Есть ли альтернатива jQuery в 2022 году?
От: Minister Земля  
Дата: 19.01.22 20:24
Оценка: :)
Собираюсь начинать проект пользовательского интерфейса. Много лет делал все с помощью jQuery. Еще помню времена, когда код на чистом JavaScript не работал в одних браузерах, но работал в других, но иногда очень странно он работал. На jQuery всегда все сразу работало. Много лет слышу, что jQuery вымирает, но все никак не вымрет. Сейчас погуглил замену jQuery, но так и не нашел ничего хорошего. Какие-то сомнительные "фреймворки", монстрообразные React и Angular — не нужны.

Какие сейчас альтернативы jQuery? Какие у него перспективы на ближайшие годы? Может не парится и делать все на нем?
Re: Есть ли альтернатива jQuery в 2022 году?
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 20.01.22 03:04
Оценка: :)
Здравствуйте, Minister, Вы писали:

M>Какие сейчас альтернативы jQuery? Какие у него перспективы на ближайшие годы? Может не парится и делать все на нем?


Повторюсь:

jQuery — это же мамонт, доживший до наших дней.


Альтернатив валом. Справедливости ради, jQuery в наше время широко используется, но современный ванильный JavaScript многое из него почерпнул и во многих случаях можно обойтись без jQuery (оговорюсь, если не требуется поддерживать древние браузеры). А современные JavaScript-фреймворки, по-моему, рвут jQuery как тузик грелку...

React вовсе не монстрообразный. Взгляните, например, на Next.js и Gatsby (статический SSR + гибридный SSR). А еще в некоторых случаях вместо React можно использовать его легкий клон Preact.

Что касается ванильного JS:
You-Dont-Need-jQuery/README-ru.md at master · nefe/You-Dont-Need-jQuery
Отредактировано 20.01.2022 11:21 Lazytech . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 20.01.2022 3:08 Lazytech . Предыдущая версия .
Отредактировано 20.01.2022 3:06 Lazytech . Предыдущая версия .
Отредактировано 20.01.2022 3:06 Lazytech . Предыдущая версия .
Re: Есть ли альтернатива jQuery в 2022 году?
От: Qulac Россия  
Дата: 20.01.22 05:19
Оценка:
Здравствуйте, Minister, Вы писали:

M>Собираюсь начинать проект пользовательского интерфейса. Много лет делал все с помощью jQuery. Еще помню времена, когда код на чистом JavaScript не работал в одних браузерах, но работал в других, но иногда очень странно он работал. На jQuery всегда все сразу работало. Много лет слышу, что jQuery вымирает, но все никак не вымрет. Сейчас погуглил замену jQuery, но так и не нашел ничего хорошего. Какие-то сомнительные "фреймворки", монстрообразные React и Angular — не нужны.


M>Какие сейчас альтернативы jQuery? Какие у него перспективы на ближайшие годы? Может не парится и делать все на нем?


А зачем она? Щас фреймворки рулят. Я в angular использовал ее только для того, что бы сделать нужную секцию html видимой и показать модальный диалог. Это я в принципе мог и без нее сделать.
Программа – это мысли спрессованные в код
Re: Есть ли альтернатива jQuery в 2022 году?
От: vsb Казахстан  
Дата: 20.01.22 05:56
Оценка:
Альтернатива простая — не использовать его. Сейчас уже отличий между браузерами почти не осталось и смысл в этом аспекте исчез. Единственная причина использовать jQuery это если тебе его API нравится больше, чем встроенный в браузер API. Но тогда вопрос об альтернативе звучит странно.
Re: Есть ли альтернатива jQuery в 2022 году?
От: night beast СССР  
Дата: 20.01.22 06:04
Оценка:
Здравствуйте, Minister, Вы писали:

M>Какие сейчас альтернативы jQuery? Какие у него перспективы на ближайшие годы? Может не парится и делать все на нем?


не альтернатива, но средство для упрощения некоторых вещей JS -- lodash
Re[2]: Есть ли альтернатива jQuery в 2022 году?
От: Sharov Россия  
Дата: 20.01.22 10:05
Оценка: +2
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>Альтернатив валом. Справедливости ради, jQuery в наше время широко используется, но современный ванильный JavaScript многое из него почерпнул и во многих случаях можно обойтись без jQuery (оговорюсь, если не требуется поддерживать древние браузеры). А современные JavaScript-фреймворки, по-моему, рвут jQuery как тузик грелку...


Так вроде jquery под капотом у многих фреймворков. Во всяком случае был на первых ангулярах.
Кодом людям нужно помогать!
Re[3]: Есть ли альтернатива jQuery в 2022 году?
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 20.01.22 10:12
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Так вроде jquery под капотом у многих фреймворков. Во всяком случае был на первых ангулярах.


Не знаю, что там было с AngularJS, но в React и Vue вроде ничего подобного. Правда, в исходники не заглядывал.

Попробуйте найти хоть что-то от jQuery в коде React. Там даже концепция вроде принципиально иная, так что...

Наверное, правильнее будет сказать, что jQuery некоторым образом под капотом современного JavaScript. Не целиком, конечно, но некоторые вещи были позаимствованы.

P.S. Оказывается, в AngularJS действительно используется своя версия jQuery под названием jqLite:

https://docs.angularjs.org/api/ng/function/angular.element

Wraps a raw DOM element or HTML string as a jQuery element.

If jQuery is available, angular.element is an alias for the jQuery function. If jQuery is not available, angular.element delegates to AngularJS's built-in subset of jQuery, called "jQuery lite" or jqLite.

jqLite is a tiny, API-compatible subset of jQuery that allows AngularJS to manipulate the DOM in a cross-browser compatible way. jqLite implements only the most commonly needed functionality with the goal of having a very small footprint.

