Комментарии в CSS-файлах
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 30.01.20 20:49
Оценка:
Интересно, обсуждалась ли в W3C идея "полностроковых" комментариев (как "//" в C++, "#" в *nix, ";" в винде и т.п.) в файлах CSS? А если обсуждалась, то по каким причинам была отвергнута, реализация-то элементарна.

Дураку ж понятно, что неудобно ставить парные комбинации. Даже сейчас, когда многие спецредакторы сами обрамляют выделенную подстроку в комментарий и обратно, для этого нужно в два-три раза больше действий, чем для вставки/удаления полнострокового комментария.

Конечно, можно использовать и "//", но в сети пишут, что некоторые браузеры таких вольностей не переваривают. Ну и основные браузеры таки анализируют свойства, закомментаренные через "/**/", и позволяют вручную включать их в режиме разработчика стандартным checkbox'ом, а с "//" такое не прокатывает.
css comment комментарий строка файл
Re: Комментарии в CSS-файлах
От: kov_serg Россия  
Дата: 30.01.20 21:27
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Интересно, обсуждалась ли в W3C идея "полностроковых" комментариев (как "//" в C++, "#" в *nix, ";" в винде и т.п.) в файлах CSS? А если обсуждалась, то по каким причинам была отвергнута, реализация-то элементарна.


ЕМ>Дураку ж понятно, что неудобно ставить парные комбинации. Даже сейчас, когда многие спецредакторы сами обрамляют выделенную подстроку в комментарий и обратно, для этого нужно в два-три раза больше действий, чем для вставки/удаления полнострокового комментария.


Дык белые люди и не используют css напрямую. Не переменных, ни строчных комментариев и надо префиксы -ms -moz -webkit -o добавлять.
Используйте Less, Scss, Sass
Re: Комментарии в CSS-файлах
От: Михaил  
Дата: 30.01.20 21:46
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Интересно, обсуждалась ли в W3C идея "полностроковых" комментариев (как "//" в C++, "#" в *nix, ";" в винде и т.п.) в файлах CSS? А если обсуждалась, то по каким причинам была отвергнута, реализация-то элементарна.


ЕМ>Дураку ж понятно, что неудобно ставить парные комбинации. Даже сейчас, когда многие спецредакторы сами обрамляют выделенную подстроку в комментарий и обратно, для этого нужно в два-три раза больше действий, чем для вставки/удаления полнострокового комментария.


ЕМ>Конечно, можно использовать и "//", но в сети пишут, что некоторые браузеры таких вольностей не переваривают. Ну и основные браузеры таки анализируют свойства, закомментаренные через "/**/", и позволяют вручную включать их в режиме разработчика стандартным checkbox'ом, а с "//" такое не прокатывает.


Насколько мне известно, очень часто css минимизируют в одну строку. Наверное, поэтому смысла в строчных комментах нет. Еще всякие vscode позволяют вставлять/удалять комментарий хоткеем, и преимущество строчного комментария становится неочевидным.
Re[2]: Комментарии в CSS-файлах
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 30.01.20 21:56
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>Дык белые люди и не используют css напрямую. Не переменных, ни строчных комментариев


И что, белые люди даже скрипты из пары десятков строк делают через препроцессор?

_>и надо префиксы -ms -moz -webkit -o добавлять.


Если скрипт не особо сложный, то не надо.

_>Используйте Less, Scss, Sass


Да понятно, что можно их использовать. А вот если бы в bash'евских скриптах не было "#", и Вам предложили делать их с помощью препроцессора?
Re[2]: Комментарии в CSS-файлах
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 30.01.20 21:58
Оценка:
Здравствуйте, Михaил, Вы писали:

М>Насколько мне известно, очень часто css минимизируют в одну строку.


"Очень часто" — это насколько? Можно навскидку с десяток сайтов, где так сделано?

М>Наверное, поэтому смысла в строчных комментах нет.


На всяких C++/JS тоже порой пишут очень длинные строки, но не помню, чтобы кто-то подвергал сомнению удобство полностроковых комментариев.

