Что такого могут react/angular/vue, чего не может bootstrap4?
От: Михaил  
Дата: 26.09.19 14:38
Оценка:
Привет,
Вопрос новичка.
Изучаю web, и понравился bootstrap своей простотой (там, по сути, c с проектом нужно распространять всего один js и один css). Очень много доступных примеров разных контролов (многие дополнительно используют jquery).
Почему большинство страниц, даже небольших, сейчас делается на более сложных и тяжелых react/angular/vue? Каким образом они облегчают фронтенд разработку?
Re: Что такого могут react/angular/vue, чего не может bootstrap4?
От: Sharov Россия  
Дата: 26.09.19 14:49
Оценка: +1
Здравствуйте, Михaил, Вы писали:

М>Привет,

М>Вопрос новичка.
М>Изучаю web, и понравился bootstrap своей простотой (там, по сути, c с проектом нужно распространять всего один js и один css). Очень много доступных примеров разных контролов (многие дополнительно используют jquery).
М>Почему большинство страниц, даже небольших, сейчас делается на более сложных и тяжелых react/angular/vue? Каким образом они облегчают фронтенд разработку?

Bootstrap это по сути ui, для дизайна. А для функционала используют Single page app. фреймворки типа react/angular/vue. Это не одно и тоже, они друг друга дополняют.
Кодом людям нужно помогать!
Re: Что такого могут react/angular/vue, чего не может bootstrap4?
От: sambl74 Россия  
Дата: 04.10.19 13:33
Оценка:
Здравствуйте, Михaил, Вы писали:

М>Изучаю web, и понравился bootstrap своей простотой (там, по сути, c с проектом нужно распространять всего один js и один css). Очень много доступных примеров разных контролов (многие дополнительно используют jquery).

М>Почему большинство страниц, даже небольших, сейчас делается на более сложных и тяжелых react/angular/vue? Каким образом они облегчают фронтенд разработку?

Они не вместо бутстрапа, они вместо jquery, если на пальцах.
Re: Что такого могут react/angular/vue, чего не может bootstrap4?
От: Larvef Германия  
Дата: 07.10.19 15:05
Оценка:
Здравствуйте, Михaил, Вы писали:

М>Почему большинство страниц, даже небольших, сейчас делается на более сложных и тяжелых react/angular/vue? Каким образом они облегчают фронтенд разработку?


Потому, что фронтенд в наши дни зачастую содержит очень много бизнес логики и интеракции. Очень часто бекенда как такового просто нет. react/angular/vue уже, из коробки, содержат в себе компонентный подход к архитектуре UI и берут на себя управление DOM'ом и деревом состояний компонентов. Bootstrap про то, как должен выглядеть интерфейс, react/angular/vue про его архитектуру под капотом.
Re: Что такого могут react/angular/vue, чего не может bootstrap4?
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 28.01.20 06:16
Оценка: 2 (1)
Кстати, вроде набирает обороты сверхлегкий «исчезающий» JavaScript-фреймворк/компилятор Svelte.

Выступает главный разработчик Svelte Рич Харрис:
https://www.youtube.com/watch?v=AdNJ3fydeao

Выступает российский евангелист Svelte Павел Малышев:
https://www.youtube.com/watch?v=NvNe4nKmZT0

Малышев показывает небольшое веб-приложение. Размер приложения в gzip вместе с необходимым кодом из Svelte составляет всего 6,4 КБ:
https://youtu.be/NvNe4nKmZT0?t=1583
Re: Что такого могут react/angular/vue, чего не может bootstrap4?
От: fmiracle  
Дата: 28.01.20 07:48
Оценка:
Здравствуйте, Михaил, Вы писали:

М>Привет,

М>Вопрос новичка.
М>Изучаю web, и понравился bootstrap своей простотой (там, по сути, c с проектом нужно распространять всего один js и один css). Очень много доступных примеров разных контролов (многие дополнительно используют jquery).
М>Почему большинство страниц, даже небольших, сейчас делается на более сложных и тяжелых react/angular/vue? Каким образом они облегчают фронтенд разработку?

bootstrap — это интерфейс и дизайн. И немного js для оживления контролов.

react/angular/vue — это для сложной логики отображения — когда что показать или скрыть, переходы между разделами приложения, запрос-получение-обработка данных с сервера и т.д. Они не противопоставляются bootstrap и вполне могут сосуществовать вместе.
Re[2]: Что такого могут react/angular/vue, чего не может bootstrap4?
От: paradoks  
Дата: 28.01.20 08:48
Оценка:
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>bootstrap — это интерфейс и дизайн. И немного js для оживления контролов.


F>react/angular/vue — это для сложной логики отображения — когда что показать или скрыть, переходы между разделами приложения, запрос-получение-обработка данных с сервера и т.д. Они не противопоставляются bootstrap и вполне могут сосуществовать вместе.


