возникло у меня желание в общих чертах освоить php — не в профессиональных целях.
Интересует прежде всего data access и работа с XSLT (какова вообще его поддержка, если она имеется).
Соответственно, возникает ряд вопросов:
1. Как можно это сделать наиболее быстро (2-3 дня). Т.е. есть ли какого рода источники, к которым стоит в первую очередь обратиться. Ресурсы, ему посвященные. Знание с-подобных языков, ASP, ASP.NET, HTML/DHTML, etc. имеется.
2. Какие среды разработки для пхп?
3. Насколько плохо он живет под IIS-ом? (Это особенно важно, потому что отлаживать я его буду именно под ИИСом, но хостить разумеется на апаче).
4. Ну и собственно XSLT. Как там с ним дела? Возможно ли построить сайт целиком на XML/XSLT?
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
ВВ>Интересует прежде всего data access и работа с XSLT (какова вообще его поддержка, если она имеется).
с XSLT не работал — знаю только, что поддержка есть
насчет data access — тут всё на ура, пддерживает большинство современных СУБД и работа с ними проще некуда
ВВ>1. Как можно это сделать наиболее быстро (2-3 дня). Т.е. есть ли какого рода источники, к которым стоит в первую очередь обратиться. Ресурсы, ему посвященные. Знание с-подобных языков, ASP, ASP.NET, HTML/DHTML, etc. имеется. На официальном сайте в раделе документации берется мануал (желательно качать в CHM — удобный поиск по индексу) и читается описано очень доходчиво, изучается как раз за пару дней.
ВВ>2. Какие среды разработки для пхп?
от простого notepad, до разрный продвинутых сред, есть даже отладчик от Zend.
Лично мне хватает HomeSite (сейчас он часть DreamWeaver) — подсветка синтаксиса имхо лучшая... хотя кому как
ВВ>3. Насколько плохо он живет под IIS-ом? (Это особенно важно, потому что отлаживать я его буду именно под ИИСом, но хостить разумеется на апаче).
Лучше не мучаться и поставить Апач, лучше 1.3 (Апач 2 и WinXP иногда н дружат). А вообще живут и здравствуют
Одно НО — не сможешь под ним использовать всех фич Апача, в первую очередь всяки mod_rewrite etc.
ВВ>4. Ну и собственно XSLT. Как там с ним дела? Возможно ли построить сайт целиком на XML/XSLT?
см. документацию
Документация чем хороша — она исчерпывающа, т.е. там и описание и примеры — в избытке.
Здравствуйте, Aquary, Вы писали:
ВВ>>Интересует прежде всего data access и работа с XSLT (какова вообще его поддержка, если она имеется). A>с XSLT не работал — знаю только, что поддержка есть A>насчет data access — тут всё на ура, пддерживает большинство современных СУБД и работа с ними проще некуда
XSLT хорош тем, что позволит как бы "абстрагиваться" от специфических особенностей пхп — т.е. межплатформенная такая штука.90 процентов задач по генерации контента могут быть решены через XSL преобразование, причем такой сайт при желании можно будет легко перенести допустим на тот же АСП.
По поводу data access собственно непонятно, что там вообще за технологии доступа к данным. Как я понимаю, пхп — это все же прежде всего под юникс, а в том как там дела в юниксе обстоят для меня вообще темень полная. Т.е. в принципе вопрос звучит так, насколько в принципе реально писать на пхп, оставаясь под виндой (и желательно все же с одним ИИСом), когда в реале хоститься все будет на юниксе под апачем?
ВВ>>1. Как можно это сделать наиболее быстро (2-3 дня). Т.е. есть ли какого рода источники, к которым стоит в первую очередь обратиться. Ресурсы, ему посвященные. Знание с-подобных языков, ASP, ASP.NET, HTML/DHTML, etc. имеется. A>На официальном сайте в раделе документации берется мануал (желательно качать в CHM — удобный поиск по индексу) и читается описано очень доходчиво, изучается как раз за пару дней.
Ага, спасибо.
ВВ>>2. Какие среды разработки для пхп? A>от простого notepad, до разрный продвинутых сред, есть даже отладчик от Zend. A>Лично мне хватает HomeSite (сейчас он часть DreamWeaver) — подсветка синтаксиса имхо лучшая... хотя кому как
А какой считается лучшим? Они же не все под винду. Хотелось бы хотя бы на уровне интер-дев. А учитывая, что пхп — открытая штука (вроде так?), наверное ведь есть какие-то бесплатные опенсурсные среды. DreamWeaver-то платный, лишний раз воровать не хочется.
