IIS. Как создать нового пользователя Windows?
От: Danilka  
Дата: 05.01.05 20:13
Оценка:
Есть ASP-форма регистрации нового пользователя. На основе этих данных необходимо завести пользователя на сервере.
Сделал ActiveX-объект, используя который я свободно (из скрипта WSH, например) создаваю нового пользователя Windows.
Но, когда я создаю и использую этот объект в asp-форме, выполняю его метод создания нового пользователя, то этот объект пользователя не создает, указывая на то, что доступ для этого закрыт.
Как я понимаю, это связанно с тем, что анонимной учетной записи, от имени которой создается этот com-объект, не хватает на это прав.
Есть какой-нибудь способ создать нового пользователя?

Если расписать более подробно, то:
Есть некий ASP-сайт на сервере IIS. Кроме свободного доступа, есть еще авторизированный доступ, по учетным записям Windows. При этом доступ к отдельным файлам и каталогам для каждого пользователя определяется средствами NTFS.
То есть, для каждого файла задается, имеет к нему доступ на чтение конкретный пользователь, или нет.

Есть желание добавить форму регистрации новых пользователей, при этом, пользователь вводит в форму какие-то данные, логин, пароль, в результате создается новый пользователь, который пока не имеет никуда доступа.

После определенных действий этого нового пользователя, ему у него появляется доступ к определенным файлам.

Есть какая-нибудь возможность все это автоматизировать?
Или как похожее организовано в IIS у нормальных людей? Просто, я пока еще в этом чайник.
Re: IIS. Как создать нового пользователя Windows?
От: boompro Россия  
Дата: 05.01.05 21:02
Оценка:
Здравствуйте, Danilka, Вы писали:

Может быть я не въехал или что, интересно каким оброзом ты создаешь и зачем тебе создавать нового юзера ? Вообще ты еще определись с какой Windows ты работаешь, сервер или рабочай станция. Если сервер, тогда вдумайся кто отвечает за создание нового пользователя. Если мне память не изменяет, то отвечает за это Active Directory
к тому же, если ты все таки как — то исхитрился создавать пользователя, то смотри в локальную политику. А вообще помоему бред это.
А вообще если ты пытаешся создать подобие форума или что-то такое, то здесь технологии обычно другие и в основном используют БД и ни как не прямое воздействие.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
Re[2]: IIS. Как создать нового пользователя Windows?
Дата: 06.01.05 04:57
Оценка:
Здравствуйте, boompro, Вы писали:

B>Может быть я не въехал или что, интересно каким оброзом ты создаешь и зачем тебе создавать нового юзера ? Вообще ты еще определись с какой Windows ты работаешь, сервер или рабочай станция. Если сервер, тогда вдумайся кто отвечает за создание нового пользователя. Если мне память не изменяет, то отвечает за это Active Directory

Она самая. С ее помощью и создаю.

B>к тому же, если ты все таки как — то исхитрился создавать пользователя, то смотри в локальную политику. А вообще помоему бред это.

B>А вообще если ты пытаешся создать подобие форума или что-то такое, то здесь технологии обычно другие и в основном используют БД и ни как не прямое воздействие.

Это понятно, при регистрации нового пользователя пишешь его в БД, при авторизации — логин хранишь в сессии и уже на месте разруливаешь — что ему можно, а что нельзя. Но в этом случае нифига не используются возможности авторизации IIS.
Получается, что все форумы в сети, всякие почтовые службы на вроде маил.ру и прочее (все то, что имеет регистрацию нового пользователя на лету), если они построены на IIS, то используют свою самописную авторизацию, а нафига тогда вообще она есть встроенная в IIS?
Дата: 06.01.05 05:54
Оценка:
Вобщем-то мне важна не столько авторизация, сколько контроль за доступом, который легко обеспечивается средствами ntfs.
А как его лучше организовать?
Есть какой-то виртуальный каталог. Доступ к файлам этого каталога может быть только для авторизированных пользователей. Причем, на один файл может быть доступ для 2 каких-нибудь пользователей, на другой — вообще ни для кого.
Файлы бинарные. Как я понимаю, необходимо сделать фильтр ISAPI, который при каждом запросе к файлу лез-бы в базу, проверял, есть у этого пользователя права на скачивание этого файла или нет. Или есть какое-то еще решение?
Re: IIS. Как создать нового пользователя Windows?
От: dankes  
Дата: 06.01.05 09:37
Оценка:
IIS Console -> твой.asp -> Properties -> File Security -> Anonymous Access and.. -> Edit -> Account used for anonymous access

Позаботься о защите от роботов и отсутствии дыр в скрипте/COM'е

> Как я понимаю, это связанно с тем, что анонимной учетной записи, от

> имени которой создается этот com-объект, не хватает на это прав.
> Есть какой-нибудь способ создать нового пользователя?
Posted via RSDN NNTP Server 1.7 "Bedlam"
Дата: 06.01.05 18:44
Оценка:
Здравствуйте, dankes, Вы писали:

D>IIS Console -> твой.asp -> Properties -> File Security -> Anonymous Access and.. -> Edit -> Account used for anonymous access

Да все работает, правда я это уже пробовал раньше, не получилось из-за криворукости наверное.

D>Позаботься о защите от роботов и отсутствии дыр в скрипте/COM'е

С дырами понятно, а что за роботы, от которых надо защищаться — когда кто-то на автомате генерит кучу учетных записей?
Re[3]: IIS. Как создать нового пользователя Windows?
От: dankes  
Дата: 07.01.05 14:31
Оценка:
> Да все работает, правда я это уже пробовал раньше, не получилось из-за криворукости наверное.

Так заработало или нет?

> С дырами понятно, а что за роботы, от которых надо защищаться — когда кто-то на автомате генерит кучу учетных записей?

Да.
Posted via RSDN NNTP Server 1.7 "Bedlam"
Re[4]: IIS. Как создать нового пользователя Windows?
Дата: 08.01.05 11:28
Оценка:
Здравствуйте, dankes, Вы писали:

D>Так заработало или нет?

Да, заработало, спасибо.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.