Аннотация:
Краткое знакомство с фреймворком PEAR, предоставляющим набор готовых решений PHP-программистам. В статье приводится краткое описание PEAR, помощь по установке "в полевых условиях".
Все понял, только зачем вот это делать?
"8. Откройте файл DB.php в вашем любимом редакторе, найдите строчку require_once 'PEAR.php'; и сотрите ее. Сохраните файл."
А если версия обновится файлика, мне нужно будет потом опять вытирать строчку. Что это даст? Какой-то неправильный подход изменять чужие исходники без причины . Были у меня ситуации, когда приходилось править модули из PEAR, но из-за того, что то были не релиз версии и немножко подглюкивали. А тут вообще смысла не вижу...
Re[2]: PEAR – PHP Extension and Application Repository
G>Все понял, только зачем вот это делать? G>"8. Откройте файл DB.php в вашем любимом редакторе, найдите строчку require_once 'PEAR.php'; и сотрите ее. Сохраните файл."
Ща буду отмахиваться
G>А если версия обновится файлика, мне нужно будет потом опять вытирать строчку. Что это даст? Какой-то неправильный подход изменять чужие исходники без причины . Были у меня ситуации, когда приходилось править модули из PEAR, но из-за того, что то были не релиз версии и немножко подглюкивали. А тут вообще смысла не вижу...
Это для установки "в полевых условиях". На самом деле, я сглупил немного. А может и нет — не знаю
Дело в том, что, если PEAR и его пакеты ставить "наголо", т.е., когда папка PEAR не лежит в путях, которые просматривает php, то любой пакет, содержащий "require PEAR.php" будет дико материться. Самое плохое в том, что иногда вторичные файлы или подклассы в пакетах тоже требуют PEAR. Для меня простейший способ избавления от такого — ручная правка.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 0>> ... <<Winamp is playing "Kenji Kawai — 07 Kugutsuuta aratayo ni kamutsudo hite">> ...
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Дело в том, что, если PEAR и его пакеты ставить "наголо", т.е., когда папка PEAR не лежит в путях, которые просматривает php, то любой пакет, содержащий "require PEAR.php" будет дико материться.
Просто include_path настроить надо и все
First learn computer science and all the theory. Next develop a programming style. Then forget all that and just hack. ( George Carrette )
Re[3]: PEAR – PHP Extension and Application Repository
От:
Аноним
Дата:
31.03.05 16:32
Оценка:
M>Это для установки "в полевых условиях". На самом деле, я сглупил немного. А может и нет — не знаю
M>Дело в том, что, если PEAR и его пакеты ставить "наголо", т.е., когда папка PEAR не лежит в путях, которые просматривает php, то любой пакет, содержащий "require PEAR.php" будет дико материться. Самое плохое в том, что иногда вторичные файлы или подклассы в пакетах тоже требуют PEAR. Для меня простейший способ избавления от такого — ручная правка.
Понятно
я вообще решаю это так, во всех проектах у меня есть файлик common.inc.php
в нем делаю вот такую штучку
уже так работато несколько лет, то есть просто добавляю себе правило, что в каждый мною написанный исходничек я должен включить common.inc.php самым первым.
Тут я привел только кусочек этого файла, в нем там еще некоторые пути определяются, зато теперь все настройки с путями в одном файле.
Re[4]: PEAR – PHP Extension and Application Repository
M>>Дело в том, что, если PEAR и его пакеты ставить "наголо", т.е., когда папка PEAR не лежит в путях, которые просматривает php, то любой пакет, содержащий "require PEAR.php" будет дико материться.
ММ>Просто include_path настроить надо и все
Это не всегда возможно. Иногда такие хостеры попадаются, что PEAR боятся, как огня, лепечут что-то о секьюрити, да и вообще. Поубивав бы. В принципе, из-за них такая установка в полевых условиях и появилась
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 0>> ... <<Winamp is playing "Kenji Kawai — 10 Kugutsuuta kagirohi ha yomi ni mata muto">> ...