ВВ>>3. Насколько плохо он живет под IIS-ом? (Это особенно важно, потому что отлаживать я его буду именно под ИИСом, но хостить разумеется на апаче). A>Лучше не мучаться и поставить Апач, лучше 1.3 (Апач 2 и WinXP иногда н дружат). А вообще живут и здравствуют A>Одно НО — не сможешь под ним использовать всех фич Апача, в первую очередь всяки mod_rewrite etc.
Я вот боюсь как бы не возникло между ними какого недопонимания — между апачом, ИИСом 5.1, вынь ХРю и АСП.НЕТ. А какие в принципе могут возникнуть проблемы, если все-таки посадить пхп под ИИС?
ВВ>>4. Ну и собственно XSLT. Как там с ним дела? Возможно ли построить сайт целиком на XML/XSLT? A>см. документацию
A>Документация чем хороша — она исчерпывающа, т.е. там и описание и примеры — в избытке.
Ладно, буду читать. Просто мне вот что непонятно. пхп+апач — все это как бы по-нормальному должно стоять под юниксом и ясный перец, что всякого добра вроде msxml и msxsl там не будет. Что ж там используется для этого дела? Впрочем надо документацию почитать
Да и в догонку вопрос — а MySql как живет под виндой?
ВВ>Я вот боюсь как бы не возникло между ними какого недопонимания — между апачом, ИИСом 5.1, вынь ХРю и АСП.НЕТ. А какие в принципе могут возникнуть проблемы, если все-таки посадить пхп под ИИС?
Вставлю своих 5 копеек.
У меня стоит:
WinXP SP 1
Apache 1.3.27 (инсталляшка 2 метра) работает через 8080 порт
IIS 5.1 работает по порту по умолчанию
PHP 4.3.1 (инсталляшка 1 метр) (установлен как под Apache так и под IIS)
ASP.NET
Framework 1.1.
mySql 3.23.51
вроде жалоб никаких.
ВВ>>>Интересует прежде всего data access и работа с XSLT (какова вообще его поддержка, если она имеется). A>>с XSLT не работал — знаю только, что поддержка есть A>>насчет data access — тут всё на ура, пддерживает большинство современных СУБД и работа с ними проще некуда
ВВ>По поводу data access собственно непонятно, что там вообще за технологии доступа к данным.
Для каждой СУБД есть своя библиотека, реализующая доступ.
ВВ>Т.е. в принципе вопрос звучит так, насколько в принципе реально писать на пхп, оставаясь под виндой (и желательно все же с одним ИИСом), когда в реале хоститься все будет на юниксе под апачем?
полне реально — так пишет большинство ПХП-программистов афаик. Одно НО — лучше всё-таки поставить Апач, но только из-за того, что не доступны многие Апачаевские фичи, и только.
A>>Лично мне хватает HomeSite (сейчас он часть DreamWeaver) — подсветка синтаксиса имхо лучшая... хотя кому как ВВ>А какой считается лучшим? Они же не все под винду.
PHP — это скрипт, т.е. обычный текстовый файл. какая разница где он будет набран?
Лучшего редактора не существует — дело вкуса. Это всё-таки не компилятор выбирать
Только вот с отладчиками туго — наиболее известен всего один, но и тот платный... да он и не нужен собственно
ВВ>Я вот боюсь как бы не возникло между ними какого недопонимания — между апачом, ИИСом 5.1, вынь ХРю и АСП.НЕТ. А какие в принципе могут возникнуть проблемы, если все-таки посадить пхп под ИИС?
Никаких проблем, настройка — 2 минуты (описана в мануле)
ВВ>Ладно, буду читать. Просто мне вот что непонятно. пхп+апач — все это как бы по-нормальному должно стоять под юниксом и ясный перец, что всякого добра вроде msxml и msxsl там не будет. Что ж там используется для этого дела?
Повторюсь... сторонние разработки — с помощью модулей. Соответвенно зачем msxml юзать, когда есть написаный для этого модуль?
ВВ>Да и в догонку вопрос — а MySql как живет под виндой?
прекрасно живет в виде сервиса даже
ВВ>Здравствуйте, Aquary, Вы писали:
[skip...]
ВВ>Ладно, буду читать. Просто мне вот что непонятно. пхп+апач — все это как бы по-нормальному должно стоять под юниксом и ясный перец, что всякого добра вроде msxml и msxsl там не будет. Что ж там используется для этого дела? Впрочем надо документацию почитать
есть libxml — соответсвенно для xml, dom xml, xpath
есть libxlst — для xslt, но пока находится на стадии тестирования и толковых док по нему нету.
есть sablotron — для xlst, это пока лучший модуль по работе с xslt.
