Здравствуйте. Такая проблема: заказщик хочет делать сайт на ЦМС Sitecore, но т.к. никто из команды в этой ЦМС ни ухом, ни рылом, стали мы искать информацию о ней в сети. Почти ничего нет! на русском вообще 0, на английском — оффициальный сайт, форум (где, кстати, много русских пользователей судя по никам) и ВСЕ. Может кто-нибудь обладает хотя бы начальной документацией по разработаке сайта на ASP.net используя эту ЦМС? Основные вопросы именно насчет связей контента и aspx страниц, управление самим контентом выглядит несложно + есть мануалы... Но надо же кроме самого контента еще делать страницы, меню, контролы, навигацию настраивать и т.п... Если у кого есть инфа или пример какой-нить — очень буду благодарен если поделитесь
Re: Sitecore ЦМС
От:
Аноним
Дата:
22.01.08 19:03
Оценка:
Здравствуйте, Davader!
Рад что Вас заинтересовало Sitecore CMS.
Если вы являетесь работником Компании-партнера, то Компания-Партнер может предоставить вам доступ к сайту с документацией и технической поддержке. Компания-партнер знает какие сервисы предоставляет Sitecore A/S и как получить к ним доступ.
Так же мы можем предложить Вам пройти тренинг после которого Вы можете стать сертифицированным разработчиком Sitecore и получить доступ все преимущества сертифицированного программисти (доступ к сайту с документацией, технической поддержке). Занятия проводятся в Украине и в странах Европы.
Пожалуйста, пишите, если у вас будут вопросы.
Best Regards,
Dmitry V. Vasilinenko
Managing Director
Здравствуйте, Davader, Вы писали:
D>Здравствуйте. Такая проблема: заказщик хочет делать сайт на ЦМС Sitecore, но т.к. никто из команды в этой ЦМС ни ухом, ни рылом, стали мы искать информацию о ней в сети. Почти ничего нет! на русском вообще 0, на английском — оффициальный сайт, форум (где, кстати, много русских пользователей судя по никам) и ВСЕ.
Если речь идет об sitecore.net то у них есть development network с кучей доков и примеров
>Может кто-нибудь обладает хотя бы начальной документацией по разработаке сайта на ASP.net используя эту ЦМС? Основные вопросы именно насчет связей контента и aspx страниц,
сайткор перехватывает aspx запросы и генерит html на основе контента, шаблонов и контролов
>управление самим контентом выглядит несложно + есть мануалы... Но надо же кроме самого контента еще делать страницы, меню, контролы, навигацию настраивать и т.п... Если у кого есть инфа или пример какой-нить — очень буду благодарен если поделитесь
структура меню и навигация задается в контенте а страницы представляют собой шабон, на котором лежат контролы, которые вытаскивают данные из контента. В большинстве случаев контролы это xslt.
Ваще партнер должен ответить на все вопросы.
Здравствуйте, Sehnsucht, Вы писали:
S>Если речь идет об sitecore.net то у них есть development network с кучей доков и примеров
да, только чтобы их скачать надо иметь доступ от клиентов, которые купили Sitecore.. Иначе скачать нельзя. А просто сам форум там мало подходит для быстрого обучения азам.
S>сайткор перехватывает aspx запросы и генерит html на основе контента, шаблонов и контролов
старницы aspx он сам создает на основе Items в контенте? Проблема в том, что я создал несколько Items, папки новые, меню сделал, но как выложить на сайт неясно пока... пробовал с homepage ссылки ставить внутренние на Item'ы — старниц не находит этих (наверно их и нет).
D>да, только чтобы их скачать надо иметь доступ от клиентов, которые купили Sitecore.. Иначе скачать нельзя. А просто сам форум там мало подходит для быстрого обучения азам.
Пусть клиенты предоставят доступ к примерам, или сами скачают, это-же в их интересах
D>старницы aspx он сам создает на основе Items в контенте? Проблема в том, что я создал несколько Items, папки новые, меню сделал, но как выложить на сайт неясно пока... пробовал с homepage ссылки ставить внутренние на Item'ы — старниц не находит этих (наверно их и нет).
Layout для Items выставил? Контролы для преобразования Items xml в html положил на layout? Паблишинг сделал?
А как homepage работает, это ведь тоже Item
Могу сам глянуть в клиенте, почему не работает
S>Layout для Items выставил? Контролы для преобразования Items xml в html положил на layout? Паблишинг сделал? S>А как homepage работает, это ведь тоже Item S>Могу сам глянуть в клиенте, почему не работает
Вот сразу несколько вопросов:
1) Layout для Items выставил — а как проверить? я сделал новый layout в папке layouts.
2) Контролы для преобразования Items xml в html положил на layout? — нет, непонятно, как это сделать
остальное сделал, паблишинг делаю, когда меняю homepage — она меняется на сайте. Проблема щас в том, что кроме homepage не получается ни на какую старницу перейти
D>Вот сразу несколько вопросов: D> 1) Layout для Items выставил — а как проверить? я сделал новый layout в папке layouts.
У Item в настройках должны быть девайсы, там указываеш какой layout использовать для рендеринга айтема
D> 2) Контролы для преобразования Items xml в html положил на layout? — нет, непонятно, как это сделать
В окошке редактирования layout добавляеш рендеринг(контрол), посмотри для примера как Home сделан
D>остальное сделал, паблишинг делаю, когда меняю homepage — она меняется на сайте. Проблема щас в том, что кроме homepage не получается ни на какую старницу перейти
А какую ошибку говорит?
404 была, но после добавления Sample Layout и Sample Rendering начало открывать не только home. Теперь ссылки работают...
Только вот главное все-таки: как использовать, например свое меню (сделанное в виде папки __Menu с __MenuItem'ами внутри) на какой-то старнице? И как же все-таки вставлять placeholder'ы для контента? Кстати, не понятно также, зачем rendering нужен и где там XSL Datasource как я понял, это Item нужный, правильно?
D>Только вот главное все-таки: как использовать, например свое меню (сделанное в виде папки __Menu с __MenuItem'ами внутри) на какой-то старнице? И как же все-таки вставлять placeholder'ы для контента? Кстати, не понятно также, зачем rendering нужен и где там XSL Datasource как я понял, это Item нужный, правильно?
Rendering это и есть xsl который привязывается к плейсхолдеру по ключу, который задается в настройках плейсхолдера, кажись. Какие рендеринги для каких плейсхолдеров использовать настраивается в свойствай айтема, там где настраивался layout. Datasource задает корневой айтем, от которого в xsl необходимо производить разбор xml контента. По умолчанию это айтем, для которого пришел запрос. В xsl для работы с контентом используются <sc: елементы.
S>Rendering это и есть xsl который привязывается к плейсхолдеру по ключу, который задается в настройках плейсхолдера, кажись. Какие рендеринги для каких плейсхолдеров использовать настраивается в свойствай айтема, там где настраивался layout. Datasource задает корневой айтем, от которого в xsl необходимо производить разбор xml контента. По умолчанию это айтем, для которого пришел запрос. В xsl для работы с контентом используются <sc: елементы.
Так, с этим не очень понятно — а где именно пишется код XSL, в каком поле Rendering'а ? Или в какомто файле а потом аплоадится? И насчет плейсхолдера — как можно его создать на старнице?
И вопрос такой еще — какой Master из встроенных надо испольоваться для обычных страниц? У меня почему-то контент, который я в поле Text Item'а пишу не отображается нигде кроме homepage. Если указать мастер __Item — у него вообще нет свойств
D>Так, с этим не очень понятно — а где именно пишется код XSL, в каком поле Rendering'а ? Или в какомто файле а потом аплоадится?
код xsl пишется в той-же апликухе, в которой создается layout, посмотри в менюшке. Можно и зааплоадить
D>И насчет плейсхолдера — как можно его создать на старнице?
Посмотри в html коде Simple layout
D>И вопрос такой еще — какой Master из встроенных надо испольоваться для обычных страниц? У меня почему-то контент, который я в поле Text Item'а пишу не отображается нигде кроме homepage. Если указать мастер __Item — у него вообще нет свойств
Посмотри, какой Master у Home. Можно создать свой мастер с необходимыми полями и создавать айтемы на его основе.
