еще список орфографических ошибок и узнать что-то новое из грамматики английского языка (c) http://www.rsdn.ru/forum/cpp/4720035.1.aspx
Автор: ZOI4
Дата: 28.04.12
Re[4]: S.M.A.R.T. + Delphi
Дата: 26.01.07 10:39
Оценка: 1 (1)
S>я не про то, какое соответствие номера аттрибута его имени
S>(большей частью пользуюсь тем что mhdd говорит)

S>я о том что правильно было бы в статье сказать,

S>что это соответствие зависит от модели винчестера
S>и для одного винта Attr#5 будет значить одно, а для другого винта совсем другое.

Практически все атрибуты (по-крайней мере, что я видел) для различных производителей совпадают (либо носят _сходные названия).
Посмотрите внимательнее прилагаемый файл — там в конце очень много атрибутов макстора, хитачи и WD.

S>а также, что такая информация не публикуется производителями,

S>и пользуясь тем что известно

Публикуется. Зайдите на хитачи — там куча мануалов на винты, в т.ч. и с расшифровкой атрибутов SMART.
S>надо отдавать себе отчет что это "догадки Васи Пупкина"

Не всегда.
Re: S.M.A.R.T. + Delphi
От: bugs_2005 Россия  
Дата: 09.08.07 09:57
Оценка:
Здравствуйте, Алексей Фоминов, Вы писали:

АФ>Существует множество программ, дающих возможность следить за состоянием винчестера посредством технологии S.M.A.R.T., однако большинство из них – платные.

АФ>В своей статье я постараюсь рассказать о том, как встроенными средствами операционной системы Windows и с помощью языка Object Pascal вы сможете написать программу подобного рода и потом использовать её абсолютно бесплатно.

Автор сильно лукавит. Возможно данной "программы" настолько малы, что не стоит ее даже всерьез сравнивать с платными программами. В которых есть поддержка SCSI, USB, SATA дисков, а также учтено множество подводных камней на пути вытаскивания и правильного интерпретирования S.M.A.R.T.
Re[2]: S.M.A.R.T. + Delphi
От: Аноним  
Дата: 11.08.07 04:40
Оценка:
Здравствуйте, bugs_2005, Вы писали:

_>Автор сильно лукавит. Возможно данной "программы" настолько малы, что не стоит ее даже всерьез сравнивать с платными программами. В которых есть поддержка SCSI, USB, SATA дисков, а также учтено множество подводных камней на пути вытаскивания и правильного интерпретирования S.M.A.R.T.

Ну не сильно лукавит... Я ж сказал, что "подобного рода". А у тех, у кого IDE диски — тоже нужно платить несколько долларов, чтобы посмотреть состояние атрибутов? Честные на это вряд ли пойдут. Статья написана не для уничижения достоинства платных программ, а для того, чтобы помочь программистам создавать самим такие программы и развивать их.
Re[3]: S.M.A.R.T. + Delphi
Дата: 11.08.07 18:11
Оценка:
_>>Автор сильно лукавит. Возможно данной "программы" настолько малы, что не стоит ее даже всерьез сравнивать с платными программами. В которых есть поддержка SCSI, USB, SATA дисков, а также учтено множество подводных камней на пути вытаскивания и правильного интерпретирования S.M.A.R.T.

А>Ну не сильно лукавит... Я ж сказал, что "подобного рода". А у тех, у кого IDE диски — тоже нужно платить несколько долларов, чтобы посмотреть состояние атрибутов? Честные на это вряд ли пойдут. Статья написана не для уничижения достоинства платных программ, а для того, чтобы помочь программистам создавать самим такие программы и развивать их.

Да ну, зачем на подобное реагировать... Имхо, все это в мусорку.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.