jQuery – Javascript нового поколения
От: Dmitrii 'Mamut' Dimandt Швеция http://dmitriid.com
Дата: 25.04.07 14:09
Оценка: 2521 (67) +2
Статья:
jQuery – Javascript нового поколения
Автор(ы): Dmitrii 'Mamut' Dimandt
Дата: 11.04.2002
В статье описана библиотека jQuery. Разобраны ключевые моменты работы с библиотекой — нахождение элементов на странице, манипуляция объектной моделью документа, базовая анимация, работа с технологией AJAX. В статье приведено большое количество примеров работающего кода.


Авторы:
Dmitrii 'Mamut' Dimandt

Аннотация:
В статье описана библиотека jQuery. Разобраны ключевые моменты работы с библиотекой — нахождение элементов на странице, манипуляция объектной моделью документа, базовая анимация, работа с технологией AJAX. В статье приведено большое количество примеров работающего кода.


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re: jQuery – Javascript нового поколения
От: _Oleg_ Украина  
Дата: 25.04.07 20:45
Оценка: +1
Здравствуйте, Dmitrii 'Mamut' Dimandt, Вы писали:

DMD>Статья:

DMD>jQuery – Javascript нового поколения
Автор(ы): Dmitrii 'Mamut' Dimandt
Дата: 11.04.2002
В статье описана библиотека jQuery. Разобраны ключевые моменты работы с библиотекой — нахождение элементов на странице, манипуляция объектной моделью документа, базовая анимация, работа с технологией AJAX. В статье приведено большое количество примеров работающего кода.


DMD>Авторы:

DMD> Dmitrii 'Mamut' Dimandt

DMD>Аннотация:

DMD>В статье описана библиотека jQuery. Разобраны ключевые моменты работы с библиотекой — нахождение элементов на странице, манипуляция объектной моделью документа, базовая анимация, работа с технологией AJAX. В статье приведено большое количество примеров работающего кода.

Ссылка не открывается.

Внутренняя ошибка сервера

Re[2]: jQuery – Javascript нового поколения
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 26.04.07 07:34
Оценка:
_O_>Ссылка не открывается.
_O_>

_O_>Внутренняя ошибка сервера


Уже открывается. На серевер какие-то проблемы были


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[3]: jQuery – Javascript нового поколения
От: 12345_ Россия http://javascript.aho.ru
Дата: 26.04.07 16:05
Оценка:
Где там отрицательные оценки ставить? : ) Выложено только начало, ссылки на коды нет. (Тут — немного полнее: http://ouch.kiev.ua/2007-04-17/1299.html#more-1299 , http://ajaxian.com/by/topic/jquery/ ) По одному примеру — я тоже могу определить функцию F(), которая весь сайт выведет.
Re[4]: jQuery – Javascript нового поколения
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 27.04.07 06:17
Оценка:
Здравствуйте, 12345_, Вы писали:

_>Где там отрицательные оценки ставить? : ) Выложено только начало, ссылки на коды нет. (Тут — немного полнее: http://ouch.kiev.ua/2007-04-17/1299.html#more-1299 , http://ajaxian.com/by/topic/jquery/ ) По одному примеру — я тоже могу определить функцию F(), которая весь сайт выведет.


Не надо мне отрицательные оценки ставить

Это фича РСДНа. Полная версия статьи появляется где-то через месяц после выхода печатной версии журнала. Это — как бы анонс


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[5]: jQuery – Javascript нового поколения
От: _Oleg_ Украина  
Дата: 27.04.07 09:39
Оценка: :))
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Здравствуйте, 12345_, Вы писали:


_>>Где там отрицательные оценки ставить? : ) Выложено только начало, ссылки на коды нет. (Тут — немного полнее: http://ouch.kiev.ua/2007-04-17/1299.html#more-1299 , http://ajaxian.com/by/topic/jquery/ ) По одному примеру — я тоже могу определить функцию F(), которая весь сайт выведет.


M>Не надо мне отрицательные оценки ставить


M>Это фича РСДНа. Полная версия статьи появляется где-то через месяц после выхода печатной версии журнала. Это — как бы анонс


Точно фича, не глюк ?
Re[6]: jQuery – Javascript нового поколения
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 27.04.07 11:21
Оценка: :)
M>>Это фича РСДНа. Полная версия статьи появляется где-то через месяц после выхода печатной версии журнала. Это — как бы анонс

_O_>Точно фича, не глюк ?