Здравствуйте, Макс М, Вы писали:
ММ>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>>Дело в том, что, если PEAR и его пакеты ставить "наголо", т.е., когда папка PEAR не лежит в путях, которые просматривает php, то любой пакет, содержащий "require PEAR.php" будет дико материться.
ММ>Просто include_path настроить надо и все
Правильно. Я, например, в файле .htaccess написал
php_value include_path "./PEAR/"
и всё работает.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 345>>
Re[5]: PEAR – PHP Extension and Application Repository
ММ>>Просто include_path настроить надо и все
M>Это не всегда возможно. Иногда такие хостеры попадаются, что PEAR боятся, как огня, лепечут что-то о секьюрити, да и вообще. Поубивав бы. В принципе, из-за них такая установка в полевых условиях и появилась
что, ни set_include_path() ни ini_set('include_path', ...) не работают ?
(про .htaccess, httpd.conf и php.ini я уже молчу)
First learn computer science and all the theory. Next develop a programming style. Then forget all that and just hack. ( George Carrette )
Re[6]: PEAR – PHP Extension and Application Repository
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>я вообще решаю это так, во всех проектах у меня есть файлик common.inc.php А>в нем делаю вот такую штучку А>define("cHomeScriptPath","D:\\!Projects\\php\\Signup\\dev\\"); А>define("cLibPath" ,cHomeScriptPath."lib/"); А>ini_set("include_path",cLibPath."Pear".PATH_SEPARATOR.cHomeScriptPath.PATH_SEPARATOR.ini_get("include_path"));
Я поступаю аналогично, только у меня этот файл назвывается init.php и лежит в корне сайта (там определяются пути к сайту, ну и чтобы не задавать их статически), я приведу его для примера, там кое-что на мой взгляд написано "красивее", чем у тебя, ну и может куому-то еще будет полезен:
<?php
define('SERVER_URL', (!empty($_SERVER['HTTPS']) ? 'https' : 'http').'://'.((!empty($_SERVER['HTTP_HOST']))?$_SERVER['HTTP_HOST'] : 'localhost'));
define('SITE_DIR', str_replace('\\', '/', realpath(dirname(__FILE__))));
define('SITE_PATH', substr(SITE_DIR, strlen(realpath($_SERVER['DOCUMENT_ROOT']))));
define('SITE_URL', SERVER_URL . SITE_PATH);
ini_set('include_path', implode((substr(PHP_OS, 0, 3) == 'WIN') ? ';' : ':', array(
'.',
'c:/php4/includes/PEAR', // where PEAR is placed
'c:/htdocs/libs' // where other libs placed
)));
include 'magic_quotes_off.php';
?>
В твоем скрипте мне понравилось использование константы PATH_SEPARATOR, признаюсь, я не знал о ее существовании. Я же тупо использую PHP_OS и проверяю на WIN. Пожалуй исправлю эту часть на PATH_SEPARATOR, хотя это и не принципиально.
-- С уважением, Павел Мелехов, Екатеринбург.
Re[5]: PEAR – PHP Extension and Application Repository
От:
Аноним
Дата:
06.04.05 11:44
Оценка:
Здравствуйте, Geri, Вы писали:
G>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
G>В твоем скрипте мне понравилось использование константы PATH_SEPARATOR, признаюсь, я не знал о ее существовании. Я же тупо использую PHP_OS и проверяю на WIN. Пожалуй исправлю эту часть на PATH_SEPARATOR, хотя это и не принципиально.
Рад, что помог
Дело в том, что я php использую очень часто для написания всяких консольных приложений, автоматических генерилок и т.д., то есть мне http или https совсем не нужно, для таких вещей я писал функции в своей библиотечке.
То есть, фактически я просто определяю пути к
1) библиотекам
2) исходникам ядра системы
3) шаблонам страниц
4) настроечным файлам
5) файлам сообщений на различных языках (английский, русский)
6) плагинам, если такие имеются
7) различным логам
и т.д.
