M>Да. Для достижения той же функциональности мне придется написать столько же (если не больше), сколько во всем jQuery, кода ручками, если я хочу получить такую же функциональность.
LOL. Кому нужна
такая же точно функциональность в полном объёме? Покажи мне всего один сайт, который использует
ВСЮ функциональность jQuery разом. А если всё-таки кому-то и нужен гипер-мега-важный-яваскрипт-актив, то тем более стоит писать своё.
M>Потому что jQuery — это фреймворк, который действительно упрощает решение проблем. Ты же не будешь спорить с тем, что $('div.items :nth(odd)') проще, чем 5-10 килобайтов кода, пытающегося достигнуть той же функциональности?
Конечно буду, ты почему-то всё время демонстрируешь какой-то отдельно взятый левый вызов, хитро обзывая это простым кодом. This is передёргивание. Почему не пишешь ниже код всей т.н. фабрики рядом? А весь остальной код, что будет участвовать в решении задачи? Посмотри в профайлере, кто работает и рядышком их, рядышком, это и есть код, который можно справедливо противопоставлять 'чистому' javascript.
M>Еще раз повторю — вызовы функций — это не самая большая проблема в jQuery. Они занимают хорошо, если 1/10 часть от всего другого на странице.
Ну, значит, ещё хуже дела обстоят, чем я думал.
M>Попрошу привести мне, например, реализацию следующего кода на чистом JS
M>Покажи мне JS для показа тултипа
Беспроигрышная позиция — иди, Zeroglif, пиши тултипы и прочее, а я буду сидеть и оценивать, не напишешь — не доказал. Мне недосуг, написался уже выше головы, да и чего тут кодить, если и ёжику понятно,
код отдельно взятой задачи всегда будет проще/адекватнее, чем весь код jQuery вместе взятый и прекратите уже, наконец, хитро популизировать jQuery, выдавая вызовы неких функций за весь его код, это вводит в заблуждение ньюбов. Почитал туториалы, "New JavaScript", "magic сhaining", дичь какая-то... Если и сравнивать, так библиотеку против библиотеки, где более-менее равная функциональность, это полезно для профи, делающего выбор. Отдельные же задачи всегда выиграют по всем статьям, или говоря лозунгами — "Чистый javascript рулит!"...
M>Да, вызовов этих функций будет много. Но. Разве их будет меньше, если мы реализуем то же на "чистом" JS?
Взгляни ещё раз на свою статью, где пример раскраски таблицы, что уж может быть проще. Неужели ты никогда не открывал страницы, где типа 2-3-4 красивых фишечки, и вся эта ерундистика стоит аж на prototype.js, это сделали люди, у которых a)нет времени; б)нет знаний; c)нет сил отказаться от лапши, что так проще...
p.s. prototype.js привёл просто как типичный пример бездумного использования популярного фреймворка