Re[6]: PHP vs. Perl
От: dmz Россия  
Дата: 09.03.08 09:15
Оценка:
dmz>>30 000 посетителей в сутки сделают не так много хитов, это будет работать даже на Руби. Но что дальше? Масштабирование, производительность, кэширование? Как оно там все работает, а? (в статье Rail Is A Ghetto примерно рассказано, как)

D>Там очень много эмоций и очень трудно отделить зерна...

Зерна вот: руби тормоз сам по себе и это ни для кого не секрет. Это раз.

Poor performance and bad implementation of nearly every feature from GC to IO to Threads means I’m not interested.

Это тоже скорее всего правда. История про ребуты каждые четыре минуты — тоже, скорее всего, правда. А еще в рельсы вбит ORM, эффективность которого тоже требует исследования. Конечно, наверняка им можно не пользоваться, но новичок им будет пользоваться скорее всего.

D>Ну так вывод то в том, что если пользуешься неким инструментом, то нужно хорошо его знать. Особенно нужно знать и понимать его слабые стороны, чтобы их обойти или нивелировать.

Вывод в том, что если речь идет про историю с "куда-все-идут", то едва ли есть много людей в нашей стране, которые знали бы Джангу лучше, чем фигуранты этой истории.

D>Плюсов от фреймворка всё равно больше и я бы именно решение на нем советовал.

Ну а я бы нет Чем фреймворк сложнее, чем в нем больше внутренних связей и договоренностей, тем больше пройдет времени между тем, как что-то сломается и возможностью починить. И тем больше требуется времени на его уверенное освоение. После десятка проектов по-прежему ничто не наводит на мысли, что это могло бы как-то окупиться.

В итоге на своем решении я уверен что оно 1) будет работать так, как я от него ожидаю 2) если что-то сломается, то мы быстро его починим без оглядки на всякие коммьюнити, и без вопросов, как наши патчи будут уживаться с веткой основных разработчиков коммьюнити.

Короче, я не спорю — я предупреждаю. Ruby я честно исследовал на возможность применения еще в самом начале своей нынешней деятельности (о чем тут сохранились даже посты с выводами), и ряд вещей мне там не понравился резко — например, откровенная неработоспособность некоторых базовых компонент, предполагаемых как стандартные, и невозможность их просто подогнать под свои требования. Про производительность и масштабируемость на том этапе даже не думал, меня отпугнул стиль "шаг в стону — расстрел на месте", который достаточно характерен для фреймворков.

Есть еще пачка соображений, но я не готов их пока кратко изложить — может, позже. В общем, имейте ввиду, что риски использования фреймворков — есть. И стреляют они очень смачно — как это произошло с питоньим сервисом у яндекса.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.