список и операции
От: techgl  
Дата: 07.02.09 06:51
Оценка:
Какой подход лучше использоать, если есть список и операции на ним?
Например, три операции: добавить, удалить и редактировать.
Я вижу два подхода.
1. Использовать JS для передачи в запросе ключа того объекта, с которым хотим провести операцию. Для этого в каждой строке списка будет храниться ключ, например в id элемента:
<div id="1" class="...">Объект</div>. На событие нажатия на ссылку вещаем обработчик, который добавит в href ключ объекта: command="..."&id="...".
2. Использовать форму и элемент radio button и за счет него передавать ключ.
Я так понимаю способ с JS более предпочтителен сейчас?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re: список и операции
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 07.02.09 20:31
Оценка:
Здравствуйте, techgl, Вы писали:

T>Какой подход лучше использоать, если есть список и операции на ним?

T>Например, три операции: добавить, удалить и редактировать.
T>Я вижу два подхода.
T>1. Использовать JS для передачи в запросе ключа того объекта, с которым хотим провести операцию. Для этого в каждой строке списка будет храниться ключ, например в id элемента:
T><div id="1" class="...">Объект</div>. На событие нажатия на ссылку вещаем обработчик, который добавит в href ключ объекта: command="..."&id="...".
T>2. Использовать форму и элемент radio button и за счет него передавать ключ.
T>Я так понимаю способ с JS более предпочтителен сейчас?

Что за список, что за элементы? Если это список каких-либо данных на сервере, то в любом случае надо будет делать ту же операцию на сервере
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1136>>


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[2]: список и операции
От: techgl  
Дата: 08.02.09 10:01
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Что за список, что за элементы? Если это список каких-либо данных на сервере, то в любом случае надо будет делать ту же операцию на сервере

Речь о передаче ключа объекта на сервер. Какой вариант сейчас более предпочтителен, через radio button или через формирование href для A элемента с помощью JS?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re: список и операции
От: monax  
Дата: 08.02.09 19:06
Оценка:
Здравствуйте, techgl, Вы писали:

T>Какой подход лучше использоать, если есть список и операции на ним?

T>Например, три операции: добавить, удалить и редактировать.
T>Я вижу два подхода.
T>1. Использовать JS для передачи в запросе ключа того объекта, с которым хотим провести операцию. Для этого в каждой строке списка будет храниться ключ, например в id элемента:
T><div id="1" class="...">Объект</div>. На событие нажатия на ссылку вещаем обработчик, который добавит в href ключ объекта: command="..."&id="...".
T>2. Использовать форму и элемент radio button и за счет него передавать ключ.
T>Я так понимаю способ с JS более предпочтителен сейчас?

Радиобаттон я бы не использовал. Использовать JS для описанной задачи — тоже непонятно для чего. Понимаешь, все эти операции могут уже содержать кнопки с ID, и всё это можно формировать на сервере. Напримерт, ты на сервере формируешь такие ссылки

<li> Элемент №1
<a href="/go?id=1&op=add">Add</a>
<a href="/go?id=1&op=del">Del</a>
<a href="/go?id=1&op=edt">Edt</a>
</li>

<li> Элемент №2
<a href="/go?id=2&op=add">Add</a>
<a href="/go?id=2&op=del">Del</a>
<a href="/go?id=2&op=edt">Edt</a>
</li>


И передаёшь этот код клиенту.

Откуда вообще идея тут использовать javascript? Что это может тебе дать?
Re[2]: список и операции
От: techgl  
Дата: 09.02.09 03:35
Оценка:
Здравствуйте, monax, Вы писали:

M>Радиобаттон я бы не использовал. Использовать JS для описанной задачи — тоже непонятно для чего. Понимаешь, все эти операции могут уже содержать кнопки с ID, и всё это можно формировать на сервере. Напримерт, ты на сервере формируешь такие ссылки

Этот способ самый простой и самый неприглядный с точки зрения пользователя. Зачем нам, допустим, для 5 элементов, 15 кнопок? Нам всего три нужно и возможность каким-либо образом указать, с камим элементом списка проводим операцию.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[3]: список и операции
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 09.02.09 10:42
Оценка:
Здравствуйте, techgl, Вы писали:
T>Этот способ самый простой и самый неприглядный с точки зрения пользователя. Зачем нам, допустим, для 5 элементов, 15 кнопок? Нам всего три нужно и возможность каким-либо образом указать, с камим элементом списка проводим операцию.
Вопрос приглядности для пользователя полностью ортогонален вопросу использования JS.
Кстати, специалисты по usability считают способ управления списком через "выбрать элемент — выбрать действие" одним из наименее эффективных для пользователей
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[4]: список и операции
От: techgl  
Дата: 09.02.09 10:58
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Кстати, специалисты по usability считают способ управления списком через "выбрать элемент — выбрать действие" одним из наименее эффективных для пользователей