вот примерчик файлика common.inc.php
он всегда лежит в корне проекта вместе с index.php
<?php
// This file may be included first to all project files
//
// include_once("common.inc.php");
//if (!defined("__Common__")) {
define("__Common__","");
include_once "../home.inc.php";
set_time_limit(0);
define("cLogPath" ,cHomeScriptPath."log/");
define("cConfigPath" ,cHomeScriptPath."kernel/conf/");
define("cLibPath" ,cHomeScriptPath."lib/");
define("cGutLibsPath",cLibPath."GutLibs/");
define("cSrcPath" ,cHomeScriptPath."kernel/Src/");
define("cLangPath" ,cSrcPath."Lang/");
define("cPluginPath" ,cSrcPath."plugin/");
ini_set("include_path",cLibPath."Pear".PATH_SEPARATOR.cHomeScriptPath.PATH_SEPARATOR.ini_get("include_path"));
include_once cConfigPath."Settings.inc.php";
define("cTplsPath" ,ScriptWWWDir()."tpls/");
include_once(cGutLibsPath."Log/class.Log.inc.php");
LogSetGlobalConfig(array("-autoMargin" => false));
// PEAR DB_DataObject
define('DB_DATAOBJECT_NO_OVERLOAD',true);
} // __Common__
?>
И еще, Pear использую только свой, а не тот который ставится хостером, то есть имеется своя сборочка только того, что мне нужно и того, что точно работает, так как мне нужно даже помнится исправлял DB_DataObject, потому что были ошибки, которые долго искал то есть, я считаю, что лучше не рассчитывать на стандартно поставленные библиотеки.
Re[6]: PEAR – PHP Extension and Application Repository
А>Дело в том, что я php использую очень часто для написания всяких консольных приложений, автоматических генерилок и т.д., то есть мне http или https совсем не нужно, для таких вещей я писал функции в своей библиотечке.
Я тоже, я писал недавно, что даже при написании такой вещи как прокси-сервер я сделал выбор в пользу PHP. Хотя, прокси в моем случае не консольное приложение, но консольных приложений я написал тоже не мало.
А>То есть, фактически я просто определяю пути к А>1) библиотекам А>2) исходникам ядра системы А>3) шаблонам страниц А>4) настроечным файлам А>5) файлам сообщений на различных языках (английский, русский) А>6) плагинам, если такие имеются А>7) различным логам А>и т.д.
По поводу "ядра" ("движка") я был бы не против вступить в дискуссию. Я ярый противник этих самых движков (точнее противник существования некоего главного объекта, обычно называемого как $rh или $theSite, который выполняет какой-то набор основных функций, агрегирует в себе несколько второстепенных объектов типа $db, $tpl, и выполняет какой-то набор действий в начале работы и иногда в конце) и у меня на сей счет есть целый ряд аргументов. Но наверное для этого лучше создать либо отдельную тему, либо вообще не здесь, а например, через e-mail или ICQ. Я долгое время тоже использовал "движки", в основном собственно производства, а потом пришел к убеждению, что все это утопия. Однако, я не считаю, что нужно писать все с нуля или без использования классов. Я пришел к иному подходу, который на мой взгляд оптимален для разработки и лишен недостатков, присущих "движкам", а они есть.
А>if (!defined("__Common__")) { А>define("__Common__","");
ИМХО, это лишнее, если файл инклудится через require_once или include_once.
А>include_once "../home.inc.php";
Это не понятно, ведь файл находится в корне.
А>set_time_limit(0);
Это опасно. Скрипт может зациклиться или еще что и может неоправданно загрузить сервер. А в случае DDoS атаки сервер откинется быстрее. Там, где необходимо, я использую механизм "критических секций", который гарантирует непрерывание некоего обычно небольшого фрагмента кода из-за обрыва соединения (stop в браузере) или истечения тайм-аута.