М>Еще всякие vscode позволяют вставлять/удалять комментарий хоткеем


Сразу на всю текущую строку, или только на выделенную часть?
Re[3]: Комментарии в CSS-файлах
От: · Великобритания  
Дата: 30.01.20 22:58
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ> Сразу на всю текущую строку, или только на выделенную часть?

IDEA знает что в .css не бывает // комментов и всегда ставит /**/ для строчного коммента. И есть две отдельные кнопки — комментировать отдельные строки или блок.
Точнее она знает какой тип коммента у данного формата и ставит соотвествующие символы.

Ещё можно перейти на sass/less,
avalon/2.0.6
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[3]: Комментарии в CSS-файлах
От: Михaил  
Дата: 30.01.20 23:45
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Здравствуйте, Михaил, Вы писали:


М>>Насколько мне известно, очень часто css минимизируют в одну строку.


ЕМ>"Очень часто" — это насколько? Можно навскидку с десяток сайтов, где так сделано?


Не могу привести пример. Возможно, так делали трансляторы с sass? Сейчас посмотрел у нескольких сайтов — вполне обычное форматирование.

М>>Наверное, поэтому смысла в строчных комментах нет.


ЕМ>На всяких C++/JS тоже порой пишут очень длинные строки, но не помню, чтобы кто-то подвергал сомнению удобство полностроковых комментариев.


Мне кажется, основное удобство // — при желании, можно создавать вложенные комментарии, если надо временно закомментировать кусок кода, вроде

/*
//
//
*/

Или

//
////комментарий
////
//
//

В остальном, преимуществ не вижу.


М>>Еще всякие vscode позволяют вставлять/удалять комментарий хоткеем


ЕМ>Сразу на всю текущую строку, или только на выделенную часть?


Можно выделить часть, можно нажать Command+/, и вставится пара /* */ c текстовым курсором посередине. Если нажать еще раз, символы комментария исчезнут. Можно подкорректировать скрипт под себя, чтоб комментировалась вся строка.
Re[2]: Комментарии в CSS-файлах
От: vsb Казахстан  
Дата: 31.01.20 06:11
Оценка:
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:

_>Дык белые люди и не используют css напрямую. Не переменных, ни строчных комментариев и надо префиксы -ms -moz -webkit -o добавлять.


В CSS есть переменные. Для каких свойств нужно добавлять префиксы? Насколько я знаю, все браузеры уже давно поддерживают все свойства без префиксов, а те.
Re[4]: Комментарии в CSS-файлах
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 31.01.20 07:03
Оценка:
Здравствуйте, ·, Вы писали:

·>IDEA знает что в .css не бывает // комментов и всегда ставит /**/

·>Ещё можно перейти на sass/less

С ходу ссылаясь на современные автоматизированные средства разработки, стоило бы на минуточку вспомнить, сколько лет тому CSS. А лет ему немногим меньше, чем C++, намного меньше, чем bash и ему подобным, и еще меньше, чем BCPL, откуда //-комментарий и пришел в C++.

То есть, практика полностроковых комментариев к моменту появления CSS (и HTML тоже) уже давно и прочно устоялась, и сколько-нибудь обоснованных возражений против нее не выдвигалось. Даже упертые сишнки, ненавидившие плюсы, таки перетащили //-комментарии к себе в C99.

А теперь представьте, что Вы пишете где-нибудь в 80-х скрипты под юниксы, или в 90-х — на плюсах, и в очередной реализации не оказывается поддержки полностроковых комментариев. На вопрос о том, почему бы не, Вам предлагают воспользоваться какой-нибудь средой или препроцессором, даже не задаваясь мыслью об уместности такой постановки.

Вообще, очень забавно выглядит ситуация, когда на вопрос о причинах очевидной кривизны чего-либо, несколько человек, не задумываясь, предлагают привычные им костыли, а самой кривизны в упор не видят.
Re[3]: Комментарии в CSS-файлах
От: Jack128  
Дата: 31.01.20 07:09
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Здравствуйте, Михaил, Вы писали:


М>>Насколько мне известно, очень часто css минимизируют в одну строку.


ЕМ>"Очень часто" — это насколько? Можно навскидку с десяток сайтов, где так сделано?


