Интернет 3.0 или посторонним вход воспрещён
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 20.12.21 20:55
Оценка: -1 :)

Немного о развитии передачи данных


Время шло, интернет менялся, но кое-что было и до.

Носители информации:
1) Магнитофонные кассеты.
2) Дискеты 5.25".
3) Дискеты 3.5".
4) Компакт диски CD.
5) DVD диски.
6) Флэшки.

Интернет канал до подъезда:
1) Модемный.
2) Витая пара.
3) Оптический.

Где-то пересеклись диски с дискетами и модемный интернет. Компакт диски были революцией по сравнению с теми же дискетами, не говоря уже о магнитофонных кассетах. А ещё на дисках были различные сборники книг и сайтов. Конечно, не только сайтов, а так же программ включая игры. Ключевое слово "сборники".

На модеме же особо много было и не сделать, разве посидеть на форуме. Но с развитием интернет каналов до витой пары ситуация начала меняться в пользу интернета. Зачем нужен тот же сборник, когда можно скачать из сети последние версии.

Однако у сборников есть преимущество, очень быстрый доступ и готовая подборка со снятой защитой, если она была. Если пропустить все этапы развития сборников, то сейчас мы живём в эпоху торрентов, те же сборники, которые можно выкачать из интернета.

Краткая история развития сетевых ресурсов


Пару десятилетий назад стали появляться различные ресурсы в сети, статические и динамические сайты. Понятно, что они существовали и раньше, но там был бум развития форумов и блогов.

И вот наше время, многие блоги сдохли, причём под сдохли понимается следующее:
1) Домен и хост исчезли из сети и больше не оплачиваются. Информацию с тех блогов можно найти лишь в веб-архиве.
2) Блог всё ещё существует, но ничего не добавляется.

В те времена ушлые корпорации со временем подсуетились и создали ресурсы для блогов. Но как подсуетились, так и грохнули потом всё это дело без каких-либо угрызений совести. На смену блогам пришли крупные социальные сети. А уже на смену тем социальным сетям мессенджеро подобные социальные сети.

И это была краткая сводка за последние два десятилетия.

Зачем пользователь заходит в интернет


Прежде всего ему нужна полезная информация.
1) Информационная составляющая. Узнать что-то новое.
2) Развлекательная составляющая. Общение и так далее.

И вот заходя в интернет, я чувствую, что пользы стало гораздо меньше в плане информационной составляющей. Блоги уже были шагом назад по сравнению с книгами, документацией и прочей хоть как-то структурированной информацией. Но социальные сети и мессенджеры в качестве источника информации это не шаг назад, а возврат в первобытную эпоху.

Откуда берётся содержимое


Многие привыкли к поисковикам, социальным сетям. И потому у многих есть чёткая установка, что информацию даёт тот же гугл или яндекс, или фейсбук с вконтакте, или если человек более "продвинут", то твиттер и тик-ток. Однако все эти компании не более, чем паразиты использующие чужое содержимое.

Паразити́зм (от др.-греч. παράσιτος «нахлебник») — один из типов сосуществования организмов. Явление, при котором два и более организма, не связанных между собой филогенетически, генетически разнородных — сосуществуют в течение продолжительного времени и при этом находятся в антагонистических отношениях (или же в односторонних симбиотических). Это вид взаимосвязей между различными видами, при котором один из них — паразит — определённое время использует другого (который называется хозяином) в качестве источника питания и среды обитания, частично или полностью возлагая на него регуляцию своих взаимоотношений с окружающей средой.


"Паразит" это не оскорбление, а определение. С каких-то пор именно "паразиты" стали диктовать "хозяину" условия существования. Задумайтесь, все вышеперечисленные системы не производят содержимое, но используют его в выдаче. Особенно плохи в этом плане поисковики, так как даже не хранят чужие данные, а приходят на готовенькое. А монетизируют содержимое посредством рекламы. Люди хотят найти полезное содержимое, а им пихают рекламу.

Почему сдыхают интернет ресурсы


Потому, что:
1) Они требуют как минимум финансовой поддержки, на которую ещё нужно затратить время.
2) Многие ресурсы создали для заработка с изначально низким качеством содержимого.
3) Создатель потерял интерес к наполнению ресурса содержимым.

Итого, вся эта система вертится вокруг содержимого, от английского content. А в промышленных масштабах успешно монетизируют её паразиты, а не создатели. Ситуация напоминает те самые сборники с компакт дисков, вроде как сделали информацию одни, а заработали те, кто нарезал и продал диски. Те же кто создал эту интеллектуальную собственность не получили ничего. Правда поисковики готовы отстёгивать копейки с рекламы, типа крошек с барского стола.

Что волнует потребителя


Его в общем-то ничего не волнует пока его подкармливают "вкусной" информацией. А вот, когда поток превращается в помои, а то и вовсе исчезает, он начинает задумываться где бы добыть "хавчик". Но хавчик делает "хозяин" и ему как правило за это никто не платил, всё уже давно забрал "паразит", так как именно "паразит" умеет монетизировать потребителя отбирая "хавчик" у хозяина и передавая его потребителю вместе с рекламой.

Всесильный паразит


И вот однажды паразитов клинит.
1) Гугл решает, что может выдавать не честный поисковый запрос, а то, что хочет, строя всех раком и меняя правила оформления и содержания чужих сайтов как ему вздумается. И если "хозяева" отказываются, то он просто не выдаёт их ресурсы в выдаче насколько бы ценными для потребителя они ни были.
2) Яндекс же думает, что может безнаказанно отбирать и присваивать "хавчик" хозяев создав Яндекс.Дзен и перенаправляя запросы туда вместо реального ресурсов "хозяев".
3) Социальные сети уже давно пихают рекламную выдачу вместо авторской. Вы пишите, а мы будем забирать деньги с рекламы.

Хорошая новость только в том, что некачественное содержимое созданное лишь для заработка денег отваливается так же хорошо, как и качественное.

Потребитель ищет "хавчик"


Потребитель ищет "хавчик" и:
1) Находит.
2) Не находит.

Если находит, то хорошо.

Но что делают люди, когда еды нет.
1) Один из очевидных вариантов приготовить её самому. В этом случае качество целиком будет зависеть от повара. Хотя большинство не станут этого делать.
2) Можно поныть на каком-нибудь интернет ресурсе, что еды нет, накормите меня. Хорошо, если кто кинет ссылку на что-то полезное в обход "паразитов".
3) Или можно долбить паразитов в надежде, что они смилостивятся, и осчастливят потребителя ссылкой на полезное содержимое.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.