А что бы почитать по теме фронтэнд разработки?
От: Lonely Dog Россия  
Дата: 12.03.19 07:37
Оценка:
Коллеги, добрый день!

Что порекомендуете почитать разработчику, который почти ничего не знает про современный frontend?

Кратко о себе: 18 лет в разработке, в основном C++ (винда, реверсинг, есть опыт в sciter), последнее время также питон (3+ года) и C# (8 лет), фанатею от Erlang/Elixir (правда ничего серьезного на них не писал) На JS пишу совсем немного (на бекэнде сделал фичу, надо пару настроек добавить в админку, это я могу .

Пока-что составил себе следующий план:
1. Освоить JS, здесь правда путаюсь в версиях и стандартах языка
2. Освоить TypeScript, мне кажется, что сильная типизация это благо
3. Освоить какой-нибудь фреймворк. На работе используем react, хочется чего-нибудь другого (смотрю в сторону vue)

В интернете полно курсов по JS/TS/Vue, но денег жалко
Думаю, пока ограничиться книгами, потом сделать какой-нибудь пет-проект и дальше смотреть

Очень интересует ваше мнение
Спасибо!
Re: А что бы почитать по теме фронтэнд разработки?
От: vsb Казахстан  
Дата: 12.03.19 07:57
Оценка:
Здравствуйте, Lonely Dog, Вы писали:

По книгам не посоветую, так, общие вопросы обрисую.

LD>Пока-что составил себе следующий план:

LD>1. Освоить JS, здесь правда путаюсь в версиях и стандартах языка

Первая актуальная версия это версия 1999 года. Это то, что хорошо знают большинство разработчиков. Рекомендую хорошо выучить именно её. Считается эталоном в кроссплатформенной поддержке, браузеры его понимают.

Вторая актуальная версия это последняя версия. Там много чего добавили, но по сути большинство добавлений это синтаксический сахар и для того, чтобы понять, как оно работает, достаточно знать первую версию и как этот сахар раскрывается. Те же классы имеют много нюансов, но достаточно пониамть, как работают прототипы и всё станет понятно. Тут хорошо помогает бабель, он прям сам преобразовывает современные фичи в старые. Вообще это стоит учить только если ты хочешь писать именно на JS, в обратном случае можно просто проглядеть по диагонали. Надо понимать, что использование этого языка подразумевает транспиляцию в старую версию, т.к. браузеры не будут поддерживать все фичи.

Третья актуальная версия это подмножество второй — та версия, которую поддерживают современные браузеры. Это понятие расплывчатое, начиная с определения "современного браузера", заканчивая тем, что выходят новые версии с новым функционалом. Но в общем это что-то среднее между первым и вторым вариантом, которое позволяет писать на более-менее современном JS и не заморачиваться с транспиляцией.

LD>2. Освоить TypeScript, мне кажется, что сильная типизация это благо


В целом лучше плясать от фреймворка. С тем же реактом у меня TypeScript так и не сросся. Теоретически можно, но практически слишком много геморроя, т.к. React для него не делали. Может оно того и не будет стоить. Типизация благо, когда фреймворк нормально продуман с учётом этой типизации.

LD>3. Освоить какой-нибудь фреймворк. На работе используем react, хочется чего-нибудь другого (смотрю в сторону vue)


Насколько я понимаю, сейчас это React, Angular, Vue. Особняком стоит Elm с его хаскел-подобным языком, может тоже заинтересует, хотя это уже больше из разряда эзотерики.
Re: А что бы почитать по теме фронтэнд разработки?
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 12.03.19 08:33
Оценка:
Здравствуйте, Lonely Dog, Вы писали:

LD>В интернете полно курсов по JS/TS/Vue, но денег жалко

LD>Думаю, пока ограничиться книгами, потом сделать какой-нибудь пет-проект и дальше смотреть

LD>Очень интересует ваше мнение

LD>Спасибо!

Я бы все же посоветовал курс.
На том же Pluralsight есть вполне вменяемые.
А то что не бесплатно, наоборот мотивации должно добавить
Re: А что бы почитать по теме фронтэнд разработки?
От: RushDevion Россия  
Дата: 12.03.19 09:12
Оценка:
LD>Пока-что составил себе следующий план:
LD>1. Освоить JS, здесь правда путаюсь в версиях и стандартах языка
Современный учебник по JS. Там собственно все, что нужно (разве что про async/await нет) и без лишней воды. Есть PDF-версия.

LD>2. Освоить TypeScript, мне кажется, что сильная типизация это благо

Официальная документация с примерами — чтобы разобраться в синтаксисе ее достаточно.
Дальше — просто писать, нарабатывать опыт.

LD>3. Освоить какой-нибудь фреймворк. На работе используем react, хочется чего-нибудь другого (смотрю в сторону vue)

Angular? Он изначально typescript'овый.
Re: А что бы почитать по теме фронтэнд разработки?
От: Буравчик Россия  
Дата: 12.03.19 17:03
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, Lonely Dog, Вы писали:

LD>Что порекомендуете почитать разработчику, который почти ничего не знает про современный frontend?

LD>Очень интересует ваше мнение

Начинать с JS версии ES2015 (он же ES6, он же ECMAScript 6). Найти книгу какую-нибудь или серию статей.
Изменения в новейших версиях см. https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/353174/

Из фреймворков сильно советую Vue. Для ознакомления — читать документацию, она хорошая.

Отдельно разобраться с webpack (или другим сборщиком). Такое есть только в JS. В рамках сборки проекта осуществляется транспиляция и другие полезные штуки.
А самое главное куча библиотек, файлов, модулей и прочих артефактов проекта соединяется в один (или несколько) файлов js, которые будет исполнять браузер.

Ну и разобраться с npm для использования кучи (хороших и плохих) библиотек.
Best regards, Буравчик
Re: А что бы почитать по теме фронтэнд разработки?
От: Qulac Россия  
Дата: 12.03.19 17:38
Оценка:
Здравствуйте, Lonely Dog, Вы писали:

LD>Коллеги, добрый день!


LD>Что порекомендуете почитать разработчику, который почти ничего не знает про современный frontend?


LD>Кратко о себе: 18 лет в разработке, в основном C++ (винда, реверсинг, есть опыт в sciter), последнее время также питон (3+ года) и C# (8 лет), фанатею от Erlang/Elixir (правда ничего серьезного на них не писал) На JS пишу совсем немного (на бекэнде сделал фичу, надо пару настроек добавить в админку, это я могу .


LD>Пока-что составил себе следующий план:

LD>1. Освоить JS, здесь правда путаюсь в версиях и стандартах языка
LD>2. Освоить TypeScript, мне кажется, что сильная типизация это благо
LD>3. Освоить какой-нибудь фреймворк. На работе используем react, хочется чего-нибудь другого (смотрю в сторону vue)

LD>В интернете полно курсов по JS/TS/Vue, но денег жалко

LD>Думаю, пока ограничиться книгами, потом сделать какой-нибудь пет-проект и дальше смотреть

LD>Очень интересует ваше мнение

LD>Спасибо!

Либы еще нужно знать, типа RxJS, без этого ни куда. Я юзаю интернет, книги, примеры, видео не смотрю, так как это долго.
Программа – это мысли спрессованные в код
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.