Все эти модули имеют описание в стандартной доке по PHP
Здравствуйте, uzzy, Вы писали:
U>Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
ВВ>>Я вот боюсь как бы не возникло между ними какого недопонимания — между апачом, ИИСом 5.1, вынь ХРю и АСП.НЕТ. А какие в принципе могут возникнуть проблемы, если все-таки посадить пхп под ИИС?
U>Вставлю своих 5 копеек. U>У меня стоит: U>WinXP SP 1 U>Apache 1.3.27 (инсталляшка 2 метра) работает через 8080 порт U>IIS 5.1 работает по порту по умолчанию U>PHP 4.3.1 (инсталляшка 1 метр) (установлен как под Apache так и под IIS) U>ASP.NET U>Framework 1.1. U>mySql 3.23.51 U>вроде жалоб никаких.
Здравствуйте, uzzy, Вы писали:
U>Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:
ВВ>>Я вот боюсь как бы не возникло между ними какого недопонимания — между апачом, ИИСом 5.1, вынь ХРю и АСП.НЕТ. А какие в принципе могут возникнуть проблемы, если все-таки посадить пхп под ИИС?
U>Вставлю своих 5 копеек. U>У меня стоит: U>WinXP SP 1 U>Apache 1.3.27 (инсталляшка 2 метра) работает через 8080 порт U>IIS 5.1 работает по порту по умолчанию U>PHP 4.3.1 (инсталляшка 1 метр) (установлен как под Apache так и под IIS) U>ASP.NET U>Framework 1.1. U>mySql 3.23.51 U>вроде жалоб никаких.
Да, вопрос вдогонку. А какой средой для разработки пользуешься?
ВВ>Да, вопрос вдогонку. А какой средой для разработки пользуешься?
Здесь уже правильно сказали, особых "крутых" сред нету, при написании использовал когда-то MultiEdit как редактор с подсветкой.
А отладка во основном смотрел на ошибки кидаемые php в output, то бишь на страницу и исправлял.
P.S. c PHP я знаком слабо, на нем особо крутого ничего не наворачивал, так что по проф вопросам, связанным с PHP это не ко мне
ВВ>Привет,
ВВ>возникло у меня желание в общих чертах освоить php — не в профессиональных целях. ВВ>Интересует прежде всего data access и работа с XSLT (какова вообще его поддержка, если она имеется). ВВ>Соответственно, возникает ряд вопросов:
ВВ>1. Как можно это сделать наиболее быстро (2-3 дня). Т.е. есть ли какого рода источники, к которым стоит в первую очередь обратиться. Ресурсы, ему посвященные. Знание с-подобных языков, ASP, ASP.NET, HTML/DHTML, etc. имеется. ВВ>2. Какие среды разработки для пхп? ВВ>3. Насколько плохо он живет под IIS-ом? (Это особенно важно, потому что отлаживать я его буду именно под ИИСом, но хостить разумеется на апаче). ВВ>4. Ну и собственно XSLT. Как там с ним дела? Возможно ли построить сайт целиком на XML/XSLT?
Здравствуйте, darkwolf, Вы писали:
ВВ>>Ладно, буду читать. Просто мне вот что непонятно. пхп+апач — все это как бы по-нормальному должно стоять под юниксом и ясный перец, что всякого добра вроде msxml и msxsl там не будет. Что ж там используется для этого дела? Впрочем надо документацию почитать D>есть libxml — соответсвенно для xml, dom xml, xpath D>есть libxlst — для xslt, но пока находится на стадии тестирования и толковых док по нему нету. D>есть sablotron — для xlst, это пока лучший модуль по работе с xslt.
Читай XSLT для PHP нету ! Все что есть на данный момент либо в стадии тестирования (libxslt) либо глюкодромище, не поддерживающее ничего, кроме кодировки utf-8 (sablotron), к тому же шибко ограниченное по возможностям. Я как-то пробовал — не советую. Для PHP лучше погляди в сторону template-engine типа Smarty — http://smarty.php.net
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
L>Здравствуйте, darkwolf, Вы писали:
ВВ>>>Ладно, буду читать. Просто мне вот что непонятно. пхп+апач — все это как бы по-нормальному должно стоять под юниксом и ясный перец, что всякого добра вроде msxml и msxsl там не будет. Что ж там используется для этого дела? Впрочем надо документацию почитать D>>есть libxml — соответсвенно для xml, dom xml, xpath D>>есть libxlst — для xslt, но пока находится на стадии тестирования и толковых док по нему нету. D>>есть sablotron — для xlst, это пока лучший модуль по работе с xslt. L>Читай XSLT для PHP нету ! Все что есть на данный момент либо в стадии тестирования (libxslt) либо глюкодромище, не поддерживающее ничего, кроме кодировки utf-8 (sablotron), к тому же шибко ограниченное по возможностям. Я как-то пробовал — не советую. Для PHP лучше погляди в сторону template-engine типа Smarty — http://smarty.php.net
я бы не стал бы так однозначно утвеждать, sablotron нормально работает с xslt и с кодировками у него все впорядке.