Фича Зуб даю


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re: jQuery – Javascript нового поколения
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 04.07.07 09:33
Оценка:
На сайте теперь полная версия. Поднимаю наверх в надежде на оценки


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[2]: jQuery – Javascript нового поколения
От: kpumuk Украина http://kpumuk.info/
Дата: 04.07.07 11:01
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>На сайте теперь полная версия. Поднимаю наверх в надежде на оценки


Окей. Сразу же первый пример некорректен

$$("table").each(function(table){
  Selector.findChildElements(table, ["tr"])
    .findAll(function(row,i){ return i % 2 == 1; })
    .invoke("addClassName", "odd");
});


Во первых, чтобы получить элемент #table, нужно юзать функцию $, а не $$. Во-вторных, к чему такие извращения?

$$('#xxx tr:nth-child(odd)').each(function(el) {
    el.addClassName("odd");
});


Пример с JQuery сразу делает не то, что делает прототайповский

$("tr:nth-child(odd)").addClass("odd");


Здесь для всех таблиц добавляется "зебра".
Re[3]: jQuery – Javascript нового поколения
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 04.07.07 11:19
Оценка: :)
M>>На сайте теперь полная версия. Поднимаю наверх в надежде на оценки

K>Окей. Сразу же первый пример некорректен


Мопед не мой.. кхм

На момент написания статьи он был корректен

K>Во первых, чтобы получить элемент #table, нужно юзать функцию $, а не $$. Во-вторных, к чему такие извращения?


K>Пример с JQuery сразу делает не то, что делает прототайповский


K>
K>$("tr:nth-child(odd)").addClass("odd");
K>


K>Здесь для всех таблиц добавляется "зебра".


В прототайповском — тоже. $$("table") выбирает все таблицы в документе: http://prototypejs.org/api/utility/dollar-dollar Правда, сейчас в него добавили полную поддержку CSS 2.1, так что да, пример становится некорректным


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[3]: jQuery – Javascript нового поколения
От: kpumuk Украина http://kpumuk.info/
Дата: 04.07.07 11:20
Оценка:
Здравствуйте, kpumuk, Вы писали:

K>Здравствуйте, Mamut, Вы писали:


M>>На сайте теперь полная версия. Поднимаю наверх в надежде на оценки


K>Окей. Сразу же первый пример некорректен


Насчет $$ беру слова назад Стереотипы слишком сильны, потому сразу решил, что получить все таблицы на странице — зло.

Но пример на прототайпе все равно слишком длинный Прямой эквивалент JQuery-варианта будет такой:

$$('tr:nth-child(odd)').each(function(el) {
el.addClassName("odd");
});

В общем не очень удачную иллюстрацию мощи JQuery Вы выбрали
Re[4]: jQuery – Javascript нового поколения
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 04.07.07 11:30
Оценка:
K>Но пример на прототайпе все равно слишком длинный Прямой эквивалент JQuery-варианта будет такой:

K>$$('tr:nth-child(odd)').each(function(el) {

K> el.addClassName("odd");
K>});

K>В общем не очень удачную иллюстрацию мощи JQuery Вы выбрали


Ага. Увы Но пусть будет. Потому что "внушаить"


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re: jQuery – Javascript нового поколения
От: Borg  
Дата: 05.07.07 03:28
Оценка:
Здравствуйте, Dmitrii 'Mamut' Dimandt

Здраствуйте я вот пошёл на сайт http://jquery.com/ что бы скачать сию приблуду, и был немало удивлён вот чем, там доступны 2 версии для скачивания сжатая и нет. Меня заинтресовала сжатая версия, так как в ней совершенно не понятный JavaScript код, вернее там используется какая-то система сжатия.... кто-нибудь может просветить на этот счёт как она работает и где такую взять?
Re[2]: jQuery – Javascript нового поколения
От: Fenrir  
Дата: 05.07.07 05:23
Оценка: +1
B>Здраствуйте я вот пошёл на сайт http://jquery.com/ что бы скачать сию приблуду, и был немало удивлён вот чем, там доступны 2 версии для скачивания сжатая и нет. Меня заинтресовала сжатая версия, так как в ней совершенно не понятный JavaScript код, вернее там используется какая-то система сжатия.... кто-нибудь может просветить на этот счёт как она работает и где такую взять?

"Сжатая" версия просто прогнана через обфускатор. Конкретно jQuery пакована этим: http://dean.edwards.name/packer/ (кажется).
Re: jQuery – Javascript нового поколения
От: vt_vitus  
Дата: 06.07.07 05:50
Оценка: -1
>Как видно из этого примера, библиотека jQuery позволяет находить простые и изящные решения для, казалось бы, сложных задач.

Из этого примера, хорошо видно как понятно работающие решения заменяют решениями из разряда _фиг_поймёшь_как_это_работает.
Re[2]: jQuery – Javascript нового поколения
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 06.07.07 07:05
Оценка: +3
>>Как видно из этого примера, библиотека jQuery позволяет находить простые и изящные решения для, казалось бы, сложных задач.