но так как все вышеперечисленное, а также много еще чего есть уже в голом html-js то все они вместе уже не нужны
Re[3]: Что такого могут react/angular/vue, чего не может bootstrap4?
От: Буравчик Россия  
Дата: 28.01.20 08:55
Оценка:
Здравствуйте, paradoks, Вы писали:

P>но так как все вышеперечисленное, а также много еще чего есть уже в голом html-js то все они вместе уже не нужны


Разница между vue/react и голым js это как разница между python и с.
Уровень абстракции выше, удобство на порядок отличается.
Best regards, Буравчик
Re[3]: Что такого могут react/angular/vue, чего не может bootstrap4?
От: fmiracle  
Дата: 28.01.20 09:36
Оценка:
Здравствуйте, paradoks, Вы писали:

P>но так как все вышеперечисленное, а также много еще чего есть уже в голом html-js то все они вместе уже не нужны


С этим сложно спорить. Да, не нужны. Так же как не нужны все созданные людьми библиотеки и фреймворки — все можно сделать на голом тьюринг-полном языке. Но с библиотеками и фреймворками — проще и быстрее.
Re[4]: Что такого могут react/angular/vue, чего не может boo
От: paradoks  
Дата: 28.01.20 14:01
Оценка:
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>Здравствуйте, paradoks, Вы писали:


P>>но так как все вышеперечисленное, а также много еще чего есть уже в голом html-js то все они вместе уже не нужны


F>С этим сложно спорить. Да, не нужны. Так же как не нужны все созданные людьми библиотеки и фреймворки — все можно сделать на голом тьюринг-полном языке. Но с библиотеками и фреймворками — проще и быстрее.


а с чего проще то? аргументируй!

на счет быстрее — имхо все эти либы на js для js тормоза. Все теже возможности уже есть из коробки и реализован на с++

да было время когда фреймворки обгоняли и были будущим js/html/css, но, имхо, сейчас ситуация обратная — Фреймворки отстают все больше по фичам
разрастаются и, как следствие, все больше тормозят

про старые андроиды — на них неплатежеспособные нищеброды, для коммерческой разработки они НУЛИ.
И в тоже время iPhone 6 поддерживает все модерновые фичи,не говоря уж о 7 и старше

ну и еще скоро если не уже в просто не сможете распротранять апликухи для старых а знаит 32 битных андроидов через гугл-плэй
мне так уже вывесили плаху что надо все на 64 бит, или кранты, а это новые или старые, но мощные андроиды
то есть я хочу сказать что старые андроиды окончательно потеряют актуальность и делать для верстку бессмысленно
Отредактировано 28.01.2020 14:21 paradoks . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 28.01.2020 14:19 paradoks . Предыдущая версия .
Отредактировано 28.01.2020 14:14 paradoks . Предыдущая версия .
Отредактировано 28.01.2020 14:10 paradoks . Предыдущая версия .
Отредактировано 28.01.2020 14:10 paradoks . Предыдущая версия .
Re[3]: Что такого могут react/angular/vue, чего не может bootstrap4?
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 28.01.20 14:12
Оценка:
Здравствуйте, paradoks, Вы писали:

F>>bootstrap — это интерфейс и дизайн. И немного js для оживления контролов.


F>>react/angular/vue — это для сложной логики отображения — когда что показать или скрыть, переходы между разделами приложения, запрос-получение-обработка данных с сервера и т.д. Они не противопоставляются bootstrap и вполне могут сосуществовать вместе.


P>но так как все вышеперечисленное, а также много еще чего есть уже в голом html-js то все они вместе уже не нужны


Если можно, дилетантский вопрос: а разве объем кода при разработке веб-приложения без использования JavaScript-фреймворков не будет значительно больше, чем при их использовании? Ведь, по сути, разработчику придется написать велосипед свой собственный JavaScript-фреймворк...
Re[5]: Что такого могут react/angular/vue, чего не может boo
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 28.01.20 14:15
Оценка:
Здравствуйте, paradoks, Вы писали:

P>да было время когда рейворки обгонли и были будущим js, но, имхо, сейчас ситуация обратная — Фреймворки отстают все больше по фичам

P>разрастаются и, как следствие, все больше тормозят

Напомню, выше
Автор: Lazytech
Дата: 28.01.20
я привел пример относительно молодого фреймворка — легкого и притом быстрого (если не врут ).
Отредактировано 28.01.2020 14:17 Lazytech . Предыдущая версия .
Re[4]: Что такого могут react/angular/vue, чего не может bootstrap4?
От: paradoks  
Дата: 28.01.20 14:16
Оценка:
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:



L>Если можно, дилетантский вопрос: а разве объем кода при разработке веб-приложения без использования JavaScript-фреймворков не будет значительно больше, чем при их использовании? Ведь, по сути, разработчику придется написать велосипед свой собственный JavaScript-фреймворк...


