Асинхронный IPC?
От: Аноним  
Дата: 05.04.06 09:30
Оценка:
Какой способ IPC выбрать, если нужно передать данные (небольшой массив)
для еще не существующего процесса? При этом этого процесса может и не
быть вовсе.. Почитав статьи единственное подходящее на мой взгляд
Microsoft Message Queue, но возможно что-то попроще можно придумать?
Идеальный вариант для меня — это средство IPC позволяющее в асинхронном режиме
передавать данные, организованное как стек (последний пришёл — первый вышел).
При этом обмен должен происходить между разными процессами одного компьютера.
Спасибо.
Re: Асинхронный IPC?
От: SergH Россия  
Дата: 05.04.06 09:34
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Какой способ IPC выбрать, если нужно передать данные (небольшой массив)

А>для еще не существующего процесса? При этом этого процесса может и не
А>быть вовсе.. Почитав статьи единственное подходящее на мой взгляд
А>Microsoft Message Queue, но возможно что-то попроще можно придумать?
А>Идеальный вариант для меня — это средство IPC позволяющее в асинхронном режиме
А>передавать данные, организованное как стек (последний пришёл — первый вышел).
А>При этом обмен должен происходить между разными процессами одного компьютера.

Ещё можно в файл писать
Делай что должно, и будь что будет
Re[2]: Асинхронный IPC?
Дата: 05.04.06 09:35
Оценка:
Здравствуйте, SergH, Вы писали:

SH>Ещё можно в файл писать

Да, думал над этим — решил подумать еще
Re[3]: Асинхронный IPC?
Дата: 05.04.06 09:42
Оценка:

А> Да, думал над этим — решил подумать еще

Забыл аргументировать — не хочется чтобы что-то оставалось от работы, т.е. созданый файл могут и не прочитать/удалить.
Re[4]: Асинхронный IPC?
Дата: 05.04.06 10:10
Оценка:

А> Забыл аргументировать — не хочется чтобы что-то оставалось от работы, т.е. созданый файл могут и не прочитать/удалить.

Ну тут идея такая: чтобы сообщение шло асинхронно, оно должно где-то хранится. Есть встроенные механизмы: файлы, реестр, MSMQ. Пожалуй всё. Есть базы данных. Есть самопальные решения — навалять сервис, который будет работать промежуточным хранилищем.

Других вариантов я пока не вижу.
От: Вумудщзук Беларусь  
Дата: 05.04.06 10:12
Оценка:
>но возможно что-то попроще можно придумать?
можно поизвращаться — находим процесс, который создал окно GetDesktopWindow(), выделяем в нём память, пишем туда, чего надо, и назначаем адрес этой памяти в качестве какого-нть GUID-named свойства окну GetDesktopWindow() ...

правда,
0. нужно выяснить, является ли указатель на память выделенную VirtualAllocEx, переносимым между процессами
1. если память будет не востребована, то она может так и болтаться бесхозной...
2. не факт, что всегда будет доступ к процессу, который создал десктоп
Homo sum et nihil humani a me alienum puto...
Дата: 05.04.06 10:21
Оценка:
Здравствуйте, Вумудщзук, Вы писали:

В>0. нужно выяснить, является ли указатель на память выделенную VirtualAllocEx, переносимым между процессами

Является.

В>1. если память будет не востребована, то она может так и болтаться бесхозной...

В>2. не факт, что всегда будет доступ к процессу, который создал десктоп

Имхо, решение только для админа.
Дата: 05.04.06 10:29
Оценка:

В> выделяем в нём память, пишем туда, чего надо

Не поверите, пробовал ^^^^^^^^^^ На этом этапе фаервол говорит что процесс А пытается записать
данные в АП процесса Б (если Б имеет доступ к сети, т.е. для него создано правило).
Дата: 05.04.06 10:36
Оценка:
> Не поверите, пробовал ^^^^^^^^^^ На этом этапе фаервол говорит что процесс А пытается записать
> данные в АП процесса Б (если Б имеет доступ к сети, т.е. для него создано правило).
а, точно... вот гадство-то ? а зачем, интересно, процессу csrss.exe доступ к сети?

уже было замечено, что этот способ только для админа. если это не смущает, можно написать небольшой драйвер и качать данные через него
Дата: 05.04.06 10:41
Оценка:

В>уже было замечено, что этот способ только для админа. если это не смущает, можно написать небольшой драйвер и качать данные через него

Страсти какие! Драйвер! Зачем же так жестоко-то? Максимум — сервис.
Re[5]: Асинхронный IPC?
Дата: 05.04.06 10:44
Оценка:
>Страсти какие! Драйвер! Зачем же так жестоко-то? Максимум — сервис.
пасему жестоко ? пара строчек кода буквально... да и это всего лишь идея, чтоб топиккреатору было, из чего выбирать, раз в файлы/реестр писать не хочет
От: gear nuke  
Дата: 05.04.06 17:05
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>для еще не существующего процесса?

dll с shared секцией данных — разделяется между процессами. Или MMF.
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
От: Slava Antonov Россия http://deadbeef.narod.ru
Дата: 06.04.06 01:25
Оценка:
Hello gear nuke, you wrote:

> dll с shared секцией данных — разделяется между процессами. Или MMF.

