Стоит ли использовать jQuery в 2024 году?
От: The Minister Земля  
Дата: 09.02.24 20:35
Оценка: :))
Планируется делать новый сайт с кучей JavaScript. Возникает вопрос: использовать jQuery или чистый JS?
Re: Стоит ли использовать jQuery в 2024 году?
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 09.02.24 21:33
Оценка: 15 (1) +1
Здравствуйте, The Minister, Вы писали:

TM>Планируется делать новый сайт с кучей JavaScript. Возникает вопрос: использовать jQuery или чистый JS?


Почему-то регулярно этот вопрос задается, даже здесь.
JQuery не нужен (все что в нем было хорошего, уже давно добавлнено в язык), чистый JS тоже (помтоу что это ужас).
Используй TS (typescript). Тем более если кода много (тогда статическая типизация просто необходима)
Современные инструменты его умеют из коробки, не сложнее чем javascirpt.
Отредактировано 09.02.2024 21:36 bnk . Предыдущая версия .
Re: Стоит ли использовать jQuery в 2024 году?
От: rFLY  
Дата: 09.02.24 23:17
Оценка:
Здравствуйте, The Minister, Вы писали:

TM>Планируется делать новый сайт с кучей JavaScript. Возникает вопрос: использовать jQuery или чистый JS?

Код на jQuery конечно будет проще и его будет меньше, но имеет ли смысл сейчас изучать эту библиотеку? От практики в JS проку больше и ты будешь знать, что в твоем коде делается, не полагаясь на библиотеку.
Re[2]: Стоит ли использовать jQuery в 2024 году?
От: Разраб  
Дата: 10.02.24 01:16
Оценка: -1
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk> чистый JS тоже (помтоу что это ужас).

отсутствие строгой типизации это фича жс, зря вы так. без нее не было бы ни современных веб-апп.
bnk>Используй TS (typescript). Тем более если кода много (тогда статическая типизация просто необходима)
пишите меньше кода)) жс модульный. редакторы обладают изумительной поддержкой.
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Re: Стоит ли использовать jQuery в 2024 году?
От: Разраб  
Дата: 10.02.24 01:20
Оценка:
Здравствуйте, The Minister, Вы писали:

TM>Планируется делать новый сайт с кучей JavaScript. Возникает вопрос: использова1ть jQuery или чистый JS?


если хадркорно, то fetch + rxjs но! я сравнивал реалворд аппы в лайтхаузе, перф у ванильных решений ниже чем у каркасов.
если нужна простая отладка в браузере, то лучше вью не найти. если нужен максимальный перф и скорость разработки svelte.dev
Если бэк на аспнет, то стоит обратить внимание на blazor.net(если не планируется много кастомного js hmtl).

да, спланируйте нужны ли будут сторонние компоненты, вроде их больше всего в реакте(тормозной), потом вью и дальше свелт,
да, чуть не забыл совсем новый тренд https://twinspark.js.org/
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Отредактировано 10.02.2024 1:26 Разраб . Предыдущая версия .
Re[3]: Стоит ли использовать jQuery в 2024 году?
От: Alekzander  
Дата: 10.02.24 10:24
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, Разраб, Вы писали:

bnk>> чистый JS тоже (помтоу что это ужас).

Р>отсутствие строгой типизации это фича жс, зря вы так. без нее не было бы ни современных веб-апп.

Фича это отсутствие статической типизации.

А отсутствие строгой типизации это бага.

Самое забавное, что TS её не лечит. (Это не в его силах).
Re: Стоит ли использовать jQuery в 2024 году?
От: Alekzander  
Дата: 10.02.24 10:38
Оценка:
Здравствуйте, The Minister, Вы писали:

TM>Планируется делать новый сайт с кучей JavaScript. Возникает вопрос: использовать jQuery или чистый JS?


Да, а почему нет? Что за пренебрежение?

От дураков я слышал, что jQuery это для неосиляторов JS. Но это просто две разных философии.

Внизу, кстати, куча примеров на эту тему.

ИМХО, хуже всего "дедовские подходы": https://rsdn.org/forum/web/8682144.1
Автор: Maniacal
Дата: 02.02 11:36


Лямбды получше, но текст в целом недостаточно декларативный: https://rsdn.org/forum/web/8682163.1
Автор: rFLY
Дата: 02.02 12:33


А идеально, когда код имеет вид

запрос
    .уточнение()
    .обработка();


(В обсуждаемом случае, кстати говоря, jQuery ещё и улучшает язык запросов, так что всё сводится к простому запрос.обработка();).

Как и в случае с некоторыми другими языками поганые снобы не хотят делать стандартную библиотеку удобной и попсовой, но, к счастью, в отличие от других языков пользоваться ей необязательно, пока jQuery поддерживается везде.
Re: Стоит ли использовать jQuery в 2024 году?
От: r0nd  
Дата: 10.02.24 19:02
Оценка:
Здравствуйте, The Minister, Вы писали:

TM>Планируется делать новый сайт с кучей JavaScript. Возникает вопрос: использовать jQuery или чистый JS?


Хотите не используйте, но без jquery редко получается написать, здесь же мало желания разработчика. Даже если на начальном этапе целенаправленно избегать jquery с каждым новым компонентом/внешней либой риск использования jquery растет, и обязательно попадется либа, которая внутри использует jquery.
...<< Dementor 1.5.4 ✪ Lets Play a Game ⚁⚂⚂⚃⚄>>
Re: Стоит ли использовать jQuery в 2024 году?
От: vsb Казахстан  
Дата: 10.02.24 20:05
Оценка:
На мой взгляд jQuery даёт следующие плюсы:

1. Сокращение писанины. С современным JS разница уже не настолько велика, как раньше, но всё же с jQuery код компактней.

2. Нивелирование разницы между браузерами. Сегодня не актуально.

3. Готовые компоненты. Тут надо смотреть — нужны ли они.

Я бы не использовал. Для меня любая зависимость в тягость.
Re: Стоит ли использовать jQuery в 2024 году?
От: diez_p  
Дата: 15.04.24 11:39
Оценка:
Здравствуйте, The Minister, Вы писали:

TM>Планируется делать новый сайт с кучей JavaScript. Возникает вопрос: использовать jQuery или чистый JS?


я хоть и не веб разраб но с фронтом связан.
писать только на TS, более строгая псевдотипизация делает код понятнее, если вы все можете сделать на ванильном TS/JS то наверное в jQuery наверное смысла нет.
если нужна пара фишек из jQuery то может найти либу, которая реализует только это, но в этом случае если не особо известная либа то jQuery веры больше.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.