Re[8]: Почему я не люблю фреймворки
От: dmz Россия  
Дата: 18.03.08 15:06
Оценка:
D>Безусловно. Но проблема была локализирована очень быстро и достоинств джанги она не умоляет. И без фреймворка можно написать очень плохую систему и шанс этого выше.

Ага. А вот и "локализация проблемы": http://lenta.yandex.ru/read.xml?group=14

Один абзац оттуда.

Главный минус этого “императивного” решения в том, что оно рушит барьеры абстракции. Вы не можете написать совершенно отвлеченную функцию, которая хочет писать в БД, и быть уверенными, что она работает всегда. Потому что если ее вызовет что-то в то время, когда активно слейв-соединение, она упадет.

За это меня все время ругает Андрей, и даже пророчит, что не пройдет и двух месяцев, как кто-нибудь наткнется на какой-нибудь трудноуловимый баг, связанный с этой императивностью. Теоретически, он прав. Но это единственное решение, которое я смог придумать, которое работает извне Джанго, не трогая ее код.

Перевожу: в рамках существующих фреймворков (Django и ORM) мы не нашли нормального решения данной проблемы и воткнули костыли, которые могут (и создадут!) проблемы в будущем — с управлением соединениями с базой вообще шутки плохи.

Дальше идут уже отмазки, почему все не так страшно и может быть это будет работать, потому что наша система на самом деле и т.п ...

Итого — гимора много. С какого то момента мы не получаем бонусы от фреймворка, а боремся с ним. Касается и джанги, и ORMа.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.