Зачем? На уровне ядра и так общее адресное пространство.

--
Всего хорошего, Слава
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
От: gear nuke  
Дата: 06.04.06 05:17
Оценка:
Здравствуйте, Slava Antonov, Вы писали:

SA>Зачем? На уровне ядра и так общее адресное пространство.

Не понял, откуда ядро

обмен должен происходить между разными процессами одного компьютера.

People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
От: Slava Antonov Россия http://deadbeef.narod.ru
Дата: 06.04.06 10:22
Оценка:
Hello gear nuke, you wrote:

>> Зачем? На уровне ядра и так общее адресное пространство.

> Не понял, откуда ядро

Возможно я глюкнул
Надо патч поставить.

--
Всего хорошего, Слава
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
От: Abandoned Беларусь  
Дата: 06.04.06 11:51
Оценка:
>dll с shared секцией данных — разделяется между процессами. Или MMF.
это если в какой-то момент они оба работают, а (насколько я понял ), может быть ситуация, когда один запустился, отработал, завершился, и только после него стартует второй
От: Leonid Troyanovsky  
Дата: 06.04.06 18:19
Оценка:
Здравствуйте, Abandoned, Вы писали:

>>dll с shared секцией данных — разделяется между процессами. Или MMF.

A>это если в какой-то момент они оба работают, а (насколько я понял ), может быть ситуация, когда один запустился, отработал, завершился, и только после него стартует

Вообще-то, в этой ситуации самым простым (IMHO), представлявляется создание отдельного
приложения (пусть даже и не сервиса), обученного отдавать оные данные (LIFO)
по запросу, скажем, в ответ на SendMessage (и, например, хендл mmf).
--
С уважением, LVT
От: Andrew S Россия http://alchemy-lab.com
Дата: 06.04.06 20:30
Оценка:
В>>0. нужно выяснить, является ли указатель на память выделенную VirtualAllocEx, переносимым между процессами

SH>Является.

Это как? Память будет доступна только в адресном пространстве процесса, где она выделена. Максимум, что можно — это MMF.
Кстати, неплохое решение проблемы — именованый MMF. А еще лучше — ком сервер, который атоматически создается при первом обращении к соотв. функциям записи\чтения. Мы так делали, работало неплохо.
http://www.rusyaz.ru/pr — стараемся писАть по-русски
Дата: 07.04.06 12:13
Оценка:
Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:

В>>>0. нужно выяснить, является ли указатель на память выделенную VirtualAllocEx, переносимым между процессами

SH>>Является.

AS>Это как? Память будет доступна только в адресном пространстве процесса, где она выделена.

Конечно. Учти контекст, в котором задовался вопрос.

можно поизвращаться — находим процесс, который создал окно GetDesktopWindow(), выделяем в нём память, пишем туда, чего надо, и назначаем адрес этой памяти в качестве какого-нть GUID-named свойства окну GetDesktopWindow() ...

Т.е. алгоритм чтения — прочитать свойство, получить адрес, читать память процесса, в котором она выделена. А вопрос про переносимость адреса между процессами, насколько я понимаю, заключался в следующем: правда ли, что один и тот же кусок адресного пространства процесса виден всеми снаружи по одному и тому же адресу. Я написал что правда.

AS>Кстати, неплохое решение проблемы — именованый MMF.

Оно не до конца асинхронное.

AS>А еще лучше — ком сервер, который атоматически создается при первом обращении к соотв. функциям записи\чтения. Мы так делали, работало неплохо.

Поясни, не понял.
От: _nn_  
Дата: 07.04.06 13:06
Оценка:

А>для еще не существующего процесса? При этом этого процесса может и не
А>быть вовсе.. Почитав статьи единственное подходящее на мой взгляд
А>Microsoft Message Queue, но возможно что-то попроще можно придумать?
А>Идеальный вариант для меня — это средство IPC позволяющее в асинхронном режиме
А>передавать данные, организованное как стек (последний пришёл — первый вышел).
А>При этом обмен должен происходить между разными процессами одного компьютера.
А>Спасибо.

