Поднял сервер: Apache2+PHP+OpenSSL.
Настроил так, чтобы при установке соединения через https сервер требовал от клиента личный сертификат. Все отлично работает. Вопрос:
Как можно распознать клиентский сертификат в php-скрипте, т.е. однозначно определить, кому принадлежит этот сертификат? Это необходимо для того, чтобы можно было разграничивать доступ к ресурсу среди его пользователей.
ну это то что касаеться просто использования ssl+apache
а не ту тему которую ты понднимал апачь+ssl, с запросом сертификата у клиента, а не у сервера.
по этмоу поводу есть линки мысли ил ещё что то?
Здравствуйте, Vanja, Вы писали:
V>ну это то что касаеться просто использования ssl+apache V>а не ту тему которую ты понднимал апачь+ssl, с запросом сертификата у клиента, а не у сервера. V>по этмоу поводу есть линки мысли ил ещё что то?
В тех ссылках это тоже есть.
Сертификат у сервера есть всегда. У коиента может и не быть. Как сделать так, чтобы сервер требовал коиентский сертификат я уже писал.
так замечательно
большое спасибо
и последний вопрос
как для клиента сертификат делать и устанавливать?
перерыл ещё раз твои линки так и не нашел(неверное плохосмотрел)....
Здравствуйте, Vanja, Вы писали:
V>так замечательно V>большое спасибо V>и последний вопрос V>как для клиента сертификат делать и устанавливать? V>перерыл ещё раз твои линки так и не нашел(неверное плохосмотрел)....
Слушай, какой же ты лентяй
И смотрел плохо, и нового не искал.
Дело в том, что так быстро я тебе об этом не расскажу (довольно запутанная вещь), а времени у меня мало.
Даю тебе голые коммандные строки: