Проблемма следующего плана:
Я- дизайнер, владею основама html и JS (средний уровень). Задача:у нас в компании есть реально работаюший сайт (пара страничек, небольшой FAQ и форум, формы с забросами к базе данных на SQL). Всё это размещено у нас на сервере и работает в сети (делал всё не я). При этом все серверные скрипты написаны с применением ASP и ISS. Всё бы хорошо, но никакой графики. Задача- исправить это. В ASP -я ноль. Тут-то и вопрос: как поступить в моём случаи: изучать ASP или может перейти на другую технологию, типо PHP или Perl? Посоветуйте plz!
Здравствуйте, Designer, Вы писали:
D>Проблемма следующего плана: D>Я- дизайнер, владею основама html и JS (средний уровень). Задача:у нас в компании есть реально работаюший сайт (пара страничек, небольшой FAQ и форум, формы с забросами к базе данных на SQL). Всё это размещено у нас на сервере и работает в сети (делал всё не я). При этом все серверные скрипты написаны с применением ASP и ISS. Всё бы хорошо, но никакой графики. Задача- исправить это. В ASP -я ноль. Тут-то и вопрос: как поступить в моём случаи: изучать ASP или может перейти на другую технологию, типо PHP или Perl? Посоветуйте plz!
смысл переходить на PHP или Perl? У них что, графика лучше, чтоли?
D>Я- дизайнер, владею основама html и JS (средний уровень). D>изучать ASP или может перейти на другую технологию, типо PHP или Perl? Посоветуйте plz!
Да лучше уж ASP думаю. раз ты уже владеешь JS — то по крайней мере синтаксис и все примочки языка учить не придётся — пиши под IIS на JS...
Просто придётся понять вякую хрень типа как сервак работает и чем дышит
Замечательная дока обычно идёт вместе с IIS серваком и валяется по адресу http://TWOJSERVER/iishelp/iis/misc/default.asp
Здравствуйте, oRover, Вы писали:
R>Здравствуйте, Designer, Вы писали:
D>>Всё бы хорошо, но никакой графики. Задача- исправить это. В ASP -я ноль. Тут-то и вопрос: как поступить в моём случаи: изучать ASP или может перейти на другую технологию, типо PHP или Perl? Посоветуйте plz!
Для того, что бы только вставить графику в странички тебе глубоко ничего изучать не надо! Достаточно иметь представление о том как та или иная технология делает хтмл — ведь именно хтмл тебе и нужен для того, чтобы туда вставить графику. Переделывать весь сайт с асп на пхп с этой точки зрения было бы нерационально.
В твоем случае поможет просто посмотреть в сторону асп и понять, как он генерит хтмл. и в те места, где хтмл генерится тебе и надо вставит графику. Внутреннюю логику программы только из-за графики трогать особо не стоит. Вот структуру хтмл — да.
R>смысл переходить на PHP или Perl? У них что, графика лучше, чтоли?
дешевле и законнее. больше аргументов нет. и вообще, с появлением веб сервисов, переходить на другую технологию не так уж и легко посоветовать.
D>хотелось бы ещё мнений на этот счёт
Имхо: если тебе надо только добавить графику — то достаточно немного разобраться с ASP, если ты потом собираешься заниматься веб-программированием, то попробуй начать изучение все-таки с php. И переписание сайта с другого языка — довольно подходящая задача для начального изучения.
D> Если я правильно понял, то самое разумное в моём случаи — это: D>1. узнать основы ASP D>2.добавить графику. D>3. В перспективе — переписать код на PHP D>???
D> Если я правильно понял, то самое разумное в моём случаи — это: D>1. узнать основы ASP D>2.добавить графику. D>3. В перспективе — переписать код на PHP D>???
4. Через пару месяцев переписать обратно на ASP и наконец понять, что это самый лучший способ убить собственное время, которое xxx баксов за час ...
Может я что не дообьяснил :
В дальнейшем сайт планируеться разместить не только в местной сети, но и в Интернете. На сколько я осведомлён, то ASP там не очень приветствуеться.
D> Может я что не дообьяснил : D>В дальнейшем сайт планируеться разместить не только в местной сети, но и в Интернете. На сколько я осведомлён, то ASP там не очень приветствуеться.
Технологии вообще-то говоря выбирают перед реализацией.
ASP приветствовалось, сегодня на смену ей пришла ASP.Net.
D> Может я что не дообьяснил : D>В дальнейшем сайт планируеться разместить не только в местной сети, но и в Интернете. На сколько я осведомлён, то ASP там не очень приветствуеться.
Все дело во вкусе. При чем он не может быть плохим или хорошим. Если тебе больше нравится кодить на php — вперед. Я, честно говоря, не слышал про какие-либо достоинства php перед asp.
Единственное — его поддерживает аппатч, хостинг на котором очень дешев. Т.е. люди, в основном новички, выбирают php и аппатч, так как это очень дешево, а то и вообще бесплатно.