Как я уже успел узнать, классы в js можно эмулировать кучей различных способов, один извращённее другого.
1.
function MyClass() {
this.field1 = 666;
this.method1 = MyClass_method1();
this.method2 = MyClass_method2();
// ...
}
function MyClass_method1(x) {
alert("MyClass_method1");
}
function MyClass_method2(x) {
alert("MyClass_method2");
}
Каждый раз перенабирать имя класса в имени "метода" наводит грусть. "Методы" болтаются отдельно. И почему используется NewClass_method1() вместо NewClass_method1 в конструкторе? В конце концов в javascript функции FCO или не FCO?
Самый чистый и опрятный вариант, но и тут оказываются грабли. Оказывается, мегадвижки не в состоянии соптимизировать код и прям-таки вынуждены плодить по новой функции на каждый экземпляр. Ужос, просто.
В связи с этим у меня 4 вопроса:
1. Функции в javascript первоклассные или нет?
1. Какой способ определения класса выбирают РСДН-гуру?
2. Почему оптимизация в пункте 4 невозможна? Что мешает?
3. Насколько скорость вызова метода определённого как MyClass.prototype.method1 отличается от метода, определённого как this.method2
LCR>В связи с этим у меня 4 вопроса: LCR>1. Функции в javascript первоклассные или нет?
Да. В этом отношении Javascript — полноценный функциональный язык.
LCR>1. Какой способ определения класса выбирают РСДН-гуру?
Я не гуру , но использую 4-й способ Большниство всяких фреймворков, насколько знаю, используют его же
LCR>2. Почему оптимизация в пункте 4 невозможна? Что мешает? LCR>3. Насколько скорость вызова метода определённого как MyClass.prototype.method1 отличается от метода, определённого как this.method2
Mamut,
LCR>>В связи с этим у меня 4 вопроса: LCR>>1. Функции в javascript первоклассные или нет?
M>Да. В этом отношении Javascript — полноценный функциональный язык.
А вот почему тогда пишется
По мне например, MyClass_method1() выглядит как вызов без аргументов.
LCR>>1. Какой способ определения класса выбирают РСДН-гуру?
M>Я не гуру , но использую 4-й способ Большниство всяких фреймворков, насколько знаю, используют его же
То есть можно не париться с чрезмерным расходом памяти. Спасибо, это хорошая новость
LCR>>2. Почему оптимизация в пункте 4 невозможна? Что мешает? LCR>>3. Насколько скорость вызова метода определённого как MyClass.prototype.method1 отличается от метода, определённого как this.method2
M>На эти два вопроса, увы, ответов не имею
LCR>>>В связи с этим у меня 4 вопроса: LCR>>>1. Функции в javascript первоклассные или нет?
M>>Да. В этом отношении Javascript — полноценный функциональный язык. LCR>А вот почему тогда пишется LCR>
LCR>По мне например, MyClass_method1() выглядит как вызов без аргументов.
Это, кстати, неправильно. Должен быть именно второй вариант, потому что со скобками — это таки вызов
LCR>>>1. Какой способ определения класса выбирают РСДН-гуру?
M>>Я не гуру , но использую 4-й способ Большниство всяких фреймворков, насколько знаю, используют его же
LCR>То есть можно не париться с чрезмерным расходом памяти. Спасибо, это хорошая новость
Здравствуйте, Lazy Cjow Rhrr, Вы писали:
LCR>Как я уже успел узнать, классы в js можно эмулировать кучей различных способов, один извращённее другого. LCR>1. LCR>[...] LCR>И почему используется NewClass_method1() вместо NewClass_method1 в конструкторе?
Это ошибка.
LCR>2. LCR>[...] LCR>Уже лучше, но раздражает слово prototype. И имя класса каждый раз нужно снова повторять. И методы опять как-то нехорошо отделены от класса.
Этот способ считается классическим и самым правильным, но не позволяет создавать приватные члены.
LCR>3. LCR>[...]
Впервые вижу.
LCR>4. LCR>[...] LCR>Самый чистый и опрятный вариант, но и тут оказываются грабли. Оказывается, мегадвижки не в состоянии соптимизировать код и прям-таки вынуждены плодить по новой функции на каждый экземпляр. Ужос, просто.
Зато тут можно за счёт замыканий создавать приватные члены.
LCR>В связи с этим у меня 4 вопроса: LCR>1. Функции в javascript первоклассные или нет?
Да.
4.
LCR>3. Насколько скорость вызова метода определённого как MyClass.prototype.method1 отличается от метода, определённого как this.method2
Mamut,
LCR>>По мне например, MyClass_method1() выглядит как вызов без аргументов. M>Это, кстати, неправильно. Должен быть именно второй вариант, потому что со скобками — это таки вызов
Ага, разобрался.
LCR>>То есть можно не париться с чрезмерным расходом памяти. Спасибо, это хорошая новость M>Ну, народ не парится, хотя должен был бы, имхо
LCR> this.method1 = function(x) { LCR> alert("MyClass_method1"); LCR> }
LCR> this.method2 = function(x) { LCR> alert("MyClass_method2"); LCR> } LCR>} LCR>[/code] LCR>Самый чистый и опрятный вариант, но и тут оказываются грабли. Оказывается, мегадвижки не в состоянии соптимизировать код и прям-таки вынуждены плодить по новой функции на каждый экземпляр. Ужос, просто.