А какой тогда эффективный?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[5]: список и операции
От: monax  
Дата: 09.02.09 15:42
Оценка:
Здравствуйте, techgl, Вы писали:

T>Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:


S>>Кстати, специалисты по usability считают способ управления списком через "выбрать элемент — выбрать действие" одним из наименее эффективных для пользователей

T>А какой тогда эффективный?

Наверно тот, которым тебе самому пользоваться удобнее. Ну вот сам прикинь, у тебя список из 30 позиций. Не на всех мониторах этот список уместится целиком, кому-то придётся скролить, чтобы найти заветные кнопки. Далее, пусть даже скролить не нужно (всё влезло), но мне нужно угадывать в какой угол страницы поместила кнопки дизайнерская фантазия.

Вариант с тремя кнопками для всего списка подходит в том случае, когда подразумеваются операции над множеством позиций твоего списка. Только вместо радиобатонов нужны чекбоксы.

Применяя javascript нужно помнить о том, что даже пользователь, отключивший его, должен иметь возможность отправить форму.
Re[6]: список и операции
От: techgl  
Дата: 09.02.09 18:20
Оценка:
Здравствуйте, monax, Вы писали:

M>Вариант с тремя кнопками для всего списка подходит в том случае, когда подразумеваются операции над множеством позиций твоего списка. Только вместо радиобатонов нужны чекбоксы.

То есть лучше делать элемент списка — ссылка на отдельную страницу, а там уже действия?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[5]: список и операции
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 10.02.09 05:45
Оценка:
Здравствуйте, techgl, Вы писали:
T>А какой тогда эффективный?
Эффективный — построенный на пользовательских сценариях.
Его сложность в том, что для применения нужно думать головой.

Способ "работать со списком" позволяет выпустить продукт, вообще не привлекая голову к процессу. Как только у нас образовалась в результате моделирования предметной области сущность — сразу появляется UI для "добавления", "удаления", и "редактирования" сущности.

В реальной жизни 90% "сущностей" являются побочным результатом анализа, и не соответствуют ничему в ментальной модели среднего пользователя. Поэтому набор действий "по редактированию списка" пользователю нужно мучительно осваивать.

Поэтому продвинутые парни пытаются выяснить, что именно пользователь делает или собирается делать на самом деле. И строят интерфейс исходя именно из этого.
Второй (помимо расходов умственного ресурса) недостаток этого подхода в том, что в отличие от "наивного" способа у пользователя отрезаются некоторые "побочные" ветки сценария. Это хорошо для неопытных пользователей (для которых важно как раз не свалиться в побочную ветку, которая еще и окажется тупиком), но сдерживает энтузиазм творческих пользователей. Ну вот, к примеру, допустим была фича в клиент-банке "перевести деньги на произвольный щёт", которая позволяла (при знании массы труднодоступных деталей), перекинуть деньги на карточку твоего друга. И вы с другом этим пользовались, а остальные четыре миллиона пользователей матерились и ненавидели эту фичу. Потом умный банк эту фичу убрал, заменив ее на фичу "заплатить за мобильный телефон". Потому что остальные четыре миллиона пользователей хотели ровно этого, и заполнять всякий раз ИНН и ОКПО вымпелкома им, естественно, было очень тяжело. Теперь они щасливы — а вы с другом встряли, потому что друг не работает в вымпелкоме.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[7]: список и операции
От: monax  
Дата: 10.02.09 16:08
Оценка:
Здравствуйте, techgl, Вы писали:

T>Здравствуйте, monax, Вы писали:


M>>Вариант с тремя кнопками для всего списка подходит в том случае, когда подразумеваются операции над множеством позиций твоего списка. Только вместо радиобатонов нужны чекбоксы.

T>То есть лучше делать элемент списка — ссылка на отдельную страницу, а там уже действия?

Вряд ли это удобно, лучше всего, когда действия рядом с элементом. Ну сам посуди, для того, чтобы увидеть список операций над одним элементом, нужно переходить на другую страницу. На другой странице лучше помещать предупреждения, хотя их лучше показать при помощи javascript.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.