Вертикальная прокрутка только одной ячейки таблицы
От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
Дата: 29.03.06 15:06
Оценка:
Доброго времени суток всем нам!

Интересует, возможен ли сабж (и если да — то как) для страничек типа вот этой (крутить хочется только желто-полосатую часть)? Или нужно все переверстывать на div'ах?
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
Re: Вертикальная прокрутка только одной ячейки таблицы
От: Кодт Россия  
Дата: 29.03.06 15:37
Оценка:
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:

SDB>Интересует, возможен ли сабж (и если да — то как) для страничек типа вот этой (крутить хочется только желто-полосатую часть)? Или нужно все переверстывать на div'ах?


Не перевёрстывать, а вставить div внутрь td
<td .....>
<div style='position:relative; left:0; top:0; width:100%; height:100%; overflow:auto'>
  .....
</div>
</td>
Перекуём баги на фичи!
Re[2]: Вертикальная прокрутка только одной ячейки таблицы
От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
Дата: 29.03.06 16:13
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Не перевёрстывать, а вставить div внутрь td


Гх-м-м... единственный эффект — отвалившаяся клавиатура в IE. А так и Лиса 1.5.0.1, и Ослик 6 SP2, и Опера 7/8 крутят всю страницу целиком.
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
Re: Вертикальная прокрутка только одной ячейки таблицы
От: Spidola Россия http://www.usametrics.ru
Дата: 29.03.06 20:37
Оценка:
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:

SDB>Доброго времени суток всем нам!


SDB>Интересует, возможен ли сабж (и если да — то как) для страничек типа вот этой (крутить хочется только желто-полосатую часть)? Или нужно все переверстывать на div'ах?


Вставить IFRAME?
Сделать плавающий заголовок и остальную часть на дивах и отслеживать её положение (как иногда навязчивая реклама)?
RSDN@дома

тишина...
Re[3]: Вертикальная прокрутка только одной ячейки таблицы
От: Кодт Россия  
Дата: 29.03.06 20:40
Оценка: 28 (1)
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:

SDB>Гх-м-м... единственный эффект — отвалившаяся клавиатура в IE. А так и Лиса 1.5.0.1, и Ослик 6 SP2, и Опера 7/8 крутят всю страницу целиком.


Какая-такая клавиатура?

Ты забыл указать <table height="100%"> поэтому её высота выставлена по содержимому. После чего, естественно, скролл не потребовался.

Я сейчас скопировал страничку локально и поиграл с ней.
IE показывает скролл, а FF — нет. Для него table height — не обязательное, а желательное значение? Не знаю...
Перекуём баги на фичи!
Re[4]: Вертикальная прокрутка только одной ячейки таблицы
От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
Дата: 30.03.06 07:23
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Какая-такая клавиатура?


Честно-честно... Up/Down не работали.

К>Ты забыл указать <table height="100%"> поэтому её высота выставлена по содержимому. После чего, естественно, скролл не потребовался.


Да, теперь уже ближе к желаемому.

К>Я сейчас скопировал страничку локально и поиграл с ней.


Спасибо, Коля, с меня причитается.

К>IE показывает скролл, а FF — нет. Для него table height — не обязательное, а желательное значение? Не знаю...


Вот бы еще от этого внутреннего скроллбара избавиться в IE.



Вобщем, на данный момент статус таков:

P.S.
Страницу я на сервере обновил на текущий вариант.
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
Альтернативная идея
От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
Дата: 30.03.06 09:59
Оценка:
Возник в голове такой вот сабж:


Тогда каждая страница будет "целиком" помещаться в окне браузера по высоте и содержать только "внутреннюю" вертикальную полосу прокрутки. Вопросов к себе и общественности два:

  1. Как все-таки убедить Лису и Оперу воспринимать свойство "height" для таблицы?
  2. Насколько это красиво/юзабельно?
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
Re: Альтернативная идея
От: TSS Россия http://www.sdl.ru
Дата: 30.03.06 10:27
Оценка: 14 (1)
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:

SDB>Возник в голове такой вот сабж:


SDB>
  • назначить для <body> стиль "overflow-y: hidden;", убрав тем самым вертикальную полосу прокрутки из окна браузера;

    Убрать вертикальную полосу прокрутки еще можно так:
    <body scroll="no"> (IE4+)

    SDB>
  • сделать footer (это там, где значки и copyright notice) не отдельной таблицей, как сейчас, а последней строкой основной таблицы.

    Логично.

    SDB>Тогда каждая страница будет "целиком" помещаться в окне браузера по высоте и содержать только "внутреннюю" вертикальную полосу прокрутки. Вопросов к себе и общественности два:


    SDB>
  • Как все-таки убедить Лису и Оперу воспринимать свойство "height" для таблицы?

    вообще, в описании на Height Attribute написано:

    This property is defined in HTML 4.0 and is defined in World Wide Web Consortium (W3C) Document Object Model (DOM) Level 1 .

    Может <!DOCTYPE ...> добавить?

    SDB>
  • Насколько это красиво/юзабельно?

