Посоветуйте хорошую книгу по html css на русском
От: vaa  
Дата: 26.07.22 07:58
Оценка:
Желательно в формате карманного справочника, чтобы без лишней воды.
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Re: Посоветуйте хорошую книгу по html css на русском
От: flаt  
Дата: 26.07.22 18:33
Оценка: 6 (1) +1
Не книга, но вам сюда: https://developer.mozilla.org/ru/
Re[2]: Посоветуйте хорошую книгу по html css на русском
От: Shtole  
Дата: 31.07.22 22:26
Оценка:
Здравствуйте, flаt, Вы писали:

F>Не книга, но вам сюда: https://developer.mozilla.org/ru/


Иногда здесь намного понятнее, если сравнивать один к одному с MDN: https://css-tricks.com/ Примеры лучше подобраны. Написано умнее. Но на английском.
Do you want to develop an app?
Re[3]: Посоветуйте хорошую книгу по html css на русском
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 01.08.22 03:38
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Shtole, Вы писали:

S>Иногда здесь намного понятнее, если сравнивать один к одному с MDN: https://css-tricks.com/ Примеры лучше подобраны. Написано умнее. Но на английском.


Ага, на английском качественного контента на порядок больше, чем на русском. Вот, например:

https://www.internetingishard.com/html-and-css/
Re[3]: Посоветуйте хорошую книгу по html css на русском
От: flаt  
Дата: 03.08.22 19:32
Оценка:
Здравствуйте, Shtole, Вы писали:

S>Здравствуйте, flаt, Вы писали:


F>>Не книга, но вам сюда: https://developer.mozilla.org/ru/


S>Иногда здесь намного понятнее, если сравнивать один к одному с MDN: https://css-tricks.com/ Примеры лучше подобраны. Написано умнее. Но на английском.


Что это? Статьи по трюкам css? Или справочник?

MDN: справочник, статьи, актуальность. По HTML, CSS, JS.
Re[4]: Посоветуйте хорошую книгу по html css на русском
От: Shtole  
Дата: 04.08.22 00:46
Оценка: 12 (2)
Здравствуйте, flаt, Вы писали:

F>Что это? Статьи по трюкам css? Или справочник?


И то, и другое.

Как справочник он неформальнее, понятнее и прикольнее, чем MDN.

Например, сравним https://css-tricks.com/almanac/properties/g/grid-row-column/ и https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/CSS/grid-row

Под «неформальнее» подразумевается, например, отсутствие грамматики и прочих нахрен ненужных вещей. Я думаю, кому грамматика нужна, пасутся прямо на W3C, а не ходят за ней на MDN.

grid-row =
<grid-line> [ / <grid-line> ]?

<grid-line> =
auto |
<custom-ident> |
[ [ <integer [-∞,-1]> | <integer [1,∞]> ] && <custom-ident>? ] |
[ span && [ <integer [1,∞]> || <custom-ident> ] ]


Под «понятнее» — ну, написано понятнее.

Под «прикольнее» — всякие ништячки, типа:

.grid > div::after {
  content: attr(style);
  white-space: pre-wrap;
}


…когда блок проиллюстрирован собственным стилем. Прикольнее, короче.

Как набор статей он, по-моему, вообще вне конкуренции по уровню материалов.

F>MDN: справочник, статьи, актуальность. По HTML, CSS, JS.
Do you want to develop an app?
Re[5]: Посоветуйте хорошую книгу по html css на русском
От: vaa  
Дата: 04.08.22 02:12
Оценка:
Здравствуйте, Shtole, Вы писали:


S>Как набор статей он, по-моему, вообще вне конкуренции по уровню материалов.


F>>MDN: справочник, статьи, актуальность. По HTML, CSS, JS.


Все это детали. Все таки роль учебников хороших недооценивается.
Сначала нужно заложить самые основы.
например я как-то не задумывался до недавнего времени, что есть блочные элементы, а есть встроенные.
по этим статьям знания мозаичные будут. длинный путь к мастерству.
т.е. не совсем верно наверно выразился в вопросе. нужен именно учебник "Теоретические Основы HTML5 и CSS"
☭ ✊ В мире нет ничего, кроме движущейся материи.
Re[6]: Посоветуйте хорошую книгу по html css на русском
От: Shtole  
Дата: 04.08.22 12:37
Оценка: +1
Здравствуйте, vaa, Вы писали:

S>>Как набор статей он, по-моему, вообще вне конкуренции по уровню материалов.


F>>>MDN: справочник, статьи, актуальность. По HTML, CSS, JS.


vaa>Все это детали. Все таки роль учебников хороших недооценивается.

vaa>Сначала нужно заложить самые основы.
vaa>например я как-то не задумывался до недавнего времени, что есть блочные элементы, а есть встроенные.
vaa>по этим статьям знания мозаичные будут. длинный путь к мастерству.
vaa>т.е. не совсем верно наверно выразился в вопросе. нужен именно учебник "Теоретические Основы HTML5 и CSS"

Лучший способ изучить теорию — сесть и позаниматься практикой.

Когда нам было по 14 лет, один друг сказал мне: мне нахрен не нужны никакие книги по программированию, всё, что мне надо — справочник. (Интернет тогда был дорогой, ходить в MSDN Online). Он вырос и стал хорошим инженером.
Do you want to develop an app?
Re[7]: Посоветуйте хорошую книгу по html css на русском
От: rFLY  
Дата: 07.08.22 16:46
Оценка: 6 (1) -1
Здравствуйте, Shtole, Вы писали:

S>Лучший способ изучить теорию — сесть и позаниматься практикой.


Не соглашусь. Как на практике ты узнаешь, например, о микро и макро тасках, кто за кем попадает в очередь и выполнянтся? Практикой можно проверить и закрепить то, что узнал на уроках или при прочтении материала.
Это как в школе — сначала урок, потом домашнее задание. Без урока как ты его выполнишь не зная что делать?
Re: Посоветуйте хорошую книгу по html css на русском
От: vsb Казахстан  
Дата: 07.08.22 17:57
Оценка:
Я не видел ничего лучше MDN. Там многие статьи переведены на русский.
Re[8]: Посоветуйте хорошую книгу по html css на русском
От: Shtole  
Дата: 14.08.22 15:38
Оценка:
Здравствуйте, rFLY, Вы писали:

S>>Лучший способ изучить теорию — сесть и позаниматься практикой.


FLY>Не соглашусь. Как на практике ты узнаешь, например, о микро и макро тасках, кто за кем попадает в очередь и выполнянтся? Практикой можно проверить и закрепить то, что узнал на уроках или при прочтении материала.

FLY>Это как в школе — сначала урок, потом домашнее задание. Без урока как ты его выполнишь не зная что делать?

То-то студенты ФТК, которым начитывали эту теорию, на третьем курсе бегали ко мне, первокурснику, когда их озадачили курсовиками и большим экзаменом по программированию. Причём, я, будучи неисправимым практиком, из их заданий для курсовиков действительно почерпнул кое-какую теорию (форму Бэкуса — Наура, например) — а вот в обратном направлении знания почему-то не текли.

Впрочем, некоторые как-то сами сдавали. Но что-то подсказывает мне, что они были такие же практики, столкнувшиеся с новыми интересными задачами
Do you want to develop an app?
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.