S>Здравствуйте, Davader, Вы писали:
D>>Так, с этим не очень понятно — а где именно пишется код XSL, в каком поле Rendering'а ? Или в какомто файле а потом аплоадится? S>код xsl пишется в той-же апликухе, в которой создается layout, посмотри в менюшке. Можно и зааплоадить
D>>И насчет плейсхолдера — как можно его создать на старнице? S>Посмотри в html коде Simple layout
D>>И вопрос такой еще — какой Master из встроенных надо испольоваться для обычных страниц? У меня почему-то контент, который я в поле Text Item'а пишу не отображается нигде кроме homepage. Если указать мастер __Item — у него вообще нет свойств S>Посмотри, какой Master у Home. Можно создать свой мастер с необходимыми полями и создавать айтемы на его основе.
Спасибо за пояснения завтра продолжу разбираться со всем этим...
S>Здравствуйте, Davader, Вы писали:
D>>Спасибо за пояснения завтра продолжу разбираться со всем этим...
S>Как прогрес с цмс? Пиши мне в аську 0x13363A0F если что
В аську я тебе отписал Клиенты дали наконец-то доступ на закрытую часть сайта Sitecore. Прочитав "суперсекретные" доки в закрытой части сайта мы поняли, о чем идет речь и разработка уже в процессе, полсайта сделали уже. Что можно сказать об этой ЦМС, разобравшись? Хорошего на ум приходит немного Если закрыть глаза на политику в отношении документации и примеров, то даже в этом случае целесообразность использования всех этих модных наворотов весьма сомнительна, по крайней мере для простых сайтов. А даже и для сложных — тогда команда просто утонет в XSL и sublayout'ах. Media Library это чудо — все картинки через asph хендлеры, что за бред?? CSS надо в config'е зарегить чтобы нормально работало... Единственно, что радует: web-редактор XSL и layout'ов и админка контента. Вот это сделанно на 5, конечно. Интерфейс не тормозит, удобный, ну и фукциональность отличная.
D>В аську я тебе отписал Клиенты дали наконец-то доступ на закрытую часть сайта Sitecore. Прочитав "суперсекретные" доки в закрытой части сайта мы поняли, о чем идет речь и разработка уже в процессе, полсайта сделали уже. Что можно сказать об этой ЦМС, разобравшись? Хорошего на ум приходит немного Если закрыть глаза на политику в отношении документации и примеров, то даже в этом случае целесообразность использования всех этих модных наворотов весьма сомнительна, по крайней мере для простых сайтов. А даже и для сложных — тогда команда просто утонет в XSL и sublayout'ах. Media Library это чудо — все картинки через asph хендлеры, что за бред?? CSS надо в config'е зарегить чтобы нормально работало... Единственно, что радует: web-редактор XSL и layout'ов и админка контента. Вот это сделанно на 5, конечно. Интерфейс не тормозит, удобный, ну и фукциональность отличная.
Парень, нельзя ничего писать о чем-то, не разобравшись до конца. Насчет "утонет в хсл и саблейаутах" — можешь создавать сишарпный код и вебконтролы и юзать их как захочешь. Зарегить css — какая тяжкая работа... В общем, если у тебя действительно есть нормальные доки и обучалки, то поработав с системой некоторое время, а не просто "столкнувшись на тернистом программистском пути", ощущения отсутствия целесообразности не будет. У сайткора есть невероятное количество фичей, которые наверное же не просто так созданы.
А>Парень, нельзя ничего писать о чем-то, не разобравшись до конца. Насчет "утонет в хсл и саблейаутах" — можешь создавать сишарпный код и вебконтролы и юзать их как захочешь. Зарегить css — какая тяжкая работа... В общем, если у тебя действительно есть нормальные доки и обучалки, то поработав с системой некоторое время, а не просто "столкнувшись на тернистом программистском пути", ощущения отсутствия целесообразности не будет. У сайткора есть невероятное количество фичей, которые наверное же не просто так созданы.
Я и не писал, что до конца во всем разобрался. Я разобрался в том, как сделать простой сайт на этой ЦМС. Большего пока не надо, да и желания нет. Насчет написания шарпового кода вместо XSL — ну да, через API можно обращаться к контенту, внутри ascx.cs например, а структуру страницы все равно придется лабать через layouts и rendering накладывать какой-то, иначе Sitecore не поймет и страницу не отрендерит по запросу. Наверно это и удобно (вместо XSL заюзать его API в C# коде), но тогда зачем в обучалках пропагандиуется везде юзать XSL и столько механизмов для этотого есть? ЦМС тяжелая просто, вот и вся суть...