    Наманно имхо.
    Особенно если надо сделать что-то "прокручивающееся" и не хочется юзать фреймы

    ps. я делал как-то следующее:
    <body scroll="no">
    <table width="100%" height="100%" border="1">
    <tr height="50px"><td colspan="2">тут умну типа был хидер с меню</td></tr>
    <tr>
        <td valign="top" width="300px"><div style="overflow: auto; width:100%; height:100%">тут типа дерево</div></td>
        <td valign="top" width="*"><div style="width:100%; height:100%; overflow: auto">тут типа contents</div></td>
    </tr>
    <tr height="50px"><td colspan="2">а тут умну был футер</td></tr>
    </table>
    </body>
    ... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
  • Signed, [TSS] /SDL/
    Re[2]: Альтернативная идея
    От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
    Дата: 30.03.06 10:40
    Оценка:
    Здравствуйте, TSS, Вы писали:

    TSS>Убрать вертикальную полосу прокрутки еще можно так:

    TSS><body scroll="no"> (IE4+)

    Личный приоритет совместимости с браузерами у меня такой:
    1. Firefox
    2. IE
    3. Opera

    Насколько я понял, читая Index DOT Css, свойство "overflow-y: hidden;" является более универсальным.

    TSS>вообще, в описании на Height Attribute написано:

    TSS>

    This property is defined in HTML 4.0 and is defined in World Wide Web Consortium (W3C) Document Object Model (DOM) Level 1 .

    TSS>Может <!DOCTYPE ...> добавить?

    У меня XTML 1.0 Transitional, в котором атрибут "height" для тэга "table" не считается допустимым с точки зрения W3C Markup Validation Service. Соответственно, используется конструкция

    <table width="100%" border="1" cellpadding="5" cellspacing="0" class="pageContent" style="height: 100%;">

    <!DOCTYPE ...> естественно присутствует:

    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
    "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

    TSS>Наманно имхо.

    Я вот пока в некоторых сомнениях.

    TSS>ps. я делал как-то следующее:


    За код спасибо, но проблема в том, что подобное, похоже — IE-only, что меня категорически не устраивает.
    [ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
    - Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
    In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
    Re[3]: Альтернативная идея
    От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
    Дата: 30.03.06 10:54
    Оценка:
    Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:

    SDB>Насколько я понял, читая Index DOT Css, свойство "overflow-y: hidden;" является более универсальным.


    Неправильно понял.
    [ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
    - Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
    In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
    Re[2]: Вертикальная прокрутка только одной ячейки таблицы
    От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
    Дата: 30.03.06 11:03
    Оценка:
    Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

    S>Вставить IFRAME?


    А это разве не IE-specific?

    S>Сделать плавающий заголовок и остальную часть на дивах и отслеживать её положение (как иногда навязчивая реклама)?


    Не, глобальной переверстки очень хочется избежать.
    [ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
    - Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
    In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
    Re: Альтернативная идея
    От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
    Дата: 30.03.06 11:49
    Оценка:
    Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:

    SDB>

      SDB>
    1. Как все-таки убедить Лису и Оперу воспринимать свойство "height" для таблицы?
      SDB>

    Нагуглил вот:

    Note: Regarding the use of the height property, I have discussed this property (along with its pitfalls) in Part 2 of this series. You can also view the movie below to learn about the height property. In shirt, Internet Explorer implements the height property incorrectly and expands the div. Firefox implements the height property correctly, but allows the contents of the div to spill outside the div when the contents exceed the given height.

    (с) здесь

    Seems this is a firefox 1.5 issue. I have the same problem but only when there are no scroll bars. If I fill up my page with enough text that the page requires a scroll bar the image will then align to the very bottom of the browser.

    But if there is no scroll bar the image aligns with the last element on the page. In IE and pre Firefox versions of 1.5 it looks normal.

    (с) Firefox bug with height property

    Если у кого сохранилась Лиса 1.0.х — посмотрите, пожалуйста, игнорируется ли свойство "height" в ней: тестовая страница.
    [ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
    - Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
    In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
    Re[3]: Вертикальная прокрутка только одной ячейки таблицы
    От: Spidola Россия http://www.usametrics.ru
    Дата: 30.03.06 15:00
    Оценка:
    Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:

    SDB>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:


    S>>Вставить IFRAME?


    SDB>А это разве не IE-specific?

    Согласен

    S>>Сделать плавающий заголовок и остальную часть на дивах и отслеживать её положение (как иногда навязчивая реклама)?


    SDB>Не, глобальной переверстки очень хочется избежать.


    Понимаю. Смотрю, вышел из положения DIV-ом, но, правда, в FireFox это не работает

    Интересно было бы посмотреть, если найдётся простое решение и для FF
    ... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
    Re[4]: Вертикальная прокрутка только одной ячейки таблицы
    От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
    Дата: 30.03.06 15:19
    Оценка:
    Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

    S>Понимаю. Смотрю, вышел из положения DIV-ом, но, правда, в FireFox это не работает


    Угу. Вот реальзация Альтернативной идеи
    Автор: SchweinDeBurg
    Дата: 30.03.06
    : treasure_fit.html

    В Ослике 6 SP2 ширина вертиканой полоски с "меню" почему-то становится больше чем надо.
    В Лисе 1.5 пропадает "внешняя" полоса прокрутки, а внутренняя не появляется.
    В Опере все выглядит так, как будто никаких height/div вообще нет.