To use jQuery, simply ensure it is loaded before the angular.js file. You can also use the ngJq directive to specify that jqlite should be used over jQuery, or to use a specific version of jQuery if multiple versions exist on the page.


Но это вряд ли относится к React и Vue. Насчет современного Angular (который не AngularJS) ничего сказать не могу.
Отредактировано 20.01.2022 10:42 Lazytech . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 20.01.2022 10:24 Lazytech . Предыдущая версия .
Отредактировано 20.01.2022 10:15 Lazytech . Предыдущая версия .
Re[4]: Есть ли альтернатива jQuery в 2022 году?
От: Sharov Россия  
Дата: 20.01.22 13:40
Оценка:
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>Насчет современного Angular (который не AngularJS) ничего сказать не могу.


А что значит "современный Angular"? Это тот, который на ts?
Кодом людям нужно помогать!
Re[5]: Есть ли альтернатива jQuery в 2022 году?
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 20.01.22 13:45
Оценка:
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>А что значит "современный Angular"? Это тот, который на ts?


Есть старый Angular (AngularJS), а есть современный (который без JS в названии). Насколько я понимаю, они сильно отличаются друг от друга, вроде даже несовместимы.

P.S. Да, оказывается, в современном Angular используется TS, а в старом — JS. Но это не единственное различие.
Отредактировано 20.01.2022 13:48 Lazytech . Предыдущая версия .
Re: Есть ли альтернатива jQuery в 2022 году?
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 20.01.22 14:23
Оценка:
Здравствуйте, Minister, Вы писали:

M>Какие сейчас альтернативы jQuery? Какие у него перспективы на ближайшие годы? Может не парится и делать все на нем?


Обычный же javascript. Теперь в нем вроде есть всё, что было хорошего в jQuery, или что ты использовал в jQuery?
$("some .thing") >>>>>>>> document.querySelector("some .thing")

Для простого UI вроде достаточно.
Re[2]: Есть ли альтернатива jQuery в 2022 году?
От: Михaил  
Дата: 20.01.22 15:17
Оценка: +3
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Обычный же javascript. Теперь в нем вроде есть всё, что было хорошего в jQuery, или что ты использовал в jQuery?

bnk>
bnk>$("some .thing") >>>>>>>> document.querySelector("some .thing")
bnk>

bnk>Для простого UI вроде достаточно.

все, кроме лаконичности jquery. Писать такие портянки, в т.ч. и для обработчиков событий, очень утомительное занятие.
Re[3]: Есть ли альтернатива jQuery в 2022 году?
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 20.01.22 17:40
Оценка:
Здравствуйте, Михaил, Вы писали:

М>все, кроме лаконичности jquery. Писать такие портянки, в т.ч. и для обработчиков событий, очень утомительное занятие.


Да не так уж они и велики, эти портянки. Зато все понятно
Я думаю что querySelector, fetch, filter, и иже с ними практически убили jQuery, это была одна из основных фич (ну плюс сейчас красс-баузерность практически не нужна, эта была вторая)
А длинна набираемого текста компенсируется автокомплитом.

Если тебе надо относительно большое приложение, никто его на голом js все равно не пишет, react / vue / nextjs + библиотека компонентов какая-нибудь.
angular это скорее про энтерпнайз.
Отредактировано 20.01.2022 17:43 bnk . Предыдущая версия .
Re[4]: Есть ли альтернатива jQuery в 2022 году?
От: ути-пути Россия  
Дата: 20.01.22 21:23
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

М>>все, кроме лаконичности jquery. Писать такие портянки, в т.ч. и для обработчиков событий, очень утомительное занятие.


bnk>Да не так уж они и велики, эти портянки. Зато все понятно


Так лаконичность jquery тем и хороша, что все и так понятно, если ты с ней хоть немного знаком. Скорее наоборот, за этими громоздкими именами функций легче потерять суть.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[5]: Есть ли альтернатива jQuery в 2022 году?
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 20.01.22 21:44
Оценка:
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:

УП>Так лаконичность jquery тем и хороша, что все и так понятно, если ты с ней хоть немного знаком. Скорее наоборот, за этими громоздкими именами функций легче потерять суть.


Ну вот мне пришлось переписать API на чистый javascript, не понимает простой народ уже. jQuery всё, мхом обросли плиты гробницы
Им веб-компоненты подавай, чтобы вообще не думать.
Отредактировано 20.01.2022 21:48 bnk . Предыдущая версия .
Re[6]: Есть ли альтернатива jQuery в 2022 году?
От: ути-пути Россия  
Дата: 20.01.22 23:05
Оценка:
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

bnk>Ну вот мне пришлось переписать API на чистый javascript, не понимает простой народ уже. jQuery всё, мхом обросли плиты гробницы


Да там разницы почти и нет, только лаконичность против громоздкости.

bnk>Им веб-компоненты подавай, чтобы вообще не думать.


Компоненты — это другой уровень абстракции, не всегда нужный.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[3]: Есть ли альтернатива jQuery в 2022 году?
От: Shtole  
Дата: 28.01.22 23:39
Оценка:
Здравствуйте, Михaил, Вы писали:

bnk>>Обычный же javascript. Теперь в нем вроде есть всё, что было хорошего в jQuery, или что ты использовал в jQuery?

bnk>>
bnk>>$("some .thing") >>>>>>>> document.querySelector("some .thing")
bnk>>

bnk>>Для простого UI вроде достаточно.

М>все, кроме лаконичности jquery. Писать такие портянки, в т.ч. и для обработчиков событий, очень утомительное занятие.


Скажите спасибо, что не

$("some .thing") >>>>>>>> document.getElementByQuerySelector("some .thing")
Do you want to develop an app?
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.