Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
MC>Известно, что html атрибут style признан устаревшим в Transitional XHTML и не разрешен в Strict XHTML 1.0.
Как уже выше заметили — нет.
MC>Но нередко бывают ситуации, когда конкретный стиль нужно применить только в одном месте, причем это может быть страница, которая открывается очень редко. Допустим, для конкретной таблицы я решил, что надо добавить margin-bottom: 0.3em, чтобы красивее смотрелось,
Если конкретная таблица будет смотреться лучше с отступом, то следует предположить, что все остальные таблицы тоже будут лучше смотреться с отступом.
MC>или у формы сделать рамку и задать паддинг (больше таких форм у меня на всем сайте нет).
Аналогичное рассуждение. Сегодня нет, а завтра появится.
MC>И что, ради одного места использования выносить это во внешний styles.css ? Действительно ли это оправдано? Я сомневаюсь.
Да. Потому что завтра появится ещё одна таблица, и если стиль будет inline или даже в <style>, то получится в лучшем случае дублирование кода, в худшем — неконсистентность.
MC>лично я на практике никогда не страдал от inline стилей, наоборот, я смотрю разметку и сразу по месту могу увидеть соответствующий стиль, мне не нужно его в отдельном файле разыскивать.
Когда смотришь разметку, стиль должен быть не важен.
MC>Стараетесь ли вы не иметь абсолютно ни одного inline стиля? Если да, то можете убедить меня что это оправдано?
Да, постольку, поскольку это способствует единообразию. Если я добавляю таблицу в один файл из ста и пишу стиль inline или в <style> страницы, с большой вероятностью получится не тот стиль, что Вася прописал на другой таблице в другом файле. Если же Вася прописал стиль для всех таблиц в глобальном внешнем файле стилей, у меня всё заработает сразу. Ну или я пойду и поправлю глобальный стиль, не забыв проверить, где ещё он используется.
Разумеется, если внешняя таблица стилей начинает по размеру переходить границы разумного — её следует дробить. Но так, чтобы не возникало сомнений, какие стили должны быть в каком .css.