А>define("cLogPath" ,cHomeScriptPath."log/");
... А>define("cPluginPath" ,cSrcPath."plugin/");
Я для констант использую uppercase и underscope синтаксис. Эту традицию я перенял из Си, плюс это требование PEAR Coding Standards, которых я стараюсь придерживаться:
Constants should always be all-uppercase, with underscores to separate words. Prefix constant names with the uppercased name of the class/package they are used in. For example, the constants used by the DB:: package all begin with DB_.
Note: The true, false and null constants are excepted from the all-uppercase rule, and must always be lowercase.
Как правило нет нужды сохранять старый include_path, если ты явно определяешь все что тебе нужно. Тем более это может привести к трудно отловимым ошибкам, если у тебя какого-то файла нет и он подцепился из стандартных инклудов.
А>И еще, Pear использую только свой, а не тот который ставится хостером, то есть имеется своя сборочка только того, что мне нужно и того, что точно работает, так как мне нужно даже помнится исправлял DB_DataObject, потому что были ошибки, которые долго искал то есть, я считаю, что лучше не рассчитывать на стандартно поставленные библиотеки.
PEAR тоже загружаю свой, именно поэтому я говорил, что лучше не сохранять старый include_path, т.к. там скорее всего указан путь к PEAR-каталогу хостера. Однако, сам PEAR правлю крайне редко, и если я правлю, то обязательно связываюсь с автором и предлагаю ему внести в его код свои исправления по таким-то причинам.
-- С уважением, Павел Мелехов, Екатеринбург.
Re[7]: PEAR – PHP Extension and Application Repository
G>По поводу "ядра" ("движка") я был бы не против вступить в дискуссию. Я ярый противник этих самых движков (точнее противник существования некоего главного объекта, обычно называемого как $rh или $theSite, который выполняет какой-то набор основных функций, агрегирует в себе несколько второстепенных объектов типа $db, $tpl, и выполняет какой-то набор действий в начале работы и иногда в конце) и у меня на сей счет есть целый ряд аргументов. Но наверное для этого лучше создать либо отдельную тему, либо вообще не здесь, а например, через e-mail или ICQ. Я долгое время тоже использовал "движки", в основном собственно производства, а потом пришел к убеждению, что все это утопия. Однако, я не считаю, что нужно писать все с нуля или без использования классов. Я пришел к иному подходу, который на мой взгляд оптимален для разработки и лишен недостатков, присущих "движкам", а они есть.
А какой, если не секрет? У меня "движок" состоит из набора не особо связанных между собой классов:
NS_FUNC — набор разнообразных функций, которые не уместились в других классах
NS_PAGE — отвечает за построение страницы согласно выбранному стилю. Внутри дополнительно разделяется на ns_page_xml, ns_page_smarty, ns_page_html. Вообщем, через factory
NS_ENC — encryption
NS_SESSION — куки, сессии
NS_USER — пользователи, раздача прав, считывание прав
NS_DB — на основе PEAR::DB
То есть, завязки на "силвер буллет", управляющий всем и вся нет
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 0>> ... <<Winamp is playing "Kenji Kawai — 10 Kugutsuuta kagirohi ha yomi ni mata muto">> ...
G>>По поводу "ядра" ("движка") я был бы не против вступить в дискуссию. Я ярый противник этих самых движков (точнее противник существования некоего главного объекта, обычно называемого как $rh или $theSite, который выполняет какой-то набор основных функций, агрегирует в себе несколько второстепенных объектов типа $db, $tpl, и выполняет какой-то набор действий в начале работы и иногда в конце) и у меня на сей счет есть целый ряд аргументов. Но наверное для этого лучше создать либо отдельную тему, либо вообще не здесь, а например, через e-mail или ICQ. Я долгое время тоже использовал "движки", в основном собственно производства, а потом пришел к убеждению, что все это утопия. Однако, я не считаю, что нужно писать все с нуля или без использования классов. Я пришел к иному подходу, который на мой взгляд оптимален для разработки и лишен недостатков, присущих "движкам", а они есть.
