Ограничения на работу с COM-портом под W9x/NT
От: Legich  
Дата: 20.02.02 06:43
Оценка:
Какие есть ограничения на работу с COM-портом под W9x/NT без написания драйверов? Действительно ли есть режимы работы COM-порта в которых под W9x/NT нельзя работать? Один мой знакомый утверждает что с его устройством могут общаться только программы написанные либо под DOS, либо под Win16. Сам проверить проверить не могу т.к. его устройство 24 часа и отключить нельзя. Вот и приходиться такие глобальные вопросы задавать. Заранее всем спасибо.
Legich
Re: Ограничения на работу с COM-портом под W9x/NT
От: Dima2  
Дата: 20.02.02 08:04
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте Legich, Вы писали:

L>Какие есть ограничения на работу с COM-портом под W9x/NT без написания драйверов? Действительно ли есть режимы работы COM-порта в которых под W9x/NT нельзя работать? Один мой знакомый утверждает что с его устройством могут общаться только программы написанные либо под DOS, либо под Win16. Сам проверить проверить не могу т.к. его устройство 24 часа и отключить нельзя. Вот и приходиться такие глобальные вопросы задавать. Заранее всем спасибо.

Функционально наверное никаких ограничений нет, можно читать, писать,
получать состояние линий СОМ порта. Однако если речь идет
о системе реального времени, то тут могут возникнуть проблемы, наверное
это твой знакомый имел ввиду. Например если компьютер должен в точно
заданное время как-то реагировать или что-то посылать в СОМ порт и от
этого зависит работоспособность всей системы, то без написания драйверов тут не обойтись.
В любом случае чтобы знать точно, необходимо посмотреть протокол обмена данного устройства.
От: GDV Беларусь  
Дата: 20.02.02 08:37
Оценка:

L>Какие есть ограничения на работу с COM-портом под W9x/NT без написания драйверов? Действительно ли есть режимы работы COM-порта в которых под W9x/NT нельзя работать? Один мой знакомый утверждает что с его устройством могут общаться только программы написанные либо под DOS, либо под Win16. Сам проверить проверить не могу т.к. его устройство 24 часа и отключить нельзя. Вот и приходиться такие глобальные вопросы задавать. Заранее всем спасибо.

Если правильно написать прогу, то никаких ограничений не будет. Из под вынь с портами можно творить почти все что угодно — по крайней мере я над ними извращался как мог и проблем особых не возникало. Но тут конечно еще все может зависеть и от применения этого девайса — его могли сделать уж слишком оригинальным
От: Dront Россия  
Дата: 20.02.02 11:02
Оценка: 3 (1)

Может, твой знакомый просто не умеет писать такие программы под win32 А пишет их, используя непосредственно порты, а это под WinNT запрещено. Таким образом, не работают не его устройства, а его программы

Теперь серьезно.
На самом деле почти все, что можно сделать через порты, можно и стандартными средствами.
Исключения — это программы, которые должны успеть что-то отработать за строго определенный (маленький) интервал. Тут начинаются проблемы, т.к. в виндах время реакции системы на прерывание довольно большое. В этом случае даже написание драйвера может не помочь, и придется использовать более другую ОС.
Еще одна неприятная проблема, с которой я сталкивался — это необходимость быстро менять параметры порта (например, четность) в момент работы. Вот тут написание драйвера, конечно, поможет.
WBR, Andrey Reznik (2:5020/2999, Andrey_Reznik@rambler.ru)
Re[2]: Ограничения на работу с COM-портом под W9x/NT
От: Dima2  
Дата: 20.02.02 11:42
Оценка:
Здравствуйте Dront, Вы писали:

D>Еще одна неприятная проблема, с которой я сталкивался — это необходимость быстро менять параметры порта (например, четность) в момент работы. Вот тут написание драйвера, конечно, поможет.

А можно поинтересоваться как быстро. Дело в том, что для одного устройства мне тоже приходилось это делать, приходилось все время дергать SetCommState. Сам думал что это будет долго, однако все работает, поэтому решил не будить зверя
Re[3]: Ограничения на работу с COM-портом под W9x/NT
От: BAC  
Дата: 20.02.02 12:53
Оценка:
Здравствуйте Dima2, Вы писали:

D>Здравствуйте Dront, Вы писали:

D>>Еще одна неприятная проблема, с которой я сталкивался — это необходимость быстро менять параметры порта (например, четность) в момент работы. Вот тут написание драйвера, конечно, поможет.

D>А можно поинтересоваться как быстро. Дело в том, что для одного устройства мне тоже приходилось это делать, приходилось все время дергать SetCommState. Сам думал что это будет долго, однако все работает, поэтому решил не будить зверя

Может в твоём случае, Dima2, протокол для порта разрабатывал человек, шарящий,

а вот есть комики, которые делают следующие драйвера в устройствах

;Сообщить компутеру двумя фронтами по дтр о том что дивайс свободен:
CALL SetDtrOn
NOP
CALL SetDtrOff
NOP
CALL SetDtrOn
NOP
CALL SetDtrOff
;
вот это будет очень быстро )), если процессор в устроийстве быстр

Тут и кёрнел-мод-драйвер под НТ может вспотеть
Re[4]: Ограничения на работу с COM-портом под W9x/NT
От: Владимир Гренадеров Россия  
Дата: 20.02.02 12:58
Оценка:
Здравствуйте BAC, Вы писали:

BAC>а вот есть комики, которые делают следующие драйвера в устройствах

BAC>;Сообщить компутеру двумя фронтами по дтр о том что дивайс свободен:

BAC>CALL SetDtrOn
BAC>NOP
BAC>CALL SetDtrOff
BAC>NOP
BAC>CALL SetDtrOn
BAC>NOP
BAC>CALL SetDtrOff
BAC>;
BAC>вот это будет очень быстро )), если процессор в устроийстве быстр

BAC>Тут и кёрнел-мод-драйвер под НТ может вспотеть

Так вот для чего нашим людям P4 !
OK
От: bonch  
Дата: 24.12.02 11:19
Оценка:
Всем привет. Встречный вопрос. Как просмотреть какое приложение использует в данный момент СОМ порт?
От: Whisperer  
Дата: 24.12.02 11:30
Оценка:
Здравствуйте, Legich, Вы писали:

здесь
Автор: Vis
Дата: 18.12.02
Re[2]: Ограничения на работу с COM-портом под W9x/NT
От: Legich  
Дата: 24.12.02 12:59
Оценка:
Здравствуйте, bonch, Вы писали:

B>Всем привет. Встречный вопрос. Как просмотреть какое приложение использует в данный момент СОМ порт?

Есть такая штука как PortMon (www.sysinternals.com)
Legich
Re[3]: Ограничения на работу с COM-портом под W9x/NT
От: bonch  
Дата: 24.12.02 13:49
Оценка:
Здравствуйте, Legich, Вы писали:

L>Есть такая штука как PortMon (www.sysinternals.com)

Спасибо, класс, то что я искал...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.