Ну например google.com
Re[4]: Комментарии в CSS-файлах
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 31.01.20 07:30
Оценка:
Здравствуйте, Jack128, Вы писали:

ЕМ>>"Очень часто" — это насколько? Можно навскидку с десяток сайтов, где так сделано?


J>Ну например google.com


А еще девять? Только навскидку, а не за полчаса копания.
Re[5]: Комментарии в CSS-файлах
От: Михaил  
Дата: 31.01.20 07:30
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Вообще, очень забавно выглядит ситуация, когда на вопрос о причинах очевидной кривизны чего-либо, несколько человек, не задумываясь, предлагают привычные им костыли, а самой кривизны в упор не видят.


Для меня некритично, по описанный мной причинам. Думаю, другим аналогично, вот никто и не заморачивается.
Re[5]: Комментарии в CSS-файлах
От: vsb Казахстан  
Дата: 31.01.20 07:34
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>>>"Очень часто" — это насколько? Можно навскидку с десяток сайтов, где так сделано?


J>>Ну например google.com


ЕМ>А еще девять? Только навскидку, а не за полчаса копания.


RSDN
Re: Комментарии в CSS-файлах
От: halo Украина  
Дата: 31.01.20 07:41
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Интересно, обсуждалась ли в W3C идея "полностроковых" комментариев (как "//" в C++, "#" в *nix, ";" в винде и т.п.) в файлах CSS? А если обсуждалась, то по каким причинам была отвергнута, реализация-то элементарна.

ЕМ>Дураку ж понятно, что неудобно ставить парные комбинации. Даже сейчас, когда многие спецредакторы сами обрамляют выделенную подстроку в комментарий и обратно, для этого нужно в два-три раза больше действий, чем для вставки/удаления полнострокового комментария.

Они-то дураки, конечно, ведь можно только представить какие мучения, вызывают такие неудобства. Лучше когда код не нуждается в комментариях совсем, и даже если в нём нужно будет что-либо откомментировать, ничего плохого не случится и никто не умрёт. Я на днях развлекался немного с z80asm и наличие только однострочных комментариев наоборот показалось плохой идей. Вот там, в z80asm, без содержательных имён и комментариев, которые иногда нужно вставить в строку типа краткого объяснения или TODO, сложновато.

Кроме того, зачем делать одно и то же разными способами? /*...*/ не так уж и плохи. Это ведь не <!-- ... -->, верно?

ЕМ>Конечно, можно использовать и "//", но в сети пишут, что некоторые браузеры таких вольностей не переваривают. Ну и основные браузеры таки анализируют свойства, закомментаренные через "/**/", и позволяют вручную включать их в режиме разработчика стандартным checkbox'ом, а с "//" такое не прокатывает.


Не знаю, видели ли, но вдруг будет интересно: https://softwareengineering.stackexchange.com/questions/329053/why-doesnt-css-allow-single-line-comments .
Re[6]: Комментарии в CSS-файлах
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 31.01.20 07:42
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>RSDN


Вы об этом?

  стили
<style nonce="jEFcdOT5de">
.spinner,
.message_yellow,
.external-panel_right,
.application.state-unresolved {
visibility: hidden;
}
.state-hidden {
display: none;
}
</style>
<style nonce="jEFcdOT5de">
.service-description {
color: #4c4c4c;
bottom: 0;
padding: 11px;
overflow: hidden;
position: absolute;
max-height: 100%;
border-top: 24px solid #fff;
background: #f6f8f9;
line-height: 22px;
-webkit-box-sizing: border-box;
-moz-box-sizing: border-box;
box-sizing: border-box;
}
.service-description a {
color: #669;
}
</style>
Re[5]: Комментарии в CSS-файлах
От: Jack128  
Дата: 31.01.20 07:42
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Здравствуйте, Jack128, Вы писали:


ЕМ>>>"Очень часто" — это насколько? Можно навскидку с десяток сайтов, где так сделано?


J>>Ну например google.com


ЕМ>А еще девять? Только навскидку, а не за полчаса копания.

