Re[5]: jQuery – Javascript нового поколения
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 08.08.07 10:53
Оценка: +1
Z>Предыдущее сообщение от меня, прошу прощения, разлогинился случайно.

Хорошо. Начинаем по-новой

Я, конечно, понимаю, что пример натянут, но вы что, серъёзно считаете, что это корректное сравнение??? За этой 1-ой строчкой стоит полновесный скрипт, создание десятков функций, сто с лишним вызовов при загрузке, ещё с десяток, если не больше вызовов непосредственно при исполнении этой конкретной задачи.

Да. Я считаю это корректным сравнением по одной простой причине. Для достижения той же функциональности мне придется написать столько же (если не больше), сколько во всем jQuery, кода ручками, если я хочу получить такую же функциональность.

Потому что jQuery — это фреймворк, который действительно упрощает решение проблем. Ты же не будешь спорить с тем, что $('div.items :nth(odd)') проще, чем 5-10 килобайтов кода, пытающегося достигнуть той же функциональности?

Статья показывает, что для решения различных проблем использование фреймворка jQuery выгоднее/проще/удобнее/быстрее, чем не использование чистого JS.

Я специально акцентирую внимание на "вызовах" и их количестве, чтобы подчеркнуть теневую активную работу скрипта, да и сам по себе вызов функции — не самое простое, что есть в javascript. В общем, по сравнению с приведённым вами примером "чистого" javascript-a, решение от jQuery намного сложнее, в тени остаётся масса работы (большая часть из которой не имеет вообще никакого отношения к вышеупомянутой задаче)...

Еще раз повторю — вызовы функций — это не самая большая проблема в jQuery. Они занимают хорошо, если 1/10 часть от всего другого на странице.

Насчет "намного сложнее". Попрошу привести мне, например, реализацию следующего кода на чистом JS:

http://codylindley.com/blogstuff/js/jquery/ (пример С)
$("div.contentToChange")  // находим div с class="contentToChange"
    .find("p")            // в этом div находим все p
    .not(".alert")        // которые не имеют class="alert"
    .append(              // добавляем текст
        "<strong class=\"addedtext\"> This text was just appended to this paragraph</strong>"
    )

Потом сравнить с jQuery. Если получится меньше кода, скажите мне, как.

Да, на фоне будут вызовы различных функций. Да, вызовов этих функций будет много. Но. Разве их будет меньше, если мы реализуем то же на "чистом" JS?

В результате таких вот "рекламных кампаний в массы о простоте" фреймворки начинают пользовать почём зря, тултипчики показать, раскрасить чего и т.п., то есть там, где 10-20-30 строк понятного кода были бы уже достаточным (идеальным) решением.

Покажи мне JS для показа тултипа например, вот такого: http://jquery.bassistance.de/tooltip/ Чтобы его можно было так же легко прикреплять к элементам и чтобы он был так же изменяем (см. пример "Two tooltips with extra classes"). Когда напишешь половину jQuery...

dmitriid.comGitHubLinkedIn

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.