_>Из этого примера, хорошо видно как понятно работающие решения заменяют решениями из разряда _фиг_поймёшь_как_это_работает.


Чем это:
$('#myid').css({
    backgroundColor: "#888",
    color: "gray",
    width: "100px"
})


непонятнее, чем

var el = document.getElementById('myid');
el.style.backgroundColor = "#888";
el.style.color = "gray";
el.style.width = "100px";


?

Для того, чтобы понять, как работает тот пример, достаточно хотя бы взшялнуть на справочник CSS-селекторов: http://rsdn.ru/article/inet/jQuery.xml#ESVAE
Автор(ы): Dmitrii 'Mamut' Dimandt
Дата: 11.04.2002
В статье описана библиотека jQuery. Разобраны ключевые моменты работы с библиотекой — нахождение элементов на странице, манипуляция объектной моделью документа, базовая анимация, работа с технологией AJAX. В статье приведено большое количество примеров работающего кода.
и на главу "элементарно, ватсон": http://rsdn.ru/article/inet/jQuery.xml#EOD
Автор(ы): Dmitrii 'Mamut' Dimandt
Дата: 11.04.2002
В статье описана библиотека jQuery. Разобраны ключевые моменты работы с библиотекой — нахождение элементов на странице, манипуляция объектной моделью документа, базовая анимация, работа с технологией AJAX. В статье приведено большое количество примеров работающего кода.
В этой главе подробно описано, как работает этот пример.

ЗЫ. Если хочется узнать, как же оно на самом деле работает, достаточно посмотреь в код jQuery, благо его там немного и он предельно понятен


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re: jQuery – Javascript нового поколения
От: chardex Россия  
Дата: 07.07.07 14:02
Оценка:
Здравствуйте, Dmitrii 'Mamut' Dimandt, Вы писали:

DMD>В статье описана библиотека jQuery. Разобраны ключевые моменты работы с библиотекой — нахождение элементов на странице, манипуляция объектной моделью документа, базовая анимация, работа с технологией AJAX. В статье приведено большое количество примеров работающего кода.


Сайт http://interface.eyecon.ro/ коряво отображается и потом вешает IE7. Хотя в мозилле все работает.
Re[2]: jQuery – Javascript нового поколения
От: Блудов Павел Россия  
Дата: 08.07.07 07:16
Оценка: +3
Здравствуйте, vt_vitus, Вы писали:

_>Из этого примера, хорошо видно как понятно работающие решения заменяют решениями из разряда _фиг_поймёшь_как_это_работает.

В этом-то сама суть. Конечному пользователю хочется декларативно затать что конкретный элемент или группа элементов должны делать.
Как это реализовано им, конечным пользователям, совершенно безразлично.
И сила jQuery именно в том, что неискушённый web-мастер, посмотрев на парочку примеров лёгким и ненавязчивым движением получает у себя на странице закладки или приличное дерево. Раньше для этого нужны были глубокие познания в javascript и большой опят в борьбе с самостийностью браузеров.
Re: jQuery – Javascript нового поколения
От: Аноним  
Дата: 08.07.07 18:27
Оценка:
Здравствуйте, Dmitrii 'Mamut' Dimandt, Вы писали:

DMD>Статья:

DMD>jQuery – Javascript нового поколения
Автор(ы): Dmitrii 'Mamut' Dimandt
Дата: 11.04.2002
В статье описана библиотека jQuery. Разобраны ключевые моменты работы с библиотекой — нахождение элементов на странице, манипуляция объектной моделью документа, базовая анимация, работа с технологией AJAX. В статье приведено большое количество примеров работающего кода.


DMD>Авторы:

DMD> Dmitrii 'Mamut' Dimandt

DMD>Аннотация:

DMD>В статье описана библиотека jQuery. Разобраны ключевые моменты работы с библиотекой — нахождение элементов на странице, манипуляция объектной моделью документа, базовая анимация, работа с технологией AJAX. В статье приведено большое количество примеров работающего кода.

Есть одно довольно таки неприятное "НО" в IE происходит утечка памяти при анонимных функция которые очень часто используются в подобного типа библиотеках
Re[2]: jQuery – Javascript нового поколения
От: SeLarin Россия http://selarin.livejournal.com
Дата: 08.07.07 20:28
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Есть одно довольно таки неприятное "НО" в IE происходит утечка памяти при анонимных функция которые очень часто используются в подобного типа библиотеках

Ну что ж тут поделать. Если в МС написали кривой браузер, в котором течёт память при использовании анонимных функций, то это не повод для веб-разработчиков не пользоваться анонимными функциями.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 685>>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.