Re[13]: Может ли веб-приложение возвращать 400 Bad Request при некорректных пара
От: okman Беларусь https://searchinform.ru/
Дата: 19.10.12 13:29
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, okman, Вы писали:

S>Упс, мой длинный ответ на предыдущий вариант поста пропал

Прошу извинить, я лишь добавил одно предложение, ничего не меняя.

S>Вы только что писали, что неправильно сформированный запрос возвращает 200 Ok.

Нигде я такого не писал.

S>Вы почему-то ставите "уровень данных" выше "уровня HTTP". Реальный прикладной протокол описывает всё сразу — и набор глаголов, и набор существительных. Нельзя сказать, что что-то одно "выше уровнем", чем что-то другое.

HTTP выше TCP. Так пойдет ?

S>Вон Geri по соседству спрашивает — кто должен обрабатывать Conditional GET? Кто должен обрабатывать Partial Get?

S>Кто должен анализировать Accept- хидеры?

Тот, кто и всегда.

S>Однако с кодами статусов вы дела иметь почему-то не хотите. Странно.

Я против перегрузки кодов состояний HTTP значениями логических ошибок веб-сервиса.
Например, когда "400 Bad Request" может означать какой-нибудь некорректный URL в строке запроса,
что на счету клиента недостаточно средств и что "мы по субботам не работаем".
Во-первых, чтобы отличить эти ошибки одна от другой, клиенту придется лезть в тело ответа,
возиться с gzip-ом и кодировками, а потом разбираться, что имел в виду сервер.
Во-вторых, представьте систему, где сервер может возвращает два и более статуса.
Например, статус успеха плюс предупреждение. Как это все будет накладываться на HTTP ?
Будем изобретать вторую статусную строку или новые заголовки ?

S>По поводу кода надо читать раздел 13.4. По поводу POST — раздел 9.5. При прочих равных вероятность кэширования 200 выше, т.к. она требует от прокси нарушать только один пункт RFC, а кэширование 400 — сразу два.

S>Сам выбранный вами протокол для покупки является антипримером. Вы выбрали самый неудачный из глаголов HTTP для реализации потенциально опасной операции. Вот получите вы таймаут на клиенте — как вам понять, списались деньги или ещё нет? Освойте идемпотентность — это единственное решение проблемы двух генералов.

А при чем тут идемпотентность вообще ?
У меня может рухнуть сеть между отправкой сервером ответа и приемом его на клиенте.
К рассматриваемому вопросу это вообще не относится. Проблема будет в любом случае, верну я код 200 или 400.

S>Очень странная позиция.

Потому что она не совпадает с Вашей ?

S>Вопросу о том, "что это за сообщение", посвящён целый раздел №9.

S>HTTP не сводится к "доставке сообщений". Он ещё и подразумевает некоторую семантику. И если её не удалось обеспечить, то сервер обязан вернуть соотвествующий статус.

Мы ходим кругами вокруг одного и того же.
Семантика POST-запроса, в моем понимании, заключается в загрузке данных на сервер.
Плюс,

responses to this method are not cacheable, unless the response includes
appropriate Cache-Control or Expires header fields.

Сообщение доставлено ? Да.
Сервер обработал операцию ? Да. Все, работа POST на этом закончена, возвращаем 2xx.
То, что у Вас другая точка зрения, я в курсе, повторяться не стоит.

O>>Ошибка транспорта — это когда в GET-запросе не указывается URL или Host.

O>>Логическая ошибка — это когда я пытаюсь заказать водку, а денег на счету нет.

S>Отлично. И чем эта ошибка хуже той, когда я пытаюсь заказать водку, а водки нет?

S>А эта — чем когда я пытаюсь скачать фотку водки, а фотки нет?
S>Почему-то в этих случаях принято возвращать 404, а не 200 Фото не найдено.

Вы предлагаете совмещать в одном статусе 404 все три ответа — "фото не найдено",
"нет водки на складе" и "запрашиваемый URL не найден", причем с разных логических уровней ?
Это основное, против чего я выступаю.

S>Что вы называете "бэк-ендом"? Сообщение было "доставлено" ажно до обработчика в ASP.Net — куда дальше-то.

S>И бэк-енд там что-то наобрабатывал. Вплоть до момента вылета. C точки зрения фронтенда всё хорошо.

Нет, не все. Потому что запрос не был обработан и фронт энд не может сформировать для клиента
полноценный ответ. Поэтому ему придется отдать код 500.

Дальнейшее обсуждение представляется мне бессмысленным.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.