    Вобщем — грустно.

    S>Интересно было бы посмотреть, если найдётся простое решение и для FF


    Что-то начинаю сомневаться, что есть хоть какое-то.
    [ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
    - Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
    In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
    Re[5]: Вертикальная прокрутка только одной ячейки таблицы
    От: TSS Россия http://www.sdl.ru
    Дата: 30.03.06 15:26
    Оценка:
    Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:

    S>>Интересно было бы посмотреть, если найдётся простое решение и для FF

    SDB>Что-то начинаю сомневаться, что есть хоть какое-то.

    Тогда делай две странички -- одну для наманных юзеров с IE, другую — для остальных недобраузеров.
    универсальные на 100% решения в этом вопросе (стиль оверфлоу) мне тоже не попадались.
    ... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
    Signed, [TSS] /SDL/
    Re[6]: Вертикальная прокрутка только одной ячейки таблицы
    От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
    Дата: 30.03.06 15:36
    Оценка:
    Здравствуйте, TSS, Вы писали:

    TSS>Тогда делай две странички -


    Скорее всего, просто оставлю все как было (и есть сейчас на остальных страницах).

    TSS>- одну для наманных юзеров с IE, другую — для остальных недобраузеров.


    Категорически не соглашусь. До сих пор мне приходилось воевать с глюками IE, именно которого я считаю "недобраузером", и это первый баг моей любимой Лисы. Только чур — не будем разводить очередную СВ, ладно. Просто останемся каждый при своем (мнении).

    TSS>универсальные на 100% решения в этом вопросе (стиль оверфлоу) мне тоже не попадались.


    Жаль.
    [ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
    - Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
    In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
    Re[5]: Вертикальная прокрутка только одной ячейки таблицы
    От: Spidola Россия http://www.usametrics.ru
    Дата: 30.03.06 15:44
    Оценка: 14 (1)
    Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:

    S>>Понимаю. Смотрю, вышел из положения DIV-ом, но, правда, в FireFox это не работает


    SDB>Угу. Вот реальзация Альтернативной идеи
    Автор: SchweinDeBurg
    Дата: 30.03.06
    : treasure_fit.html


    Да уж, FF "жжот". Двигать страницу клавиатурой не каждый догадается...

    Кстати, я проверил, iFrame работает и в FF (у меня 1.5.0.1) и в Netscape (8.1), так что не browser-specific.
    ... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
    Re[7]: Вертикальная прокрутка только одной ячейки таблицы
    От: TSS Россия http://www.sdl.ru
    Дата: 30.03.06 15:52
    Оценка:
    Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:

    TSS>>Тогда делай две странички -

    SDB>Скорее всего, просто оставлю все как было (и есть сейчас на остальных страницах).

    Возможно это выход. Либо не пользуем вообще ничего и делаем еще один дизайн a-la lib.ru =)

    TSS>>- одну для наманных юзеров с IE, другую — для остальных недобраузеров.

    SDB>Категорически не соглашусь. До сих пор мне приходилось воевать с глюками IE, именно которого я считаю "недобраузером", и это первый баг моей любимой Лисы. Только чур — не будем разводить очередную СВ, ладно. Просто останемся каждый при своем (мнении).

    Ок. Ибо на моей практике мне приходилось делать всё в точности наоборот. Сделаешь что-нить под ослика, а потом ломаешь голову, как бы сделать так, чтобы это работало еще и в нетшкафе/мозилле/опере/лисе/etc
    ... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
    Signed, [TSS] /SDL/
    Re[6]: Вертикальная прокрутка только одной ячейки таблицы
    От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
    Дата: 30.03.06 15:56
    Оценка:
    Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

    S>Да уж, FF "жжот". Двигать страницу клавиатурой не каждый догадается...


    А, то есть на клаву Лима все-таки реагирует? Я, каюсь, только мышой пробовал.

    S>Кстати, я проверил, iFrame работает и в FF (у меня 1.5.0.1) и в Netscape (8.1), так что не browser-specific.


    А вот это уже интереснее! Заглянул в стандарт XHTML 1.0 Transitional — действительно, <iframe> там есть. К сожалению, при использовании текущей табличной структуры это проблему не решает, поскольку Лиса и Опера игнорируют свойство "height" для таблиц.
    [ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
    - Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
    In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
    Re[8]: Вертикальная прокрутка только одной ячейки таблицы
    От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
    Дата: 30.03.06 16:06
    Оценка:
    Здравствуйте, TSS, Вы писали:

    TSS>Ок. Ибо на моей практике мне приходилось делать всё в точности наоборот.


    Переводя наш спор в конструктивное русло — почему Ослик, в отличие от остальных, растягивает шире положенного правую колонку (с меню)? Спрашиваю без ерничества и желания "подковырнуть" — мне действительно непонятно, "что я делаю не так".
    [ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by silence ]
    - Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
    In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
    Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.