Я делаю так:
function MyClass()
{
this.Define("method1", function(x)
{
alert("MyClass_method1");
})
}
А Define у меня пихает функцию в прототип объекта. Определен примерно так:
Хотя мне способ номер 2 тоже кажется нормальным. Меня слово prototype не раздражает. В моем способе каждый раз все равно плодится по новому экземпляру функции, но они сразу уничтожаются сборщиком мусора, и у всех объектов получается всего один экземпляр каждого метода, запихнутый в прототип.
LCR>1. Функции в javascript первоклассные или нет?
--
способ 2.
что вам мешает взять правило: один класс=один js файл?
насчет prototype я бы не сказал, что это неудобно. наоборот — визуально сразу все понятно.
тем более можно без prototype объявить в том же модуле еще и вспомогательные функции, не требующие создания экземпляра класса, но так или иначе по смыслу к данному классу относящиеся:
где соответственно set_element — это метод предка MyParentClass.
LCR>2. Почему оптимизация в пункте 4 невозможна? Что мешает?
мешает то, что при создании большого количества объектов данного класса будут тормоза из-за создания множества анонимных функций для каждого метода.
дальше работать они будут практически с той же скоростью, как и созданные любым другим способом.
опять же проблемы с наследованием. частично они решаются через ж:
function MyParentClass(el) {
this.set_element=function(el) {...};
}
function MyChildClass(el) {
this.set_element(el);
}
MyChildClass.prototype=new MyParentClass;
MyChildClass.prototype.method1 = function(x) {
alert("MyChildClass method1");
}
но это действительно решение через ж. да еще плюс создается лишний объект для "сдирания" с него прототипа(шаблона класса).
LCR>3. Насколько скорость вызова метода определённого как MyClass.prototype.method1 отличается от метода, определённого как this.method2
скорость вызова — нинасколько. если и отличается, то на ничтожно малое время.
а вот скорость создания отличаться будет серьезно в случае this.method1=function(){...}.
этот метод неверный, не нужны скобки.
LCR>4. LCR>Самый чистый и опрятный вариант, но и тут оказываются грабли. Оказывается, мегадвижки не в состоянии соптимизировать код и прям-таки вынуждены плодить по новой функции на каждый экземпляр. Ужос, просто.
он не имеет права ничего оптимизировать потому что это — замыкания (closures), которые создаются каждый раз заново.
LCR>В связи с этим у меня 4 вопроса:
<useful comment skipped>
LCR>>2. Почему оптимизация в пункте 4 невозможна? Что мешает? DSD>мешает то, что при создании большого количества объектов данного класса будут тормоза из-за создания множества анонимных функций для каждого метода.
Я имел ввиду что мешает не создавать множество одинаковых анонимных функций для каждого метода.
LCR>>3. Насколько скорость вызова метода определённого как MyClass.prototype.method1 отличается от метода, определённого как this.method2 DSD>скорость вызова — нинасколько. если и отличается, то на ничтожно малое время. DSD>а вот скорость создания отличаться будет серьезно в случае this.method1=function(){...}.
_pk_sly,
LCR>>4. LCR>>Самый чистый и опрятный вариант, но и тут оказываются грабли. Оказывается, мегадвижки не в состоянии соптимизировать код и прям-таки вынуждены плодить по новой функции на каждый экземпляр. Ужос, просто.
__>он не имеет права ничего оптимизировать потому что это — замыкания (closures), которые создаются каждый раз заново.
гхм. Ну что мешает замыкания создавать каждый раз не заново?
LCR>>В связи с этим у меня 4 вопроса:
__>не забываем про способ JSON:
__>file.js __>
__>>он не имеет права ничего оптимизировать потому что это — замыкания (closures), которые создаются каждый раз заново. LCR>гхм. Ну что мешает замыкания создавать каждый раз не заново?
Контекст мог измениться. Если не пересоздать замыкание, оно будет со старым контекстом.
LCR>Э... а где тут класс?
П>И получаем ту же проблему, что в варианте 4. Ничем не лучше, чем, собственно, вариант 4.
Даже хуже, чем вариант 4, потому что полученные объекты не будут иметь отдельного, характерного только для них, общего прототипа — их прототип будет прототипом Object. Вопрос-то был не в том, как бы похитрее создать единичный объект, а как создать класс и потом наплодить однотипных объектов, не плодя идентичных функций.
А вообще, стоит осознать простую мысль — в яваскрипте нет классов, всё — объекты и язык не ОО в классическом понимании. Даже функции — объекты. А метод — это обычная функция, просто если функцию вызвать вот таким способом obj.meth() внутри неё значению this будет присвоен obj.
Соответственно и дизайнить программу по другому можно.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Здравствуйте, Lazy Cjow Rhrr, Вы писали: LCR>Как я уже успел узнать, классы в js можно эмулировать кучей различных способов, один извращённее другого.
Я вот не уверен, что классы в джаваскрипт вообще нужны. Совершенно непонятно, зачем что-то эмулировать. Как правило, это всего лишь отражение дурной привычки к одному языку программирования. Имхо, лучше изучить натуральные для JS методики программирования.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
<code>
Спасибо, теперь есть из чего выбрать
.>А вообще, стоит осознать простую мысль — в яваскрипте нет классов, всё — объекты и язык не ОО в классическом понимании.
Ну это как раз понятно. Я ведь в первом посте и сказал про эмуляцию классов, а не про определение классов. Динамическое изменение сигнатуры объекта как раз должно мне пригодиться...