А как вообще без копания определить минифицирован css или нет? Я по внешнему виду сайта не могу этого определить, мне нужно залезть в исходники сайта для этого.
Re[6]: Комментарии в CSS-файлах
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 31.01.20 07:49
Оценка:
Здравствуйте, Михaил, Вы писали:

М>Для меня некритично, по описанный мной причинам. Думаю, другим аналогично, вот никто и не заморачивается.


Еще раз: и Вы, и все остальные, рассматриваете ситуацию исключительно с позиции начала 2020 года. А представьте, что на дворе какой-нибудь 1998-1999, или хоть 2002-2003, и автоматизации нет от слова "совсем". А браузеры, наоборот, работают каждый по-своему, о нынешней стандартизации тогда и мечтать не могли. Поэтому для отладки кода большинству web-программистов требуется по многу раз переключать стили. Очень трудно поверить, что в такой ситуации не предлагалась очевидная идея быстрого отключения свойства комментарием в начале строки.
Re[7]: Комментарии в CSS-файлах
От: Михaил  
Дата: 31.01.20 08:00
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Здравствуйте, Михaил, Вы писали:


М>>Для меня некритично, по описанный мной причинам. Думаю, другим аналогично, вот никто и не заморачивается.


ЕМ>Еще раз: и Вы, и все остальные, рассматриваете ситуацию исключительно с позиции начала 2020 года. А представьте, что на дворе какой-нибудь 1998-1999, или хоть 2002-2003, и автоматизации нет от слова "совсем". А браузеры, наоборот, работают каждый по-своему, о нынешней стандартизации тогда и мечтать не могли. Поэтому для отладки кода большинству web-программистов требуется по многу раз переключать стили. Очень трудно поверить, что в такой ситуации не предлагалась очевидная идея быстрого отключения свойства комментарием в начале строки.


Думаю, в те года я бы так же написал скрипт для своего редактора, который ставит комментарий за меня). До того, как я начал скриптовать редактор, меня сишные комментарии очень выбешивали. Хотя они намного более заметны однострочных сиплюсплюсных, если редактор без подсветки. В общем, есть плюсы и минусы. Вы привыкли писать, вручную выставляя //, вот вас и удивляет отсутствие этой комбинации. Короче, дело привычки.
Меня больше удивляет, почему не разрешат вложенные комментарии.
Re[7]: Комментарии в CSS-файлах
От: vsb Казахстан  
Дата: 31.01.20 08:01
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

vsb>>RSDN


ЕМ>Вы об этом?


Я об
<link href="/bundles/css/site?v=201UDbmMG508xDKcXScC5bh76QG9cGeD_llMvAhcTTI1" rel="stylesheet"/>
<link href="/bundles/css/old/messages?v=NnksLCup6YfHjTIgTYTKmX_0yJhpPquzL6DwCLkeJIQ1" rel="stylesheet"/>
Re[5]: Комментарии в CSS-файлах
От: Jack128  
Дата: 31.01.20 08:06
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Здравствуйте, Jack128, Вы писали:


ЕМ>>>"Очень часто" — это насколько? Можно навскидку с десяток сайтов, где так сделано?


J>>Ну например google.com


ЕМ>А еще девять? Только навскидку, а не за полчаса копания.


Ну вот условно навскидку — это жмем в хроме просмотреть код и ищем в html/head записи <link rel="stylesheet" href="бла-бла" >

Из того, что прямо сейчас у меня открыто:
teamcity 10 в локальной сети поднятый. Не нашел стили вообще -) Только инлайн
google.com — минифизировано
https://www.freeformatter.com/ — минифизировано
https://xn--80aceu2alik1a.xn--p1ai/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%81/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%BA%D1%81.html нету стилей
https://twitter.com/home
http://blog.captainnick.me/2019/08/20/Outreachy-Final-Report/ — НЕ минифицировано
https://9gag.com/ — минифизировано
youtrack в локалке стилей нет, но судя по атрибуту ng-app тут нужно js смотреть, а он минифицирован.

updated У твитера инлайн стили минифицированы
Отредактировано 31.01.2020 8:21 Jack128 . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.