M>А какой, если не секрет? У меня "движок" состоит из набора не особо связанных между собой классов:
... M>То есть, завязки на "силвер буллет", управляющий всем и вся нет
Примерно так, как делаешь ты. Но у тебя и нет ядра, а просто набор классов. Просто на моей текущей работе мне приходится работать с движком, который представляет из себя ядро в виде глобального объекта $rh класса RequestHandler, который хранит в себе конфиг (пути, различные опции), а на этапе инициализации создает внутри себя объекты для работы с БД и шаблонами, плюс включает output buffering и выполняет ряд действий по разбору URL, на основе этого разбора инклудит тот или иной файл-хэндлер. Для своей работы все классы получают в конструктор ссылку на объект $rh.
Схема в принципе рабочая, но возникает проблема совместимости. Подключить какой-то сторонний код, становится проблемой, приходится оборачивать все во wrapper'ы, и всячески извращаться. А при изменении класса RequestHandler придется переписывать большую часть всего исходного кода. В результате, когда появляется что-то нестандартное в задании, мы имеем такой нехилый геморрой. Я за то, чтобы был набор классов, которые были максимально самостоятельные и не завязывались на каких-то существующих в окружении объектах.
Re[9]: PEAR – PHP Extension and Application Repository
А>Просто на моей текущей работе мне приходится работать с движком, который представляет из себя ядро в виде глобального объекта $rh класса RequestHandler, который хранит в себе конфиг (пути, различные опции), а на этапе инициализации создает внутри себя объекты для работы с БД и шаблонами, плюс включает output buffering и выполняет ряд действий по разбору URL, на основе этого разбора инклудит тот или иной файл-хэндлер. Для своей работы все классы получают в конструктор ссылку на объект $rh.
А>Схема в принципе рабочая, но возникает проблема совместимости. Подключить какой-то сторонний код, становится проблемой, приходится оборачивать все во wrapper'ы, и всячески извращаться.
Беда PHPNuke'ов и прочей братии Из-за этого, в принципе, и решился написать фреймворк. Пусть кривой, пусть местами неработающий, но позволяющий изголяться так, как я хочу.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 0>> ... <<Winamp is playing "Kenji Kawai — 02 Kugutsuuta ura mite chiru">> ...
Re[7]: PEAR – PHP Extension and Application Repository
От:
Аноним
Дата:
08.04.05 09:47
Оценка:
Здравствуйте, Geri, Вы писали:
G>По поводу "ядра" ("движка") я был бы не против вступить в дискуссию. Я ярый противник этих самых движков (точнее противник существования некоего главного объекта, обычно называемого как $rh или $theSite, который выполняет какой-то набор основных функций, агрегирует в себе несколько второстепенных объектов типа $db, $tpl, и выполняет какой-то набор действий в начале работы и иногда в конце) и у меня на сей счет есть целый ряд аргументов. Но наверное для этого лучше создать либо отдельную тему, либо вообще не здесь, а например, через e-mail или ICQ. Я долгое время тоже использовал "движки", в основном собственно производства, а потом пришел к убеждению, что все это утопия. Однако, я не считаю, что нужно писать все с нуля или без использования классов. Я пришел к иному подходу, который на мой взгляд оптимален для разработки и лишен недостатков, присущих "движкам", а они есть.
У меня общий класс только для генерации страницы по шаблонам, то есть некий фреймоворк. В моем понимании "движок" это не есть общий класс, это набор функциональности, логически разбитой по модулям.
вот допустим несколько модулей моей системы биллинга.
То есть полный набор таких модулей я и называю ядром. Может быть не совсем правильно я это называю. Эти модули подключаю конкретно в функциях по мере необходимости. Размер одного такого модуля обычно не превышает 30-40 Kb, а в среднем это килобайт 20.