а на счет libxslt, то вполне вмеяаемая вещь, просто надо знать что и где копать про нее...
Здравствуйте, darkwolf, Вы писали:
D>я бы не стал бы так однозначно утвеждать, sablotron нормально работает с xslt и с кодировками у него все впорядке. D>а на счет libxslt, то вполне вмеяаемая вещь, просто надо знать что и где копать про нее...
Странно. Около полугода назад нифига подобного небыло...
L>Здравствуйте, darkwolf, Вы писали:
D>>я бы не стал бы так однозначно утвеждать, sablotron нормально работает с xslt и с кодировками у него все впорядке. D>>а на счет libxslt, то вполне вмеяаемая вещь, просто надо знать что и где копать про нее...
L>Странно. Около полугода назад нифига подобного небыло...
Да все там нормально было и пол года назад.
просто не все так просто, как обычно в пхп.
кое-что достраиваешь, кое-где копаешь поглубже и все нормально.
Здравствуйте, Aquary, Вы писали:
ВВ>>Да и в догонку вопрос — а MySql как живет под виндой?
A>прекрасно живет в виде сервиса даже
А вот не все так безоблачно . У меня в виде сервиса не запускается. Если запускать из ихней проги — молча не запускается, если руками — вылазит ошибка "процесс был неожиданно завершен." Вин2k SP4. Если убрать сервис (в ихней проге — remove service), то можно руками запустить (например, mysqld-nt). Тогда работает. Но хотелось бы сервис...
ВВ>XSLT хорош тем, что позволит как бы "абстрагиваться" от специфических особенностей пхп — т.е. межплатформенная такая штука.90 процентов задач по генерации контента могут быть решены через XSL преобразование, причем такой сайт при желании можно будет легко перенести допустим на тот же АСП.
А как ты предполагаешь доступ к данным делать? Ведь все равно на php это писать придется. Обработка данных из базы, вся динамика.
ВВ>По поводу data access собственно непонятно, что там вообще за технологии доступа к данным. Как я понимаю, пхп — это все же прежде всего под юникс, а в том как там дела в юниксе обстоят для меня вообще темень полная. Т.е. в принципе вопрос звучит так, насколько в принципе реально писать на пхп, оставаясь под виндой (и желательно все же с одним ИИСом), когда в реале хоститься все будет на юниксе под апачем?
ВВ>Ладно, буду читать. Просто мне вот что непонятно. пхп+апач — все это как бы по-нормальному должно стоять под юниксом и ясный перец, что всякого добра вроде msxml и msxsl там не будет. Что ж там используется для этого дела? Впрочем надо документацию почитать
Все круто. Вот позавчера ставил — Apache 2.0.47, php-4.3.3 (модулем), Sablotron-1.0 (модуль XSLT к PHP). Все это встало с пол-пинка, никаких проблем. Работает. Разве что с путями помучался — всякие пути включения для PHP (но это уже мои косяки ). А вот с MySql-4.0.15 — косяк, почему-то сервисом (Win2k+Sp4) не хочет работать
Кстати, есть еще библиотечки классов для PHP. Например: Pear, частично входит в поставку PHP и Plankton. Наверное особенно будут полезны для работы с базой, хотя я еще к этому не приступал.
Здравствуйте, WFrag, Вы писали:
WF>Кстати, есть еще библиотечки классов для PHP. Например: Pear, частично входит в поставку PHP и Plankton. Наверное особенно будут полезны для работы с базой, хотя я еще к этому не приступал.
Чем хорош этот Plankton ? Чем он отличается от обычного CMS ? Посмотрел я на хэлпы — ничего особенного нету, набор каких-то левых классов, доки к которым писались более года назад...
L>Чем хорош этот Plankton ? Чем он отличается от обычного CMS ? Посмотрел я на хэлпы — ничего особенного нету, набор каких-то левых классов, доки к которым писались более года назад...
Что такое CMS? А чем хорош Plankton — у меня выбор из двух вариантов был Pear и Plankton. Plankton больше понравился — как более цельный, что-ли. В общем, простая и приятная библиотечка. Без наворотов, с более-менее приличной документацией и исходниками.
Во, нашел. CMS — это Free Content Management? Немного посмотрел. По-моему, это немного не то. Мне нужны классы для простейших операций — база, XML, и.т.д. А это — какие-то скрипты, кривая документация (phpcms-1.2.0rc1 — это оно?) . Но это так, взгляд за 5 минут .