а зачем там что-то писать если все уже встроено из коробки?
(я про дизайн юзерского интерфейса, а не про моднявые алго-штучки и пр.ерунду)
Re[6]: Что такого могут react/angular/vue, чего не может boo
От: paradoks  
Дата: 28.01.20 14:22
Оценка:
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>Здравствуйте, paradoks, Вы писали:


P>>да было время когда рейворки обгонли и были будущим js, но, имхо, сейчас ситуация обратная — Фреймворки отстают все больше по фичам

P>>разрастаются и, как следствие, все больше тормозят

L>Напомню, выше
Автор: Lazytech
Дата: 28.01.20
я привел пример относительно молодого фреймворка — легкого и притом быстрого (если не врут ).


и ты веришь что он быстрее с++ на котором браузеры пишут html/js/css ?
Re[5]: Что такого могут react/angular/vue, чего не может bootstrap4?
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 28.01.20 14:22
Оценка:
Здравствуйте, paradoks, Вы писали:

P>а зачем там что-то писать если все уже встроено из коробки?

P>(я про дизайн юзерского интерфейса, а не про моднявые алго-штучки и пр.ерунду)

Попробую переформулировать вопрос: насколько больше кода придется написать при разработке достаточно сложного веб-приложения, если использовать vanilla JS? Если вопрос тупой, прошу извинить: я не волшебник программист, а только учусь.
Re[7]: Что такого могут react/angular/vue, чего не может boo
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 28.01.20 14:25
Оценка:
Здравствуйте, paradoks, Вы писали:

P>и ты веришь что он быстрее с++ на котором браузеры пишут html/js/css ?


Нет, конечно (я не настолько наивен). Но в данном случае речь идет о времени, затрачиваемом на проект, и о необходимой квалификации разработчика.

P.S. Я вовсе не против использования vanilla JS, если это необходимо (например, для создания очень быстро работающего приложения).
Отредактировано 28.01.2020 14:27 Lazytech . Предыдущая версия .
Re[6]: Что такого могут react/angular/vue, чего не может boo
От: paradoks  
Дата: 28.01.20 14:25
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>Здравствуйте, paradoks, Вы писали:


P>>а зачем там что-то писать если все уже встроено из коробки?

P>>(я про дизайн юзерского интерфейса, а не про моднявые алго-штучки и пр.ерунду)

L>Попробую переформулировать вопрос: насколько больше кода придется написать при разработке достаточно сложного веб-приложения, если использовать vanilla JS? Если вопрос тупой, прошу извинить: я не волшебник программист, а только учусь.


имхо нииболее сложные ГУИ я вдел и частично програмил в играх, там всякие Фреймворки это сразу смерть проекта из-за тормозов
и вечной путаницы с вериями фреймв и кто с кем совместим и нет

квалиф чтобы изучить js-html-css среднему программисту как правило хватает с запасом
Отредактировано 28.01.2020 14:28 paradoks . Предыдущая версия .
Re[7]: Что такого могут react/angular/vue, чего не может boo
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 28.01.20 14:37
Оценка:
Здравствуйте, paradoks, Вы писали:

P>квалиф чтобы изучить js-html-css среднему программисту как правило хватает с запасом


Насколько я понимаю, проблема в том, что в веб-девелопмент сейчас идут все, кому не лень. Я, например, пытаюсь в меру своих возможностей.
Re[6]: Что такого могут react/angular/vue, чего не может bootstrap4?
От: Sharov Россия  
Дата: 28.01.20 15:36
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>Здравствуйте, paradoks, Вы писали:


P>>а зачем там что-то писать если все уже встроено из коробки?

P>>(я про дизайн юзерского интерфейса, а не про моднявые алго-штучки и пр.ерунду)

L>Попробую переформулировать вопрос: насколько больше кода придется написать при разработке достаточно сложного веб-приложения, если использовать vanilla JS? Если вопрос тупой, прошу извинить: я не волшебник программист, а только учусь.


В разы больше. Сейчас без ангуляраподобных фреймворков этого никто не делает. Для ангуляра 2.0 уже говорят даже jquery не нужен, все есть изкаропки.
Кодом людям нужно помогать!
Re[7]: Что такого могут react/angular/vue, чего не может bootstrap4?
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 28.01.20 16:34
Оценка:
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

L>>Попробую переформулировать вопрос: насколько больше кода придется написать при разработке достаточно сложного веб-приложения, если использовать vanilla JS? Если вопрос тупой, прошу извинить: я не волшебник программист, а только учусь.


S>В разы больше. Сейчас без ангуляраподобных фреймворков этого никто не делает. Для ангуляра 2.0 уже говорят даже jquery не нужен, все есть изкаропки.


Я примерно так и думал. Вообще говоря, заметная разница в объеме кода возможна даже между разными JavaScript-фреймворками. К примеру, Рич Харрис утверждает, что React-компоненты приблизительно на 40% больше по объему кода, чем Svelte-компоненты.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.