А>>if (!defined("__Common__")) { А>>define("__Common__","");
G>ИМХО, это лишнее, если файл инклудится через require_once или include_once.
согласен, это навеяно сями, и было так и оставлено еще с тех времен, нужно будет как-то пересмотреть
А>>include_once "../home.inc.php"; G>Это не понятно, ведь файл находится в корне.
Дело в том, что у меня несколько подсистем работают с одним и тем же "ядром" и библиотеками, и каждая такя подсистема имеет свой корень, сам же home.inc.php находится в корне веб-пространства и его подключают все common.inc.php из всех подсистем.
А>>set_time_limit(0);
G>Это опасно. Скрипт может зациклиться или еще что и может неоправданно загрузить сервер. А в случае DDoS атаки сервер откинется быстрее. Там, где необходимо, я использую механизм "критических секций", который гарантирует непрерывание некоего обычно небольшого фрагмента кода из-за обрыва соединения (stop в браузере) или истечения тайм-аута.
Была такая проблем, зато я определил, где у меня подвисал скрипт Это опять же не во всех common.inc.php я ставлю set-time_limit(0). Мне это нужно больше для консольных приложений, которые работают больше времени, тот же запуск процессинга карточек клиентов может занимать достаточно много времени и он не должен быть прерван тайм-аутом, а то будут проблемы (финансовые)
А>>define("cLogPath" ,cHomeScriptPath."log/"); G>... А>>define("cPluginPath" ,cSrcPath."plugin/");
G>Я для констант использую uppercase и underscope синтаксис. Эту традицию я перенял из Си, плюс это требование PEAR Coding Standards, которых я стараюсь придерживаться:
Это дело вкуса, я и в сях писал константы с символа "c". Тут дискутировать можно долго и все равно каждый останется при своем мнении. Мне просто читать так легче, не люблю множество этих подчеркиваний.
А>>ini_set("include_path",cLibPath."Pear".PATH_SEPARATOR.cHomeScriptPath.PATH_SEPARATOR.ini_get("include_path"));
G>Как правило нет нужды сохранять старый include_path, если ты явно определяешь все что тебе нужно. Тем более это может привести к трудно отловимым ошибкам, если у тебя какого-то файла нет и он подцепился из стандартных инклудов.
тут согласен полностью, возьму на заметку. Спасибо.
G>PEAR тоже загружаю свой, именно поэтому я говорил, что лучше не сохранять старый include_path, т.к. там скорее всего указан путь к PEAR-каталогу хостера. Однако, сам PEAR правлю крайне редко, и если я правлю, то обязательно связываюсь с автором и предлагаю ему внести в его код свои исправления по таким-то причинам.
У меня было возникла ситуация, когда скрипт валился, срочно нужно было решать проблему, я решил ее, исправив DB_DataObject, то есть просто, не было времени создавать маленький кусок кода, на котором выявляется эта ошибка. Ошибка была совсем не явная. Если я не ошибаюсь в последствии тот кусок кода был переписан автором и ошибка изчезла сама собой.
Re[8]: PEAR – PHP Extension and Application Repository
А>У меня общий класс только для генерации страницы по шаблонам, то есть некий фреймоворк. В моем понимании "движок" это не есть общий класс, это набор функциональности, логически разбитой по модулям.
Ну, это нормально. Главное, чтоб не было "слонов на веревочке", которых необходимо всюду таскать.
А>>>set_time_limit(0); А>Была такая проблем, зато я определил, где у меня подвисал скрипт Это опять же не во всех common.inc.php я ставлю set-time_limit(0). Мне это нужно больше для консольных приложений, которые работают больше времени, тот же запуск процессинга карточек клиентов может занимать достаточно много времени и он не должен быть прерван тайм-аутом, а то будут проблемы (финансовые)
У консольных приложений и так time_limit = 0, я имею в виду не cgi/php.exe, а cli/php.exe