Предлагаю радикальное решение: использовать COM
Напишите небольшую программу сервер куда будут поступать данные.
А другие будут подключаться к этому серверу (через COM Remoting) и брать то что нужно.
Преимущество у этого решения в том что не нужно заморачиваться с тем как передавать данные, все автоматически будет за вас.
http://rsdn.nemerleweb.com
http://nemerleweb.com
Re[5]: Асинхронный IPC?
Дата: 07.04.06 13:09
Оценка:
SH>Т.е. алгоритм чтения — прочитать свойство, получить адрес, читать память процесса, в котором она выделена. А вопрос про переносимость адреса между процессами, насколько я понимаю, заключался в следующем: правда ли, что один и тот же кусок адресного пространства процесса виден всеми снаружи по одному и тому же адресу. Я написал что правда.

Неоднократно видел упоминания, что на какой-то из систем с последним сервис паком ReadProcessMemory не работает. По крайней мере, у меня сложилось впечатление, что это _очень_ неправильное решение, и оно _ничем_ не лучше MMF.

AS>>Кстати, неплохое решение проблемы — именованый MMF.

SH>Оно не до конца асинхронное.

Ровно так же, как и ReadProcessMemory. А применительно к Com серверу — вполне асинхронное. Просто надо _уметь_

AS>>А еще лучше — ком сервер, который атоматически создается при первом обращении к соотв. функциям записи\чтения. Мы так делали, работало неплохо.

SH>Поясни, не понял.

Все просто. Создается некий ком сервер-синглтон (не inproc, естественно). Соответственно, он и занимается менеджментом очереди сообщений, которая может быть представлена как в виде MMF, так и виде любой базы данных. Реализовать ком сервер на ATL не просто, а очень просто. Для интерфеса с ним делается несколько функций (чтения сообщений и помещения сообщений в очередь), которые и создают экземпляр сервера при необходимости. Просто и эффективно.
Re[6]: Асинхронный IPC?
Дата: 07.04.06 13:16
Оценка:
Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:

AS>Неоднократно видел упоминания, что на какой-то из систем с последним сервис паком ReadProcessMemory не работает. По крайней мере, у меня сложилось впечатление, что это _очень_ неправильное решение, и оно _ничем_ не лучше MMF.

Согласен. Я его и не советовал.

AS>Все просто. Создается некий ком сервер-синглтон (не inproc, естественно). Соответственно, он и занимается менеджментом очереди сообщений, которая может быть представлена как в виде MMF, так и виде любой базы данных. Реализовать ком сервер на ATL не просто, а очень просто. Для интерфеса с ним делается несколько функций (чтения сообщений и помещения сообщений в очередь), которые и создают экземпляр сервера при необходимости. Просто и эффективно.

А, ну это понятно. Прсото вынесение в отдельную службу, с использованием COM в качестве транспорта. Я думал что-то хитрое
Re[6]: Асинхронный IPC?
От: Abandoned Беларусь  
Дата: 07.04.06 14:58
Оценка:
>Неоднократно видел упоминания, что на какой-то из систем с последним сервис паком ReadProcessMemory не работает. По крайней мере, у меня сложилось впечатление, что это _очень_ неправильное решение, и оно _ничем_ не лучше MMF.
в вопросе речь (как мне кажется) шла о возможности передать данные из одного процесса в другой, причём этот второй процесс может быть запушен после завершения первого, то есть в какой-то момент времени первый уже завершился, а второй ещё не стартовал... как в таком случае использовать MMF, если с завершением процесса все хэндлы/мэппинги удаляются автоматически?

просто так передать данные между процессами, конечно, проблем не вызывает... можно даже без mmf — просто через wm_copydata послать (по условию объём данных небольшой)
<none>
Re[7]: Асинхронный IPC?
Дата: 07.04.06 15:03
Оценка:
>>Неоднократно видел упоминания, что на какой-то из систем с последним сервис паком ReadProcessMemory не работает. По крайней мере, у меня сложилось впечатление, что это _очень_ неправильное решение, и оно _ничем_ не лучше MMF.
A>в вопросе речь (как мне кажется) шла о возможности передать данные из одного процесса в другой, причём этот второй процесс может быть запушен после завершения первого, то есть в какой-то момент времени первый уже завершился, а второй ещё не стартовал... как в таком случае использовать MMF, если с завершением процесса все хэндлы/мэппинги удаляются автоматически?

Народ, ну вы что, издеваетесь. Сколько раз повторять, что предлагаемое решение — использовать Com сервер и MMF только в его рамках.

A>просто так передать данные между процессами, конечно, проблем не вызывает... можно даже без mmf — просто через wm_copydata послать (по условию объём данных небольшой)

Это все равно будет через MMF, хотя и неявно.
Еще есть mailslots, кстати. Но глючные до безобразия, не рекомендую.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.